Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 21.07.2023 - Минтай в тренде: как технол... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Лосось в виноградных листьях
В горячую воду опустить на несколько минут виноградные или капустные листья. В отдельную посуду натереть цедру лимона и выдавить сок. Измельчить зубчик чеснока. Кусочки рыбы натереть солью, перцем, чесноком, посыпать цедрой и полить лимонным соком. Лук нарезать кольцами, сладкий перец и очищенный от семян острый перчик нарезать полосочками. Корень имбиря натереть на терке. Каждый лист смазать растительным маслом, положить в центр кусочек рыбы, измельченный имбирь, лук, сладкий и острый перец, посыпать кинзой и завернуть. Лист перевязать  бечевкой и запекать на протвине около 30 минут. К столу рыбу подавать горячей.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Линия переработки лосося.
В раздел ВИДЕО »

21.07.2023 - Минтай в тренде: как технологии в переработке изменили качество самой массовой в стране рыбы

Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) рассказал  изданию sfera.fm о перспективах производства, способах переработки и востребованности минтая и продукции из него, его пользе для здоровья и похудения, а также о том, как проверить качество рыбы.



— Какие этапы переработки проходит рыба?

— В прошлом году объем вылова минтая на Дальнем Востоке достиг 1,905 млн тонн — плюс 10,7% к показателям 2021 года.

Основной объем российского вылова минтая (более 90%) осуществляется в рамках экспедиционного промысла на значительном удалении от берега. Большая часть перерабатывается и замораживается непосредственно в море на борту рыбопромысловых судов.

Отечественный рыбопромысловый флот представлен технологичными и эффективными судами. Например, на сегодняшний день каждое третье судно оборудовано для производства продукции глубокой переработки из минтая (филе, фарш, сурими).


Уже сегодня 37% уловов минтая перерабатывается в продукцию глубокой переработки — филе, фарш, сурими. Далее такая продукция поставляется на берег для реализации потребителю и для дальнейшей переработки в полуфабрикаты. Например, из филе минтая готовят всемирно известный бургер «филе-о-фиш». Но, пожалуй, культовым полуфабрикатом из минтаевого филе считаются рыбные палочки в панировке. По итогам 2022 года производство фарша, филе и сурими на промысле достигло 200 тыс. тонн — это более чем в 3 раза больше, чем 5 лет назад. В первом полугодии 2023 года объем производства продукции глубокой переработки оценивается в 103 тыс. тонн.

Оставшаяся часть уловов направляется на производство мороженой рыбы, которая может идти в переработку и также для поставок в точки розничной продажи. Важно, что минтаевый сектор работает по принципу безотходного производства: из отходов переработки производят непищевую рыбную муку и рыбий жир, консервы из печени и икру минтая.

Около 12-15% уловов доставляется в свежем виде для переработки на береговые заводы. Сегодня на Дальнем Востоке действует более 20 заводов по переработке минтая с самым передовым оборудованием. Например, завод на Шикотане является одним из крупнейших в мире и ежегодно перерабатывает более 100 тыс. тонн минтая. На береговых заводах из минтая также производят филе, фарш, сурими, полуфабрикаты или уже готовые к употреблению консервы из печени и икры.

— Как убедиться в качестве и безопасности продукции?


— В последние 5 лет наши рыбаки серьезно повысили качество продукции: используются самые современные технологии производства в море и на берегу. Это позволяет обеспечить 100% гарантию свежести продукта и донести в неизменном состоянии все полезные свойства минтая до потребителя. Однако минтай добывается и производится в прибрежных регионах Дальнего Востока и его путь до прилавка зачастую получается весьма длинным: хранение на холодильниках Владивостока, перевозка в регионы, хранение на складах трейдеров, хранение в распределенных центрах торговых сетей. Обеспечение холодовой цепи на всех этапах доставки «от моря до прилавка» — одна из серьёзных задач. К сожалению, хотя и в редких случаях, отмечаются нарушения условий хранения и, как следствие, ухудшение качества продукции.

Среди основных индикаторов некачественной продукции первое место занимает «снег» в упаковке — это главный показатель нарушения температурного режима. В целом первое, на что следует обратить внимание при покупке минтая — это глазурь: она должна быть прозрачная, тонкая, полностью покрывать тело рыбы. Толстая корка — признак нарушения условий хранения.

Второй важный индикатор — цвет продукции. Тушка минтая должна быть светлой и без пятен. Если на рыбе есть толстые рубцы и желтые пятна, значит, ее неправильно хранили и неоднократно размораживали. Филе должно быть чистого белого цвета с возможным розовым оттенком вдоль спинки.

Третий индикатор — вид и запах продукции после разморозки. Запах должен быть свойственным свежей рыбе, при этом слегка сладковатым с допустимым слабовыраженным запахом йода. Консистенция минтая плотная и упругая.

Есть еще один фактор, на который стоит обратить внимание потребителю при выборе фарша или филе минтая, — вид заморозки. Эта информация всегда указана на упаковке. Есть два вида заморозки: первая заморозка, когда продукция производится в море или на заводе из свежего сырья, и вторая заморозка, когда продукция производится из размороженной рыбы.

Конечно, лучше отдавать предпочтение продукции, замороженной непосредственно в море на борту траулера или на береговом заводе.

— Каковы перспективы использования минтая как объекта сырьевой базы рыбной отрасли?


— По данным ФАО, по объему вылова минтай занимает вторую строчку в списке основных промысловых рыбных объектов, уступая лишь анчоусу. В России минтай — главный промысловый ресурс с долей в ежегодном национальном вылове порядка 38-39% или 1,8-1,9 млн тонн. Это самый массовый в стране вид рыбы и при этом уникальный: с одной стороны минтай — кладезь витаминов и микроэлементов, с другой — дикий белок, идеально подходящий для диетического питания, с третьей — эта рыба не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому используется для производства широкого ассортимента продукции.

Кроме того, минтай остается одним из самых доступных видов рыбы в России: отпускная цена производителя мороженого минтая сегодня находится на уровне 90-95 руб. за кг, филе минтая — 200-205 руб. кг. При этом питательные свойства минтая нисколько не уступают дорогим сортам рыбы.

Поэтому, если говорить о перспективах минтая как объекта сырьевой базы, то они очень хорошие и главное — рыбаки заинтересованы в развитии и расширении поставок минтая на внутренний рынок. В июне АДМ запустила программу продвижения категорийного бренда «Дальневосточный минтай» на внутреннем рынке. Основная задача кампании по продвижению — это донести до потребителей информации об этом уникальном продукте, о его свойствах, о технологиях производства, которые позволяют сохранить все полезные свойства этой рыбы.

Наша задача заключается в том, чтобы российский потребитель заново открыл для себя дальневосточный минтай.  В прошлом году объемы поставок минтая на внутренний рынок составили 183 тыс. тонн, хотя всего пять лет назад этот показатель был на треть меньше. Благодаря программе, в ближайшие три года мы планируем вывести потребление минтая в России на уровень 300–350 тыс. тонн.

— В чем уникальность и преимущества минтая для пищевой промышленности?

— Мясо минтая нежное и мягкое, нежирное. Так как он не содержит межмышечных костей, его легко разделывать. Кроме того, он не обладает резким привкусом. Эти свойства обеспечивают минтаю высокую адаптивность под разные потребительские предпочтения. Из минтая можно приготовить сотни блюд, начиная от супов и заканчивая десертами. Да, да, и десертов тоже. Например, в Азии из минтаевого сурими производят конфеты.

— В чем польза минтая как диетического продукта?

— Минтай — нежирная рыба: в зависимости от времени вылова в его мясе содержится от 10 до 20% жира, то есть 1-2 грамм на 100 грамм продукта. А вот белка в 100 граммах минтая — до 19 грамм. Кстати, именно содержание белка в рыбе увеличивает скорость метаболизма, что помогает сжигать жиры и калории. Хотя калорийность филе минтая и без того очень низкая — всего 70 ккал.

Входящие в состав минтая ЭПК и ДГК играют значительную роль в регуляции обмена веществ. В 2014 году проводились исследования уровня ЭПК у детей школьного возраста, и было обнаружено, что дети, страдающие ожирением, имеют острую ее недостаточность. А одна порция минтая содержит почти половину рекомендуемой в таких случаях суточной нормы ЭПК.

При всем этом минтай обладает уникальным составом: витамины группы В и D (максимальная концентрация — 250 мкг — содержится в печени минтая), фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт.  Например, в 100 г минтая содержится 100% дневной нормы йода, 150% кобальта и 110% хрома. В одной порции минтая содержится около трети суточной потребности человека в витамине B3, который предотвращает риск развития сердечных заболеваний и снижает вероятность второго сердечного приступа у людей, которые уже пережили его. Минтай способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшает состав крови, высокое содержание в нем природного йода помогает нормализовать работу щитовидной железы. Все эти факторы также важны для поддержания здорового веса.

— Кто является основными потребителями продукции из минтая?


— Основные потребители минтая — это мужчины и женщины в возрасте от 20 до 55 лет. Минтай обладает уникальным сочетанием потребительских свойств, отвечающих всем современным трендам потребления: он — полезный, что является главным критерием при выборе питания для сторонников ЗОЖ.

Благодаря мягкому вкусу и высокой абсорбции из него можно приготовить любое блюдо, за счет широкой линейки продукции и минимального количества костей блюда из минтая готовятся быстро. Кроме того, минтай дешевле, но не уступает по характеристикам более дорогим видам рыбы, поэтому подходит потребителю с любым уровнем достатка.

    Стоит отметить, что сегодня минтай — один из основных видов рыбы в потребительской корзине россиянина. По всем социологическим опросам минтай стабильно входит в пятерку наиболее популярных видов рыбы среди отечественных потребителей.

— Какая продукция из минтая наиболее востребована в ретейле? Какую выбирают рестораторы?

— В ретейле востребована вся линейка продукции — и мороженый минтай, и филе, и полуфабрикаты, особенно — крабовые палочки. Для HoReCa больше всего подходит филе минтая, которое открывает множество вариантов приготовления готового продукта.

— Для каких блюд лучше всего подходит минтай?

— Как я уже говорил, тут нет абсолютно никаких ограничений. Минтай — идеальная рыба для любых блюд. Причем вопреки устоявшимся трендам отлично минтай вписывается и в ресторанное меню. В последние несколько лет мы активно интегрируемся в различные кулинарные фестивали Дальнего Востока, которые дают возможность «по-новому открыть минтай» для потребителя и показать, что блюда из него могут быть как самые простые, так и изысканные.

Интервью для sfera.fm

pollock.ru/sfera.fm
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.