Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 21.07.2023 - Минтай в тренде: как технол... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
21.07.2023 - Минтай в тренде: как технологии в переработке изменили качество самой массовой в стране рыбыАлексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) рассказал изданию sfera.fm о перспективах производства, способах переработки и востребованности минтая и продукции из него, его пользе для здоровья и похудения, а также о том, как проверить качество рыбы.
— Какие этапы переработки проходит рыба? — В прошлом году объем вылова минтая на Дальнем Востоке достиг 1,905 млн тонн — плюс 10,7% к показателям 2021 года. Основной объем российского вылова минтая (более 90%) осуществляется в рамках экспедиционного промысла на значительном удалении от берега. Большая часть перерабатывается и замораживается непосредственно в море на борту рыбопромысловых судов. Отечественный рыбопромысловый флот представлен технологичными и эффективными судами. Например, на сегодняшний день каждое третье судно оборудовано для производства продукции глубокой переработки из минтая (филе, фарш, сурими). Уже сегодня 37% уловов минтая перерабатывается в продукцию глубокой переработки — филе, фарш, сурими. Далее такая продукция поставляется на берег для реализации потребителю и для дальнейшей переработки в полуфабрикаты. Например, из филе минтая готовят всемирно известный бургер «филе-о-фиш». Но, пожалуй, культовым полуфабрикатом из минтаевого филе считаются рыбные палочки в панировке. По итогам 2022 года производство фарша, филе и сурими на промысле достигло 200 тыс. тонн — это более чем в 3 раза больше, чем 5 лет назад. В первом полугодии 2023 года объем производства продукции глубокой переработки оценивается в 103 тыс. тонн. Оставшаяся часть уловов направляется на производство мороженой рыбы, которая может идти в переработку и также для поставок в точки розничной продажи. Важно, что минтаевый сектор работает по принципу безотходного производства: из отходов переработки производят непищевую рыбную муку и рыбий жир, консервы из печени и икру минтая.
Около 12-15% уловов доставляется в свежем виде для переработки на береговые заводы. Сегодня на Дальнем Востоке действует более 20 заводов по переработке минтая с самым передовым оборудованием. Например, завод на Шикотане является одним из крупнейших в мире и ежегодно перерабатывает более 100 тыс. тонн минтая. На береговых заводах из минтая также производят филе, фарш, сурими, полуфабрикаты или уже готовые к употреблению консервы из печени и икры. — Как убедиться в качестве и безопасности продукции? — В последние 5 лет наши рыбаки серьезно повысили качество продукции: используются самые современные технологии производства в море и на берегу. Это позволяет обеспечить 100% гарантию свежести продукта и донести в неизменном состоянии все полезные свойства минтая до потребителя. Однако минтай добывается и производится в прибрежных регионах Дальнего Востока и его путь до прилавка зачастую получается весьма длинным: хранение на холодильниках Владивостока, перевозка в регионы, хранение на складах трейдеров, хранение в распределенных центрах торговых сетей. Обеспечение холодовой цепи на всех этапах доставки «от моря до прилавка» — одна из серьёзных задач. К сожалению, хотя и в редких случаях, отмечаются нарушения условий хранения и, как следствие, ухудшение качества продукции. Среди основных индикаторов некачественной продукции первое место занимает «снег» в упаковке — это главный показатель нарушения температурного режима. В целом первое, на что следует обратить внимание при покупке минтая — это глазурь: она должна быть прозрачная, тонкая, полностью покрывать тело рыбы. Толстая корка — признак нарушения условий хранения. Второй важный индикатор — цвет продукции. Тушка минтая должна быть светлой и без пятен. Если на рыбе есть толстые рубцы и желтые пятна, значит, ее неправильно хранили и неоднократно размораживали. Филе должно быть чистого белого цвета с возможным розовым оттенком вдоль спинки. Третий индикатор — вид и запах продукции после разморозки. Запах должен быть свойственным свежей рыбе, при этом слегка сладковатым с допустимым слабовыраженным запахом йода. Консистенция минтая плотная и упругая. Есть еще один фактор, на который стоит обратить внимание потребителю при выборе фарша или филе минтая, — вид заморозки. Эта информация всегда указана на упаковке. Есть два вида заморозки: первая заморозка, когда продукция производится в море или на заводе из свежего сырья, и вторая заморозка, когда продукция производится из размороженной рыбы. Конечно, лучше отдавать предпочтение продукции, замороженной непосредственно в море на борту траулера или на береговом заводе. — Каковы перспективы использования минтая как объекта сырьевой базы рыбной отрасли? — По данным ФАО, по объему вылова минтай занимает вторую строчку в списке основных промысловых рыбных объектов, уступая лишь анчоусу. В России минтай — главный промысловый ресурс с долей в ежегодном национальном вылове порядка 38-39% или 1,8-1,9 млн тонн. Это самый массовый в стране вид рыбы и при этом уникальный: с одной стороны минтай — кладезь витаминов и микроэлементов, с другой — дикий белок, идеально подходящий для диетического питания, с третьей — эта рыба не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому используется для производства широкого ассортимента продукции. Кроме того, минтай остается одним из самых доступных видов рыбы в России: отпускная цена производителя мороженого минтая сегодня находится на уровне 90-95 руб. за кг, филе минтая — 200-205 руб. кг. При этом питательные свойства минтая нисколько не уступают дорогим сортам рыбы. Поэтому, если говорить о перспективах минтая как объекта сырьевой базы, то они очень хорошие и главное — рыбаки заинтересованы в развитии и расширении поставок минтая на внутренний рынок. В июне АДМ запустила программу продвижения категорийного бренда «Дальневосточный минтай» на внутреннем рынке. Основная задача кампании по продвижению — это донести до потребителей информации об этом уникальном продукте, о его свойствах, о технологиях производства, которые позволяют сохранить все полезные свойства этой рыбы. Наша задача заключается в том, чтобы российский потребитель заново открыл для себя дальневосточный минтай. В прошлом году объемы поставок минтая на внутренний рынок составили 183 тыс. тонн, хотя всего пять лет назад этот показатель был на треть меньше. Благодаря программе, в ближайшие три года мы планируем вывести потребление минтая в России на уровень 300–350 тыс. тонн. — В чем уникальность и преимущества минтая для пищевой промышленности? — Мясо минтая нежное и мягкое, нежирное. Так как он не содержит межмышечных костей, его легко разделывать. Кроме того, он не обладает резким привкусом. Эти свойства обеспечивают минтаю высокую адаптивность под разные потребительские предпочтения. Из минтая можно приготовить сотни блюд, начиная от супов и заканчивая десертами. Да, да, и десертов тоже. Например, в Азии из минтаевого сурими производят конфеты. — В чем польза минтая как диетического продукта? — Минтай — нежирная рыба: в зависимости от времени вылова в его мясе содержится от 10 до 20% жира, то есть 1-2 грамм на 100 грамм продукта. А вот белка в 100 граммах минтая — до 19 грамм. Кстати, именно содержание белка в рыбе увеличивает скорость метаболизма, что помогает сжигать жиры и калории. Хотя калорийность филе минтая и без того очень низкая — всего 70 ккал. Входящие в состав минтая ЭПК и ДГК играют значительную роль в регуляции обмена веществ. В 2014 году проводились исследования уровня ЭПК у детей школьного возраста, и было обнаружено, что дети, страдающие ожирением, имеют острую ее недостаточность. А одна порция минтая содержит почти половину рекомендуемой в таких случаях суточной нормы ЭПК. При всем этом минтай обладает уникальным составом: витамины группы В и D (максимальная концентрация — 250 мкг — содержится в печени минтая), фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Например, в 100 г минтая содержится 100% дневной нормы йода, 150% кобальта и 110% хрома. В одной порции минтая содержится около трети суточной потребности человека в витамине B3, который предотвращает риск развития сердечных заболеваний и снижает вероятность второго сердечного приступа у людей, которые уже пережили его. Минтай способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшает состав крови, высокое содержание в нем природного йода помогает нормализовать работу щитовидной железы. Все эти факторы также важны для поддержания здорового веса. — Кто является основными потребителями продукции из минтая? — Основные потребители минтая — это мужчины и женщины в возрасте от 20 до 55 лет. Минтай обладает уникальным сочетанием потребительских свойств, отвечающих всем современным трендам потребления: он — полезный, что является главным критерием при выборе питания для сторонников ЗОЖ. Благодаря мягкому вкусу и высокой абсорбции из него можно приготовить любое блюдо, за счет широкой линейки продукции и минимального количества костей блюда из минтая готовятся быстро. Кроме того, минтай дешевле, но не уступает по характеристикам более дорогим видам рыбы, поэтому подходит потребителю с любым уровнем достатка. Стоит отметить, что сегодня минтай — один из основных видов рыбы в потребительской корзине россиянина. По всем социологическим опросам минтай стабильно входит в пятерку наиболее популярных видов рыбы среди отечественных потребителей. — Какая продукция из минтая наиболее востребована в ретейле? Какую выбирают рестораторы? — В ретейле востребована вся линейка продукции — и мороженый минтай, и филе, и полуфабрикаты, особенно — крабовые палочки. Для HoReCa больше всего подходит филе минтая, которое открывает множество вариантов приготовления готового продукта. — Для каких блюд лучше всего подходит минтай? — Как я уже говорил, тут нет абсолютно никаких ограничений. Минтай — идеальная рыба для любых блюд. Причем вопреки устоявшимся трендам отлично минтай вписывается и в ресторанное меню. В последние несколько лет мы активно интегрируемся в различные кулинарные фестивали Дальнего Востока, которые дают возможность «по-новому открыть минтай» для потребителя и показать, что блюда из него могут быть как самые простые, так и изысканные. Интервью для sfera.fm |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |