Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 14.08.2023 - На какие ухищрения идут нед... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
14.08.2023 - На какие ухищрения идут недобропорядочные производители комбикормов для получения сверхприбылиПочти в каждой десятой пробе комбикормов присутствуют незаявленные и небезопасные для сельхозживотных генно-модифицированные организмы (ГМО). Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» сообщили во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). Какие еще способы фальсификации кормов используют недобросовестные производители для получения сверхприбыли, рассказывают эксперты «ВиЖ».
ГМО в лидерах Незадекларированное использование ГМО при производстве комбикормов – самый распространенный способ их фальсификации, отмечают во ВГНКИ. Сегодня в России разрешается использование кормов с максимальным содержанием до 0,9% зарегистрированных и до 0,5% незарегистрированных линий ГМО, при этом такую продукцию по закону нужно обязательно маркировать. Генная инженерия позволяет производителям комбикормов извлекать ощутимую выгоду. Например, с ее помощью можно повысить урожайность кукурузы, рапса и других культур или сэкономить на удобрениях и пестицидах для борьбы с вредителями. Генетически модифицируют сою для повышения устойчивости к засухе и т.п. Однако для животноводов и птицеводов использование кормов с ГМО грозит обернуться проблемами, предупреждают эксперты. «На первый взгляд, ГМО в кормах не вызывают отрицательных последствий для животных и человека. Но их применение в нежелательных количествах может привести к авитаминозам, нарушению иммунитета и снижению продуктивности», – рассказывает старший научный сотрудник ВГНКИ Дмитрий Макаров. Кроме того, подмена видового состава корма может стать причиной болезней, неожиданных при нормальном рационе, добавляет ученый. По его словам, особого контроля требует содержание в кормах глифосата. Этот гербицид активно используют при выращивании ГМ-культур для борьбы с сорняками. Культивируемые растения от глифосата не страдают, зато накапливают его в значительных количествах. Научные исследования свидетельствуют о высокой канцерогенности глифосата как для животных, так и для человека, отмечают эксперты ВГНКИ. Рыбная мука без рыбы Другой популярный способ фальсификации комбикорма – замена входящих в его состав компонентов другими, более дешевыми. Одним из излюбленных объектов для таких манипуляций из-за достаточно высокой цены стала рыбная мука. Ее используют в производстве корма для рыб, свиней, кур и других сельхозживотных. Главный показатель, влияющий на цену рыбной муки, – содержание в ней протеина, который в норме составляет 60–65%, рассказывает «ВиЖ» Тамара Околелова, доктор биологических наук, профессор, главный специалист по кормлению птицы научно-внедренческого центра «Агроветзащита». К сожалению, соответствие уровня протеина в корме заявленным значениям не гарантирует натуральности продукта, констатирует эксперт. По ее словам, недобросовестные производители могут достигать нужных значений с помощью примесей, например за счет небелковых соединений азота. Подвох кроется уже в названии. «Небелковые соединения азота не содержат белка, а следовательно, животные не получают необходимых аминокислот, из которых он состоит», – объясняет собеседница «ВиЖ». По данным экспертов, чаще всего в качестве неорганических источников азота при фальсификации рыбной муки используют мочевину (карбамид) и аммиачную селитру. Например, ввод 1% мочевины повышает содержание сырого протеина в комбикорме на 3%, говорится в информационных материалах Минсельхоза. При этом биологическая ценность такого белка и его перевариваемость сильно снижаются. Кроме источников протеина ненатуральную рыбную муку выдает присутствие в составе клетчатки, а также уровень содержания золы и жира. «Нормальный показатель по содержанию золы в рыбной муке составляет 18–19%. Муку делают из отходов рыбопереработки, и такой уровень золы обеспечивают рыбьи кости, головы, хвосты и плавники. А вот низкое содержание золы, например в районе 5%, больше соответствует растительным кормам», – отмечает Тамара Околелова. Что касается жира, то, по словам ученой, его нормальный уровень в рыбной муке составляет 4–5%. «При производстве рыбной муки животные белки обезжиривают, чтобы продукт дольше хранился. Поэтому, если уровень жира в продукте составляет 20%, то нужно понимать, что этого можно достичь применением полножирной сои или других масличных культур», – поясняет эксперт. А вот клетчатки, по ее словам, в настоящей рыбной муке не должно быть совсем – даже небольшое ее количество говорит о растительном происхождении продукта. Это может быть соевый или подсолнечный шрот и т.п. Впрочем, практика показывает, что и в растительных кормах более дорогие компоненты заменяют дешевыми не менее охотно. Иллюстрацией этому служит, к примеру, недавний случай с астраханской агрофирмой, куда предприимчивый житель Тамбовской области под видом высокобелкового соевого шрота поставил смесь из кукурузы, зерновых отрубей и все той же мочевины, ядовитой для птиц. Для птицефабрики это обернулось падежом поголовья и ухудшением репродуктивной функции кур, а поставщику, по информации МВД, теперь грозит до 5 лет лишения свободы. Довольно часто недобропорядочные производители химичат и с кормовыми фосфатами. «Например, достаточно дорогое кормовое средство монокальцийфосфат разбавляют известняком. Известны случаи, когда по результатам анализов содержание фосфора в нем было всего 5% вместо заявленных в качественном удостоверении 23%», – рассказывает Тамара Околелова. Недостаток фосфора, по ее словам, отрицательно влияет в первую очередь на птиц-несушек – у них снижается продуктивность и ухудшается качество яичной скорлупы. Фальсификация в цифрах В 2022 году эксперты ВГНКИ проверили на разные показатели более 29 тыс. проб кормов для сельхозживотных. Самым распространенным нарушением, как и говорилось ранее, стало использование при производстве кормов незаявленных генно-модифицированных организмов – из 9,6 тыс. проб, проверенных по этому показателю, ГМО обнаружили в 788 случаях, что составило 8,2%. Подводить итоги текущего года пока рано, но за первые 5 месяцев из 4,8 тыс. исследованных на ГМО проб положительными оказались 395, то есть те же 8,2%. По показателям сырьевого состава за прошлый год во ВГНКИ исследовали 1,97 тыс. проб комбикормов. Из них подмену входящих в состав корма компонентов эксперты зафиксировали в 67 случаях (3,4%). За 5 месяцев 2023 года по этому показателю проверили 481 пробу, нарушение сырьевого состава выявили в 13 случаях (2,7%). |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |