Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 15.08.2023 - Цены на икру и лососевую ры... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
15.08.2023 - Цены на икру и лососевую рыбу в России оказались самыми высокими в миреЗа год икра, по данным Росстата, подорожала до 6200 рублей за килограмм, или на 14%. Лососевая рыба в целом по стране стоит около тысячи рублей. В некоторых регионах ее стоимость за год выросла почти наполовину. Почему рыба дорожает и когда цены снизятся?
Икра на российском рынке, по подсчетам экспертов, сейчас на 30-40% дороже, чем на мировом. Лосось подорожал в полтора раза. Ситуация курьезная, считает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. Снизить цены мог бы импорт, но из-за санкций количество стран, из которых можно было бы ввозить рыбу и икру, сократилось. Виталий Корнев президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка «Если на одном рынке икра становится дорогой, туда икра перетекает с других рынков. А в силу известных событий мы можем потреблять только свою собственную, поэтому, если у нас ее становится мало, больше на наш рынок попасть никак не может, цена и взлетает до небес. Но это больше курьез, потому что это достаточно локальный продукт с очень небольшим потреблением на одного жителя России. У нас же тоже были раньше неудачные путины, когда очень мало ловили, просто на наш рынок поступала американская икра или еще какая-нибудь, и она, собственно говоря, гасила цены. Для того чтобы цены упали, нужно сравнительно небольшое количество». Импортируем мы в основном семгу и форель, охлажденную и мороженую, около 100 тысяч тонн в год — те виды лососевых, которых у нас, в сравнении с остальными, почти нет. Упал курс рубля, рыба и икра подорожали. Плюс затраты на логистику: прямых путей доставок сейчас нет, раньше везли напрямую в Питер, теперь окольными путями через Турцию и Китай, удлиняется плечо доставки, опять же, растут затраты. Красная икра на экспорт практически не идет — она никому не интересна, кроме России и стран СНГ. Та цена, которая называется сейчас, 6200-6400 рублей за кило — это только начало путины на Дальнем Востоке. К концу вылова, в сентябре, в зависимости от результатов и формируется цена. Рестораны именно в начале осени и закупаются рыбой на год вперед, когда цены самые низкие. Иногда крупные трейдеры ее выкупают, и в течение года продают мелкими партиями. Маленькие рестораны большие объемы не берут, предпочитают закупаться точечно на рынках. Сами рестораторы рассказывали BFM, что раньше были ориентированы на норвежского лосося, чилийского, фарерского. Сейчас с этим сложно. Норвегия официально закрыта с 2014 года, когда вводили первые санкции, и Москва отвечала контрмерами. Было закрытие импорта из Исландии и Фарерских островов. Осталась Турция, где рыба по качеству похуже из-за теплых морей. И остался чилийский лосось. В прошлом году выловили 300 тысяч тонн рыбы, меньше обычного — на экспорт ушло 70 тысяч тонн, 230 пошло на внутренний рынок. Как в этом году будет, пока неясно. Путина только началась, выловили пока только 15 тысяч тонн, экспорта пока вообще никакого нет. Но рассчитывать на то, что всю рыбу оставят для внутреннего рынка, чтобы сбить цены, не стоит, говорит эксперт рыбного рынка Александр Фомин: Александр Фомин эксперт рыбного рынка «Если брать в целом по рынку — все, что вылавливается российскими рыбаками, то около 60% продукции экспортируется за рубеж, потому что там живая валюта, страна заинтересована в том, чтобы эта валюта поступала в Россию. Поэтому все вопросы по ограничению — это к правительству. Не факт, что они выберут в приоритете обеспечение населения дешевой продукцией. Скорее наоборот, поскольку в стране нужна валюта. Скорее всего, будут только стимулировать экспорт. В настоящее время путина только начинается на Дальнем Востоке, речь идет о тихоокеанских лососях: горбуша, кета, нерка, кижуч. В конце августа будет понятно, что происходит. У нас есть дикий лосось — тихоокеанский, который мы добываем, в этом году прогнозы ученых обещают 500 тысяч тонн. Это, соответственно, рыба, которая морозится, ее в охлажденном виде доставить невозможно в центральные районы страны, в течение года она поэтапно туда довозится» На стоимость влияет еще и растущий доллар. Большая часть рыбы из России экспортируется — до 70% вылова. Отсюда и повышение цен для вывоза за границу. А вместе с этим растет и ценник на внутреннем рынке. При этом рыбы в ресторанах эти изменения не коснутся, говорит омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов. Омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» «Рестораны практически не работают с российской рыбой за редким исключением, они ориентированы на норвежского лосося, чилийского, фарерского. Это выращенная рыба, и в ресторанах российской рыбы практически не встречается. Скажем, у меня бренд «Мясо и рыба» работает только на российской рыбе, это скорее исключение. Но даже наши рестораны с этой проблемой сегодня не столкнутся, там принцип закупок несколько иной: рыба закупается после путины один раз, вся замороженная, вся в морозилках. Дикая рыба только такая бывает, она бывает только в морозилках, и весь год ею торгуют. То есть плечо слишком большое для того, чтобы в один день поднимать цены. Рыба закуплена, и сейчас будет закуплена новая рыба после путины, и после того, как она будет закуплена, будет понятно, надо ли поднимать цены. Сегодняшний скачок цен спекулятивный, поднялся доллар, и очень часто поставщики, продавцы одновременно с ростом курса доллара начинают задирать цены, это продажа в данном случае не рыбаков, они свою рыбу либо продали очень давно, либо еще не начали продавать».
Помогло бы искусственное выращивание лососевых? В России нет таких прекрасных фьордов, как в Норвегии, но подходящие акватории для лососевых все же имеются. Проблема в том, что тут мы уже достигли потолка — аквакультура в состоянии произвести 40 тысяч тонн при ежегодном потреблении в 150 тысяч. Остальное вынуждены завозить. Эта сфера требует значительных инвестиций, а результат — не гарантирован. Поэтому от ежегодной путины и зависит так много — она остается главным источником рыбы и икры как для внутреннего рынка, так и для дальнейшего экспорта. В отрасли считают, что за ростом цен стоят инвестквоты от государства. Квоты на ловлю рыбы выдаются предприятиям в обмен на инвестиции, например строительство заводов или флота. В Росрыболовстве программу называют одним из ключевых элементов модернизации. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов отмечает, что из-за инвестиций участники рынка берут больше кредитов. Георгий Мартынов Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья «Сегодня идет реинвестиционный процесс в отрасли, меняется принцип исторического вылова на принцип аукционной продажи ресурсов. Естественно, аукционная продажа ресурсов происходит с определенными обременениями. Если говорить про крабов, то помимо того, что надо выиграть лот на аукционе, надо еще и построить пароход. В рыбной промышленности нет каких-то монопредприятий, которые бы ловили только лосось, либо только минтай, либо сельдь. Рыбная промышленность устроена таким образом, что рыбацкие предприятия фактически вылавливают весь спектр рыбной продукции, и стоимость одной рыбной продукции, конечно, перетекает в стоимость другой. Сегодня рыбная промышленность должна банкам более 400 млрд рублей, это инвестировано в строительство флотов, покупку ресурсов. И в конце прошлого года был подписан закон о введении второго этапа реинвестиционных квот, так что сумма будет, наверное, еще больше. Себестоимость рыбной продукции достаточно высока, у рыбаков нет никаких привилегий по топливу, нет никаких государственных субсидий, но появились обязательства инвестиционные перед государством. Поэтому с каждым годом рыбная продукция будет дорожать и дорожать. Через несколько лет, наверное, мы все-таки построим тот флот, который закладывали, дорогостоящий флот, и период окупаемости, полагаем, что это будет лет через 15, а то и 20». В то же время эксперты отмечают, что для падения цен на икру достаточно хорошего вылова. Тогда предложения станет больше, а стоимость снизится. И в этом году рыбы, как ожидается, будет много. Был бы спрос. А он, по прогнозу Национального рейтингового агентства, снижается в год на 5-7% на человека. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |