Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 22.11.2023 - Осетра на язык: браконьеры ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
22.11.2023 - Осетра на язык: браконьеры не позволяют восстановить популяцию главной русской рыбыГлавной проблемой рыбохозяйственного комплекса в России по-прежнему является незаконный лов. События последней недели в Волгоградской области это подтверждают: там сотрудники УФСБ перекрыли канал незаконных поставок черной икры и краснокнижной рыбы осетровых пород. К сожалению, Волга и Каспий, которые славились русским осетром, стерлядью и белугой, больше не являются поставщиками этих ценных рыб — черную икру, как и осетровое мясо, выращивают в искусственных условиях. Удастся ли восстановить популяцию главной русской рыбы,в материале издания «Известия».
Объемы браконьерства в России В приветствии Сергея Митина говорится, что в последние годы рыбохозяйственный комплекс в России продолжает развиваться, но сохраняется «целый комплекс проблем», и одна из главных — незаконный лов и браконьерская деятельность. На днях в пресс-службе УФСБ по Волгоградской области сообщили о задержании с поличным членов преступной группы, которые организовали незаконный канал поставок черной икры и краснокнижной рыбы осетровых пород. При задержании и проведении обысков у подозреваемых изъяли 40 банок общим объемов 20 л с черной икрой белуги и осетра, а также около полтонны рыбы осетровых видов. Судя по всему, выловили и пустили на мясо крупные особи, в том числе огромную белугу на 200–300 кг. Изъяты также 650 браконьерских орудий лова, пять моторных лодок и 2,7 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ («Незаконный оборот особо ценных водных биоресурсов»). Бизнес, по всей видимости, очень развернутый: в октябре в МВД РФ сообщили о задержании членов ОПГ, которые «крышевали» браконьеров. Глава частной фирмы, занимавшейся рыбопромыслом, и ее знакомая фиктивно трудоустраивали в компанию рыбаков, чтобы они вылавливали рыбу сверх установленных квот. Таким образом на работу приняли как минимум 30 граждан. Рыбу сдавали в цех третьего лица (тоже теперь осужденного), а вознаграждение делили между собой. Промышляют браконьеры не только на Волге, где водятся русский осетр, белуга, севрюга и стерлядь, но и на Дальнем Востоке, где главная рыба — амурский осетр. В прошлом месяце «Известия» сообщали об аресте контрабандистов в Хабаровске с огромной партией черной икры — 650 кг. Также у предполагаемых браконьеров обнаружили около 400 тушек рыбы ценных осетровых пород. Периодически «в сети» правоохранителей браконьеры попадают с поличным — недавно в Хабаровском крае осудили на три года условного лишения свободы мужчин, которых заметили во время установки сети с моторной лодки. В самой лодке находилось две краснокнижные рыбы — еще живые, их вернули в воду. Этим и объясняется столь небольшой приговор, ведь в принципе ст. 258.1 УК.РФ («Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов»), которая появилась в Уголовном кодексе только в 2013 году, достаточно обширна, и наказание даже по первой части статьи составляет до четырех лет лишения свободы. По ч. 3 максимальное наказание — до девяти лет тюрьмы. Причем предусматривается ответственность и за ловлю краснокнижной рыбы, и за ее приобретение.
При этом объемы производства черной икры в России, как сообщалось в октябре, с начала года достигли почти 33 т — и это наивысший показатель за аналогичный период с 2017 года. А вот подсчитать объемы рынка браконьерской черной икры и осетровых пород рыб сложно. НИУ ВШЭ, например, оценивал долю нелегального оборота икры осетровых и лососевых рыб в стране в 21%. В Росрыболовстве «Известиям» назвали лишь данные по количеству пресеченных нарушений в рамках федерального мероприятия «Осетр». — В течение 2022 года в общей сложности было проведено более 6 тыс. контрольно-надзорных мероприятий только по осетровым видам рыб, пресечено более 1,3 тыс. правонарушений и изъято более 9850 кг рыб осетровых видов и 770 кг осетровой икры, — рассказали в ведомстве. Официально же подсчетом нелегального рынка не занимаются. В Минпромторге отметили, что отчасти фиксированию этих данных может помочь введение обязательной маркировки лососевой и осетровой икры с 1 апреля 2024 года. Проект правил обязательной маркировки икры уже разработан и опубликован. Зернистый продукт продавался практически по всей стране — Принцип работы системы маркировки состоит в идентификации каждой конкретной единицы маркированной продукции и прослеживаемости ее товародвижения от производителя до конечного потребителя путем регистрации всех этапов товарооборота, — пояснили в ведомстве «Известиям». — Фиксация всей «истории» движения товара и однозначная идентификация единицы продукции позволяют контролирующим органам и потребителям при помощи бесплатного мобильного приложения проверить легальность нахождения товара в обороте и получить все необходимые сведения о продукции. Президент Союза осетроводов Александр Новиков рассказал «Известиям», что лов осетровых в стране фактически запрещен с 2007 года, приняты жесткие карательные законы, браконьерская икра по закону уничтожается. И как таковой браконьерской икры с Волги действительно стало значительно меньше, чем раньше, но это мало связано с усилиями правоохранителей или участников рынка, говорит он. мальки — В первую очередь это связано с тем, что популяция осетровых на Волге до сих пор никак не восстановится, несмотря на многомиллионные выпуски мальков, — сказал он. — Просто нет зрелой рыбы, чтобы именно икорное браконьерство занимало существенную часть рынка. Александр Новиков добавил, что браконьерство продолжается, но в первую очередь в отношении самих осетровых, а не икры — рыбу вылавливают неполовозрелой, не доросшей до воспроизводства. — А вот на Дальнем Востоке, на Амуре браконьерство расцвело, постольку объемы осетровых рыб там достаточно значительные, — продолжает эксперт. — Причем работают не только наши браконьеры, но и китайские. Для Китая это не традиционной продукт, поэтому вся икра всё равно попадает на наш рынок. Проблема достаточно серьезная. Новиков добавляет: очень сложно понять и отследить, куда попадает нелегально выловленная рыба. Например, недобросовестные поставщики могут официально купить килограмм икры, а еще 10 добавить от браконьеров. Отследить это крайне сложно. Начальник отдела спортивного и любительского рыболовства Росохотрыболовсоюза Анатолий Козырь констатирует: браконьерство сохраняется на всём протяжении Волги. — Я был в районе Тверской, Нижегородской, Ульяновской, Самарской, Саратовской областях и везде сталкивался с тем, что браконьеры ставят сети, причем многие не боятся делать это даже днем, — рассказал он «Известиям». По его словам, ставят сети и в Московской области. А вот инспекторов Рыбнадзора (сейчас — в составе Росрыболовства) в последние годы на воде Анатолий Козырь практически не встречал — по его мнению, их просто не хватает. Он полагает, что помочь могло бы создание института общественных инспекторов, но пока Росохотрыболовсоюз не может этого добиться. Об этой же проблеме говорит и зампред Астраханского областного общества охотников и рыболовов Василий Щитов: никаких прав у общественников для того, чтобы бороться с нелегальной добычей рыбы, нет. Наладить контакты с Росрыболовством не получается, хотя у инспекторов много проблем — например, сложности во взаимодействии с пограничной службой, которая на Каспии играет ключевую роль.
Еще одна проблема — международная: после развала СССР Каспийское море оказалось разделено между пятью государствами, и понять, какова ситуация с браконьерством в других странах, очень сложно, говорят эксперты. А проблемы точно есть: в Казахстане о борьбе с браконьерами отчитываются регулярно. Например, только в октябре казахстанские пограничники за месяц изъяли свыше 10 т нелегально выловленной рыбы. Пресечены 74 факта браконьерства, изъяты 186 км сетей, 898 рыбин осетровых пород общим весом 5,4 т и т.д.
В Красной книге осетровые оказались именно из-за браконьеров: в 90-е годы масштаб нелегального вылова так вырос, что почти вся популяция осетровых практически была уничтожена, говорит Александр Новиков. Каспийские осетровые едва не повторили судьбу своих сородичей из рек на севере Европы и Северной Америки, где люди уничтожили ценную рыбу ради икры. Однако проблема осетровых связана, конечно, не только с браконьерством, но и с загрязнением Волги, основного стока в Каспийское море. Александр Новиков замечает, что специальная программа по спасению этой реки пока не может в полной мере справиться с проблемой. очистка Но основная и не очень решаемая проблема — каскад водохранилищ на Волге. Вернуть в естественное состояние реку уже не получится, и добиться тех же объемов по осетровым рыбам, соответственно, тоже. Плотинами отрезаны нерестилища — раньше осетровые доходили до середины Вологодской области, сегодня это невозможно, говорит Александр Новиков. Доктор биологических наук, заведующий кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультуры» ВолГАУ Дмитрий Ранделин соглашается с тем, что основной проблемой является именно гидрологический режим Волги. Но отмечает: очистка Волги, сокращение сбросов может оказать положительный результат. Уже есть опыт европейских придунайских стран. Дунай — тоже зарегулированная река, очистка которой привела к частичному восполнению биоресурсов и возврату рыбы. Но, так как ГЭС с Волги никуда не денутся, задача воспроизводства осетровых теперь спустилась в первую очередь на плечи Волгоградской и Астраханской областей, имеющих беспрепятственных доступ к Каспию.
Александр Новиков замечает, что наименьшие проблемы осетровых — со стерлядью. Здесь, наоборот, ренессанс. — Я думаю, в ближайшем обозримом будущем будет отменен запрет на вылов стерляди, — сказал он «Известиям». — Основная проблема — с русским осетром, севрюгой, белугой. Дмитрий Ранделин соглашается с этой оценкой: популяция стерляди, преимущественно речной рыбы, ежегодно увеличивается в Дону, о чем говорят и отчеты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Есть перспективы, что в ближайшие десятилетия популяция может достичь промысловых показателей. Впрочем, к удешевлению стерляди это вряд ли приведет: ее всё равно не будет слишком много. Дикая стерлядь останется «дорогим эксклюзивным продуктом», говорит ученый. А вот дикая популяция русского осетра, белуги и севрюги поддерживается исключительно за счет компенсационных выпусков. Дело в том, что стерлядь начинает нереститься уже с четвертого–пятого года жизни, тогда как русский осетр на первый нерест идет спустя 14–15 лет, белуга — только через 20 лет. Эти рыбы должны долго жить в естественной среде, но мало кто доживает до репродуктивного возраста: из-за болезни, браконьерства или по другим причинам. — Без большого числа диких производителей популяция будет очень-очень медленно восстанавливаться, — пояснил Ранделин. — При условии беспрецедентных мер по выпуску мальков в ближайшие 15–20 лет мы не увидим значительного увеличения численности этой рыбы. И тут нужна комплексная работа. В Росрыболовстве рассказали «Известиям», что восстановлением популяции осетровых занимается ФГБУ «Главрыбвод», которое регулярно выпускает осетровых в реку, а также различные экологические программы и национальные проекты — в том числе федеральный проект «Оздоровление Волги».
Александр Новиков поясняет, что сейчас осетровые, которые попадают на прилавки, искусственно выращенные. А Дмитрий Ранделин замечает: при правильном технологическом режиме потребитель даже не заметит разницы между искусственно выращенным осетром и диким. — Почему говорят, что дикая рыба отличается по вкусу? Дело в том, что в естественной среде рыба питается неравномерно, — поясняет ученый. — Когда осетр поднимается на нерест, он может долгое время вообще не питаться, а тратить запасы жира. В такой ситуации происходит частичная дистрофия мышечной ткани — и рыба получается не слишком жирная, с особенными вкусовыми характеристиками из-за голодания и физических нагрузок. В искусственных условиях производители научились подражать этому процессу: рыба снимается с корма за несколько недель до того, как ее отправят на прилавок, выдерживается на чистой проточной воде — и тогда вкусовые характеристики получаются схожими. Немаловажную роль играет, конечно, и качество кормов, которые тоже влияют на вкусовые характеристики, продолжает Ранделин. Но тут, как заметил сенатор Сергей Митин, многие осетроводы «сталкиваются с ограниченными финансовыми возможностями, что затрудняет их развитие и снижает эффективность производства». |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |