Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 10.01.2024 - Президент Союза осетроводов... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
10.01.2024 - Президент Союза осетроводов Новиков: треть черной икры ввозят в Россию из КитаяРоссийские прилавки захлестнул вал черной икры из Китая. При этом вся она продается под видом нашей, астраханской.О том, что творится на рынке исконно русского продукта, издание «Комсомолка» поговорила с президентом Союза осетроводов Александром Новиковым.
ПО ПРОИХОЖДЕНИЮ – КИТАЙСКАЯ, ПО СТАТИСТИКЕ - РОССИЙСКАЯ - Александр Васильевич, не успели мы привыкнуть к тому, что добрая часть российских автомобилей на самом деле – китайские, так вот нам новое откровение – наша черная икра тоже не наша? Давно ли? - Масштабные поставки на отечественный рынок черной икры из Китая начались еще в 2018 году. По прошлому году объем производства составил в России 56 тонн. При этом только легально, от китайских компаний, аттестованных нашим Россельхознадзором, было ввезено 18,5 тонн черной икры. Но ни одной баночки с надписью «Сделано в Китае» вы не увидите! Тогда у меня вопрос: эти 18,5 тонн китайского продукта — где они? Получается, в тех 56 тоннах, произведенных в России. - Была китайская, стала российская? Как это получилось? - Практически вся официально завезенная китайская икра здесь переупаковывается и на баночки клеятся этикетки «Сделано в России». Только 1-2 компании указывают, что они продают икру из Китая, остальные этого не делают. Продавать китайскую икру под видом российской и по цене, как у российской, очень выгодно – ее закупочная цена в разы ниже, чем у отечественных хозяйств. Официальные поставки идут из КНР даже с учетом логистики по закупочной цене 200 долларов за килограмм (1000 руб. в пересчете на 50-граммовую баночку — Ред.), это почти в два раза ниже, чем наша. А контрабанда из КНР еще дешевле - около 100 долларов за килограмм. - Почему у них такая цена? - Это связано, в первую очередь, с низким качеством кормов. Там используются генно-модифицированные продукты, в частности, соя. У нас такие продукты запрещены. Важным компонентом в кормах является рыбий жир. От его состава зависит качество икры, или, как говорят специалисты, ее липидный профиль. То есть насколько много там полезных веществ, которые и делают черную икру таким дорогим и уникальным продуктом. В живой природе осетровые получают рыбий жир от съеденной рыбы — они же хищники. Сейчас в России промысел природной черной икры запрещен, но на осетровых фермах для корма используется высококачественный рыбий жир. Стоит он довольно дорого. А китайцы заменяют его рапсовым маслом — тоже генно-модифицированным. Он дешевле рыбьего жира в 6-7 раз. Другой важный кормовой элемент - рыбная мука. У нас, как правило, она производится из кильки или анчоусов - это считается высшим качеством. Китайцы и здесь решили не тратиться и заменили ее мясокостной мукой животного происхождения, смешанной с мукой из птичьего пера. Это совершенно неравноценная замена. В итоге стоимость кормов получается в разы дешевле, чем у нас, а вот качество... Чудес не бывает: какие корма — такая рыба и, соответственно, икра. НА ВИД – СОВСЕМ КАК НАША
- По виду можно как-то распознать китайскую икру? - Никак. Этим пользуются во всем мире. Китайскую икру маркируют то Россией, поскольку это мировой бренд (к слову, российская черная икра попала под санкции, и в ряде стран запрещена к импорту, это несколько осложнило жизнь мировым контрабандистам. – Ред.), то другой какой-нибудь страной, где привыкли к своему продукту. Если обозначать ее как есть, то есть как китайскую, то за нее дорого платить не будут. Потому что продукты из КНР не вызывают в мире доверия. Китай, проводя индустриализацию, фактически махнул рукой на экологию и будет еще несколько лет это расхлебывать. Даже сами китайцы стараются не потреблять свои продукты. - А на вкус как? - На вкус да, китайскую можно отличить. Он беднее, с не очень приятным оттенком. Рапсовое масло при окислении дает горьковатый привкус, специфический запах. - Сейчас часто говорят, что икра «не та» по сравнению с советскими временами — может, просто потому, что она сплошь китайская? - У некоторой отечественной икры тоже «не тот» вкус. Потому что раньше икру производили из диких осетровых, а сейчас — из аквакультуры. Осетровые содержатся в неволе, их кормят комбикормами - это уже другой продукт. И нельзя однозначно сказать, что он хуже. У икры из искусственно разведенных рыб вкус более прогнозируемый – мы знаем, в каких условиях она росла, чем питалась. Просто нужно правильно работать с комбикормами, не экономить на них. Качественные корма дороже стоят, поэтому и икра у одних производителей дороже, у других дешевле. ХИТРЫЕ УЛОВКИ - И все же, как так выходит, что китайская икра превращается в российскую? У нас же и граница, и таможня, и разные системы контроля… - С 2018 года у нас в стране действует государственная информационная система «Меркурий» — она создана для того, чтобы осуществлять прослеживаемость всех продуктов. Если, например, рыбное хозяйство, у которого есть только два осетра, отчитается о производстве тонны икры, то сразу понятно, что икра у них контрафактная: с двух осетров столько икры не получишь. Значит, либо браконьерскую вбросили, либо, что более вероятно, это контрабанда. Многие такие нарушения отслеживаются и выявляются. Но есть хитрые уловки, которые никак не пресекают и за которые никак не наказывают, хотя на мой взгляд, это нарушение закона. Например, закупает российское хозяйство непастеризованную икру в Китае и пастеризует ее уже на территории России — все, дальше оно обозначает себя производителем этой икры, а икра считается российской. Или, например, российская компания закупает китайскую икру в 2-килограммовых контейнерах и расфасовывает у себя по 50-граммовым баночкам — и тоже икру обозначают уже российской. - И что, никто этого обмана не видит? - Да все видят, это очевидно же, что такая икра не может считаться российской. Но считается. Наверное, это кому-то выгодно. Почему бы не написать честно: «Произведено в Китае». А дальше — пастеризовано или расфасовано в России. А если этого не указывать, то получается фактически фальсификация: икра-то на самом деле не российская. - С 1 мая 2024 года будет действовать обязательная маркировка черной икры в системе «Честный знак» — это изменит ситуацию? - При существующем положении вещей считаю, что нет. Потому что все равно в основе лежат данные из системы «Меркурий» - а там китайская икра, пастеризованная или расфасованная в России, числится уже российской. На самом деле отследить происхождение продукта несложно. Любой контролирующий орган может войти в систему «Меркурий» и увидеть, что эту конкретную баночку произвела такая-то российская компания. Следующий шаг: смотрим, из чего произвели. И видим, что икра поступила из Китая. Так и надо писать. Помимо перефасовки и пастеризации есть еще один «сравнительно честный», как говорил Остап Бендер, способ превратить китайскую черную икру в российскую. Делается это так. В Китае закупается живая икряная рыба и не менее месяца выдерживается в карантине в России – это контролирует Россельхознадзор. И когда потом в России из такой рыбы производится икра, то она считается российской - производитель на абсолютно законном основании указывает это на своих баночках. О таком хитром способе рассказало на своем сайте Роскачество.
- Мы говорили о превращениях легального китайского импорта. А есть же и контрабанда – ее много? - Именно легального. А контрабанды сколько ввозится – сосчитать сложно, но раза в полтора больше, чем официальной. Легализуют ее по-разному. Либо через фирмы-однодневки, либо какое-то хозяйство указывает, что они ее сами произвели, и запускает в продажу. Либо выкидывают на черный рынок, реализуют через социальные сети, и заговорщицки рассказывают покупателям, что это и есть настоящая браконьерская икра... - Ну ладно, контрабанда – это очевидный криминал. А почему официальную китайскую икру никак не назовут своим именем – чтобы покупатель знал, за что платит большие деньги? - Правительство не раз собирало совещания по вопросу черной икры, а воз, как говорится, и ныне там. Видно, это кому-то выгодно. Ведь продавать китайскую икру под видом российской намного прибыльнее, чем российскую. Вообще, в этом бизнесе много подводных течений. Достаточно вспомнить, с каким трудом был принят закон о запрете вылова осетровых в природных водоемах, чтобы прекратить производство браконьерской икры и восстановить поголовье ценной рыбы… ВОПРОС – РЕБРОМ
- Есть ли шанс, что икра осетровых станет не такой дорогой? - Не стоит и думать об этом. Даже в советские времена, когда икра производилась в достаточно больших объемах и не была редкостью, она никогда не была дешевой. А подешеветь до уровня китайской в ближайшем обозримом будущем наша черная икра даже теоретически не может, потому что там себестоимость выращивания рыбы намного ниже. О дешевых кормах мы уже говорили, но есть и другие причины. Юг нашей страны — это по широте север Китая. То есть там значительно теплее. Не тратится столько энергии на круглогодичное поддержание нужной температуры воды. Кроме того, условия труда там такие, что наши просто не стали бы так работать. Живет семья на плотах всю жизнь и кормит эту рыбу. Хозяйство к хозяйству тулится на сотни километров. Я не однажды бывал в Китае и видел это все своими глазами: ни люди, ни рыба не живут у нас в таких условиях.
ЗРИ В КОРЕНЬ!
- Что такого особенного в черной икре, что она так ценится? - В ней содержится не только белок, но целый набор различных ценных компонентов. Икра, попадая в человеческий организм, способствует выработке серотонина, гормона радости. Улучшается настроение. Икра способствует повышению иммунитета, ее рекомендуется вводить в рацион людям с ослабленным здоровьем. Несколько моих знакомых, благодаря ложечке икры в день, хорошо восстановили здоровье после ковида. - А в китайской всего этого нет? - Содержание белка в ней такое же, но такого набора других полезных веществ, аминокислот, жирных и полиненасыщенных кислот, как в качественной российской или икре других стран, где используют хорошую кормовую базу, в китайской икре вы не найдете. ОФИЦИАЛЬНО
В Россию с начала 2023 года было импортировано 17,82 тонн черной икры, из них 16,78 тонны - из Китая, сообщили «КП» в Россельхознадзоре. В 2023 г. черную икру в Россию также ввозили Белоруссия, Казахстан, Армения, Азербайджан и Молдова. «Вся поступающая продукция проверяется на качество и безопасность в ходе лабораторного мониторинга. За два года (2022-2023) выявлено всего четыре случая несоответствия по показателям безопасности в китайской икре, а также один случай фальсификации видовой принадлежности состава продукции. Такая продукция не поступила на российские прилавки, а в отношении предприятий-нарушителей вводился режим усиленного лабораторного контроля», - говорится в ответе Россельхознадзора на запрос «КП». Ранее ведомство сообщало, что в этих проверках речь идет о наличии кишечной палочки (колиформы) и о высоком содержании КМАФАнМ (бактерии, плесневые грибы и другие микроорганизмы, общее количество которых говорит о степени свежести продукта). И то, и другое может вызвать отравление, в том числе, с опасными для жизни осложнениями. Кроме того, Россельхознадзор выносит предписания российским компаниям, которые при перефасовке выдают китайскую икру за собственную. Однако попадают в надзорные сети далеко не все, а те компании, которым вынесены предписания, продолжают работать. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |