Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 27.03.2024 - В России предложили разводи... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
27.03.2024 - В России предложили разводить в аквакультуре ценный вид северных рыбИсследователи из Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета (СФУ) подвели итоги эксперимента по четырехлетнему выращиванию в искусственных условиях арктических гольцов — рыб семейства лососевых, которые обитают в озерах севера Сибири и Дальнего Востока. Полученные результаты открывают перспективы для выращивания гольцов в качестве товарной рыбы. Однако эксперты отрасли отметили трудности, с которыми могут столкнуться рыбоводы.
Сибирские ученые изучили биохимический состав мяса арктических гольцов — ценного вида северных рыб семейства лососевых, которые были выращены в искусственных условиях. Исследования показали, что по содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов и микроэлементов эти особи не уступают сородичам, которые обитают в природных водоемах.
В арктических регионах гольцы хорошо известны как промысловая рыба, но из-за небольшой популяции они не встречаются в массовой продаже. Вместе с тем они считаются одним из наиболее ценных рыбных деликатесов, поскольку в их красном мясе содержится рекордное количество важных для человека жирных кислот омега-3 и омега-6, витаминов и полезных микроэлементов. Если удастся наладить промышленное выращивание гольцов, то в скором времени круг любителей этого вида рыбы может существенно расшириться, полагают ученые. — Мы сравнили особей, которые были выращены в аквакультуре с их дикими сородичами озерного происхождения, теми, которые обитают в Северном-Ледовитом океане и на нерест заходят в реки. Причем в хозяйстве гольцы питались обычным комбикормом — смесью рыбной костной муки и подсолнечного шрота (отходы производства масла). Несмотря на типовую диету, оказалось, что мясо окультуренных особей по содержанию полезных веществ не уступает образцам рыб из природных водоемов, — рассказала «Известиям» научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН и доцент кафедры водных и наземных экосистем СФУ Анастасия Рудченко. Она пояснила, что, вероятнее всего, сохранение свойств связано с генетическими особенностями этого вида рыбы. А именно с его врожденной способностью накапливать определенные вещества в больших количествах. Таким образом, исследование показало сопоставимую пищевую ценность аквакультурных и диких гольцов, что открывает перспективы для их промышленного выращивания.
В дальнейшем требуется детально проработать технологию выращивания гольцов, поскольку, помимо корма, на качество рыбной продукции могут влиять освещенность, температура воды, уровень кислорода, размеры бассейна и многие другие факторы, добавили ученые. — К примеру, в природе стерлядь достигает зрелости в семь лет, а в аквакультуре — в 3–4 года. На гольца тоже распространяется эта закономерность. Поэтому период его выращивания в искусственных условиях может сократиться до трех лет, что представляется разумными сроками для промышленного производства, — поделилась своими мыслями Анастасия Рудченко. Она добавила, что в целом разведение рыб в аквакультуре будет способствовать снижению нагрузки на природные популяции и поможет сохранять хрупкое биоразнообразие северных регионов. Со своей стороны эксперты отрасли отметили перспективность гольца для рыбоводных хозяйств. При этом, по их словам, разводчики могут столкнуться с трудностями. — Эти рыбы обитают в суровых условиях Заполярья, и их выращивание требует более тонких настроек по сравнению с традиционными культурами — лососем, форелью или семгой. Например, при инкубации икры гольца вода должна быть близка к порогу замерзания. И в целом им требуются более прохладные условия. Поэтому их выгоднее выращивать там, где не надо тратить ресурсы для поддержания низкой температуры водоема, — считает профессор кафедры ихтиологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Кирилл Кузищин. Он отметил, что существуют сложности с выделением участков для рыбных хозяйств. Поэтому важно, чтобы государственные органы содействовали их поиску и подготовке.
Арктический голец по своим товарным качествам не уступает, к примеру, семге, которая стала национальным экспортным продуктом Норвегии, сказал ведущий научный сотрудник Лаборатории океанической ихтиофауны Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Дмитрий Астахов. Чтобы добиться аналогичного успеха, российским производителям потребуется досконально изучить все особенности обитания и жизненного цикла этих гольцов, вкладываться в разработку кормов для них, проводить селекцию и развивать инфраструктуру аквахозяйств. Как рассказали «Известиям» в Росрыболовстве, в настоящее время искусственное разведение гольцов сдерживает тот факт, что эта культура известна на Севере, но малознакома жителям других регионов. В связи с чем возникают трудности с реализацией не только этой рыбы. При этом запасы дикого арктического вида находятся в сравнительно неплохом состоянии, а биотехника его давно известна и отработана. Голец как холоднолюбивый вид интересен для северных рыбоводных хозяйств, отметили в пресс-службе ведомства. В нашей стране эту рыбу в небольших объемах выращивали начиная с середины прошлого века в Мурманской, Ленинградской областях, Карелии и Архангельской области. Причем в последней были получены хорошие результаты по круглогодичному выращиванию гольца на природных подземных водах. В настоящее время в северных регионах ведутся активные исследования водных объектов с целью развития аквакультурной промышленности. — В мире аквакультура — это одно из наиболее перспективных направлений в производстве продуктов питания. В среднем эта отрасль увеличивается на 7% в год и в настоящее время ее объем достиг 92 млн т. Таким образом, количество рыбы, выращенной в искусственных условиях, в глобальном масштабе сравнялось с выловом дикой, — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ Михаил Чесалин. Он пояснил, что в нашей стране масштабы аквакультурного производства скромнее — выращивается около 400 тыс. т рыбы, а вылавливается дикой — около 5 млн т. Поэтому потенциал роста отрасли огромный. Государство поддерживает эту сферу — в соответствии со Стратегией развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов к 2030 году производство товарной аквакультуры в России должно составить 618 тыс. т. Все четыре плавника: рыба принесет в бюджет Сахалинской области 60 млрд рублей Крайне важно развитие именно холодноводных культур, так как они содержат большее количество жирных кислот, витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека, отметила врач-диетолог, научный сотрудник лаборатории иммунологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Татьяна Солнцева. При этом арктический голец особенно выделяется на их фоне своими полезными свойствами. Голец По ее словам, стоит обратить внимание на таких представителей северной речной и морской фауны, как муксун, чир и байкальский омуль. Они также обладают высокими гастрономическими качествами и значительным содержанием ценных веществ, подчеркнула специалист. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |