Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 24.04.2024 - В морепродуктах обнаружили ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
24.04.2024 - В морепродуктах обнаружили распространенные стойкие искусственные токсиныИсследование, проведенное под руководством Дартмутского университета, показывает, что обычные потребители морепродуктов могут подвергаться повышенному риску воздействия PFAS — группы распространенных и стойких искусственных токсинов, которые также называют «вечными химикатами», что подчеркивает необходимость разработки специальных рекомендаций по их потреблению.
Исследование, посвященное потреблению морепродуктов в Нью-Гэмпшире, выявило высокий уровень содержания PFAS в широко употребляемых в пищу морских продуктах, таких как креветки и омары. Исследование призывает к тщательной оценке пользы и риска морепродуктов, особенно для чувствительных групп населения. Оно показывает, что регулярное употребление морепродуктов может повысить риск воздействия PFAS — группы распространенных и стойких искусственных токсинов, которые также называют «вечными химикатами». Полученные результаты подчеркивают необходимость разработки более строгих рекомендаций для общественного здравоохранения, устанавливающих количество морепродуктов, которые люди могут безопасно употреблять, чтобы ограничить воздействие перфторалкильных и полифторалкильных веществ. Эт особенно актуально для прибрежных регионов, таких как Новая Англия, где наследие промышленности и загрязнения PFAS сталкиваются с пристрастием к рыбе, пишут авторы. «Наша рекомендация не заключается в том, чтобы не есть морепродукты, — это отличный источник постного белка и омега-жирных кислот. Но они также являются потенциально недооцененным источником воздействия PFAS на человека», — говорит Меган Романо, автор исследования и доцент эпидемиологии в Дартмутской школе медицины Гейзеля. Понимание этого компромисса между риском и пользой от потребления морепродуктов важно для людей, принимающих решения о питании, особенно для уязвимых групп населения, таких как беременные и дети. Исследование объединило анализ концентрации PFAS в свежих морепродуктах с общенациональным опросом о пищевых привычках в Нью-Гэмпшире. Согласно национальным данным, Нью-Гэмпшир — наряду со всей Новой Англией — входит в число крупнейших потребителей морепродуктов в стране, что делает этот штат идеальным для понимания степени воздействия PFAS на людей через рыбу и моллюсков. Оно также опиралось на обширные данные Нью-Гэмпшира об источниках и воздействии PFAS, которые входят в состав таких потребительских товаров, как пластмассы и антипригарные покрытия. Молекулярная стабильность, которая делает PFAS универсальными, также делает их практически неразрушимыми, что позволяет называть их вечными химикатами. У людей PFAS ассоциируются с раком, аномалиями плода, высоким уровнем холестерина, нарушениями работы щитовидной железы, печени и репродуктивной системы. Химикаты накапливаются в почве, воде и дикой природе, а исследования показали, что почти у всех американцев их измеримые количества есть в крови. «PFAS не ограничиваются производством, пеной для пожаротушения или потоками муниципальных отходов — это глобальная проблема, которая существует уже несколько десятилетий, — говорит соавтор исследования Джонатан Петали, токсиколог. — Нью-Гэмпшир был одним из первых штатов, где были обнаружены PFAS в питьевой воде». Исследователи измерили уровни 26 разновидностей PFAS в образцах наиболее потребляемых морских видов: трески, пикши, лобстера, лосося, гребешка, креветок и тунца. Исследуемые морепродукты были куплены свежими на рынке в прибрежном Нью-Гэмпшире и происходили из разных регионов. Креветки и омары показали самую высокую концентрацию определенных соединений PFAS: в среднем 1,74 и 3,30 нанограмма на грамм мяса соответственно, сообщают исследователи. Концентрация отдельных PFAS в других видах рыбы и морепродуктов обычно не превышает 1 нанограмм на грамм мяса. Распространенность PFAS в окружающей среде затрудняет точное определение того, где и как химические вещества попадают в морскую пищевую цепь, сообщают исследователи. Некоторые моллюски могут быть особенно уязвимы к накоплению PFAS в их плоти из-за питания и жизни на морском дне, а также близости к источникам PFAS, расположенным вблизи побережья. Крупные морские виды могут получать их, поедая более мелкие виды, которые, как и моллюски, склонны к накоплению этих соединений в организме. В дополнение к исследованию ученые провели опрос 1 829 жителей Нью-Гэмпшира, чтобы выяснить, сколько морепродуктов едят жители штата, и оказалось, что очень много. Опрос показал, что мужчины съедают чуть больше одной унции морепродуктов в день, а женщины — чуть меньше одной унции. Оба показателя выше, чем в Национальном исследовании здоровья и питания для мужчин и женщин на северо-востоке, и более чем в 1,5 раза превышают средний показатель по стране. Ежедневное потребление детьми в возрасте от 2 до 11 лет составляло около 0,2 унции, что является самым высоким показателем для детей по всей стране. Около 95% опрошенных исследователями взрослых сообщили, что ели морепродукты в течение последнего года, а 94% из этой группы употребляли рыбу или моллюсков в течение предыдущего месяца. Более двух третей респондентов ели морепродукты в течение последней недели. Из всех видов, которые исследователи проверили на наличие PFAS, креветки, пикшу и лосось употребляли более 70% взрослых, которые ели морепродукты раз в месяц или чаще. Лобстера ели чуть более 54% взрослых. Лосось, консервированный тунец, креветки и пикша были наиболее часто употребляемыми видами среди детей. Федеральные рекомендации по безопасному потреблению морепродуктов существуют для ртути и других загрязняющих веществ, но их нет для PFAS, говорит Селия Чен, соавтор исследования и профессор кафедры биологических наук Дартмутского университета. «Известно, что такие виды хищников, как тунец и акулы, содержат высокие концентрации ртути, поэтому мы можем использовать эти знания для ограничения воздействия. Но с PFAS все не так однозначно, особенно если начать изучать, как различные соединения ведут себя в окружающей среде», — говорит Чен. По словам Кэтрин Кроуфорд, первого автора исследования и доцента кафедры экологических исследований колледжа Миддлбери, разработка рекомендаций по безопасности поможет защитить людей, которые особенно восприимчивы к загрязняющим веществам. «Люди, которые придерживаются сбалансированной диеты с более типичным, умеренным количеством морепродуктов, должны иметь возможность наслаждаться полезными свойствами морепродуктов без чрезмерного риска воздействия PFAS», — говорит она. Насколько же безопасны продукты, которые люди употребляют ежедневно? Согласно исследованию, потенциально опасные уровни пластиковых химикатов стали широко распространены в популярных продуктах, включая Cheerios, Coca-Cola и хлопья Gerber. Consumer Reports, некоммерческая правозащитная группа, проверила 85 продуктов питания и обнаружила определенный уровень пластика и химикатов в 84 из них. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейНоябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |