Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 05.06.2024 - Оставить в еде: в банках с ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
05.06.2024 - Оставить в еде: в банках с печенью трески нашли превышение нормы мышьякаВ рыбных консервах одного из крупнейших производителей такой продукции в РФ — ООО «Русский рыбный мир» — в апреле обнаружили превышение нормы мышьяка. Это следует из ФГИС «Единый реестр проверок», который ведет Генпрокуратура. С его данными ознакомились «Известия».
В партии консервированной печени трески на 168 кг (это 672 банки) выявили двукратное превышение нормы мышьяка, рассказали «Известиям» в Южном управлении Россельхознадзора. Речь о продукции «Русский рыбный мир» — о крупнейшем по прибыли в своем сегменте игроке рынка по итогам 2023-го. Всего с начала года у разных компаний было установлено уже три таких случая, притом что два года назад их не фиксировалось вообще, сообщили в Россельхознадзоре. В 2023-м рост нарушений в производстве рыбной продукции превысил 300%, в этом году тенденция продолжилась, оценили ситуацию эксперты.
«По результатам проведенных исследований установлено наличие в исследуемых образцах рыбной пищевой продукции несоответствия по показателю «мышьяк», — говорится в данных реестра. Товар был выявлен Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора (к нему относятся Краснодарский край, Адыгея, Крым, Севастополь, Херсонская и Запорожская области). «Образец натуральных рыбных консервов стерилизованных. «Консервы из печени рыб. Печень трески натуральная» 250 г отбирался от партии массой 168 кг. Согласно протоколу испытаний, показатель безопасности «мышьяк» превышает норму в испытуемом образце в два раза», — рассказали «Известиям» в службе. При этом там отметили, что изъять этот товар из оборота не получилось, так как он отсутствовал на складах владельца. Как уточнили контролеры, в России запрещено обращение пищевых продуктов, которые не соответствуют требованиям российского законодательства. «Известия» направили запрос в ООО «Русский рыбный мир» с просьбой пояснить, была ли изъята из оборота опасная продукция. Между тем в южном управлении службы сообщили, что меры реагирования в отношении компании должно было принять территориальное управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям. Однако, как следует и материалов реестра Генпрокуратуры, там ограничились вынесением предостережения, хотя ранее за подобные случаи компании наказывались штрафами. В пресс-службе территориального управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям от комментария «Известиям» воздержались, адресовав все вопросы к выявившим опасный компонент. Рост нарушений А вот в федеральном управлении Россельхознадзора информацию о фактах обнаружения мышьяка в продукции «Известиям» подтвердили. — За 2022 год нами было отобрано 685 проб, в которых превышение допустимого уровня мышьяка не выявлено. За 2023 год — 755 проб, превышение допустимого уровня мышьяка выявлено в одном случае. На текущий период отобрано 239 проб рыбных консервов, в трех случаях выявлено превышение допустимого уровня мышьяка, — сообщили в службе. При этом там подчеркнули, что мышьяк — токсичный элемент, а употребление продукции с превышением его допустимого уровня оказывает вредное воздействие на организм человека. — Нарушение обязательных требований технических регламентов ЕАЭС недопустимо и составляет определенную угрозу, поскольку регламенты разработаны в целях защиты жизни и здоровья человека. В случае выявления нарушений их требований в отношении лица, допустившего данное нарушение, со стороны контролирующих органов предусмотрены меры в соответствии с законодательством РФ, — добавили в службе. По словам директора Института питания РАМН, академика РАМН и РАН Виктора Тутельяна, превышение норм мышьяка негативно влияет на здоровье человека и может приводить к различным заболеваниям, в том числе раку. — Мышьяк — высокотоксичное соединение, которое может накапливаться в организме. Человек не умрет, но для его здоровья это опасно. Именно поэтому были разработаны четкие нормативы, превышение которых недопустимо, а если такая продукция обнаруживается, то она должна немедленно быть изъята, — пояснил «Известиям» эксперт. Рост нарушений фиксируют и в «Общественной потребительской инициативе», где провели свое исследование в сфере производства рыбной продукции на основе данных единого реестра проверок с начала года. Из них следует, что 30 предостережений было вынесено производителям икры и еще девять производителям консервов. — На фоне действующего в России моратория на проверки в ряде отраслей пищевого производства происходит всплеск нарушений. Этот показатель в сфере производства рыбной продукции, по нашим оценкам, превысил 300%, и данная негативная тенденция отмечается нами и в текущем году. Сегодня она близка к этому же показателю. Безусловно, одно из самых серьезных нарушений — это содержание в консервах мышьяка, хотя есть и случаи изготовления продукции из сырья неустановленного происхождения, и обнаружение бактерий Listeria, — пояснил «Известиям» глава ОПИ Олег Павлов. По его словам, больше всего нарушений сейчас фиксируется в тех отраслях, где не введена цифровая маркировка и отсутствуют механизмы прослеживаемости продукции. — Главная причина роста нарушений — безнаказанность производителей, которые экономят на сырье, соблюдении технологических процессов и тем самым минимизируют свои издержки, — пояснил Олег Павлов. Проблему некачественных консервов видят и в ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»). — По данным НИФИ Минфина, доля незаконного оборота на рынке составляет от 11% до 40% в зависимости от продукта. Исследования «Роскачества» также свидетельствуют, что около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой. Именно для решения проблемы в стране поэтапно будет вводиться обязательная маркировка консервов с 1 сентября — постановление принято правительством, — прокомментировал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов. По его словам, помимо полной прослеживаемости и обеления рынка включение консервов в систему маркировки позволит расширить интеграцию с Россельхознадзором, чтобы выявлять фальсификат. Ведомство будет сверять объемы сырья из системы «Меркурий» с данными фактически выпущенного количества продукции из «Честного знака». Результаты такой интеграции мы уже видим в молочной отрасли, где уровень фальсификата сократился с 30% в 2022 году до 0,4% на сегодняшний день, отметил Реваз Юсупов. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейНоябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |