Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 09.07.2024 - Производство лососевых стан... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Розовый паштет
Рыбу вымыть и обсушить. Филе лосося (100 г) мелко нарезать, ввести яичный белок, посолить. Филе камбалы нарезать ломтиками, ввести белки (2 шт.), посолить. Лосося и камбалу поставить в холодильник на 30 минут. Шпинат вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, откинуть на дуршлаг и разложить в виде прямоугольника (15x12 см) так, чтобы один лист заходил на другой. В охлажденное филе лосося добавить сливки (0,5 стакана), вино, взбить в миксере, поперчить и выложить на листья шпината. Оставшееся филе лосося (200 г) разрезать вдоль пополам, положить рядом с фаршем и завернуть в листья. Филе камбалы смешать со сливками (1,5 стакана), лимонным соком, измельчить миксером. Половину массы поместить в форму, в середину положить рулет из шпината и лосося, сверху — остатки фарша, разровнять и накрыть фольгой. Запекать 1 час в духовке (200°С), остудить и вынуть из формы.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Жизнь морских обитателей. Странные
В раздел ВИДЕО »

09.07.2024 - Производство лососевых становится главным направлением в аквакультуре

В 2024 году индустрия лосося останется самым прибыльным сектором аквакультуры в мире, сообщали в начале года СМИ со ссылкой на прогнозы Rabobank. Данные аналитических отчетов свидетельствуют, что рентабельность производства красной рыбы может превышать 40–50%, что определяет соответствующий бизнес в категорию сверхприбыльных.



При этом, по оценкам Россельхозбанка, инвестиционный потенциал аквакультуры в России составляет 60–70 млрд руб.

Как выглядит рынок аквакультуры лососевых


По прогнозам ООН, к 2030 году мировое производство рыбы достигнет порядка 200 млн т в год. Предполагается, что аквакультура обеспечит основную часть прироста: на горизонте пяти-шести лет ее доля достигнет более 50% от общего объема предложения. Основными видами товарной рыбы в РФ являются лососевые, карповые, осетровые, а также ценные гидробионты, в частности устрицы, мидии, гребешки. В целом производство аквакультуры в РФ в 2023 году, по данным Росрыболовства, достигло 402 тыс. т, что почти на 5% выше, чем годом ранее, и в два раза больше, чем десять лет назад.

В структуре самой аквакультуры, в том числе в России, сегодня идет переориентация на производство более ценных видов — лососевых, морепродуктов, беспозвоночных, говорит генеральный директор «Агриконсалт» Андрей Голохвастов: «Если раньше по доле в производстве в нашей стране лидировали карповые, то в последние годы на первое место вышли лососевые, на них сейчас приходится 40–45 против 25% в 2017 году».

Несмотря на то что прошлогодняя путина принесла России мировое первенство по добыче диких лососей и второй внутренний результат за всю историю наблюдений — общий вылов составил почти 610 тыс. т, в стране продолжает формироваться тренд на развитие аквакультуры лососевых. Сегодня она обеспечивает около 25% общего потребления красной рыбы в РФ, отмечает Андрей Голохвастов. Эксперты поясняют, что дикие тихоокеанские лососевые, например горбуша, кета, нерка, кижуч, добываются в основном на Дальнем Востоке и до магазинных прилавков в центральной части страны доходят в замороженном или переработанном виде — как соленая или копченая нарезка, к тому же они отличаются меньшей жирностью.

В целом, по данным Рыбного союза (профобъединение ведущих российских производителей и переработчиков в рыбном хозяйстве), российский рынок форели и атлантического лосося (семги) — а это основные виды выращиваемых лососевых, которые схожи по своим потребительским качествам, — за последние пять лет вырос на четверть и достиг 185 тыс. т в 2023 году. В том числе объем российского производства в весе сырца составил около 80 тыс. т, увеличившись почти в 2,5 раза за последние пять лет.

Между тем пока более половины рынка выращенных лососевых в РФ занимает импорт. По данным «Агриконсалта», в 2023 году его доля составила 52 против 60% в 2021-м. В то же время заместитель генерального директора «Инарктики», одного их ведущих отечественных производителей аквакультурных лососевых, Андрей Баранов говорит о 70% зарубежной продукции. Пока импорт из-за высокой доли на российском рынке во многом определяет ценовой уровень, констатирует он.

При этом структура импорта меняется: с 2022 года работу с РФ приостановили Фарерские острова, которые до введения нашей страной в 2014-м продуктового эмбарго в отношении стран Евросоюза, Норвегии и Исландии были наряду с Чили основным поставщиком выращенного лосося, в основном семги. Чилийцы также временно снизили поставки в Россию из-за проблем с логистикой и расчетами, однако в 2023 году снова нарастили, найдя пути адаптации. В прошлом году отгрузки семги из Чили в РФ, по данным Рыбного союза, составили 44 тыс. т, в сырце — в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году. Кроме того, с 2022 года последовательно рос импорт радужной форели из Турции, основного зарубежного поставщика этого вида рыбы в нашу страну: в прошлом году ее поставки увеличились на 27%, до 48 тыс. т, а за январь—апрель 2024 года объем импорта турецкой мороженной форели вырос более чем в три раза год к году, почти до 12 тыс. т; охлажденной — более чем в два раза, до 4,9 тыс. т, сообщают в Рыбном союзе.

Как замечает Андрей Голохвастов, чилийский лосось с 2023 года поставляется в Россию в замороженном виде, тогда как раньше рыба с Фарер была охлажденной. «Рынок охлажденного атлантического лосося и крупной форели, весом от 3–4 кг, сегодня в России не насыщен», — говорит Виктор Пополитов, гендиректор компании «Стриж-Аква ХАБ» (инвестпроект интенсивной аквакультуры, на 5,4 тыс. т лососевых).

«Несмотря на успехи отечественных рыбоводов, необходимость в импорте форели, в том числе охлажденной, сохраняется: эти поставки не только делают рыбу доступной для более широкого круга потребителей, но и создают здоровую конкуренцию российским производителям, побуждая их обеспечивать высокое качество продукции по конкурентной цене», — поясняет председатель Рыбного союза Александр Панин.

Какие драйверы и препятствия существуют для выращивания красной рыбы


Повышение спроса на красную рыбу подтверждают результаты исследования аналитического центра Рыбного союза, которое проводилось в восьми торговых сетях: в прошлом году продажи охлажденной семги выросли на 25–30% в весе к показателям 2021-го, реализация форели в торговых сетях в 2023 году увеличилась в денежном выражении на 30% к 2022-му и на 60% к 2021 году.

Рост спроса директор практики «АПК и потребительский сектор» консалтинговой компании Strategy Partners Екатерина Михалёва считает одним из основных факторов, определяющих перспективы лососеводческого бизнеса. Отдельно она отмечает высокий потребительский запрос на красную рыбу в динамично развивающемся сегменте HoReCa. В числе других факторов роста, по словам эксперта, тренд на импортозамещение и высокая текущая маржинальность бизнеса аквакультуры лососевых в России, связанная с рыночными условиями. «В 2022–2023 годах произошло существенное подорожание лососевых на мировом рынке. Если в 2018 году оптовая цена на импортную семгу в Москве составляла 600 руб. за 1 кг, то в сентябре 2023-го — 1210 руб.», — ссылается эксперт на данные Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров.

Эксперты также отмечают важную роль господдержки отрасли. Эти меры достаточно широкие: субсидирование ставок по кредитам на оборотный капитал, инвестиционные проекты, программа льготного страхования биологических активов, а также возможность компенсировать часть капитальных затрат на некоторые профильные объекты капитального строительства, говорит Андрей Баранов из «Инарктики». «Да, есть лимиты, ограничения, неохваченные направления, но в целом я положительно оцениваю роль господдержки в развитии отрасли», — добавляет эксперт.

Представитель менее масштабного проекта Виктор Пополитов, в свою очередь, отмечает доступность ставок по кредитам для агропрома в целом и аквакультуры в частности благодаря госпрограммам, но при этом сетует на проблемы с получением финансирования из-за отсутствия залогов у значительной части бизнеса и ограниченных лимитов государственных гарантий. «Создание новых индустриальных производств сегодня доступно только финансово обеспеченным предприятиям. Венчурный бизнес практически нулевой», — говорит эксперт. С ним соглашается Андрей Голохвастов: «Что может предложить рыбовод банку в залог, если его актив только рыба, которая в любой момент может пропасть? Получается, чтобы развивать аквакультурный бизнес, нужно иметь активы в другом бизнесе, которые можно заложить». Для решения соответствующих проблем Виктор Пополитов предлагает активнее задействовать механизмы государственно-частного партнерства, а также создать специальные венчурные фонды.

В целом, по данным Росстата, за январь—сентябрь 2023 года уровень рентабельности организаций по виду экономической деятельности «рыбоводство» составил 77,9%. Столь высокий показатель объясняется в числе прочего, высокой долей производства ценных видов водных биоресурсов, отмечают эксперты ФГБУ «Центр агроаналитики».

Эти цифры выглядят даже предпочтительнее, чем, например, в США, где, по данным американской некоммерческой организации Conservation Fund, на которые ссылается портал «Рыбоводы.РФ», рентабельность лососевой фермы на открытой воде составляет чуть более 23,5%, на базе устройств замкнутого водоснабжения (УЗВ) — более 18%. При этом, например, «Инарктика» по итогам 2023-го получила рентабельность по чистой прибыли 55%, в 2022 и 2021 годах показатель был на уровне 52 и 53% соответственно, отмечает Екатерина Михалёва.

Впрочем, окупаемость инвестиций может быть очень разной в зависимости от вида выращиваемого водного биоресурса, региона, инвестиций в участок, недвижимость, оборудование, например в УЗВ, отмечают в Рыбном союзе. «Но в целом, за исключением выращивания семги, это длительные, более семи лет, сроки окупаемости и высокие риски. Играют роль квалификация рыбовода, место и способ выращивания рыбы, схемы продаж», — подтверждает Андрей Голохвастов. Сроки окупаемости для относительно крупных садковых хозяйств на внутренних водоемах руководитель «Агриконсалта» оценивает на уровне 7–10 лет, а операционную рентабельность — в 25%.

Эксперты отмечают, что, к примеру, для разведения атлантического лосося необходимы особые условия с точки зрения температурного режима и химико-биологических свойств морской воды. «Поэтому место для потенциальных акваферм ограничено. А производство семги в УЗВ — такие проекты анонсировались — усложнено технологическими факторами и более высокой, чем в открытом водоеме, себестоимостью производства», — говорит Александр Панин.

Основные риски для аквакультуры в Рыбном союзе связывают с ветеринарной безопасностью. «Для хозяйств важна чистота малька и корма наравне с выполнением производственных правил ветеринарной и санитарной безопасности. Поэтому сейчас одна из задач в аквакультуре — импортозамещение посадочного материала», — отмечает Александр Панин. Если по кормам, по его словам, процесс импортозамещения идет достаточно быстрыми темпами, то по посадочному материалу ситуация сложнее, так как связана с селекцией, а та по объективным причинам требует не одного года работы и усиленной господдержки. По информации от «Инарктики», в 2023 году компания приобрела два завода по выращиванию малька в Калужской и Нижегородской областях, доведя количество заводов в РФ до трех. Четвертый строится с нуля в Республике Карелия, в городе Кондопога. В этом году завод начинает работу, выход на полную мощность намечен на 2025-й.

Кроме того, по мнению Александра Панина, необходимо поддерживать инвесторов в плане развития производства полного цикла — от выращивания до переработки. «Современный потребитель хочет в основном покупать уже готовую продукцию или рыбу, которая требует минимальных усилий для приготовления, например стейки, полуфабрикаты», — комментирует он. По данным аналитического центра Рыбного союза, продажи стейков, филе и кусков форели растут примерно на 15% в год на фоне потерь позиций неразделанной рыбы и ПСГ (потрошенная с головой).

В сегменте отечественного производства значительная часть приходится на два мурманских предприятия, которые выращивают красную рыбу, в основном семгу, во фьордах Баренцева моря. Это «Инарктика» и «Русский лосось». В самой «Инарктике», в частности, оценивают свою долю на рынке аквакультурного лосося в натуральном выражении на уровне 21%. Остальные участники рынка — это средние (3–5 тыс. т выращенной рыбы в год) форелеводческие компании Карелии, Ленинградской области, Северной Осетии, Дальнего Востока, а также сотни небольших производителей (200–800 т в год) на самых разных территориях страны, говорит Андрей Голохвастов: «Есть еще фермы, где объемы ограничиваются десятками тонн. Практически все имеют разные каналы реализации — от торговых сетей до местных рыбных киосков, поэтому конкуренции между собой у российских лососеводов практически нет».

Основные объемы форели и семги сейчас выращиваются в Северо-Западном регионе, но в течение нескольких последних лет высокие темпы роста демонстрирует Северный Кавказ: Северная Осетия — Алания, Дагестан и Кабардино-Балкария в прошлом году вырастили почти 15 тыс. т рыбы, в основном форели, отмечают в Рыбном союзе.

К 2030 году объемы производства в лососеводстве, по прогнозам Росрыболовства, могут достигнуть 250 тыс. т. Однако даже российские компании-лидеры, по словам Андрея Голохвастова, сегодня не могут сравниться с ведущими мировыми производителями. Например, объемы выращивания лососевых в Чили, по данным исследовательской компании Kontali, в 2023 году достигли 750 тыс. т., а ежегодные объемы продукции только одного норвежского рыбоводческого гиганта Mowi значительно превышают 400 тыс. т.

rbc.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.