Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 23.07.2024 - БАДы, мука, гель: как учены... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
23.07.2024 - БАДы, мука, гель: как ученые меняют процесс рыбопереработкиПредставитель ТИНРО рассказал о технологиях переработки сырья, позволяющих по максимуму использовать потенциал добытых гидробионтов.
За первое полугодие 2024 года на Дальнем Востоке выловлено более 105 тыс. т сардины иваси – это в два раза выше прошлогодних показателей. К середине июля общий вылов тихоокеанских лососей превысил 40 тыс. т – показатели пока отстают от прошлого года, но темпы растут. При этом рыбу и других гидробионтов мало добыть – их необходимо грамотно переработать, чтобы с максимальной пользой реализовать потенциал того или иного промыслового вида. Об используемых и внедряемых технологиях в этой отрасли рассказал начальник отдела безопасности и технологии переработки сырья и разработок Тихоокеанского филиала ВНИРО («ТИНРО») Юрий Кузнецов.
– Подобного рода работы ведутся на протяжении уже многих десятилетий. Мы прекрасно знаем, что рыбы, моллюски, морские водоросли содержат ценные вещества, и в отходах от разделки всегда можно найти что-то полезное. И вот появилось такое направление работ: чтобы одновременно с получением пищевой продукции непищевые отходы от разделки направлять на переработку каких-то ценных веществ, которые со временем выделились в такую группу – биологически активные добавки к пище. Вот это направление [научно-практической деятельности], которое было с тех времен, и по сей день мы продолжаем эти работы. Мы сами производим некоторые виды БАДов на своих производственных площадках. И одновременно мы стали развивать еще одно направление с тем, чтобы морские гидробионты, которые пока не в полной мере используются по привычке (по пищевым привычкам людей), переводить в какие-то особо полезные продукты, которые выделились в группу диетических. То есть диетические продукты – это те же пищевые продукты, которые имеют повышенное содержание полезных веществ или содержат их в более усвояемой, более эффективной форме. – То есть это для производства этих веществ используются части гидробионтов, которые не употребляются непосредственно в пищу или пригодны для этого лишь частично? Можно какие-либо примеры назвать? – Конечно, зачем перерабатывать продукт, который имеет какую-то пищевую ценность, какое-то место на рынке в виде готовых пищевых продуктов… Вот например, бурые водоросли, которые имеют целый кладезь полезных веществ: это полисахариды, липиды, белки, это каротиноиды, которые в них есть. Это особого рода углеводы – например, группа фукоидана, которая имеет противораковые свойства. Тем не менее, бурые водоросли используются мало – нет привычки у нас есть столько морской капусты. Но, кроме того, в самой морской капусте эти вещества недостаточно усваиваются организмом. Потому что есть жесткий плотный стебель – точнее, таллом, – бурой водоросли, в котором упакованы все эти полезные вещества, и наши пищеварительные ферменты просто не справляются с ним. И технологи ТИНРО давно уже разработали гель на основе бурой водоросли – то есть фактически с помощью несложной технологии вот эту плотную структуру превратили в однородный гель. Тем самым те вещества, которые были упакованы в очень плотной структуре (как в целлюлозе были упакованы – в плотной матрице), стали доступны. Фактически гель из водорослей теперь является признанным диетическим продуктом, который мы сами производим. – Если говорить о БАДах, то отношение к ним может быть весьма неоднозначное. Кто-то думает, что они безопасны, исключительно полезны, и употребляет их бесконтрольно. Кто-то, наоборот, не доверяет – так как это не витамины, не лекарственные вещества, то некоторые считают, что они не проходят достаточную процедуру проверки, скажем так, с врачебной точки зрения. Какую позицию ТИНРО по этому вопросу может высказать? – Вообще регулярный прием БАДов – это нормальная здоровая практика. Мы живем в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и наши соседи – люди, которые живут в Японии, в Корее, в Китае, – применяют их давно и применяют обоснованно. В чем ценность биологически активных веществ? Они восполняют нехватку каких-либо веществ, которые у нас могут отсутствовать: каких-то витаминов может не хватать, каких-то минералов. Например, мы в своем обычном рационе потребляем жиры, но мало полезных жиров и много вредных. Так вот, БАДы как раз являются концентратами тех или иных полезных веществ. Сразу скажу, что регистрация в Роспотребнадзоре проходит строго – в несколько этапов. По итогу мы получаем документ на продукт, в котором прописаны рекомендуемые дозировки, условия применения. Если человек применяет продукт в соответствии с рекомендациями, то никакого отрицательного воздействия он не получит. Наоборот, он будет восполнять нехватку того, что есть. И еще такой момент. Это же действительно не лекарство – мы об этом постоянно говорим. И БАДы нужно принимать тогда, когда болезни еще нет. Их надо принимать в том возрасте, когда еще идет активный обмен веществ, когда вот эти полезные вещества – они вовлекаются, и организм их использует во благо. А когда человек уже в пожилом возрасте, не все [добавки] могут помогать – есть такая фраза: «Поздно пить боржоми». Поэтому БАДы – это профилактика. – Не исключено, что, пытаясь самоназначить себе ту или иную, скажем так, биологически активную добавку, мы тратим деньги впустую? – Да, совершенно верно. И поэтому на упаковке каждого БАДа по требованиям законодательства, кроме надписи «Не является лекарством», еще, как правило, есть такая надпись: «Рекомендуется консультация врача». Она нужна для того, чтобы врач, знающий статус каждого человека, мог сказать, стоит ли ему принимать этот БАД или не стоит. Потому как бывает стадия заболевания, когда уже не поможет восполнение какого-то вещества, которого не хватало раньше. – Один из этапов переработки гидробионтов в ходе работы с ними на предприятиях – это создание кормовой муки. Технология ее создания потерпела какие-то серьезные изменения за последнее десятилетия или актуальна до сих пор? – Начну с последнего вопроса. Эта технология актуальна до сих пор, потому как при комплексном подходе, когда вы рационально находите место использованию каждого фрагмента разделки, всегда остается часть, которую проще, наверное, превратить в кормовую муку. Это востребовано, потому что сама кормовая мука за последние десятилетия ничуть не утратила популярности – это основа кормов для аквакультуры, которая сейчас развивается в больших объемах. И рыбную муку продолжают производить и будут производить. Относительно технологии – естественно, в это время произошли изменения, произошло развитие технологии для получения более качественной продукции. Традиционно рыбная мука – это сваренные рыбные отходы, обработанные паром, отжатые на пресс-сушильной установке, чтобы отделить бульон и жир, и высушенные. То есть вот эту массу проваривают, отжимают и высушивают, далее измельчают – технология надежна на все случаи жизни, потому что все можно сварить, все можно отжать, даже самую жирную рыбу. Вопрос в выходе и в качестве. Рыба с нежной структурой и жирной тяжело поддается обработке на вот этих старых установках. За это время получила развитие другая технология, другой подход. Это центрифужно-сушильный способ, при котором рыбное сырье обрабатывают, так же проваривают, измельчают и далее на центрифуге – это чаще трехфакторный декантер, который позволяет разделять на твердые вещества, на водный бульон и на жир – получаем раздельные фракции продуктов, каждая из которых имеет свое назначение. Ну, а сейчас мы видим технологические линии, которые предлагают производители, где реализованы две вот эти технологии. – Насколько активно предприятия Дальнего Востока внедряют технологии, которые предлагают им научные институты, в том числе ТИНРО? Нет ли сопротивления, нет ли проблем, связанных, например, с повышенной стоимостью производства? – Когда мы внедряем новации, естественно, всегда это дополнительная работа для производственных участков, конечно. Но нужно сказать: мы уже за десятилетия приобрели такой опыт, что наши технологии не требуют каких-то совершенно особенных методов сушки, совершенно особенных методов обработки, какой-то «экзотики». То есть мы все равно идем от возможности – все-таки у нас отраслевой институт, и мы действительно прекрасно знаем состояние предприятий, на которых производится пищевая продукция. Поэтому самого по себе такого препятствия нет, потому как технологии направлены на совершенствование уже существующей знакомой схемы переработки. Просто мы добавляем какие-то свои рационализаторские предложения. И более того, если мы говорим о таком направлении получения диетического продукта, как, например, производство консервированной рыбы: если мы говорим, что консервированная рыба – это просто пищевой продукт, то консервированная жирная рыба – это особая группа. Потому как жирная рыба имеет особую ценность вследствие высокого содержания жирных кислот, рыбного жира с высоким содержанием омега-3. Есть такие ценные вещества – они легко окисляются, очень не любят контакта с воздухом, нагревание на воздухе приводит к окислению. Это снижает сразу качество и целебные свойства этого продукта. Поэтому выход в том, чтобы продукт обработать и как-то защитить его от кислорода. И, собственно говоря, как это ни странно, простая технология консервирования в этом случае является самой удачной. То есть в консервную банку закладывается свежая рыба, которая имеет какие-то добавки, качественная рыба, далее она герметически закрывается под вакуумом, без контакта с воздухом. После этого идет обработка, и после охлаждения продукт хранится в готовом виде без доступа воздуха в течение двух-трех лет. Это как раз оптимальный, наверное, вид продукции из жирной рыбы. Так вот, я хочу сказать, что именно вот такие технологии, на такую продукцию, промышленники у нас сами и заказывают. Когда речь идет о том, чтобы сделать консервированной продукцию с какими-то заданными свойствами, они к нам обращаются – мы работаем по прямым договорам с ними. Естественно, они приобретают документацию и внедряют технологию у себя на предприятиях. – А активно ли поступают такие заказы от промышленников, требующих внедрить новые технологии на свои производства – консервации, в том числе? – В отношении консервированной продукции наша лаборатория работает ежегодно. То есть ежегодно происходит разработка очередных комплектов документов. В этом отношении промышленность обращается. Тем более, что такое внедрение не требует серьезной переоснастки, модернизации оборудования. То есть она реализуется на существующем комплекте оборудования. Такие технологии мы разрабатываем, и они у нас востребованы. – Какие продукты рыбной отрасли вы порекомендовали бы приморцам искать на прилавках в магазинах, чтобы сохранять максимальное количество полезных веществ в своем рационе? – Мышечная ткань рыб содержит высокое содержание незаменимых аминокислот. И она легко усвояемая – вот это первая ценность, какая есть. Если говорить про белок, то самое первое, на что стоит обратить внимание – на то, что есть тощие виды рыб, тресковые. Это треска, замечательный минтай, навага, которыми стоит даже не время от времени, а регулярно дополнять свой рацион. Вот, например, минтай. Я к нему давно уже отношусь с уважением – с тех пор, как несколько лет в составе научной группы был на борту промыслового судна. Филе минтая, замороженное в море, это великолепный чистый диетический продукт, который можно всегда, в любое время года использовать и готовить из него очень вкусные продукты. Элементарно готовится блюдо, которое пахнет моллюсками. Поэтому просто минтай, например, – это основа. Это не жирная рыба, рыбный белок. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |