![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 26.07.2024 - Винный привкус: как пищевая... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
26.07.2024 - Винный привкус: как пищевая добавка удешевит производство креветок в РФУченые из России и Ирана предложили дешевую и безопасную пищевую добавку для креветок, выращиваемых в рыбных хозяйствах. Разработка основана на включении в состав их корма винной кислоты. В определенных микропропорциях она ускоряет рост этих ракообразных, улучшает их иммунитет и способность сопротивляться болезнетворным микробам.
![]() Эксперты отметили, что внедрение подобных ресурсосберегающих технологий позволит развивать аквакультуру в неприспособленных для этого районах.
Чем полезна винная кислотаИсследователи из Российского университета дружбы народов им. П. Лумумбы совместно с коллегами из ряда научно-исследовательских организаций Ирана предложили дешевую и безопасную пищевую добавку для улучшения иммунитета белоногих креветок. Другое их название — королевские. Это вид морских животных, которые ценятся за свой размер и вкусовые качества и популярны для разведения. По статистическим данным, белоногие креветки составляют половину от общего количества ракообразных, которых выращивают в аквакультурных хозяйствах. Предложение ученых основано на включении в состав корма микродобавок винной кислоты. Это органическое вещество, которое также используют в пищевой промышленности как регулятор кислотности Е334 и антиоксидант. Наиболее часто его применяют во фруктовых консервах, алкогольных и безалкогольных напитках, а также в кондитерских изделиях. Это придает продуктам слегка терпкий вкус и способствует продлению срока годности. — В условиях рыбных хозяйств можно добиться устойчивого производства, если просто улучшить рацион креветок. Доступные, дешевые, безопасные биостимуляторы с антибактериальным действием — это один из лучших способов подтолкнуть рост организмов и улучшить иммунные функции животных, — объяснил «Известиям» один из авторов разработки, доцент департамента ветеринарной медицины РУДН Мортеза Юсефи. Красный выбор: в икре хотят сократить содержание соли Как такие изменения в ГОСТ скажутся на сроках хранения продукции Он рассказал, что для изучения полезного действия винной кислоты специалисты провели исследование на 600 креветках. Их разделили на пять контейнеров и давали корм с добавкой в разных концентрациях — от 0 г (в контрольной группе) до 10 г на 1 кг корма. Такую диету членистоногие выдерживали в течение двух месяцев. Потом их заразили патогенными микроорганизмами, которые вызывают опасное кишечное заболевание. Опыты показали, что самой эффективной оказалась концентрация в 7,5 г. После «курса» диетического питания специалисты отметили у этой группы улучшение усвоения корма и увеличение полезных молочнокислых бактерий и активных пищеварительных ферментов в кишечнике. В целом размеры особей этой группы по итогам исследований оказались больше, чем у других креветок. Кроме того, их смертность после эксперимента снизилась с 70 до 20%, то есть более чем в три раза. Поэтому эту добавку можно рассматривать как эффективный стимулятор роста, считают ученые. — Белоногая креветка — один из наиболее экономичных водных видов. Однако на их разведение оказывают влияние инфекционные агенты и экологические стрессы. Поэтому использование доступных и дешевых биостимуляторов, к которым относится винная кислота, — это эффективный способ для стимулирования роста и укрепления иммунитета, — прокомментировал Мортеза Юсефи.
Как улучшить аквакультуру креветокПо словам ученого, в настоящее время проводятся дополнительные работы, чтобы изучить возможное влияние добавки на весь организм креветки. Причем как в отдельности, так и в сочетании с другими веществами. В дальнейшем исследования помогут создать эффективную подкормку для членистоногих, которая поможет увеличить производство ракообразных и снизить их себестоимость. — Благодаря высоким темпам роста, потребительским свойствам и хорошему коэффициенту переработки корма в прирост продукции королевская креветка сейчас занимает одно из ведущих мест среди рыбных товаров. К примеру, в 2022 году объем ее производства в мире превысил 5,8 млн т. Ее производят более чем в 40 странах, — отметил старший научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН Михаил Чесалин. Он добавил, что на сегодняшний день потребности российского рынка креветок составляют порядка 100 тыс. т в год. Причем их импорт — около 80% от этого количества. Из них 74% приходится на долю королевских. Как подчеркнул эксперт, сейчас коммерческое разведение креветок в России практически отсутствует. Эта ситуация сохраняется, несмотря на многочисленные эксперименты и коммерческие проекты в этой сфере на протяжении последних 30 лет. При этом мировыми лидерами остаются Китай, Индия, Индонезия, Эквадор, Вьетнам и Мексика. Там ракообразных разводят в открытых прудах, где температура воды — +22...+32 °C в течение всего года. Наша же страна находится в зоне холодного климата, поэтому для развития таких видов деятельности требуется внедрение новых эффективных технологий, одной из которых может стать предложение ученых из РУДН, добавил эксперт. — Винная кислота — это обычный регулятор кислотности, который используют при производстве ограниченного ряда продуктов. Чаще всего не как основной, а как вспомогательный компонент. Он действительно может выполнять функции антимикробного средства, поскольку чем ниже уровень pH, тем меньше риск микробиологической активности, — сказал заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Владимир Бессонов. Держи краба: как обитатели глубин стали гастрономическим хитом Какие блюда с дальневосточным деликатесом можно приготовить или попробовать на Новый год Винная кислота проста в получении, отметил он. В частности, распространен метод, основанный на переработке отходов виноделия. Возможно, технологическая доступность этого вещества поможет наладить изготовление экономически эффективной пищевой добавки для членистоногих. — Креветки и другие ракообразные не обладают развитыми иммунными реакциями. Поэтому улучшение их защитной системы в искусственных условиях может способствовать коммерческому успеху производителей продуктов на их основе, — добавил ведущий научный сотрудник лаборатории экологии прибрежных донных сообществ Института океанологии им. П.П. Ширшова Филипп Сапожников. Органические кислоты могут стимулировать естественный иммунный ответ у подводных обитателей, отметил ученый. В связи с чем включение микродоз таких веществ в рацион может стать практичным и эффективным методом их защиты от патогенов. Это, в свою очередь, даст некоторую фору и позволит развивать аквакультуру креветок в неприспособленных для этого районах, в том числе в умеренных широтах, к которым относится значительная часть территории нашей страны, резюмировал эксперт. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |