Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 06.08.2024 - Число предостережений бизне... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Икорный торт
Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить шампанское и тушить на медленном огне, помешивая, до полного выпаривания жидкости. Охладить. Яйца  порубить и смешать с майонезом. Сметану, хрен и сыр взбить миксером до пышности, добавить петрушку. Небольшую миску выстелить пленкой, смазанной растительным маслом. Выложить слоями яйца, лук, сырную массу. Поставить в холодильник на 3-4 ч. Когда застынет, аккуратно переместить на блюдо, сверху выложить икру и подавать с поджаренными тостами.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Осьминог: причудливые обитатели морских глубин
В раздел ВИДЕО »

06.08.2024 - Число предостережений бизнесу в общепите и пищевом производстве удвоилось

Число предостережений бизнесу от контролеров в общепите, торговле и пищевом производстве в 2023 году выросло. Общественники связали это с мораторием на проверки и снижением качества. Бизнес не согласен и приветствует новый подход.



Число предостережений бизнесу в сфере общепита, а также производства и торговли пищевой продукцией в 2023 году значительно выросло, следует из статистики госинформсистемы «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий». Статистику предостережений в определенных отраслях (ОКВЭД), чувствительных для общества, собрала организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» и привела в письме к председателю правительства Михаилу Мишустину от 18 июля (есть у РБК; оно поступило в аппарат правительства и направлено для рассмотрения в Роспотребнадзор, уточнили в пресс-службе правительства). Речь идет о предостережениях от всех уполномоченных контролеров, в том числе Роспотребнадзора, Роструда, Ространснадзора, МЧС.

Более чем в 2,5 раза увеличилось число вынесенных предостережений в розничной торговле пищевыми продуктами в специализированных магазинах — с 13,3 тыс. случаев в 2022 году до 34,2 тыс. в 2023-м (речь идет о розничных магазинах, в которых преимущественно продается один вид товаров — овощи, фрукты, рыба, мясо и т.п.).

Почти в два раза выросло число вынесенных предостережений в общепите: если в 2022 году предприятиям, предоставляющим услуги общественного питания, было выписано 38,7 тыс. предостережений, то в 2023 году — уже 76,9 тыс.

    В два раза (до 5,7 тыс. в 2023 году) увеличилось число предостережений компаниям, занимающимся производством мясной продукции, в 2,5 раза — производителям консервов из рыбы, ракообразных и моллюсков (3,5 тыс. предостережений в 2023 году).

    Аналогичная ситуация прослеживается в производстве какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, чая и кофе, приправ и пряностей, а также детского питания и диетических пищевых продуктов — в этих сферах количество предостережений увеличилось более чем вдвое, следует из данных потребительской организации.

Закон о госконтроле относит предостережение к видам профилактических мероприятий. Они были введены в законодательство в 2021 году. По своей сути предостережение выдается в момент, когда либо нарушения обязательных требований еще нет, либо оно не создает угрозу причинения вреда. Поэтому для получателя предостережения меры ответственности не предусмотрены.

Кроме пищевой продукции «Общественная потребительская инициатива» проанализировала ситуацию в других значимых отраслях, включая грузоперевозки и производство строительных материалов. В частности, более чем вдвое выросло число предостережений в 2023 году в сфере производства изделий из бетона, цемента и гипса (с 3,3 тыс. до 7,1 тыс.), а также строительных металлических конструкций и изделий (с 3,4 тыс. до 7,4 тыс.).

Более чем втрое за год выросло число предостережений в области перевозки грузов неспециализированным автотранспортом: в 2022 году предприниматели получили 2,6 тыс. предостережений, а за следующий год — уже 8,9 тыс. Похожая тенденция в грузоперевозках на спецтранспорте: в 2023 году в этой области выписано 7,6 тыс. предостережений против 2,5 тыс. годом ранее.

Почему растет количество предостережений


Авторы письма связывают сложившуюся ситуацию с «санкционным мораторием» на проверки бизнеса, установленным по поручению президента в 2022 году. Затем этот мораторий был продлен до конца 2024 года. Предостережение — это как раз разновидность разрешенных на время моратория профилактических мероприятий, оно выдается компании, если контролер имеет сведения о признаках нарушения.

«В 99% случаев предостережение равно нарушению», — утверждает глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов (входит в Общественный совет при Роспотребнадзоре). «Если погружаться в описание каждого предостережения, мы увидим, что сейчас вместо штрафа, или приостановки деятельности, или еще какой-то санкции, например в виде изъятия продукции, за то же самое нарушение надзорные органы выдают предостережение, которое ни к чему не обязывает», — сказал он РБК.

По его мнению, предприниматели почувствовали безнаказанность и стали позволять себе больше нарушений, которые, в свою очередь, негативно влияют на качество их продукции или услуг и могут привести к инцидентам. «Если вспомнить недавний громкий случай про «Кухню на районе», заразившую людей ботулизмом, у них было подряд восемь предостережений без каких-либо контрольных мероприятий. К сожалению, есть такая проблема, и она приводит к взрывной динамике предостережений», — отметил Павлов. В реестре контрольных мероприятий содержится информация о 12 предостережениях, объявленных ООО «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе») в период с июня 2022 года по декабрь 2023-го, проверил РБК.

Рост количества предостережений закономерен, особенно в таких чувствительных сферах обслуживания, говорит заведующая лабораторией исследований проблем устойчивого развития РАНХиГС Вера Баринова. Тот же факт, что в последнее время происходят инциденты по типу отравления ботулизмом, не следует считать признаком неудачи риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности и моратория на проверки — «просто нужно некоторое время, чтобы перестроить систему», считает она.

Мораторий на проверки не означает полную отмену или ослабление контроля: контроль сохраняется, но принимает другие формы, объясняют в Минэкономразвития. «В частности, идет смещение акцента с проверок на обязательные профилактические визиты», — указали там. «По нашей статистике, в прошлом году в два раза относительно 2022 года выросло число профвизитов, которые направлены на предотвращение нарушений, и в три раза количество профвизитов превысило число проверок в 2023 году», — сообщили в Минэкономразвития. Также увеличилось количество контрольных мероприятий по индикаторам риска, которые сигнализируют контролерам о признаках нарушений. «В прошлом году по индикаторам риска проведено более 7 тыс. проверок, и почти в 90% случаев индикаторы подтверждали наличие признаков нарушений обязательных требований на объектах. Для сравнения: эффективность классических проверок не превышает в среднем 60%», — заявили в ведомстве.

Что касается предостережений о недопустимости нарушений, то предостережения не могут считаться наказанием за нарушение, «следовательно, связывать рост предостережений с увеличением числа инцидентов нельзя», подчеркнули в Минэкономики.

Что думает бизнес


Основатель сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров подтверждает рост числа предостережений от контролирующих органов. Но, по его словам, это единственная «нормальная форма взаимодействия» регуляторов с частным бизнесом. «Если раньше проверка могла прийти по любому поводу и часто без оснований, то сейчас компания получает предостережение и сама может решить проблему», — объяснил Гончаров.

По его словам, предостережение — это сигнал о жалобе от потребителей, «но проблема в том, что люди пишут в Роспотребнадзор по любому поводу, хотя можно написать на любой официальный канал компании». Он убежден, что проверка должна проводиться только при массовых жалобах, когда есть серьезная проблема. «Люди считают, что чем больше проверок, тем выше качество, но это совершенно ложная позиция», — добавил Гончаров. С жалобой бизнес должен разбираться сам, потому что предприниматель в первую очередь заинтересован в оказании качественных услуг, чтобы сохранить клиента, считает он.


Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин тоже считает правильным, что предостережения приходят на место наказаниям и штрафам. Он обращает внимание на то, что российские и евразийские требования зачастую гораздо более жесткие, чем в странах-конкурентах, при этом качество российской мясной продукции, по его словам, постоянно растет. В мясной отрасли и животноводстве Россельхознадзор ввел «уникальные и передовые даже по меркам самых крупных стран-производителей» информационные цифровые системы, которые помогают оперативно и эффективно выявлять риски практически на любой стадии производства, уверяет он.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров обращает внимание, что все предприятия питания находятся в зоне риска и их не прекращали проверять по заявлениям граждан и обращениям общественных организаций. «Роспотребнадзор и сегодня может провести профилактическую проверку ресторана. Но физически невозможно проверить абсолютно все предприятия общественного питания в стране, поэтому самый оптимальный вариант — это риск-ориентированный подход, чтобы уменьшить количество проверок на предприятиях», — отметил Бухаров.

В «Деловой России» не считают, что приведенная статистика — повод снимать мораторий на проверки. Член Генсовета, руководитель Экспертного совета по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева считает, что на основе указанной статистики было бы целесообразно усилить внимание, но вектор лишь на ужесточение административного наказания — это «другая крайность».

«Все же для бизнеса, для экономики и для самого потребителя выгоднее, чтобы вначале речь шла о профилактических визитах, о разъяснениях. Конечно, за исключением случаев откровенной халатности», — говорит Авдеева. Она уверена, что оперативная корректировка действий бизнеса без привлечения к ответственности гораздо эффективнее хотя бы потому, что так или иначе расходы на штрафы все равно лягут бременем на потребителя, а сам предприниматель ради выживания может совершить другие правонарушения, включая налоговые. «Исходя из этого стоит говорить о необходимости увеличить контроль и надзор при сохранении фокуса на первичность разъяснений и корректировок поведения через профилактические визиты. Мы так долго к этому шли, и сейчас резкие изменения могут вновь заставить бизнес говорить об административном давлении», — сказала Авдеева.

РБК направил запросы в Роспотребнадзор. В Ассоциации компаний розничной торговли (включает ретейлеров X5 Group, «Магнит», «Азбуку вкуса» и др.) отказались от комментариев.

rbc.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.