Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 21.10.2024 - Почему россияне мало едят р... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыбный сыр
Сварить филе трески в молоке, посолив и положив лавровый лист и 1/2 луковицы. Треску обсушить, остудить, пропустить через мясорубку 2 раза. Полученное пюре растереть с маслом, сыром, горчицей и перцем. Посолить. Выложить массу на продолговатое блюдо, придав ей форму рыбы и ложкой сделать узор в виде чешуи.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-ножницы
В раздел ВИДЕО »

21.10.2024 - Почему россияне мало едят рыбу

Вкусно, полезно, но дорого — такого мнения придерживаются россияне о рыбе. И отказываются от ценного во всех смыслах продукта в пользу мяса и птицы. Почему рыбу нельзя исключать из рациона и какие сорта наиболее полезны — в материале «Известий».



В чем польза


По статистике, на долю рыбы в рационе россиян приходится лишь 11%. Причем полностью от нее отказались 4% наших соотечественников, а остальные покупают этот продукт, но крайне нерегулярно. Отказ от рыбы опасен для здоровья, считает руководитель программы «Гастрономический менеджмент» Российского биотехнологического университета, бренд-шеф, телеведущий Григорий Мосин.

— К сожалению, рыба далеко не всегда присутствует в рационе россиян из-за высокой стоимости, опасения тонких костей, а также воспоминаний о неприятном вкусе, оставшихся со школьных времен. Эти причины и сказываются на низком уровне потребления рыбы среди россиян, — рассуждает Григорий Мосин.

Между тем этот продукт — источник жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, витамина D, белка, а также незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей, отмечает врач-эндокринолог медицинского центра «Будь здоров» Дарья Афанасьева. Кроме того, в рыбе содержатся селен, кальций, фосфор, йод и магний.

— Рыба обладает полезными для здоровья свойствами, такими как антиоксидантные, противовоспалительные, кардиопротекторные и гепатопротекторные, — перечисляет эксперт. — Следовательно, можно сказать, что это идеальный продукт для улучшения здоровья.


Какая рыба лучше


Вещества, которые содержатся в рыбе, играют ключевую роль в поддержании здоровья сердца, мозга и иммунной системы. А их недостаток может привести к различным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые, нарушение обмена веществ и даже ухудшение когнитивных функций, подчеркивает Мосин. Немаловажно и то, что рыба содержит легкоусваиваемый белок, который полезен для поддержания мышечной массы. А необходимый для здоровья витамин D помогает усваивать кальций, способствует росту костей. Если учесть, что в наших широтах мало солнца, то рыбные продукты — большое подспорье для укрепления здоровья.

— Витамин D также уменьшает уровень воспаления, необходим для работы мышечной и иммунной функций, метаболизма глюкозы. К тому же рыба — известный источник фосфора, элемента, который укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс, — рассказывает Григорий Мосин.

По словам Дарьи Афанасьевой, лучший источник витамина D — это форель, сельдь и сардина. А вот больше всего омеги содержится в кете, горбуше, семге, лососе, скумбрии, сельди и сардине, меньше — в треске, камбале, морском окуне, мидиях, устрицах, кальмарах и крабах.

По словам Мосина, употребление рыбы хотя бы один раз в неделю снижает вероятность развития ишемической болезни сердца и инфаркта. Особенно это касается богатых полиненасыщенными жирными кислотами сайры, сардины, скумбрии, семги и сельди.

Дарья Афанасьева отмечает, что эксперты ВОЗ рекомендуют включать в рацион не менее двух порций рыбы в неделю. Порция составляет 110–120 г, причем одна из них должна быть именно рыбой жирного сорта.


Морская или речная


Если сравнивать морскую и речную рыбу, то и в той, и в другой есть полезный белок. Но, что касается жирных кислот, тут явно выигрывает жирная морская рыба. Палтус, семга, скумбрия, сельдь и т. д. содержат высокую концентрацию омега-3.

— В 100 г семги содержится 4,4 г жирных кислот, суточная норма которых для женщин — 2 г, а для мужчин — 4 г. А вот в 100 г сома всего лишь 100–250 мг омега-3, — разъясняет Григорий Мосин.

И, конечно, в морской рыбе больше йода и витамина D, чем в сортах, выловленных в пресной воде.

— Но у речной рыбы тоже есть свои преимущества, — поясняет бренд-шеф. — Это хороший источник железа, магния и витаминов группы В. Врачи рекомендуют есть эту рыбу при заболеваниях почек и сердца. Такой продукт считается менее жирным даже по сравнению с нежирными сортами морской рыбы.

Однако эксперт обращает внимание на то, что именно речная рыба больше подвержена заражению паразитами. Поэтому при выборе продукта и его приготовлении надо соблюдать особенную осторожность.

Замороженная или свежая


Мосин обращает внимание на то, что правительство РФ утвердило план до 2030 года по увеличению потребления рыбы, добытой и переработанной на отечественных предприятиях.

— Однако пока рыбная отрасль в России только в начале пути. Более доступными в этом году оказались лосось, форель, кета и другие сорта красной рыбы. Лучше всего брать охлажденную или замороженную рыбу, а вот консервов и пресервов, несмотря на их дешевизну, стоит избегать. Именно в этих упаковках чаще всего встречаются патогенные микроорганизмы, — предостерегает Григорий Мосин.

Далеко не у всех есть возможность регулярно покупать свежую морскую рыбу, а кто-то опасается длительной транспортировки продукта. Россиянам, которые не являются жителями приморских районов, Дарья Афанасьева советует отдавать предпочтение рыбе, которая ранее была заморожена.

— Ее преимущество в том, что заморозка снижает риск заражения гельминтами. Сырая рыба и морепродукты, а также долгоживущие хищники могут быть опасны из-за большого содержания ртути (особенно акулы, рыба-меч), а также вирусов, бактерий и гельминтов, поэтому их употребления рекомендуется избегать (особенно беременным), — комментирует Афанасьева.

По словам эндокринолога, более мелкие или короткоживущие виды водных обитателей (например, моллюски, лосось) имеют очень низкую концентрацию ртути и безопасны для потребления.

— В замороженной рыбе несколько меньше полезных веществ, чем в охлажденной. При размораживании утрачивается тканевый сок, что приводит к небольшому уменьшению содержания белков, витаминов и минеральных веществ в такой рыбе. Однако при шоковой заморозке витамины, микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются, — рассказывает Григорий Мосин.

Такая технология позволяет сохранить пищевую ценность рыбы и основные ее физико-химические свойства. А пищевые технологи даже рекомендуют замораживать сырье для сохранения биологически активных веществ: витамина С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов.

— После размораживания рыбы ее необходимо сразу же приготовить, чтобы избежать потери качества. Хранить рыбу нужно при температуре от –18°C и ниже для замороженной, а свежую — при температуре от 0°C до +4°C, — говорит бренд-шеф.


Надо ли удалять жабры


Важный момент для начинающих хозяек: некоторые части рыбы могут содержать вредные вещества. Например, бренд-шеф советует удалять жабры, так как в них могут накапливаться токсины.

Привычка жевать рыбные кости, по словам эксперта, указывает на то, что человеку не хватает кальция или других минералов. Кости в целом не являются вредными, но лучше их избегать или тщательно пережевывать. Особенно опасна в этом смысле мелкая рыба.

С точки зрения бренд-шефа, рыба хорошо сочетается с овощами (брокколи, шпинат), картофелем и крупами (рисом, киноа). В супах хорошо использовать бульоны на основе рыбы с добавлением овощей и зелени для усиления вкуса и питательности.

— Рыбу в качестве гарнира или в супе можно сочетать с любыми медленными углеводами. Помимо риса, это могут быть такие крупы, как гречка, овсянка, булгур. Чем меньше механически и термически они обработаны, тем лучше. Можно использовать макароны, предпочтительнее — из твердых сортов пшеницы. Картофель подавайте запеченый или не сильно разваренный, — дополняет Дарья Афанасьева.

Люди порой пытаются прикрыть дефицит содержащихся в рыбе полезных веществ, принимая рыбий жир, который продается в аптеках.

— Рыбий жир действительно содержит много полезных веществ, особенно омега-3 жирные кислоты. Исследования доказывают, что он помогает справиться с депрессией. Это обусловлено тем, что омега-3 жирные кислоты сами по себе способствуют эффективной работе мозга. Но он не может полностью заменить все питательные вещества, которые мы получаем из цельной рыбы. В ней содержатся белок, витамины и минералы в более сбалансированных пропорциях, — информирует Григорий Мосин.

Эндокринолог рекомендует не концентрироваться на поиске «идеальной» рыбы, а ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения, прислушиваться к своему организму.

iz.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.