Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 06.11.2024 - Какие условия для рыбоводст... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Закуска из консервированной печени трески
Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке. Огурцы мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и нарубить. Печень трески размять вилкой, смешать с картофелем, морковью, огурцами и луком, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом и подать к столу.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Айболит под водой
В раздел ВИДЕО »

06.11.2024 - Какие условия для рыбоводства есть только в Черном море

Рыбоводческий потенциал Крымского полуострова поистине уникален: около 3 млрд тонн органического вещества в год оседает на дно, не нарушая экологическое равновесие моря. Причины просты: море не включается в круговорот Мирового океана, и ниже 150 метров жизни в нем нет. Поэтому ученые уверены: необходимо активно осваивать акватории в границах России, растить кадры и развивать технологии.



Журналисты ТАСС побеседовали с учеными и специалистами отрасли о том, что для этого делается.

Кадры решают все


— Известно, что здоровье нации базируется на здоровье женщин и детей, а значит — на пище, которую употребляют и мать, и ребенок. Эта пища обязательно должна включать животный белок, так как именно в нем есть восемь так называемых незаменимых аминокислот, из которых организм синтезирует свои клетки. И вот как раз проблема белка находится среди глобальных мировых проблем, — говорит начальник департамента рыбного хозяйства Минсельхоза Крыма Владимир Гайдаенко.

Эту проблему можно хотя бы частично решить, только развивая сельское хозяйство, и рыбоводство тут имеет значительный потенциал для развития, как в плане неосвоенных акваторий, так и в плане применения технологических нововведений. Но тут встает проблема нехватки квалифицированных кадров, решение которой частично взял на себя в этом году Крымский федеральный университет (КФУ) им. Вернадского.

Завкафедрой зоологии и аквакультуры КФУ Владимир Подопригора уверен: кадры по водным биоресурсам и аквакультуре необходимо готовить усиленно. Сейчас, следует из его наблюдений, с этим проблема не только на юге России, но и по всей стране. Владимир Подопригора мечтает объединить науку, власть, образование, бизнес, чтобы возродить сферу. И уверен, что это обязательно получится.

— Карелия, Мурманск, Владивосток — объявления о поиске специалистов там висят постоянно. Предприятия берут людей без профильного образования. На хозяйствах много кадров "старой закалки", которым по 60–70 лет. Молодые прямо на производствах обучаются. Вот и в институтах Крымского полуострова, изучающих водные биоресурсы, средний возраст специалистов очень высокий: в Институте биологии южных морей в Севастополе он порядка 50 лет, так же, если не больше, и в Южном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии в Керчи.


По подсчетам ученого, всего в России около 32 вузов, которые набирают студентов по водным биоресурсам и аквакультуре, в Крыму еще недавно был один — Керченский государственный морской технологический университет. В этом году в КФУ открыли направление "Водные биоресурсы и аквакультура", на которое набрали 15 студентов.

— Мы давали информацию в школы, приходили лично, общались с ребятами и рассказывали про специальность, про перспективы. Изначально учителя и завучи почему-то к нам не очень доверительно отнеслись. Но в итоге удалось отобрать группу из 15 человек, они мне нравятся — интересующиеся.

Именно эта специальность включает в себя компетенции, с которыми выпускник сможет заниматься выращиванием рыбы, инкубацией, ихтиопатологией, генетикой и селекцией. Отсюда же выходят специалисты надзора, которые следят за качеством продукта, разработчики технологий изготовления кормов, получения рыбной муки, кормления, биохимики, профильные чиновники и законотворцы.

— Вы представляете, сколько в отрасль мы должны привлечь специалистов? — озабоченно говорит Владимир Подопригора. — Мы их готовим шире. Эту программу мы разработали таким образом, чтобы они сначала получили общее биологическое образование, и потом на этот "скелет" нанизываем все, что связано с водными биоресурсами и аквакультурой. Невозможно по прикладным специальностям знать только зоологию, нужно знать биологию объектов, ботанику, химию воды и так далее. Если сравнивать с советским биологическим образованием, которое было, когда я учился, то дисциплины сильно порезали. И мы возвращаем их назад. Мы оставляем лучшее из того, что взяли у Европы, и возвращаем то лучшее из СССР, что потеряли или почти потеряли, — говорит он с большим энтузиазмом.

На первом курсе студенты изучают базовые предметы от физкультуры до русской филологии. Программу, говорит Подопригора, постарались сформировать так, чтобы в первые два года студенты получили универсальное биологическое образование в широком смысле — в программе у них есть и ботаника, и зоология беспозвоночных.

— Внеурочно постоянно ведется активная профориентационная работа, чтобы они понимали практически все направления специальности — приглашаем различных спикеров и экспертов, проводим экскурсии. А через два года, на третьем-четвертом году обучения, будут специальные курсы — гидробиология, управление водными ресурсами, основы рыбоводства.

Преподавателей на кафедре восемь, среди них как сотрудники КФУ, так и приглашенные эксперты.

— Кандидаты наук в разных в сферах, уже известный вам Владимир Гайдаенко, эксперт по моллюскам, паразитолог, я — специалист по аквакультуре. Есть у нас преподаватель из Института биологии южных морей — классический гидробиолог, которого нам не хватало.


Достояние Союза


По данным Владимира Гайдаенко, первой и единственной страной, которая смогла разведать все запасы Мирового океана, был Советский Союз. Именно поэтому важно вернуть все имеющиеся знания и снова передавать их будущим специалистам. Описание видов, районов и глубин обитания, способов облова, количества, сезонности, сезонных миграций, нереста, запасов -— все это знания, которыми мир пользуется до сих пор, говорит Гайдаенко, который в прошлом сам выходил в море и знает все потребности сферы не понаслышке.

— Промысловое пространство Мирового океана нами утрачено, нагрузка на водные биоресурсы усиливается, а способы облова, способы и скорости места траления (вид рыбной ловли с помощью трала, буксировка конусообразной сетки-мешка — прим. ТАСС) меняются, специалистов нет — мы начинаем проседать. Каким бы качественным и современным ни был механизм, будь то станок, самолет или завод, для его использования по назначению нужен квалифицированный токарь, летчик или технолог, иными словами, специалист с профильными знаниями и опытом, — говорит глава департамента. — В других странах на наших советских исследованиях произошел рывок, причем в тех, которые никогда рыбой не занимались: Аргентина, Китай, Австралия, Лаос.


Так, если в 90-х годах в Аргентине, по подсчетам FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), состояние рыбоводства определялось как "отдельные эксперименты с малозначительными видами", то сейчас у страны 40% мировых поставок лосося. Лаос долгое время не занимался рыбоводством вообще, а сейчас в рамках их аквакультурных проектов возникает термин "эстетическое загрязнение" — настолько плотно они настроили свои рыбоводческие садки, что вопрос встал об эстетике, особенно для туристов.

Когда речь заходит о рыбоводческом потенциале Крымского полуострова, глаза Владимира Гайдаенко загораются.

— Самое продуктивное море в мире — Азовское. То есть самое большое количество рыбы на квадратный метр обитает в нем, самая продуктивная его часть -— это Сиваш. Ненамного меньшим ресурсом обладают и черноморские акватории. Однако, кроме промыслового потенциала, Черное море обладает еще одним уникальным ресурсом: сероводородным слоем.

Уникальность акватории


Специалист уточняет, что основная проблема мировых морских рыбоводных хозяйств — органическое загрязнение примыкающей акватории. Отходы производства скапливаются на производственных акваториях и со временем меняют гидрохимию далеко не в лучшую сторону. Кроме того, они служат субстратом для развития болезнетворных организмов. Все это приводит к необходимости использования антибиотиков, что в свою очередь сказывается на качестве продукции.


А в Черном море это совсем не проблема. По словам Гайдаенко, в год порядка 3 млрд тонн органического вещества — фекалии морских обитателей, мертвая рыба и прочее — оседает на дно Черного моря, на уровень сероводородного слоя. И все отходы живых организмов не вымываются, потому что море не включается в круговорот Мирового океана.

— Тут и открывается уникальная особенность Черного моря: ниже 150 метров жизни нет, почти все два километра моря — это мертвые воды, — подчеркивает Гайдаенко и делится идеей. — В Черном море можно ставить хозяйства с годовым сбросом органики 15–20 тыс. тонн, и это никак не нарушит экологическое равновесие моря. Здесь можно получить абсолютно чистую продукцию, нужно только разработать технологию. Возможно, это могут быть плавучие базы, но эта технология не востребована в мире и не разработана, потому что больше нигде применить ее невозможно. Где бы вы ее ни поставили, даже в Марианскую впадину, все равно она нарушит экологический баланс, потому что там даже на глубине 11 километров есть жизнь, а в Черном море ее нет".

Потенциал Черного моря пока используется слабо, меньше чем на 10%, говорит Владимир Подопригора. И тут же указывает еще на одно из преимуществ акватории, которым можно было бы с выгодой воспользоваться.

— Сейчас одна из самых многочисленных в Черном море рыб — это хамса. Проблема в том, что рыбаки ее вылавливают тоннами, а продать не могут. Наши дедушки, бабушки, особенно в Крыму, очень ее любили, — говорит ученый.

Крымчане старшего поколения и правда знают, что осенняя хамса — или, как ее называли, тюрька — самая жирная рыба, при желании ее можно ловить и зимой. Кто-то любил наготовить малосольную азовскую, а кто-то просто пожарить с картошкой и луком. Теперь консервы из хамсы стоят около 40 рублей за банку, а люди считают ее сорной рыбой.
Бассейн, в который переводят подросших после инкубации мальков
© Мария Малашенко/ ТАСС

— В Черном море ее огромное количество, из нее можно делать рыбную муку, очень жирную, наполненную белком, — это ценный продукт. Рыбная мука используется для изготовления кормов, а привозная рыбная мука дорогая. Хамсу люди продают за 20–50 рублей за килограмм, а рыбная мука с хорошим содержанием белка может стоить от 200 рублей и выше. Форель, которая ест этот корм, в итоге на рынке стоит порядка 900 рублей за килограмм. Вот вам тот самый поток, который позволяет проследить, куда можно девать эту дешевую тюрьку. Вложения в технологию и переработку, и сразу получается огромная добавочная стоимость, — считает Владимир Подопригора.


Защитить от штормов


Несмотря на все сложности, успешные рыбоводческие хозяйства в Крыму есть, и чтобы посмотреть на одно из них, я и те самые 15 первых студентов КФУ нового направления "Водные биоресурсы и аквакультура" впервые едем в Джанкойский район, где предприятие "Черное море, аквакультура" выращивает форель. Пока едем, ребята нерешительно помалкивают. Совсем скоро они перестанут стесняться, а пока нас встречает главный рыбовод компании Николай Семуков.

— Мы поставляем форель в Симферополь и в Москву. Основные наши конкуренты — предприятия Турции, которые производят морскую форель в Черном море уже более 15 лет. В Крыму есть парочка небольших хозяйств, но мы единственные, кто выращивает форель в море, остальные — в резервуарах, — говорит Николай, который получил рыбоводческое и ветеринарное образование в Республике Беларусь. — А море, например, для форели — это огромное преимущество, так как в соленой воде подросшие рыбы затем набирают до трех-четырех килограммов веса.
Каскадная система бетонных и пластиковых бассейнов с аэраторами и обогащением жидким кислородом на проточном водоснабжении

Теоретически рыбу можно выращивать в регионах, не имеющих выхода к морю, поясняет Семуков, если построить хозяйство полного цикла. Но на практике это не всегда возможно или возможно с намного меньшей эффективностью, чем в регионах, которые словно созданы для рыбоводства. Крым — одна из таких территорий. Главное преимущество — климат, качество воды в скважинах и температурный режим этой воды (до 15 градусов круглый год). Все это позволяет выращивать рыбу круглогодично. Но с морем связаны и риски.

— В ноябре 2023 года мы столкнулись с тем, что садки в Черном море не защищены от штормов. Тут нет участков наподобие шхер, закрытых с обеих сторон скалами и островами. Нужны какие-то инженерные сооружения, чтобы защищать имущество. В ноябрьском шторме с этим столкнулись и Крым, и Сочи, и Турция. У нас тогда полностью разбило морское хозяйство, мы потеряли 50 тонн рыбы, а если посчитать ту выгоду, которую могли бы получить, то это все 150 тонн, — говорит Семуков.

Студенты с интересом заглядывают во все помещения и окончательно приободряются к концу экскурсии. Полетели вопросы: "Можно ли на практику? А на оплачиваемую практику? Предоставят ли жилье и работу после выпуска?" Рыбовод, казалось бы, только этого и ждал. Готов принять всех, а условия обсуждаемы.


Улучшить качество кормов


На предприятии сложно не заметить огромные мешки и ведра с кормами из Италии, Португалии, Франции, Белоруссии. Сейчас есть три-пять российских производителя и порядка десяти иностранных. Цена практически равна, разница в 10–30 рублей за килограмм и варьируется от 200 до 250 рублей в зависимости от жирности, содержания белка (той самой рыбной муки, которую иногда приходится заменять растительной, соевой), количества натурального пигмента астаксантина, который у лососевых влияет на цвет мяса. Мальковый корм подороже — 300–450 рублей за килограмм, в него входит только рыбная мука и витамины.


России предстоит большая работа по улучшению качества кормов, поэтому предприниматели пока предпочитают импортные: высокобелковые, высокожирные корма, насыщенные аминокислотами. Икринки на предприятии под Джанкоем тоже завозят из-за границы — пока остановились на Испании. Если ошибиться с поставщиком, то могут быть неприятные сюрпризы начиная от болезней и вирусов, заканчивая тем, что рыба вырастает до одного килограмма и умирает. Все это нужно выявить, по возможности вылечить, понять причину, предотвратить. Для этого тоже очень нужны сотрудники, имеющие фундаментальные научные знания.

— Норвегия и Чили закрывают 95% мирового потребления форели. При этом во всем мире существует только пять хозяйств, которые ничем не заражены, — они находятся в Японии и в Норвегии. Все остальные несколько тысяч хозяйств сидят на антибиотиках, когда на фоне выделения продуктов метаболизма у рыб начинают возникать болезни. Потому что никто не знает, как их лечить, — говорит Гайдаенко, объясняя острую необходимость в ихтиопатологах.

Особую нехватку этих специалистов отметил и паразитолог, доцент кафедры зоологии и аквакультуры КФУ Александр Стрюков:

— Везде, где есть культура чего бы то ни было, есть желающие оторвать кусочек от этой культуры. Для примера: если бы человек не занимался защитой от вредителей своих садов или огородов, от него оставалось бы только 20%, остальное было бы съедено. То же самое и в рыбных хозяйствах: от некоторых заболеваний могут быть потери до 100%. Если рыба, допустим, подхватила гельминтоз, то эта инвазия может поголовно истребить всю популяцию. А паразиты везде и всюду. Небольшое отклонение от режима при совпадении ряда условий — и неизбежна вспышка заболевания. Плюс ко всему инфекционные болезни и паразиты не только наносят вред здоровью рыбы, но и портят ее товарный вид.

Но Владимир Подопригора не теряет надежды.

— В плане развития сферы я уверен, что мы прорвемся. Просто чтобы этот прорыв произошел, нужно, чтобы инвесторы поверили в новые технологии, а для этого нужно хотя бы какой-то пробный вариант запустить и показать. И когда инвестор увидит потенциал и увидит, что все это может работать и приносить деньги и ресурсы, сфера пойдет в гору. У меня однозначно сохраняется вера в это.

tass.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.