Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 20.11.2024 - Баночное время: в России вт... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Уха из морской рыбы

Рыбу и овощи обработать, нарезать: рыбу - крупными кусками, картофель -кубиками, морковь, лук - соломкой. В подсоленный кипяток положить картофель, морковь, корень петрушки, лук, поварить в течение 10—15 минут на умеренном огне (до полуготовности картофеля), добавить пряности (кроме зелени петрушки, укропа и лука порея), а через 3 минуты — куски рыбы, и продолжать варить еще 8 минут на умеренном огне. При необходимости досолить. За минуту до готовности заправить мелко рубленой и зеленью и луком пореем. Дать настояться.

При подаче в тарелки положить дольки лимона.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Осьминог: причудливые обитатели морских глубин
В раздел ВИДЕО »

20.11.2024 - Баночное время: в России втрое упало производство лососевой икры

Производство натуральной красной икры в России в 2024 году сократилось втрое — выпущено 10 тыс. т, тогда как в 2023-м — 29 тыс. т. Об этом «Известиям» со ссылкой на данные ФГИС «ВетИС» рассказали в Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры.



Причина такой ситуации — неудачная путина. При этом, как объясняет регулятор, чтобы повысить контроль за нелегальным рынком икры, с 2025 года в России запустят методику по выявлению фальсификата.
Почему в России резко упало производство икры

В России в три раза сократилось производство красной икры. По данным Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС «ВетИС»), за 10 месяцев этого года натуральной лососевой икры произведено 10 тыс. т, в то время как за аналогичный период 2023-го этот показатель составил 29 тыс. т. Об этом «Известиям» рассказали в Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

При этом там также отметили сокращение производства структурированной икры, которая представляет собой икорную массу с добавлением комплексных пищевых добавок. За 10 месяцев этого года ее производство составило 433 т, что на 5,5% меньше аналогичного периода прошлого года (457 т).

Кроме того, уменьшился выпуск имитированной (искусственной) красной икры. Она изготавливается из водорослей, рыбного бульона, специальных добавок, иногда с добавлением желатина. За аналогичный период ее произвели — 544 т вместо 718 т годом ранее.

Как указали в Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, причиной сокращения производства натуральной красной икры стала неудачная путина. Если в 2023 году было добыто 608 тыс. т лососевых видов рыб, то в 2024-м — всего 230 тыс. т.

Что касается других видов икры, то причин уменьшения производства в ведомстве не сообщили, при этом там отметили, что доля рынка структурированной и имитированной икры составляет менее 10%.

— По пищевой и биологической ценности структурированная, имитированная и натуральная икра — разные продукты. Первая из них в действительности является не икрой, а икорным рыбным изделием, что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово «структурированная», как правило, напечатано шрифтом мельче, нежели слово «икра», — отметили в ФГБУ «НЦБРП».

При этом там указали, что иногда производители выдают имитированную или структурированную икру за натуральную, при этом не указывая на маркировке, что в банке имитация.


— Имитированную или структурированную икру могут подмешивать в натуральную, а на маркировке указать, что это «икорно-рыбное изделие», что позволяет недобросовестному производителю получать незаконный доход при ее продаже, — пояснили в центре.

При этом там указали, что сейчас завершается разработка методики по определению фальсификации икры рыб.

— Результаты работы демонстрируют, что микроструктурные свойства оболочки натуральной икры отличимы от оболочек структурированной и имитированной икры. Полное внедрение методики ожидается в первой половине 2025 года, — заявили ФГБУ «НЦБРП».

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что в России пока не существует официального метода исследования, который позволяет выявить частичную или полную подмену натуральной икры. По его словам, появление методики и усиления контроля было вызвано увеличением в обороте фальсифицированной продукции, а именно — появлением на рынке структурированной икры под видом натуральной красной.

Изначально завершить разработку такой методики планировалось в следующем году.

«Известия» направили запрос в Россельхознадзор с просьбой назвать долю нелегального рынка красной икры.

Как понять, что красная икра настоящая


В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак») «Известиям» не стали называть точный процент фальсификата. При этом отметили, что обелению рынка способствовало введение маркировки икры, которая стартовала с апреля этого года.

— Изначально считалось, что официально на рынке 861 производитель. За прошедшие семь месяцев работы системы из тени вышло еще 71 производство. В итоге удалось легализовать более 8% участников рынка, которые раньше не сообщали государству о своей деятельности, — отметил замгендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

При этом он отметил, что не вся немаркированная икра является нелегальной. Например, если она была произведена до 1 мая 2024 года, то ее можно продавать без кода до окончания срока годности.

Ни маркировка, ни любые другие решения регуляторов, связанные с производством и прослеживаемостью продуктов питания, не влияют на количество рыбы в реках Дальнего Востока, следовательно, и на объем производства икры, заявил «Известиям» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

— Фальсификат на то и фальсификат, что не попадал в официальную статистику, поскольку сами производители такой продукции не заинтересованы в «известности» для контролирующих органов. Долгое время на рынке действительно существовало большое количество браконьерской, не учитываемой продукции. В последние годы было выстроено множество препятствий для попадания такой икры на внутренний рынок. Главные из них — ФГИС «Меркурий», обеспечивающий прослеживаемость, и ограничения для перевозки красной икры в ручной кладе с Камчатки. Эти меры дают результат, — пояснил представитель бизнеса.

При этом, по его словам, оценивать влияние маркировки пока рано.

— Это инструмент, который скорее может помочь покупателям выбрать качественную икру от добросовестных производителей, а не решить проблему фальсификата в принципе, — считает Герман Зверев.

Глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов, напротив, заявил «Известиям», что после введения цифровой маркировки фиксируется тенденция по снижению числа нарушений в сфере производства и реализации икры.

— У потребителей появились простые и понятные ориентиры по выбору качественной и безопасной продукции, а у контролирующих органов — инструменты по выявлению и пресечению нарушений, которые одновременно выступают эффективными профилактическими мерами, — подчеркнул общественник.

По его словам, система маркировки применяется и при продаже икры на развес, продавец в этом случае должен сканировать код с общей упаковки и указывать проданный потребителю вес.

— Если этого не происходит, а вам продают баночки с икрой на развес без сканирования кода, то от покупки развесной икры (как и икры с рук) стоит отказаться. Иначе потребитель рискует столкнуться с фальсификатом (поддельной икрой), а также с некачественной и небезопасной продукцией, — подчеркнул эксперт.

Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев при этом сообщил «Известиям», что проблем с поставками лососевой икры в торговые сети нет, а ассортимент насчитывает не менее пяти-семи видов продукции.

— На ценовую динамику на рынке в первую очередь длительное влияние оказывают низкие результаты путины лососевых рыб. Спрос на икру сейчас стабильный, высокий сезон продаж на этот продукт приходится на холодное время года, а пик спроса — на январь и февраль, — пояснил представитель бизнеса.

По его словам, в настоящее время в крупнейших торговых сетях нижний порог стоимости красной лососевой икры находится ниже 6 тыс. рублей за 0,5 кг.

Опасаться нехватки икры на праздники не стоит, поскольку торговые сети развивают практику заключения прямых контрактов с производителями и заранее формируют повышенные запасы перед праздниками, а также договариваются с поставщиками о промоакциях в высокий сезон, отметил Игорь Караваев.

iz.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.