Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 24.11.2024 - Проверка вяленой рыбки от «... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Плов с китовым мясом
Нарезанное на кусочки китовое мясо обжарить с обеих сторон, сложить в посуду, залить горячей водой и добавить томат-пасту, сваренный до полуготовности рис, жареный лук, морковь, лавровый лист, перец и тушить до загустения, осторожно помешивая.
После этого поставить в духовку на 30 мин.
Перед подачей на стол украсить рубленой зеленью.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Битва рыб
В раздел ВИДЕО »

24.11.2024 - Проверка вяленой рыбки от «Сухогруз», «Spar», «Тиксы», «Beerka» и «Каждый день» вызвала большие вопросы у экспертов

Среди большого обилия закусок вяленая рыбка пользуется самой большой популярностью среди российских потребителей. Однако известны случаи, когда покупатели заразились ботулизмом после употребления этой закуски. Всё то время, пока рыбка вялится и готовится к отправке на прилавки магазинов в ней может спокойно жить и развиваться тот самый ботулотоксин один из сильнейших органических ядов. Вяленая рыбка не проходит никакой термической обработки, чтобы условия для развития токсина ликвидировать: её не варят, не жарят и никак термически не обрабатывают.



Авторы программы «НашПотребНадзор» на телеканале НТВ решили выяснить есть ли подобный токсин в сушено-вяленой рыбке, которую потребитель может купить в российских магазинах. Для проведения проверки купили семь упаковок с сушено-вяленой рыбки с надписями: Ставрида от «Сухогруз», Жёлтый полосатик от «Spar», Жёлтый полосатик от «Тиксы», Жёлтый полосатик от «Beerka», Кальмар от «Каждый день», Кальмар от «Тиксы» и Стружка путассу от «Сухогруз». Экспертам предстоит выяснить, в каких упаковках будут более дешёвые морепродукты, а не те, что заявлены на этикетке.

А рыбы то и нет

Самая распространённая беда в рыбных закусках – подмена дорогих рыб дешёвыми.

«Фальсификация. Во всём мире 30% рыбы подделывается», – заявила Любовь Абрамова, замруководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ВНИРО.

Именно по этой причине в лаборатории в первую очередь решили проверить, а те ли в пачках морепродукты, которые пообещали на упаковке.


Проверка показала, что в упаковке с надписью Ставрида от «Сухогруз» вместо обычной ставриды эксперты обнаружили желтохвостую. Эта же рыбка оказалась в упаковках от «Spar» и «Тиксы», хотя тут должен быть жёлтый полосатик. Авторы отмечают, скорее всего причина подлога не связана с жадностью производителя. Эксперты уточняют, что эта рыбка поставляется в Россию уже в сушёном виде и наши производители просто не могут по внешним признакам понять, какую именно рыбу они получают.

Следующий этап проверки показал, что желтохвостой ставриды от бренда «Сухогруз» ещё и в упаковке оказалось меньше положенного на 6 гр.


«На этикетке заявлено, что внутри упаковки находится 70 грамм продукции, а по факту 64 грамма», – отметила Наталья Завьялова, эксперт Роскачества.

Далее авторы программы и эксперты решили выяснить, какую рыбу сильно пересушили. Оказалось, на фабрике «Тиксы» рыбную закуску пересушили на 11,9% и такая закуска будет очень жёсткой.


Но это не самое страшное, как заявляют эксперты. Гораздо опаснее если закуску начали подъедать плесневые грибы, дрожжи и микробы задолго до того, как её купили в магазине. Именно такую живность нашли эксперты при проверке упаковки со стружкой путассу от «Сухогруз».



При проверке всех выбранных образов на наличие консервантов в лаборатории выяснили, что упаковку со стружкой путассу от «Сухогруз» не спала от микробов и грибков даже бензойная кислота, которую они там обнаружили. Видимо, производитель решил, что лучше приправить закуску этим консервантом тайком и не указывать на этикетке. Противозаконно высокая концентрация вредных химических элементов обнаружена и в упаковке с жёлтым полосатиком от «Beerka».

«Скорее всего информация о консервантах скрыта намеренно. По той причине, что многие покупатели сейчас довольно внимательно относятся к составу», – отметила Наталья Завьялова.

В лаборатории также проверили все упаковки на наличие клостридий, вызывающих ботулизм, и выяснили, что ни в одной из упаковок этой бактерии не обнаружено.

По результатам проведённой проверки по всем критериям эксперты не рекомендуют жёлтый полосатик от «Beerka» и стружку путассу от «Сухогруз». Однако к ставриде от «Сухогруз», жёлтому полосатику от «Spar» и «Тиксы» также было много вопросов при проведении проверки.

В итоге остались кальмар от марки «Каждый день» и «Тиксы», однако и они оказались довольно пересоленными.


* Изображения программы «НашПотребНадзор» / НТВ




versia.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.