Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 02.12.2024 - Валентина Матвиенко - Низко... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыбный пудинг по-мадридски
Рыбу слегка потушить, разделить на кусочки и удалить кости. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и тушить в растительном масле так, чтобы они разварились. Затем томаты смешать с очищенной рыбой, добавить яйца, соль, черный молотый перец. Форму для пудинга хорошо смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее подготовленную массу. Готовить пудинг на паровой бане 1 час. Подавать в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом или майонезом. Отдельно на гарнир подать отварной картофель.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Щучий обед
В раздел ВИДЕО »

02.12.2024 - Валентина Матвиенко - Низкое потребление рыбы в стране связано с высокими ценами

Согласно данным Росстата, доля рыбы в продуктовой корзине россиян по итогам 2023 года составила 2,1%. Столь низкое потребление связано с высокими ценами, сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе октябрьского «правительственного часа».



В качестве аргументов глава Совфеда привела следующие цифры: с сентября прошлого года цена на горбушу на Дальнем Востоке выросла со 152 до 270 руб/кг. А за килограмм филе трески приходится выкладывать в среднем 2 тыс. рублей.

Неудивительно, что для многих россиян свежая и охлажденная рыба стала частью праздничного, а не повседневного меню. Сложившуюся ситуацию необходимо проанализировать вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), подчеркнула Валентина Матвиенко.

В ответ на это заявление «антимонопольщики» решили проверить всю товаропроводящую цепочку «от рыбака до прилавка». Для этого ведомство оперативно направило рыбодобывающим организациям и поставщикам запросы о предоставлении информации, касающейся объемов вылова и первичной переработки, сведений об упаковке, транспортировке, структуре себестоимости рыбной продукции, условиях и сроках ее хранения. Как сообщает пресс-служба ФАС, в анализ войдут цены на наиболее популярные виды рыбы: минтай, треску, пикшу, сельдь, горбушу. Полученные данные позволят сделать вывод о структуре ценообразования на рыбную продукцию.

Рентабельность отрасли уходит в пикé


Пока антимонопольная служба собирала необходимую для анализа информацию, РБК, ссылаясь на источник в одной из торговых сетей, сообщил о грядущем повышении цен на рыбу еще на 15–20%. Основные факторы, толкающие цены вверх, понятны уже сейчас. Эксперты относят к ним растущую налоговую нагрузку. Согласно данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), налоговые платежи российских рыбаков за последние 10 лет выросли почти в 5,5 раза, достигнув отметки в 90,5 млрд руб. Но и это не предел: как сообщает пресс-служба ассоциации, уже в следующем году сборы за пользование водными биоресурсами увеличатся на 1,95 млрд рублей, достигнув показателя в 26,34 млрд. А самые высокие платежи выпадут на долю рыбаков, добывающих минтай, – 11,43 млрд руб. От 2,2 до 2,6 млрд рублей придется выплатить компаниям, занимающимся добычей краба-стригуна, камчатского краба, горбуши и трески.

Налоговая нагрузка увеличивается на фоне пикé, в которое уходит рентабельность морского рыболовства. Если в первом полугодии 2023 года она составляла 32,2%, то за аналогичный период текущего года уменьшилась до 21%. Это самый высокий показатель снижения среди основных отраслей АПК и пищевой промышленности, констатирует ВАРПЭ. А ведь еще в 2019 году морское рыболовство было лидером по рентабельности – более 60%.

Негативную тенденцию ассоциация объясняет несколькими факторами. Среди них – рост инвестиционных затрат из-за ускоренной модернизации отрасли, увеличение фискальной нагрузки, а также операционных затрат на оплату труда сотрудников. Свой вклад внесла и высокая волатильность цен на мировых рынках, которая привела к снижению эффективности экспорта, сообщает ВАРПЭ.


Кредиты толкают цены вверх


Александр Савельев, руководитель Информационного агентства по рыболовству (ИАР), выделяет макрофактор, который является определяющим в росте цен на рыбу. «Только вдумайтесь в цифру: отрасль закредитована на 1,2 трлн рублей. И это – на фоне беспрецедентно высокой ключевой ставки Центробанка РФ, – напоминает он. – Ситуация практически катастрофическая. Чтобы обслуживать кредиты, бизнес вынужден повышать цены на свою продукцию не только на внешнем, но и на внутреннем рынках».

Нельзя списывать со счетов и количественный фактор. «В прошлом году мы наблюдали рекордную путину, когда было выловлено 600 тысяч тонн лосося. Даже тогда стоимость превышала 550 руб/кг, что сделало эту рыбу недоступной для широких слоев населения. В нынешнем году объемы вылова упали в 2,8 раза. Логично, что это привело к еще большему росту цен», – констатирует Александр Савельев.

Не последнюю роль в ценообразовании играет высокая стоимость транспортировки продукции от производителя до конечного потребителя,

а также ряд других факторов. Но все они кажутся уже не столь значимыми, когда речь заходит об объемах кредитных обязательств. «В сложившейся ситуации антимонопольная служба бессильна. Если говорить о государственном регулировании наценок торговых сетей, к которому призывают некоторые эксперты, мы через это уже проходили и знаем, какими могут быть последствия. С другой стороны, государство могло бы ввести рыбные интервенции. Это решение простимулировало бы спрос на рыбную продукцию со стороны бюджетных учреждений, армии. Но и оно не панацея: в целом считаю, что дешевле рыба в нашей стране уже не станет», – резюмирует собеседник «Ветеринарии и жизни».

Куда выведет дорожная карта?


Высокая цена на рыбу – не единственный фактор, нуждающийся в корректировке, считают эксперты. В августе Правительство России утвердило дорожную карту по увеличению потребления отечественных водных биоресурсов: соответствующее поручение годом ранее дал президент Владимир Путин. Цель – к 2030 году потребление рыбы в нашей стране должно достичь 28 кг на человека в год, как рекомендует российский Минздрав. Для сравнения: по данным Росстата, в прошлом году оно составляло 22,5 кг на душу населения. При этом самый высокий уровень потребления зафиксирован в регионах Дальневосточного и Центрального федеральных округов: 25,9 и 24,6 кг на человека в год соответственно. И на то есть объективные причины: на Дальнем Востоке добывается около 75% всех водных биоресурсов, а в центральной части страны развита транспортная и складская инфраструктура.

Но вернемся к дорожной карте. В план мероприятий по повышению потребления рыбы на внутреннем рынке вошли семь направлений. Один из разделов – «Научная работа и маркетинговые исследования» – предусматривает изучение потребительских предпочтений россиян. Ответственные за эту работу исполнители – Росрыболовство, Минсельхоз, Минпромторг и Роскачество. Впрочем, специалисты СберМаркетинга уже провели масштабное исследование, посвященное барьерам и драйверам потребления рыбы в России. На IX Восточном экономическом форуме его результатами поделился директор по исследованиям и разработке СберМаркетинга Евгений Батяшин.

Итак, многочисленные интервью показали, что рыбу покупает 97% россиян. На первый взгляд, цифра внушительная. Но нужно понимать, что в данную группу входят потребители, на столы которых рыба попадает не чаще пары раз в год. И только у 38% респондентов она является частью еженедельного рациона, как рекомендует Минздрав.



Консервы и пресервы – лидеры покупок


Среди факторов, ограничивающих потребление, участники опроса назвали не только пресловутые цены, но также отсутствие на прилавках вкусной и качественной рыбы, высокий процент льда в замороженной продукции и сложности с приготовлением. Как результат, чаще всего на столах россиян можно увидеть рыбные консервы и пресервы. Но эту ситуацию можно переломить, считает Евгений Батяшин. По его словам, охлажденная и замороженная, а также соленая и копченая рыба могли бы стать драйверами роста потребления, разумеется, при наличии хороших предложений от производителей и ретейла. Тем более что 63% опрошенных хотели бы покупать рыбу чаще. Ключевые мотивы – это вкусовые свойства и польза для здоровья.

Если сосредоточиться на сегменте замороженной рыбы, то около четверти респондентов заявило, что обязательно увеличит ее потребление, если продукция будет лучше промаркирована. В первую очередь интересуют маркеры свежести (срок годности, дата вылова и дата заморозки), а также место вылова и производства. Кроме того, потребители хотят получать информацию о технологии заморозки рыбы, проценте содержании льда, степени костлявости и даже способе приготовления: выяснилось, что 5% россиян не знают, как правильно готовить рыбу.

Что может маркетинг?


Таким образом, уверен Евгений Батяшин, чтобы сформировать культуру регулярного потребления рыбы, необходимы рекламные кампании, релевантные актуальным проблемам потребления. В частности, если люди не осведомлены о пользе рыбы или о способах ее быстрого и вкусного приготовления, – значит, им нужна соответствующая информация: например, мастер-классы по приготовлению рыбных блюд.

Кстати, один из разделов дорожной карты так и называется: «Популяризация потребления рыбы и рыбной продукции». Он предусматривает проведение тематических мероприятий: рыбных фестивалей, выставок и ярмарок, а также организацию рыбных дней в госорганизациях. Что касается современных реалий, то креатив большинства рекламных кампаний направлен на привлечение внимания потребителей за счет скидок, констатирует Евгений Батяшин.

В свою очередь, руководитель ИАР Александр Савельев не верит, что маркетинговые приемы смогут существенно повлиять на динамику потребления. Главный фактор – это цены, и они уверенно растут. А значит, выбирая между разными источниками белка, среднестатистический россиянин предпочтет почти «золотой» рыбе более демократичные категории – красное мясо или мясо птицы.

vetandlife.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.