Мороженых кальмаров размораживают на воздухе, хорошо промывают, кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров - 2 л воды и 20 г соли), доводят до кипения и варят при слабом нагреве 3-5 минут с момента закипания..Яйца заливают горячей водой и варят 15 минут, затем сразу опускают в холодную воду. Остывшие яйца очищают от скорлупы и мелко рубят. Очищенный чеснок мелко режут и перемешивают с майонезом. Сыр натирают на крупной терке, добавляют нашинкованных соломкой, охлажденных кальмаров, рубленые яйца, мелко нарезанную зелень и майонез с чесноком. Хорошо перемешивают. Готовый салат укладывают горкой в салатник и оформляют веточками зелени или листьями зеленого салата.
Подробнее »
10.12.2024 - Золотая рыба: цены на морепродукты в Петербурге продолжают бить рекорды
В Петербурге продолжают расти цены на морепродукты. И это несмотря на, казалось бы, успешную путину 2024 года. Стоимость филе трески, например, уже приблизилась к 2 000 рублей за килограмм. Проблема в том, что галопирующее подорожание стимулирует мошенников, стремящихся заработать, в том числе на желающих сэкономить.
С начала года петербургский Роспотребнадзор изъял из продажи более 11 тонн рыбной продукции. Зачастую речь о банальном обмане, когда вместо указанного на этикетках вида в упаковке оказывается нечто иное. Например, недобросовестные производители консервов нередко подменяют треску дешевым минтаем. Все это вынуждает контрольные органы проводить профилактические мероприятия. В 2024-м, например, они затронули более тысячи торговых объектов, рассказала в ходе пресс-конференции в ТАСС начальник отдела надзора за продукцией в обороте управления Роспотребнадзора по Петербургу Инна Соколовская:
Начальник отдела надзора за продукцией в обороте управления Роспотребнадзора по Петербургу Инна Соколовская
В рамках надзорных мероприятий мы отбираем пробы и исследуем их по различным показателям. Ежегодно мы анализируем более 2 000 проб. Результаты лабораторных исследований показывают, что около 3,3% проб не соответствуют установленным микробиологическим нормам. Следует отметить, что наблюдается тенденция к снижению количества проб, не соответствующих микробиологическим требованиям. Так, в 2020 году этот показатель составлял 6,1%, в 2021 году — 4,3%, а по итогам 9 месяцев текущего года — уже 3,3%. Кроме того, мы анализируем пробы на физико-химические и санитарно-химические показатели. В этой категории количество неудовлетворительных проб составляет менее 1%.
Несколько лучше обстоят дела с икрой. Дело в том, что с мая 2024 года производителей обязали ее маркировать. На днях в Минпромторге заявили, что эта мера уже позволила вывести из «тени» более 70 профильных компаний. Две из них работают в Петербурге, уточнила руководитель управления безакцизной пищевой продукции Центра развития перспективных технологий, оператора «Честного знака» Юлия Кузьмина:
Руководитель управления безакцизной пищевой продукции Центра развития перспективных технологий, оператора «Честного знака» Юлия Кузьмина
Это только первые результаты внедрения. Обычно основные эффекты появляются спустя год. Если говорить о Санкт-Петербурге, то регион занимает шестое место по производству икры в России. В основном это фасовочные компании, которые работают с сырьём, привезённым с Дальнего Востока. Однако этот показатель говорит сам за себя. Всего с 1 мая 2024 года по сегодняшний день в Санкт-Петербурге было введено в оборот более 350 000 килограммов икры.
Добавим, что за 9 месяцев этого года через порт «Санкт-Петербург» было ввезено около 225 000 тонн рыбы и морепродуктов. Большая часть продукции, по данным управления Россельхознадзора по Северо-Западу, поступила с Фарерских островов и Чили. Далее идут Турция, Эквадор, Китай, Вьетнам и другие. Если же говорить об экспорте, то Россия направляет продукцию примерно в 19 стран, в том числе недружественных. В этом году, для примера, около полумиллиона тонн приняла одна только Германия. Немногим менее приобрела Эстония. К слову, недавно в Минсельхозе не исключили возможности введения ограничений на вывоз красной икры. Это связано с низким выловом в текущем году и, соответственно, необходимостью обеспечить в первую очередь своих потребителей.
bfmspb.ru
Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей »