Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 23.01.2025 - В России предложили ввести ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
23.01.2025 - В России предложили ввести ГОСТ на роллы и сушиНа фоне участившихся массовых отравлений в России планируют ввести ГОСТ на роллы и суши. С таким предложением в Росстандарт обратились депутаты Госдумы. Цель — повысить качество и безопасность этой продукции.
Представители бизнеса отнеслись к инициативе по-разному. Некоторые готовы поддержать разработку и сами хотят принять в ней участие. Другие не видят в ней целесообразности, так как в ГОСТе невозможно прописать все виды суши и роллов. ГОСТ на суши и роллыВ России предлагают ввести ГОСТ на роллы и суши, чтобы повысить качество и безопасность этой продукции. С таким предложением в адрес главы Росстандарта Антона Шалаева обратился глава комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко. В документе, который есть у «Известий», он указывает на то, что в последние годы суши и роллы стали неотъемлемой частью российского рынка общественного питания. «Они пользуются большой популярностью среди граждан, что подтверждается значительным количеством предприятий, специализирующихся на японской кухне. Однако вместе с ростом спроса участились случаи обращений граждан, связанных с нарушением качества и безопасности такой продукции», — отмечает депутат в своем обращении. Особую обеспокоенность, по его словам, вызывают факты массовых отравлений, причиной которых становится несоблюдение санитарных норм, использование недоброкачественных ингредиентов и отсутствие должного контроля за процессом приготовления. Эта проблема особенно актуальна в связи с тем, что продукты, используемые для суши и роллов (например, рыба, морепродукты, яйца), часто не подвергаются термической обработке, что повышает риск для здоровья потребителей, добавляет парламентарий. Сегодня требования к приготовлению блюд японской кухни регулируются требованиями и нормами для общепита в целом, такими как ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования». Специализированного национального стандарта, учитывающего особенности приготовления суши и роллов, не существует. В связи с этим Алексей Диденко просит рассмотреть вопрос о разработке и введении ГОСТа, устанавливающего конкретные требования к качеству, технологии приготовления и санитарным нормам для суши и роллов. — В последнее время в России участились отравления этой продукцией. Например, в 2024 году в Новосибирске пострадали 37 человек после заказа роллов в службе доставки, причиной стали антисанитарные условия, в Санкт-Петербурге крупная сеть ресторанов была оштрафована за наличие сотрудников с сальмонеллезом, а в Челябинске один из ресторанов доставки суши закрыли после массового заражения горожан той же инфекцией. В Бурятии и других регионах подобные инциденты стали регулярными. И это только несколько примеров, — пояснил «Известиям» причину обращения в Росстандарт депутат. По его мнению, введение ГОСТа поможет создать единые требования к ингредиентам, технологиям приготовления и условиям хранения, что минимизирует риски для здоровья потребителей. Например, рыба, используемая для приготовления суши, должна быть не только свежей, но и правильно обработанной, чтобы исключить вероятность паразитарных заболеваний, подчеркнул Алексей Диденко. Он отметил, что задача не в том, чтобы усложнить работу рестораторов, а обеспечить прозрачность и высокие стандарты качества. «Известия» направили запрос в Росстандарт с просьбой прокомментировать перспективы поддержки инициативы. Как писали «Известия», после частых отравлений шаурмой в России в Госдуме предложили ввести ГОСТ на это блюдо. Его разработку уже ведет Роскачество. Глава организации Максим Протасов ранее сообщал, что стандарт будет окончательно утвержден и вступит в силу в 2025 году. Требования к суши и ролламПредставители бизнеса отнеслись к инициативе по-разному. Одни готовы поддержать разработку, но сами хотят принять в ней участие. Другие не видят в ней целесообразности, так как в ГОСТе невозможно прописать все виды суши и роллов. — «Якитория» приветствует любые меры, направленные на повышение качества и безопасности приготовления блюд японской кухни. Ежегодно появляются новые игроки, многие из которых неспособны выдерживать высокие стандарты качества. А любой сбой подрывает доверие к сегменту в целом. От него страдает в первую очередь репутация крупных брендов, даже когда этот сбой к ним не относится, — пояснил «Известиям» директор по развитию франчайзинговой сети ресторанов Александр Муратов. По его словам, в каждом ресторане франчайзи-сети реализуется программа производственного контроля, включающая в себя организацию лабораторных исследований и испытаний блюд, в том числе и по микробиологическим показателям. — Что касается ГОСТа для приготовления суши и роллов, то хотелось бы сначала ознакомиться с его положениями, если такой стандарт будет разработан. Важно, чтобы содержащиеся в нем требования были направлены на повышение качества и безопасности продукции, а не просто давали возможность повысить свою репутацию тем, у кого она не очень высокая. Поэтому, на наш взгляд, необходимо пригласить крупные бренды к участию в обсуждении инициативы, — считает представитель бизнеса. В пресс-службе ресторанов «Тануки» отметили, что в своей работе руководствуются и строго соблюдают санитарные требования СП 2.3.6.1079–01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Кроме того, в компании добавили, что суши и роллы должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза: «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и других. — Думаем, что разработка нового стандарта подразумевает объединение перечисленных стандартов в общий ГОСТ и не затрагивает непосредственно авторские рецептуры. В таком случае мы, конечно, будем поддерживать подобный регламент по безопасности и технологическим процессам, — пояснили «Известиям в «Тануки». Директор по франчайзингу «Суши Маркет» Альберт Хамзин заявил «Известиям», что готов принять участие в обсуждении инициативы. — Это предложение можно поддержать. Наверняка в нем будут учтены все здравые мысли действующих требований к качеству блюд, в том числе санитарные нормы. Не думаю, что нам будут что-то запрещать, бить по рукам, экспериментировать с составом и названиями. Хотя мне кажется, что ничего нового тут уже придумать нельзя, но мы хотим избавиться от негативных отзывов, а если люди увидят, что это контролируется государством, есть ГОСТ, то и жалоб будет меньше, — пояснил он «Известиям». Он считает, что для повышения качества блюд общепита нужно снять мораторий на проверки бизнеса. Это будет более эффективной мерой, чем новые требования, полагает эксперт. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейФевраль 2025 Январь 2025 Декабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |