Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 23.01.2025 - В России предложили ввести ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

"Хлеб" из консервированного лосося
Отварить картофель в кожуре, очистить, протереть через сито, добавить горсть мелко нарезанной зелени, сливочное масло, лосося, предварительно освободив его от кожи и костей, хорошо перемешать все. Смазать форму сливочным маслом, положить в нее смесь, поставить в холодное место на 24 часа. Чтобы вытащить 'хлеб' из формы, нужно опустить дно ее в кипящую воду. Полить "хлеб" майонезом и украсить рубленым яйцом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба весом 35 кг.
В раздел ВИДЕО »

23.01.2025 - В России предложили ввести ГОСТ на роллы и суши

На фоне участившихся массовых отравлений в России планируют ввести ГОСТ на роллы и суши. С таким предложением в Росстандарт обратились депутаты Госдумы. Цель — повысить качество и безопасность этой продукции.



Представители бизнеса отнеслись к инициативе по-разному. Некоторые готовы поддержать разработку и сами хотят принять в ней участие. Другие не видят в ней целесообразности, так как в ГОСТе невозможно прописать все виды суши и роллов.

ГОСТ на суши и роллы


В России предлагают ввести ГОСТ на роллы и суши, чтобы повысить качество и безопасность этой продукции. С таким предложением в адрес главы Росстандарта Антона Шалаева обратился глава комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко. В документе, который есть у «Известий», он указывает на то, что в последние годы суши и роллы стали неотъемлемой частью российского рынка общественного питания.

«Они пользуются большой популярностью среди граждан, что подтверждается значительным количеством предприятий, специализирующихся на японской кухне. Однако вместе с ростом спроса участились случаи обращений граждан, связанных с нарушением качества и безопасности такой продукции», — отмечает депутат в своем обращении.


Особую обеспокоенность, по его словам, вызывают факты массовых отравлений, причиной которых становится несоблюдение санитарных норм, использование недоброкачественных ингредиентов и отсутствие должного контроля за процессом приготовления. Эта проблема особенно актуальна в связи с тем, что продукты, используемые для суши и роллов (например, рыба, морепродукты, яйца), часто не подвергаются термической обработке, что повышает риск для здоровья потребителей, добавляет парламентарий.

Сегодня требования к приготовлению блюд японской кухни регулируются требованиями и нормами для общепита в целом, такими как ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования». Специализированного национального стандарта, учитывающего особенности приготовления суши и роллов, не существует. В связи с этим Алексей Диденко просит рассмотреть вопрос о разработке и введении ГОСТа, устанавливающего конкретные требования к качеству, технологии приготовления и санитарным нормам для суши и роллов.

— В последнее время в России участились отравления этой продукцией. Например, в 2024 году в Новосибирске пострадали 37 человек после заказа роллов в службе доставки, причиной стали антисанитарные условия, в Санкт-Петербурге крупная сеть ресторанов была оштрафована за наличие сотрудников с сальмонеллезом, а в Челябинске один из ресторанов доставки суши закрыли после массового заражения горожан той же инфекцией. В Бурятии и других регионах подобные инциденты стали регулярными. И это только несколько примеров, — пояснил «Известиям» причину обращения в Росстандарт депутат.

По его мнению, введение ГОСТа поможет создать единые требования к ингредиентам, технологиям приготовления и условиям хранения, что минимизирует риски для здоровья потребителей. Например, рыба, используемая для приготовления суши, должна быть не только свежей, но и правильно обработанной, чтобы исключить вероятность паразитарных заболеваний, подчеркнул Алексей Диденко. Он отметил, что задача не в том, чтобы усложнить работу рестораторов, а обеспечить прозрачность и высокие стандарты качества.

«Известия» направили запрос в Росстандарт с просьбой прокомментировать перспективы поддержки инициативы.

Как писали «Известия», после частых отравлений шаурмой в России в Госдуме предложили ввести ГОСТ на это блюдо. Его разработку уже ведет Роскачество. Глава организации Максим Протасов ранее сообщал, что стандарт будет окончательно утвержден и вступит в силу в 2025 году.

Требования к суши и роллам


Представители бизнеса отнеслись к инициативе по-разному. Одни готовы поддержать разработку, но сами хотят принять в ней участие. Другие не видят в ней целесообразности, так как в ГОСТе невозможно прописать все виды суши и роллов.

— «Якитория» приветствует любые меры, направленные на повышение качества и безопасности приготовления блюд японской кухни. Ежегодно появляются новые игроки, многие из которых неспособны выдерживать высокие стандарты качества. А любой сбой подрывает доверие к сегменту в целом. От него страдает в первую очередь репутация крупных брендов, даже когда этот сбой к ним не относится, — пояснил «Известиям» директор по развитию франчайзинговой сети ресторанов Александр Муратов.

По его словам, в каждом ресторане франчайзи-сети реализуется программа производственного контроля, включающая в себя организацию лабораторных исследований и испытаний блюд, в том числе и по микробиологическим показателям.

— Что касается ГОСТа для приготовления суши и роллов, то хотелось бы сначала ознакомиться с его положениями, если такой стандарт будет разработан. Важно, чтобы содержащиеся в нем требования были направлены на повышение качества и безопасности продукции, а не просто давали возможность повысить свою репутацию тем, у кого она не очень высокая. Поэтому, на наш взгляд, необходимо пригласить крупные бренды к участию в обсуждении инициативы, — считает представитель бизнеса.

В пресс-службе ресторанов «Тануки» отметили, что в своей работе руководствуются и строго соблюдают санитарные требования СП 2.3.6.1079–01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Кроме того, в компании добавили, что суши и роллы должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза: «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и других.

— Думаем, что разработка нового стандарта подразумевает объединение перечисленных стандартов в общий ГОСТ и не затрагивает непосредственно авторские рецептуры. В таком случае мы, конечно, будем поддерживать подобный регламент по безопасности и технологическим процессам, — пояснили «Известиям в «Тануки».

Директор по франчайзингу «Суши Маркет» Альберт Хамзин заявил «Известиям», что готов принять участие в обсуждении инициативы.

— Это предложение можно поддержать. Наверняка в нем будут учтены все здравые мысли действующих требований к качеству блюд, в том числе санитарные нормы. Не думаю, что нам будут что-то запрещать, бить по рукам, экспериментировать с составом и названиями. Хотя мне кажется, что ничего нового тут уже придумать нельзя, но мы хотим избавиться от негативных отзывов, а если люди увидят, что это контролируется государством, есть ГОСТ, то и жалоб будет меньше, — пояснил он «Известиям».

Он считает, что для повышения качества блюд общепита нужно снять мораторий на проверки бизнеса. Это будет более эффективной мерой, чем новые требования, полагает эксперт.

iz.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Февраль 2025

Январь 2025

Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.