Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 05.02.2025 - В России зафиксирован 20-ле... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Суп-харчо из рыбы
Рыбу очистить, разделать, хорошо промыть (не забудьте вынуть жабры!), положить в воду, добавить соль и варить на слабом огне. Готовую рыбу вынуть, бульон процедить и снова слить в кастрюлю. Варить в нем промытый рис, добавив обжаренные в жире измельченные лук и морковь. Когда рис станет мягким, положить в суп перец, лавровый лист, томатную пасту и очищенные от костей кусочки вареной рыбы. При подаче положить в тарелки с супом сметану и мелко нарезанную зелень.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Морская корова
В раздел ВИДЕО »

05.02.2025 - В России зафиксирован 20-летний рекорд потребления минтая

В 2024 году добытчики минтая увеличили поставки на внутренний рынок. Потребление достигло рекордного за 20 лет уровня 4 кг на человека. «Это самый высокий показатель более чем за 20-летний период наблюдений», — заявил президент АДМ Алексей Буглак. Рыбаки призывают менять «советский имидж» минтая — спрос на него растет, но следом — и цены.



Россияне поставили новый рекорд по потреблению минтая — самого массового объекта морского промысла в России. В 2024 году потребление этого вида рыбы в стране в переводе на сырец превысило 4 кг на человека в год, рассказали РБК в Ассоциации добытчиков минтая (АДМ).


Минтай — один из основных продуктов в «рыбной корзине» россиян. По данным АДМ, его потребление в пересчете на сырец в 2014–2024 годах колебалось от 1,8 до 4 кг на человека в год, что составляет 8–18% от общего потребления рыбопродукции. Данные Росстата по среднедушевому потреблению рыбы в России в целом доступны за 2023 год: это 22,5 кг на человека в год.

Почему стали есть больше минтая


Новый рекорд потребления стал возможен благодаря увеличению поставок рыбы на внутренний рынок. Это связано с ростом спроса и увеличением уловов, сообщили РБК в пресс-службе Росрыболовства. В 2024 году российские рыбаки добыли 1,99 млн т минтая — улов стал самым большим как минимум за десять лет, следует из данных АДМ. В предыдущем году он был на 2% ниже — 1,96 млн т.

 
Минтай — важнейший промысловый ресурс России, обилие которого позволяет обеспечить внутренний рынок и «решать амбициозные задачи на внешних», говорит президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Россия — крупнейший в мире добытчик минтая, ее главный конкурент — США. Традиционно российский минтай был ориентирован на экспорт, но за последние годы его внутренняя востребованность значительно увеличилась и этот тренд продолжает набирать силу, говорит Евгений Новоселов, гендиректор АО «Океанрыбфлот» (крупнейший добытчик минтая на Камчатке). По данным Росрыболовства, за январь—декабрь 2024 года объем выгрузки уловов минтая в иностранных портах сократился на 14,6%, тогда как в российских он увеличился на 11,5%.

Последнее десятилетие поставки отечественной продукции из минтая на внутренний рынок увеличивались ежегодно. По данным АДМ, за прошедший 2024 год на российский рынок ушло около 30% всего добытого в стране минтая, или 584 тыс. т (в переводе на сырец). Основной продукт — мороженый минтай. Его поставки немного снизились: они составили 177 тыс. т, что на 7% ниже уровня 2023 года. Но зато потребители стали получать больше продуктов глубокой переработки. Поставки филе минтая выросли за год в 2,6 раза, превысив 46 тыс. т, минтаевого сурими (вид фарша, из которого делают крабовые палочки) — в 1,9 раза, до 21 тыс. т. По минтаевому фаршу рост относительно 2023 года составил 73%, до 8 тыс. т.

 
Один из крупнейших добытчиков минтая — Русская рыбопромышленная компания (РРПК) — в 2024 году нарастила поставки как на внутренний рынок, так и на экспорт, сообщили в ее пресс-службе. Отгрузки на внутренний рынок по сравнению с 2023 годом увеличились на 50% в тоннах, в том числе продукции глубокой переработки — филе минтая морской и береговой заморозки. Кроме того, РРПК на 48% увеличила поставки минтаевого сурими отечественным производителям крабовых палочек (абсолютные цифры в компании не привели).

Растущий спрос россиян на минтай видят и торговые сети. Продажи и оптовые закупки минтая в «Перекрестке» в натуральном выражении увеличились в 2,5 раза в 2024 году по сравнению с 2023-м. У самой популярной позиции — филе минтая — продажи выросли в три раза. Рост спроса на филе минтая фиксирует и представитель «Магнита»: в 2024 году его продажи выросли на 12% в натуральном выражении. По его словам, это связано с ростом популярности у потребителей продукции, не нуждающейся в дополнительной обработке перед приготовлением. В X5 Grоup (владеет сетями «Перекресток», «Пятерочка», «Чижик») результаты продаж минтая объясняют стратегическим партнерством с рыбодобытчиками и заключением прямых договоров поставок.


Как меняют имидж рыбы


Рост потребления — еще и результат усилий по продвижению минтая со стороны бизнеса. «Мы видим стремительный рост спроса в стране в последние несколько лет, и основная причина — это маркетинг», — объясняет Буглак. В 2022–2023 годах АДМ проводила исследования, которые показали, что один из главных барьеров для роста потребления минтая — его имидж.

Исторически минтай, по словам президента ВАРПЭ, был рыбой с «несчастливой судьбой», которая в советское время оставалась недооцененной. В «Справочнике промысловой рыбы СССР» минтай называли второстепенной промысловой рыбой дальневосточных морей. Глубокая промышленная переработка в потребительских целях началась в СССР только в конце 1970-х годов, но не носила массового масштаба. Рыбу добывали для переработки в муку, а в 2000-х промысел был сосредоточен на икре, приносящей большую прибыль.

 
Минтай в советское время незаслуженно называли «кошачьей рыбой», в то время как эта диетическая рыба имеет право получить место в ресторанах, отметил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Чиновник, слова которого приводил Shopper's, говорил: над тем, чтобы минтай чаще появлялся на столе у россиян, работают. В августе Совфед рекомендовал правительству больше закупать отечественную рыбу с высокой добавленной стоимостью в рамках госзаказа, например для школьного питания и военнослужащих.

Для стимулирования спроса АДМ еще в 2023 году запустила программу категорийного бренда «Дальневосточный минтай», задача которой — популяризация продукции из минтая как вкусной, полезной и доступной по цене дикой рыбы, говорит Буглак. На этапе запуска проекта ожидалось, что он позволит увеличить потребление минтая в России до 350 тыс. т к 2025 году. Промежуточные результаты программы в 2024-м — рост потребления минтаевой продукции на 35% к базовому 2022 году. А поставки в переводе на сырец выросли более чем на 50%, указывают в ассоциации.

«Минтай, который около десяти лет был на 4–5-м месте по популярности среди россиян, переместился на третье место», — говорит Буглак. По его словам, проведенный в ноябре опрос ВЦИОМа показал, что теперь минтай уступает по популярности лишь сельди и горбуше, при этом от последней его отделяет всего один процентный пункт. С 2023 года узнаваемость минтая выросла в 1,6 раза, до 74% потребителей. А доля тех, кто его покупает, увеличилось почти на 21%, до 71%, добавляет Буглак.

Рост потребления минтая связан как с изменением потребительских предпочтений, так и со стабильностью цен, которая делает эту рыбу одним из наиболее доступных источников качественного белка, говорит Новоселов. Пищевые привычки россиян изменились, и минтай постепенно укрепляет позиции в рознице за счет увеличения доли продукции в потребительской упаковке, а категорийный бренд помогает укрепить позиции продукта на полке, считает эксперт. «Сегодня это один из самых сбалансированных по цене и качеству продуктов, что особенно важно в условиях меняющейся экономической конъюнктуры», — добавляет Новоселов.

 
Дальнейший рост внутреннего рынка будет поддерживаться развитием переработки, стабильностью цен, совершенствованием логистики и усилением работы по популяризации продукта среди новых категорий потребителей, ожидает гендиректор «Океанрыбфлота». У РРПК для популяризации минтая в планах разработка новых продуктов из филе и сурими, а также запуск продуктов из икры минтая. «Этот деликатес высоко ценят в Японии и Корее, а в России икра минтая представлена в основном в уставших, несовременных форматах типа консервной банки. Мы постараемся перезапустить для наших соотечественников икру минтая 2.0», — рассказали в компании. Цена — самое значимое конкурентное преимущество минтая, отмечал Буглак: стоимость продукции для россиян сейчас главный фактор покупки рыбы.

Что происходит с ценами на рыбу


В начале 2025 года оптовые цены на минтай и другую белую рыбу на Дальнем Востоке — основном регионе вылова — заметно подросли, следует из данных ФГУП «Нацрыбресурсы». В конце января 2025 года 1 кг минтая стоил у поставщиков 133 руб. — на 40% выше, чем в это же время годом ранее (95 руб./кг). Минтай сопоставим по цене с тихоокеанской сельдью (132 руб./кг, рост на 41,9% год к году) и существенно дешевле, чем тихоокеанская треска (360 руб./кг, рост на 57,9%).

Розничные цены на минтай Росстат отдельно не фиксирует. Но в целом цены на мороженую разделанную рыбу (исключая лососевые породы) выросли за 2024 год в пределах инфляции: на 10,4%, до 312,7 руб./кг. Неразделанная мороженая рыба в магазинах дешевле: 248,2 руб./кг (рост на 13,9% за год). Рыбное филе стоит в среднем около 550 руб./кг (+10,6%).

Цены на минтай в России не росли с 2020 года, подчеркивают в АДМ. Но в конце 2024 года на фоне значительного увеличения себестоимости добычи из-за постоянного роста издержек (в первую очередь на топливо, которое формирует треть отпускной цены, а также на заработанные платы и снабжение) рыбаки были вынуждены увеличить цены на 25% — в опте они выросли сильнее, поясняют в ассоциации.Уровень цен зависит от объема вылова, затрат производителей и спроса на другие виды рыбы, прокомментировали в Росрыболовстве. В РРПК указали, что контролировать ценообразование помогает кооперация с переработчиками и торговыми сетями.

rbc.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Февраль 2025

Январь 2025

Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.