Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 03.06.2009 - Лед по цене рыбы. Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Шашлык из речной рыбы
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают кубиками массой 30-40 г и маринуют их в течение 1 -2 часов, добавив уксус или лимонную кислоту, соль, перец и нарезанный кольцами репчатый лук. Шпик нарезают тонкими ломтиками. На шпажки, чередуя, нанизывают кусочки рыбы, сало и кружочки лука и обжаривают на сковороде, поворачивая шпажки, в течение 15-20 минут. Обжаренный шашлык ставят в духовку и дожаривают до готовности около 15 минут.
К шашлыку подают томатный соус.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Лучшая десятка обитателей морских глубин.
В раздел ВИДЕО »

03.06.2009 - Лед по цене рыбы.

Россия дорого платит за своего минтая потому, что позволяет готовить его в Китае.



С начала января до начала июня российские рыбаки выловили на 92 тысячи тонн рыбы больше, чем за тот же период прошлого года, сообщает Росрыболовство. Однако мороженая рыба за те же пять месяцев подорожала в розницу на 15,5 процента, докладывает Росстат.

Это значительно больше, чем прочие продовольственные товары, кроме "колониальных" чая и сахара. Получается экономический парадокс: по мере роста уловов поднимается и цена товара. Однако эксперты утверждают, что противоречия на самом деле нет.

Проблема в том, что значительная часть уловов продолжает поступать не на российский рынок, а в заграничные порты. Несмотря даже на то, что вступила в действие норма Закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которая сделала обязательной доставку "экспортной" рыбы на российскую таможенную территорию. Это осложняет вывоз рыбы за границу. И, по идее, должно подталкивать рыбопромышленников к созданию предприятий по переработке рыбы на российском берегу. Тем более что наш покупатель, как утверждают эксперты, все чаще делает выбор в пользу переработанной рыбы, без шкуры и костей. Но у части наших рыбаков - другие идеи.

На Дальнем Востоке часть добытчиков минтая, а он составляет треть всех ежегодных российских уловов, четко держат равнение на Китай. И продолжают поставлять свое сырье в Поднебесную. Более того, филе, произведенное из российского минтая в Китае, оказывается более конкурентоспособным на российском рынке, чем то, что изготовлено у нас в стране.

Рыбаки обычно объясняют эту странность высокой эффективностью китайских перерабатывающих предприятий и советуют нашим переработчикам учиться у соседей из Поднебесной. О том, чему там можно научиться, корреспонденту "РГ" рассказал директор крупного российского перерабатывающего предприятия Александр Бондарь. Он детально изучил китайский опыт, а рыбопереработчиками у него работают в том числе и китайцы. Бондарь утверждает, что коэффициент выхода филе на его предприятии и на китайских одинаковый, производительность труда и зарплата сопоставимы. Секрет в другом, утверждает предприниматель.

Во-первых, китайские власти мощно поддерживают своего производителя в борьбе за рынки сбыта и сырьевые ресурсы. Возвращают экспортный налог на добавленную стоимость в течение недели, освобождают рыбопереработчиков от налогов на имущество и на прибыль в первые три года работы предприятия. И кредиты в Китае удается получать под 6 процентов годовых, не более. У нас ситуация гораздо более жесткая. Те же кредиты банки дают под 18-24 процента годовых. В результате такой разницы в господдержке китайские рыбопереработчики оказываются в заведомо выигрышном положении.

Во-вторых, китайцы продают нам филе с изрядным добавлением воды и "химии". Дело в том, что ГОСТ, по которому филе минтая производится в России, нормирует массу глазури - 2-4 процента. Одновременно ГОСТ, в котором сформулированы требования к импортному филе, не ограничивает массу глазури. Когда китайских переработчиков просят сделать товар подешевле, они просто намораживают на филе воду - до 35 процентов. По сути, они продают нам лед по цене рыбы. Более того, использование полифосфатов, которые удерживают в рыбе воду, позволяет им накрутить еще 20 процентов к массе рыбы. Причем ГОСТы и тут оказываются более требовательными к продукции, изготовленной в нашей стране. В результате китайское филе, доставленное в порт Санкт-Петербурга, стоит дешевле, чем сырье, из которого оно выработано. Наши рыбаки в мае сдавали своего минтая б/г (без головы) в китайских портах по 1760 долларов за тонну, а китайское филе стоило уже на нашей территории всего 1700 долларов за тонну. Правда, до уплаты таможенной пошлины (очень, кстати, щадящей) и налога на добавленную стоимость.

Естественно, на китайских предприятиях вырабатывают из российской рыбы и филе вполне пристойного качества. Только уезжает оно в другие страны. В результате изобилия на нашем рынке не получается, а получается - продовольственная инфляция. Цены на минтай не случайно приведены в долларах. В начале года "зеленый" рос по отношению к рублю, а поскольку не меньше трети (а по некоторым данным, и половина) на нашем рынке - импорт, мы просто расплачивались за курсовую разницу. При том, что ловят российские рыбаки несколько больше трех миллионов тонн, и съедаем мы столько же. То есть теоретически могли бы обойтись минимальным ввозом тех видов морепродуктов, которых в наших водах нет.

Александр Бондарь считает, что наше государство должно ужесточить нормы, регламентирующие количество льда и полифосфатов в импортных рыбных товарах, ввести заградительные пошлины на ряд рыбопродуктов, изготовленных, как правило, из российского сырья. И плавно увеличивать вывозные пошлины на необработанное сырье. Это, по его мнению, позволит развить рыбоперерабатывающие предприятия на российском берегу. Тогда в депрессивных приморских регионах появятся новые рабочие места, рыбы на рынке станет больше, и цены перестанут расти.

Член общественного совета Росрыболовства Дмитрий Дремлюга полагает, что проблему с пирофосфатами и глазурью должен снять технический регламент на рыбу, проект которого был подготовлен, но затем заторможен при активном участии Ассоциации добытчиков минтая. При этом он напоминает, что свою "львиную" долю в цену рыбы на прилавке вносят и ритейлеры. Торговая наценка на демократичные сорта рыбы в сетях достигает 30-50 процентов, а на дорогую рыбу может быть и несколько сот процентов. И это существенная "информация к размышлению" для рабочей группы, которая сегодня в Госдуме будет обсуждать доработанный проект закона о торговле.



Михаил Чкаников Российская газета

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.