Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 16.11.2010 - В Казахстане нет стандартов... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
16.11.2010 - В Казахстане нет стандартов, регулирующих реализацию мороженой рыбной продукции.В Казахстане нет ни одного стандарта, который бы регулировал правила реализации мороженой рыбной продукции.Казахстанский потребитель борется за свои права самостоятельно, но иной раз доказать свою правоту нечем да и некому. А о качестве приобретаемого товара стоит только догадываться. Простой эксперимент, который я провела, наглядно показал, что замороженные продукты у нас продают, не соблюдая никаких стандартов и норм. На одном из алматинских рынков купила филе морского языка – качественно замороженного. Оно вытянуло на 1200 граммов, однако после того, как рыба разморозилась, от нее осталось около 600 граммов. Получается, что половина веса – вода. Так что 516 тенге были отданы за чистую воду (килограмм филе морского языка стоил согласно ценнику 860 тенге). Почти такая же история получилась и с креветками. После того, как килограмм морских обитателей разморозился, осталось всего 700 граммов. Креветочная вода обошлась в 750 тенге (килограмм креветок стоил 2500 тенге). Стоит отметить, что в российских магазинах теперь зорко следят за тем, как продают мороженую рыбную продукцию. Ведь согласно новым требованиям Роспотребнадзора ледяная глазурь, нанесенная на мороженую рыбную продукцию, не должна превышать 5% от массы нетто, а на продукцию из креветок – 6%. Однако северные соседи порядок на прилавках навели только после многочисленных публикаций в газетах и программ на телевидении. ДЫНЯ С СИРОПОМ Несовершенство отечественного законодательства и отсутствие контроля приводит к тому, что и продавцы, и производители изощряются, как могут. А фантазия их, поверьте, безгранична. – Я на базаре торгую уже 12 лет. Точек по городу у меня несколько. Мы и рыбу продаем, и курицу, и овощи-фрукты, – делится секретами торговли Алексей. – С последними, кстати, намного проще. Вы никогда не замечали, почему огурцы, такие симпатичные на прилавке, хранятся всего день в холодильнике? Потому что в них помимо нитратов и прочего есть еще и вода, которую вводят шприцем. С помидорами такая же история. В арбузы и дыни лично я ввожу сироп, а некоторые вводят обычную воду. Кое-кто грешит и опасными растворами, например, могут добавить селитру или мочевину. Со временем раствор впитывается в мякоть, а арбуз становится тяжелее. Вот поэтому даже маленький на вид арбузик весит до 12-13 килограммов. И именно поэтому они практически безвкусные. Огурцы и помидоры накачивают водой по этой же причине. Что касается рыбы, то тут особых хитростей нет. Все, наверное, видели российскую программу, в которой показывали, как китайцы замораживают рыбу. Они пробивают филе подобием железной щетки, только вместо щетины – прутья. И когда его замораживают, вода покрывает не только верхнюю часть рыбы, но и попадает внутрь, тем самым утяжеляя мясо. Получается, что чистый вес филе был, скажем, 500 граммов, а после такой заморозки этот же кусочек стал весить уже килограмм. Но и это не весь путь, который проходит продукт от производителя до покупателя. Свою лепту вносят и сами продавцы. По словам Алексея, продукт зачастую привозят со склада немного размороженным и тогда, чтобы его товарный вид сохранить, вторично замораживают. – Это, кстати, касается не только рыбы и морепродуктов, но и курицы. Например, если это минтай, мойва или тушки мелкой рыбы, то они поступают к нам смерзшимся монолитным блоком, – продолжает Алексей. – Когда он подтаивает, кладете его в плоскую тару с высокими краями, наливаете воды, даете немного постоять. Потом тару с рыбой закидываете в морозильник и оставляете, пока все это снова не станет монолитом. Потом перекладываете в коробку, разламываете и на прилавок. В итоге покупатель заплатит по большей части за лед, а не за того же минтая. Если рыбина побольше, скажем, тот же морской язык, и он разморозился, воду можно закачать и шприцем, а потом так же – плоская тара, вода и морозильник. Этот же способ подходит и для курицы. Причем неважно, целая она или разделанная. Кроме того, обратите внимание, в некоторых магазинах охлажденные куры и окорочка беленькие или розовенькие. Дело в том, что накануне их качественно вымочили в растворе хлорки. И по мне так лучше платить за воду, чем за хлорку. Кстати, воды в окорочках не так уж и много, где-то около 20% от веса каждой ножки. Представляю негодование покупателей после прочитанного, но не надо думать, что я такой один. Все так делают, причем не только на базаре, в супермаркетах дела обстоят еще хуже. И уж если об этом открыто говорят и по телевизору, и вы вот пишете, так что скрывать-то? Деньги никому из нас с неба не падают, поэтому, если не хотите платить за воду, лучше покупайте или охлажденную рыбу, или свежую. СТАНДАРТЫ – ДЕЛО ТОНКОЕ Самое интересное, что в Казахстане, по данным Комитета технического регулирования и метрологии, есть всего один документ, который регулирует этот вопрос, и то неточно. – В республике действует технический регламент «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», разработанный Минсельхозом. В соответствии с ним массу нетто для мороженой продукции указывают без учета глазури или специального защитного покрытия. Массовая доля глазури или покрытия должна быть указана отдельно, – пояснил председатель комитета Габит Мухамбетов. – Кроме того, в настоящее время в республике действует два государственных и десять межгосударственных стандартов на мороженую рыбу и морепродукты. Например, на замороженную рыбу, потрошеную и непотрошеную, на рыбный фарш и смеси рыбного филе. На филе рыбное мороженное, на рыбу, морских млекопитающих и так далее свои ГОСТы. Однако, два отечественных стандарта СТ РК 1761 и СТ РК 1801 – для рыбы потрошеной и непотрошеной, рыбного филе и фарша – не устанавливают массу льда от массы продукта. Так что как для производителя, так и для продавца здесь как говорится, поле непаханое. И экспериментировать с количеством воды можно сколько душе угодно. Стандартом-то не регламентируется, сколько % H2O должно быть по отношению к весу продукта. И только несколько межгосударственных ГОСТов для рыбы, морских млекопитающих, морских беспозвоночных, а также стандартов, которые касаются конкретных видов рыбы, предусматривают, что масса ледяной глазури должна быть «не менее» 2–4% от массы замороженного продукта. Но, по словам Габита Мухамбетова, проведенный анализ ряда казахстанских нормативных правовых актов (НПА), касающихся санитарно-гигиенических требований к продуктам питания, показал, что требования по массе ледяной глазури на замороженных продуктах не установлены. А ГДЕ РЕВИЗОР? В России вопросами, связанными с продуктами питания, их качеством и правилами реализации, занимается Роспотребнадзор. И на каждый вид рыбы и продуктов переработки есть свой четкий стандарт. В Казахстане стандарты тоже, как выяснилось, существуют. Но вот найти контролирующий орган, который бы реально проверял состояние продуктов животного происхождения в супермаркетах и на рынках, оказалось не просто. И если безопасность съестного на прилавках СЭС периодически отслеживает, то «модернизация» мороженой продукции остается без внимания. После долгих поисков выяснилось, что этими вопросами должен занимается Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза. По словам нескольких продавцов, которых мы опросили, контролеров из Минсельхоза никто из них ни разу в глаза не видел. Судя по всему, из-за событий, которые происходят в этом ведомстве с мая этого года, – финполиция провела ряд проверок, в итоге глава ведомства и еще несколько сотрудников оказались за решеткой за коррупционные преступления – оставшимся работникам явно не до исполнения своих прямых обязанностей. Получается, каждый продавец – сам себе хозяин, делает, что хочет, и при этом остается абсолютно безнаказанным? Наталья Сорокоумова http://kazakh-zerno.kz |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейНоябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |