Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 03.02.2011 - Спор вьетнамского пангасиус... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Мусс из форели

Снять с форели кожу, удалить косточки и с помощью миксера сделать пюре. Добавить сливки, лимонный сок, приправить солью и перцем. Желатин замочить на 10 минут в холодной воде, затем растворить на горячей водяной бане, добавить немного рыбной массы, перемешать и добавить в рыбный фарш. Наполнить муссом из форели форму, разровнять и держать в холодильнике под закрытой крышкой минимум 6 часов или всю ночь.

Салат разобрать на листочки, вымыть и просушить. Уксус смешать с горчицей и маслом. Лук-шалот очень мелко порубить и добавить в соус. Выложить 4 тарелки листьями салата. От мусса отделить смоченной в горячей воде столовой ложкой, кусочки и разложить их на салате.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Психоделика - не просто красивая рыба.
В раздел ВИДЕО »

03.02.2011 - Спор вьетнамского пангасиуса и белорусского карпа разрешит покупатель?

Министерству торговли поручено по прошествии первого квартала текущего года проанализировать ситуацию на рынке рыбы Беларуси, обратив, в первую очередь, внимание на объемы реализации белорусской продукции. Из бюджета на развитие рыбохозяйственной деятельности направляются большие средства, а потому государство заинтересовано в том, чтобы население больше покупало отечественной рыбы.

Ежегодно Беларусь импортирует более 100 тысяч тонн рыбы. По данным Белстат, в январе-ноябре 2010 года было ввезено 107,1 тысячи тонн мороженной рыбы, что на 0,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом доля импортной рыбы и морепродуктов на потребительском рынке сейчас составляет 58%, в то время как доля отечественной продукции в сравнении с 2009 годом сократилась на 1,1%.

С наполнением внутреннего рынка собственной рыбой проблем у предприятий нет. За пять последних лет рыбоводные предприятия департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода увеличили производство прудовой рыбы в 3,1 раза. Кроме того, улучшился ассортимент прудовой рыбы. Если раньше в общем объеме производства почти 95% занимал крап, то сейчас его доля снизились до 79%. Остальной объем занимают белый амур, толстолобик, сом, линь, щука, карась.

Несмотря на расширение ассортимента, проблемы с реализацией белорусской пресноводной рыбы остались. По мнению специалистов, потребители часто отдают предпочтение импортной и более дешевой продукции. К примеру, филе импортного пангасиуса в розничной торговой сети продается по 13,5 тысячи рублей, в то время как белорусского карпа — по 22-23 тысячи.

Отчасти поэтому с 1 января текущего года в Беларуси был введен годичный запрет на ввоз филе пресноводных рыб — тилапии и пангасиуса.

«Данное решение принято с целью защиты отечественных производителей пресноводной рыбы. У нас достаточно есть своей пресноводной рыбы. Необходимо развить ее производство и увеличивать продажу, потому что продажа плохо идет», — пояснила начальник управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Минторга Любовь Язепчик.

Исполняющий обязанности директора Института рыбного хозяйства Национальной академии наук Беларуси Владимир Костоусов отмечает, что у Беларуси есть и определенные претензии к условиям доставки филе пресноводных рыб в страну.

Основным экспортером филе пангасиуса на рынки многих европейских стран является Вьетнам. Однако поставщики, как отмечает Костоусов, не только используют для доставки рыбы ухудшающие ее качества технологии, но и активно демпингуют на рынках.

Но игроки белорусского рынка не считают введенное ограничение на ввоз филе тилапии и пангасиуса правильным решением.

«Это непопулярная и неэффективная мера, она не будет способствовать росту продаж отечественной продукции», — подчеркнул в интервью Naviny.by гендиректор СП «Санта-Бремор» Александр Мошенский.

По его словам, решение о введении ограничения принималось в спешке, при этом чиновники не проанализировали должным образом ситуацию.

«Меры по увеличению продаж отечественной рыбы должны быть комплексными. Возможно, нужно внимательнее взглянуть на проблему, посмотреть, как используются кредиты в отрасли, почему такая эффективность, возможно, поработать над структурой себестоимости того же карпа. Почему раньше карпа возили в Москву, а сейчас нет? Молоко и мясо возили и раньше, возят и сейчас, а рыбу нет. Почему наша рыба дороже, чем рыба, выращенная под Москвой? Может, об этом стоит задуматься, и тогда тот же карп будет продаваться в огромных объемах», — считает Мошенский.

Первый заместитель председателя ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства («Росрыбхоз», Россия) Юрий Мамонтов, считает, что «лучше есть свою живую рыбу, чем привезенного из Вьетнама перемороженного пангасиуса, который в морозильниках лежит по полгода. Но никакими ограничительными мерами пользы для своей продукции вы не сделаете. А вот когда будете поставлять на свой рынок свежую хорошую рыбу, которая будет дешевле пангасиуса, покупатель сам введет эти ограничения. Один раз купит пангасиуса, увидит, что при разморозке из него вытекло 50% воды, и на следующий день уже купит карпа, белого амура, форель, осетра — все то, что вы будете сами выращивать».

Заместитель директора департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Викентий Завадский подчеркивает, что «если не будет кризисов, и государство будет удешевлять корма для выращивания рыбы, отечественная продукция будет становиться дешевле».

Еще одна потенциальная возможность увеличить продажи отечественной рыбы — это расширение ассортимента выращиваемых видов. В этой части в ближайшие пять лет рыбные хозяйства займутся активным выращиванием ценных видов рыб — осетровых, лососевых. К 2015 году их производство планируется увеличить в 25 раз — до 2,5 тысячи тонн ежегодно.

По мнению Юрия Мамонтова, выращивание ценных видов рыб является перспективным в целом для отрасли.

«Весь мир этим занимается, и это выгодно. У вас прекрасно можно выращивать форель, которую вы завозите из Норвегии, можно выращивать осетров. Все условия для этого есть. Надо вкладывать деньги, строить предприятия и выращивать рыбу. Будете потом ее поставлять в Россию, за рубеж или потреблять сами».

А вот добиваться роста продаж отечественной рыбы за счет доводимых до розничной торговли заданий он считает ошибочной мерой. В текущем году, напомним, торговле поставлена задача довести объемы реализации рыбы до 11,5 тысячи тонн, при том что в прошлом году через торговую сеть было реализовано 5,3 тысячи тонн рыбы.

«Доводить подобные задания я считаю неправильным. Если покупают, то можно хоть 200 тысяч тонн реализовать. А если не покупают, то хоть пять заданий установите, все равно не будут покупать», — отмечает Юрий Мамонтов.


http://naviny.by
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Январь 2025

Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.