Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 05.04.2011 - Союз переработчиков морепро... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
05.04.2011 - Союз переработчиков морепродуктов выступает против постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации.Союз переработчиков морепродуктов сообщает, что департамент охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития России направил в его адрес обращение, в связи с принятием Роспотребнадзором решений, в виде внесения дополнений к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в отношении удельного веса содержания глазури, применительно к мороженой рыбной продукции, произведенной из креветки, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений.Указанным письмом сообщается, что в «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденных решением комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299, отсутствует нормативный показатель для глазури, наносимой на мороженую рыбную продукцию, что гармонизировано с требованиями стандартов Кодекс Алиментариус. Как отмечает исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов А. Тихон, отсутствие упомянутых нормативов дает возможность производителю замороженной рыбной продукции определять необходимый удельный вес глазури в зависимости от устанавливаемых им сроков годности продукции при определенных условиях ее хранения, транспортировки, реализации в целях сохранения качества и безопасности продукции. В соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими нормами, правилами и гигиеническими нормативами СанПиН 2.3.2.2603-10 информация для потребителя, нанесенная на потребительскую упаковку, должна содержать данные о массе нетто продукции без массы глазури. Необходимо отметить, что в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 30 июля 2010 года № 581н «Об утверждении порядка проведения экспертизы правовых актов, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования, на предмет их соответствия международным стандартам» сформирована рабочая группа по проведению экспертизы правовых актов, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования, на предмет их соответствия стандартам, рекомендациям и другим документам международных организаций. Рабочая группа будет проводить экспертизу, в том числе и по обозначенной проблематике. Члены Союза убеждены, что информация, предоставленная департаментом Минздравсоцразвития России подтверждает, что постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 года №27 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01», а так же от 27 декабря 2010 года № 177 «Об утверждении Дополнения и изменений №22 к СанПиН 2.3.2.1078-01» «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» - приняты без необходимого научного обоснования и учета мирового опыта. Следовательно, зарегистрированные в Министерстве Юстиции России указанные документы вступают в противоречие со статьей 37, главы V закона Российской Федерации от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в которой предписывается необходимость проведения научно-исследовательских работ по обоснованию санитарных правил в рамках проведения санитарно-эпидемиологического нормирования, а также контроля за проведением указанных исследований. Необходимо дополнить, что Общероссийский Союз общественных организаций «Союз потребителей Российской Федерации» в своем обращении в адрес Роспотребнадзора поддержал мнение Союза переработчиков морепродуктов, в вопросе маркировки выпускаемой продукции, в котором предлагалось указывать на потребительской таре массу нетто продукции (без глазури). По мнению «Союза потребителей Российской Федерации», защищающего интересы потребителей России, требование об указании в маркировке продукта его массы нетто (без глазури) является не только необходимым условием, но и достаточным. При его неукоснительном исполнении ограничения массовой доли глазури станут избыточными. Указанным письмом Роспотребнадзору предложено приостановить введение в действие Дополнений к СанПиН 2.3.2.1078-01 в отношении процентных ограничений массы глазури, организовать мониторинг соблюдения в розничной торговле требований по маркировке и реализовывать потребителям мороженную рыбную продукцию по массе нетто без массы глазури. Учитывая изложенное Союз переработчиков морепродуктов предложил Роспотребнадзору: отменить постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 апреля 2010 года № 27 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01». Отменить постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2010 года №177 «Дополнение № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01». |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейНоябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |