Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 05.06.2012 - Шуба осталась без селедки Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Ботвинья
Рыбу хорошо вычистить, вымыть, залить холодной водой  и поставить варить. Готовую рыбу вынуть на блюдо. Шпинат отделить от корешков, вымыть в соленой холодной воде, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вся зелень была покрыта, и варить полчаса. Когда зелень хорошо уварится и осядет на дно кастрюли, снять ее с плиты. Зелень откинуть на сито, сцедить воду, затем протереть сквозь сито в другую посуду. Свеклу вымыть, сварить, очистить и мелко нарезать. То же самое сделать с луком, укропом и очищенными огурцами. В большую миску положить шпинат и лук, насыпать немного соли и сахара, хорошо протереть столовой ложкой, добавить свеклу, огурцы, укроп, мелко нарезанный лимон и все это залить кислым квасом. К ботвиньи подать вареные куски рыбы.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Это не рыба!
В раздел ВИДЕО »

05.06.2012 - Шуба осталась без селедки

Рыбу завернут на российские прилавки повышенными пошлинами на экспорт.

Селедку, выловленную российским рыбаками, вывозить за рубеж будет сложнее. А атлантической заморской рыбе, напротив, откроют двери шире. Росрыболовство предлагает повысить пошлины на экспорт нашей сельди и снизить их на импортную.

Такие предложения были направлены на прошлой неделе в комиссию по таможенно-тарифному регулированию при правительстве, рассказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Сейчас, напомнил он, пошлины на вывоз российской рыбы составляют 10 процентов от цены партии. Ведомство предлагает поднять их до 17 процентов.

Слух о том, что традиционное соленое лакомство может подорожать и даже стать дефицитным, прошел еще в мае. И он был не напрасным. Если ничего не делать, цены на селедку могут вырасти на треть, признает Савельев. Она, кстати, уже прибавила в цене с начала года почти на 30 процентов. Например, в апреле оптовая цена на атлантическую норвежскую сельдь в Москве составляла от 50 до 67 рублей за килограмм, на атлантическую российскую - от 44 до 58 рублей, на тихоокеанскую - от 39 до 42 рублей за килограмм.

Причина в том, что вылов рыбы сократился, а ее импорт - снизился, объясняет Савельев. Скажем, импорт рыбы из Норвегии упал больше чем на 23 процента. А в "родных" водах за первые пять месяцев этого года селедки выловили на 21,9 процента меньше, чем в прошлом году, подсчитал недавно председатель Союза дальневосточных рыбаков Дмитрий Дремлюга. Дело в том, что рост численности поголовья сельди зависит от множества природных факторов и колеблется с периодами в несколько лет. Сейчас, кстати, один из локальных минимумов. При этом российскую дальневосточную селедку активно поставляют в Китай. В прошлом году, например, доля Поднебесной в общем объеме российского экспорта этой рыбы составила 77,9 процента или 128,7 тысячи тонн. А в целом экспорт в страны Юго-Восточной Азии в прошлом году составил порядка 165 тысяч тонн, что в 3 раза превысило показатели 2009 года. Это негативный факт для отечественного рыбного рынка, отмечает Савельев. Увеличение экспорта сельди, рассказал он, привело к тому, что прибрежные производственные мощности простаивали или работали не в полную загрузку, в Сахалинской области средняя загрузка составила около 52 процентов.

Есть проблемы и с доставкой дальневосточной селедки. "Основные потребители сельди сосредоточены в центре России и с добытчиками их разделяют тысячи километров", - объясняет Савельев. А топливо растет в цене.

Кстати, российская селедка считается в мире самой вкусной, порадовал Савельев. "Это связано с тем, что чем севернее рыба обитает, тем она вкуснее, так как накапливает жировую прослойку и в целом ее мясо обогащено жирными кислотами", - объяснил он. Однако, поделился он с "Российской газетой", "у нас до сих пор практикуются старые методы лова, которые серьезно портят товарный вид рыбы, и оптовики часто отдают предпочтение атлантической селедке, которая хорошо выглядит". Атлантическую селедку наши сограждане часто предпочитают и потому, что она более крупная.

При этом Россия потребляет около 40 процентов всей выловленной в мире сельди. Селедка занимает у нас первое место по уровню потребления среди других видов и рыбопродукции. Кстати, за последние пять лет среднегодовой показатель среднедушевого потребления сельди в стране составлял около 4,1 килограмма. Но в последние годы мы стали есть селедки меньше. Если в 2009 году среднедушевое потребление сельди достигало 4,7 килограмма, то в 2011 году - до 3,7 килограмма. При этом емкость российского рынка Росрыболовство оценивает в 550-600 тысяч тонн. Кроме России культура потребления этого вида рыбы хорошо развита в Исландии, Норвегии, Германии и Великобритании.

Российская газета
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.