Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 18.06.2012 - О том, где рыба, рассказал ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Мешочки из лосося
Копченого лосося нарезать тонкими пластинками в виде квадратов. На разделочную доску положить пищевую полиэтиленовую пленку. Выложить сверху пластинки лосося, разровнять. Огурец очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками. Укроп мелко порубить. Крабовое мясо измельчить. Осторожно смешать огурец, крабовое мясо, икру, сметану и укроп. Выложить примерно по 1 ст. л. смеси на лососину. При помощи пищевой пленки сформировать мешочки, закручивая ее. Снять пленку. Можно перевязать мешочки при помощи перышек лука-резанца. Также можно, выложив готовый мешочек на тарелку узелком вниз, сделать крестообразный надрез на его верхушке, слегка отогнуть края и положить внутрь 0,5 ч. л. красной икры.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Линия переработки лосося.
В раздел ВИДЕО »

18.06.2012 - О том, где рыба, рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству.

О том, где рыба, рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Почему в продаже мало рыбы?

— Вы говорите о своих личных ощущениях, а, например, в супермаркете за углом только селедки 12 видов. Рыбы на самом деле по пояс. ВВП рыбной отрасли вырос в 2011 году почти на 15% — в три раза выше среднероссийского показателя. Потребление рыбы в 2011 году по сравнению с 2007 годом выросло в два раза, притом что объемы импорта снизились. Другое дело, что это в основном касается мороженой рыбы. Свежая охлажденная рыба не всегда доступна по цене, или она невысокого качества. Связано это с инфраструктурными, логистическими проблемами. Львиная доля рыбы у нас добывается на Дальнем Востоке, а 85% населения страны проживает на западе. Провезти через всю страну свежую рыбу невозможно. И даже мороженую рыбу оттуда в европейскую часть протолкнуть проблематично — сдерживают возрастающие железнодорожные тарифы, отсутствие необходимого количества холодильников для хранения. Поэтому стоит вопрос создания системы оперативного вывоза в торговые сети из Мурманска, Астрахани, Азова. Мы этой проблемой занимаемся, хотя в задачи агентства она не входит. Наши полномочия распространяются лишь на вопросы вылова, а это неправильно. Нужна единая государственная политика, увязывающая добычу с логистикой. Нужно в одном штабе отрасли сконцентрировать весь цикл, что называется, от лодки до глотки. Например, проблемы портов. Черноморские порты переваливают все что угодно, только не рыбу,— выгрузиться рыбакам негде.

Я слышал, как в Мурманске рыбаки называли свой порт вражеским и говорили, что им гораздо удобнее везти рыбу в Норвегию.

— Тут дело не только в портовом сервисе. Рыбак не может отдать товар в розничные сети на условиях двухмесячной отсрочки платежа. Оптовиков же, которые примут рыбу с судна, сразу расплатятся, складируют и дальше сами будут поставлять ритейлерам, у нас практически нет. Поэтому и везут иностранным покупателям, которые деньги отдадут сразу. К тому же экспортер вернет НДС, а поставщик на внутренний рынок им нагрузится. Учитывая, что 60% трески в Баренцевом море добывается в конвенционной зоне Шпицбергена или у берегов Норвегии (это связано с миграцией рыбы.— "Деньги"), то место назначения улова определяется исключительно рыночной конъюнктурой. Основные потребители трески — Испания и Португалия. Они дают цену выше, чем в России. Но бывает, цены в России взлетают, и сразу возрастают поставки на внутренний рынок.

А почему Норвегия покупает рыбу у наших рыбаков — им что, своего флота недостаточно?

— Норвегия — главный поставщик трески в Европу. Норвежские кооперативы скупают треску у российских рыбаков, чтобы дозировать ее на европейском рынке и не уронить цены.

Степень износа рыболовного флота превышает 80%. Почему же введена заградительная пошлина на ввоз иностранных судов?

— Действительно, пошлина 23%. Нам известно о "незаходных судах", которые как нерастаможенные не пересекают наши границы. Мы, кстати, уже в 2010 году объявляли амнистию для таких судов и хотим еще раз объявить. Конечно, современные суда нам необходимы: эксплуатируя технику прошлых поколений, наши рыбаки только топлива на тонну вылова тратят в два раза больше, чем норвежцы. Рыбаки опасаются заказывать строительство судна в России — могут не выдержать срок и повысить контрактную цену из-за подорожания металла или по иным причинам. Но если отменить пошлину, то полностью убьем отечественное судостроение. Мы сейчас хотим предложить схему, при которой банк возьмет на себя гарантии неизменности цены, сроков и будет кредитовать под залог квот на вылов.

Число судов снизилось, но они периодически простаивают — объема квот не хватает на полную загрузку. В чем парадокс?

— Рыбаки просто выбирают квоту по дорогим и валютоемким экспортным видам рыб, например той же треске, а с выловом других не всегда хотят связываться. В России сегодня 640 видов промысловых рыб. Можно почти два года подряд ежедневно есть новую рыбу не повторяясь. Реально же все до сих пор как у Жванецкого: "Рыба живая. Какая? Ну живая... Я не помню, как она выглядит". Из всего многообразия потребитель знает не больше десяти видов. У нас непопуляризированы многие виды рыб, никто всерьез не занимается продвижением продукта, маркетингом, а представление об иных подпорчено советской торговлей. Например, мойва или минтай ассоциируется с едой для кошек, а это весьма вкусная и полезная рыба. В Китае минтай очень популярен. Филе-о-фиш "Макдоналдса" любите? В нем как раз минтай. В европейских санаториях эту рыбу прописывают как диетическое питание.

Как вы оцениваете рынок торговли квотами?

— По нашим оценкам, перепродается 15-20% полученных квот. Есть такие "рыбаки на диване", которые своего флота не имеют, но квоты получили. Они заключают договор аренды судна, на котором якобы сами добывают рыбу, а в действительности просто перепродают квоту реальным рыбакам. Кардинально на себестоимость добычи это не влияет, но все равно мы эту систему будем ломать — зачем нам жулики-посредники? Мы не можем запретить договор аренды судна, но зато можем засчитывать выбор квоты только собственными судами. И если два года подряд квота выбирается меньше чем на 50%, то она отбирается. Кстати, квоты давно уже выделяются на десять лет. Этим мы убили сразу двух жирных зайцев. Во-первых, ушли от колоссальной коррупции. Раньше в конце июня—начале июля здесь, у нашего здания на Рождественском бульваре, появлялось много людей с обветренными лицами, которые ходили под ручку с чиновниками и шептались. Это руководители рыболовных компаний приезжали "решать вопросы" по получению квот на следующий год. Когда я пришел и одно лето за всем этим понаблюдал, понял, что так нельзя, а потом предложил закрыть эту ежегодную кормушку — давать квоты сразу на десять лет. Дело даже не в том, что тут очень скоро заклацали бы наручники, а просто при такой ежегодной неопределенности невозможно вкладываться в развитие. Нас от этого шага отговаривали с разных флангов. С одного говорили, что потеряем рычаги влияния на рыбаков, с другого контролеры-надзиратели предупреждали о неготовности системы статистики. Зато после того, как квоты стали десятилетними, компании начали вкладываться в модернизацию флота, ставить бортовое перерабатывающие оборудование. А когда мы еще и промысловые участки начали выделять на 20 лет, стали возникать перерабатывающие заводы. За последние два года на Камчатке построили шесть заводов, таких, которых нет нигде в мире. Я видел американские заводы на Аляске, так они просто нервно курят в стороне. Притом что у нас на Камчатке, в отличие от Аляски, дорог нет и надо все завозить пароходом из Владивостока. И рыбаки, которые получили участки на 20 лет, стали звонить в рыбоохрану — сообщать о замеченных браконьерах. Мол, это мой участок! Никаких денег, простое управленческое решение, а какой эффект! Мне как-то позвонил один высокий чиновник и попросил "подкинуть одним ребятам тысяч десять тонн минтая": мол, можно, они подъедут поговорить? "Не вопрос,— я говорю.— Пусть подъезжают". Чувствую по голосу, он обрадовался — видимо, начал в уме тратить свой гонорар. "А когда?" — спрашивает. "В июле 2017 года,— отвечаю.— А до этого все квоты расписаны". И все: ни я, ни премьер-министр, ни президент не может вот так запросто у кого-то отнять, а кому-то дать. Отличная система! Мы планируем квоты с 2018 года давать уже на 20 лет. Если на дорогой рыбе судно может и за пять лет окупиться, то на дешевой этот срок — больше десяти лет.

Вы упомянули браконьеров. Какова ваша оценка объемов черного вылова?

— Объем бытового браконьерства, когда человек ловит для себя, определить невозможно, да он и незаметен на общем фоне. Если же говорить о промышленном, то он везде разный. Но, как правило, речь идет об особо ценных валютоемких ресурсах. Например, на Баренцевом море отличная система контроля и у нас, и у норвежцев. Даже если где-то что-то добыл, то без документов сбыть европейцам все равно не удастся. У нас два очага напряженности: Каспий, где браконьерский вылов осетровых мы оцениваем в десятки миллионов долларов, и Дальний Восток, где масштабы на порядок выше. Там в основном незаконно добывают камчатского краба и немного морского ежа. Сегодня данные японской таможни по ввозу краба из России превышают данные нашей таможни по вывозу в Японию на $800 млн. А раньше было $2 млрд. Но если на Каспии объемы браконьерства падают по причине банального истощения биоресурсов, то на Дальнем Востоке это результат борьбы, в том числе совместной с партнерами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы сумели пробить бетонную стену в переговорах с обеими Кореями, Китаем и Японией и вышли на подписание соответствующих соглашений. Договорились, что по дипканалам в иностранный порт назначения будет поступать копия сертификата, выдаваемого капитану судна. Это исключает подделку документа в пути. Нам стоило большого труда убедить партнеров по океану пойти на это — первые несколько лет они даже слышать не хотели. Понятно, что опасались за своих переработчиков — только на Хоккайдо пять заводов на нашем крабе работают. Пока мы просто убеждали, что поставки не остановятся, что цены на краба поднимутся несильно, они не реагировали. Зато когда мы жестко заявили, что в противном случае перестанем предоставлять квоты на вылов в нашей экономзоне, сразу начался диалог.

Коммерсантъ
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.