Хек очистить, вымыть, обсушить, посолить. Мелко нарезать сало, очищенный лук, петрушку. В сотейнике подрумянить на сливочном масле сало и лук, посыпать мукой, и снова обжарить до золотистого цвета. Туда же влить пиво, добавить сахар, букетик зелени, соль, перец и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Картофелины разрезать пополам и сварить на пару. Из пивного соуса вынуть зелень, опустить хек и варить на слабом огне 20 минут, без кипения. Хек выложить на подогретое блюдо, обложить картофелем. Горчицу, разбавленную сметаной, влить в соус, поставить на огонь и взбивать 1 минуту. Хек полить соусом, посыпать петрушкой. Блюдо подавать горячим.
Подробнее »
23.08.2012 - Лососевая путина в Магаданской области
Лососевая путина на Дальнем Востоке миновала свою середину. Не вызывает сомнения, что основным по объемам вылова регионом останется Камчатский край с суммарным выловом около 240 тыс. тонн.
Вторую позицию с уловом в 71 тыс. тонн занимает Сахалинская область. В Хабаровском крае добыто около 30 тыс. тонн лососей. Оставшиеся 3 региона: Магаданская область, Приморский край и Чукотка значительно отстают от лидеров, в их водах добыто, соответственно, 1,8; 1,6 и 0,9 тыс. тонн лососей. По соотношению видов лососей в уловах в Камчатской и Приморском краях, а также на Сахалине основу вылова формирует горбуша, в остальных регионах – кета.
В реках Магаданской области наблюдается улучшение гидрологического режима в реках, однако уровень воды все еще высок для ведения эффективного промысла. Именно этим объясняется небольшой прирост вылова в сравнении с предыдущей пентадой – +88,9 т. По сводке, предоставленной Охотским территориальным управлением Росрыболовства, в Магаданской области на отчетную дату добыто 1826,5 т лососей и гольца, в том числе горбуши – 247,7 т, кеты – 1273,0 т, нерки – 1,8 т, кижуча – 2,3 т, гольца – 301,6 т. Темпы освоения объемов вылова кеты, кижуча и гольца превышают показатели 2010 г., в т. ч. выше и общий темп освоения ресурсного обеспечения выше (табл. 1,).
Таблица 1. Сведения о ресурсном обеспечении, вылове и освоении квот магаданских лососей, т
Вид
2010 г.
2012 г.
Ресурсное
обеспечение, т
Вылов, т
Освоение, %
Ресурсное
обеспечение, т
Вылов, т
Освоение, %
Горбуша
500
386,8
77,4
440
247,7
56,3
Кета
2125
1175,0
55,3
2100
1273,0
60,6
Нерка
3
0,5
16,7
3,5
1,8
51,4
Кижуч
173
1,7
1,0
192
2,3
1,2
Голец
370
95,8
25,9
352
301,6
85,7
Всего
3171
1659,8
52,3
3087,5
1826,5
59,2
Прирост вылова горбуши – ничтожен. Ее ход в магаданские реки фактически завершился. Основной причиной не полного освоения (24% от выделенного объема) ее квот является не представление данных о вылове коренными малочисленными народами Севера, в пользование которым была выделена четверть ресурса по горбуше.
Кета остается основным объектом добычи в реках Магаданской области (табл. 1). Основной ее вылов наблюдается в реках зал. Шелихова, но среди рек главенствующее положение продолжает занимать р. Тауй. Текущий год сохраняет лидирующую позицию по темпам освоения кеты в сравнении с предыдущими 2009-2011 гг., но за прошедший отчетный период отличия по объемам вылова в текущем году и в 2010-2011 гг. значительно уменьшились.
В 2012 г. получены рекордные уловы гольца, что наглядно представлено на рис. 6. О причинах столь резкого увеличения его уровня добычи мы уже писали ранее – в неурожайный по горбуше год голец стал привлекательным объектом промысла. Основной вылов гольца пришелся на реки Гижигинской и Тауйской групп (табл. 1).
Темпы вылова кижуча в текущем году соответствуют динамике его добычи в ряду четных лет и значительно уступают 2009 и 2011 гг. Задержка в промысловой информации в этом году также связана и с мощными паводками, пришедшимися на начало его хода (табл. 1). Спортивно-любительский лов лососей и гольца в 2012 г. в Магаданской области ведется на 17 рыбопромысловых участках. При этом в реках Ола, Армань и Яна сетной лов – запрещен (Протокол Комиссии по регулированию вылова (добычи) анадромных видов рыб по Магаданской области от 18 июня 2012 г. № 2), а рыбалка лососей и гольца ведется только удебными орудиями лова.
Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей »