Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 20.09.2013 - Рыба без глазури- интервью ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
20.09.2013 - Рыба без глазури- интервью с Андреем Крайним.Росрыболовство предлагает отменить возврат налога на добавленную стоимость для экспортеров необработанной рыбы.Благодаря этой мере можно сэкономить 9 млрд руб. в год. И эти деньги можно направить на развитие отрасли. Есть и другие идеи, продвигаемые и поддерживаемые Росрыболовством. Они касаются и создания в регионах сети оптово-логистических платформ, и развития марикультуры на Дальнем Востоке. - После трагедии, произошедшей на Дальнем Востоке, у каждого ведомства появилась своя программа действий по восстановлению экономики в этом регионе. Какие планы есть у Росрыболовства? Андрей Крайний, руководитель Росрыболовства: То, что случилось на Дальнем Востоке, затронуло и Росрыболовство. Правда, нам удалось спасти от подтопления ремонтно-маточное стадо осетровых рыб с Владимирского завода. Под воду в Магадане ушел рыбоохранный пункт. К счастью, никто не пострадал, и мы вовремя вывезли оттуда всю технику и оборудование. Если говорить о будущем, мы видим большие возможности нашего участия в восстановлении экономики Дальнего Востока. В первую очередь за счет развития марикультуры, то есть выращивания полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в холодной воде. Дело в том, что при разведении рыбы большую роль играет температура. В России, например, в Мурманской области или в Карелии, в отличие от Норвегии, нет Гольфстрима. И если воду греть, то экономика затрещит по швам, и рыба будет чрезвычайно дорогой. Поэтому большинство видов рыб мы можем выращивать на юге страны, семгу и форель - на северо-западе, а на Дальнем Востоке - абалон, трепанг, гребешок. Конечно, эти морепродукты никогда не будут производиться в миллионах тонн, зато их производство даст тысячи рабочих мест и миллионы долларов экспортной выручки. - Эти продукты так популярны за рубежом? Андрей Крайний: Конечно! Китайцы и японцы, кстати, долгожители, в больших количествах потребляют морскую капусту, водоросли. В России же сейчас остался единственный водорослевый комбинат в Архангельской области, и тот на грани полной остановки. А между тем из водорослей производят агар-агар, без которого нельзя получить ни зефира, ни пастилы, ни любимого многими торта "Птичье молоко". В Китае большим спросом пользуется трепанг. Это сильнейший иммуностимулятор, который в 40 раз мощнее женьшеня, но, в отличие от последнего, не вызывает привыкания. Рядом с фермой по выращиванию трепанга могут появиться биофармацевтические заводы по производству целой линейки биологически активных добавок. Кстати, китайцы называют Владивосток "городом трепанга". Гидробиологические условия в Приморье таковы, что китайцы готовы подписать с нами контракт на поставки этой культуры на сто лет. Хабаровский край, Еврейская автономная область и Приморье с Сахалином и Южными Курилами могут стать районами инвестиционного бума, детонаторами развития марикульутры в стране. Задумайтесь, коллеги посчитали - только это направление позволит создать более миллиона рабочих мест в приморских краях. - Что нужно для того, чтобы сделать то, о чем вы говорите? Андрей Крайний: Главное сделано - принят многострадальный закон об аквакультуре, который, правда, рожали 14 лет. И, как всякий переношенный ребенок, он страдает рядом недостатков и родовых травм. Но тем не менее база есть. Есть описание прав собственности на объекты. До принятия закона те, кто занимался марикультурой, находились в положении "приморских партизан". Например, выращиваете вы гребешки, приходит какой-нибудь контролер или надзиратель и говорит: как докажешь, что это твой гребешок, а не природный? Внешне они не отличаются, потому как выращиваются в море, а не на заводах. Но сейчас появилось понятие "участки для товарного рыбоводства". И правительство готовит целый ряд постановлений в развитие этого закона, которые должны быть приняты до конца года. В перспективе нужны преференции для тех, кто будет заниматься товарным выращиванием марикультуры и аквакультуры. В Норвегии на это выделяют 2,5 млрд крон в год. В Китае с производителей вообще не берут никаких налогов. Там считают, что налоги надо брать с промышленников. А те, кто производит еду для населения, налоги платить не должны. Понимая нынешние проблемы с бюджетом, мы готовы найти возможности для преференций внутри самой отрасли. Например, Росрыболовство выступило с предложением не возвращать экспортерам налог на добавленную стоимость за продажу необработанной рыбы. Возврат НДС имеет смысл при экспорте в отношении уже произведенных продуктов. Но когда речь идет о том, что рыбак вышел в море, в российской экономической зоне поймал рыбу, которая является федеральной собственностью, заморозил ее, отвез ее за границу, то почему ему надо возвращать налог? Доходит до абсурда у тех же лесников. Например, леспромхозы Амурской области, которые принадлежат китайским бизнесменам, платят от деятельности лесопилки налогов в бюджет на 60 млн руб., а возвращают НДС на 80 млн. То есть сырье китайские коллеги вывозят за границу, и мы им за это доплачиваем. Это не по-хозяйски, так нельзя! Мы посчитали, что если отменить возврат НДС для продукции с низкой добавленной стоимостью, то можно сэкономить в год 9 млрд рублей. Но эти деньги не должны раствориться, их надо "окрасить" так, чтобы отрасль получила их назад. - Наверняка отрасль теряет деньги и из-за снижения ввозных пошлин на рыбу. Андрей Крайний: Да. С 1 сентября снизились ввозные пошлины на рыбу согласно обязательствам, которые мы приняли, вступая в ВТО. Потери от этого нами оцениваются в 4,5 млрд руб. в год. Но это только начало, потому что по основным видам нашей продукции пошлины вообще обнулятся в течение трех лет. Так как в России экспортом рыбной продукции занимаются в основном рыбодобывающие компании, а не некие трейдеры, как, например, в случае с "Уралкалием", то 9 млрд руб., о которых я сказал выше, могут дополнительно получить российские переработчики рыбы. И это возможность абсолютно легально получить дополнительные субсидии, не вступая в противоречия с правилами ВТО. - Слышали о том, что в ряде регионов планируется создание неких рыбных городов. Раскройте подробности этого проекта. Андрей Крайний: Да, есть проект по созданию оптово-логистических платформ, ориентированных на крупные мегаполисы по торговле и переработке скоропортящихся продуктов питания. 25% в них будут занимать морепродукты. Например, в регионе огораживается определенное количество гектаров - 200, 300, 500 - в зависимости от территории. Там строятся рыбоперерабатывающие предприятия, склады и рядом с ними торговые объекты. Тут же располагаются санитарно-ветеринарная служба, магазины, торгующие сопутствующими товарами - от удочки до грузового автомобиля. И там же можно построить кафе и рестораны, где можно отведать блюда из рыбы. Росрыболовство уже подписало соглашение с государственной испанской компанией "Меркаса", которая имеет самый большой опыт по созданию таких оптово-логистических платформ и участвовала в создании 15 таких центров в других странах. - И что испанцы думают о ведении бизнеса в России? Андрей Крайний: Они приехали, посмотрели и сказали, что для Москвы нужны три такие платформы. Уже подписано соглашение с администрацией Санкт-Петербурга. В этом регионе под создание оптово-логистического центра можно выделить около 400 га. Что для этого нужно в других регионах? Необходимо, чтобы рядом были железная дорога и аэропорт, федеральная трасса. И надо, чтобы этот объект располагался не далее 50 км от города. Вообще срок окупаемости таких платформ около 10-12 лет. Мы посчитали, что в России они могут окупиться за 7 лет. Инвестиции в объект в среднем составляют 2-2,5 млрд евро. При этом в этих центрах может перерабатываться, храниться, продаваться и другая продукция - мясо, молоко, овощи, фрукты, цветы. К реализации таких проектов готовы в Дагестане, Татарстане, на юге России. И в Волгограде, и в Ростове губернаторы заинтересовались. Сейчас прорабатываются вопросы по возможности строительства коммуникаций к таким платформам за счет региональных бюджетов. Понятно, что этот проект интересен в первую очередь прослеживаемостью продукции. Все прозрачно, цепочка от производителя к потребителю максимально короткая. Поэтому и цены на рыбную продукцию в таких центрах должны быть ниже на 20-25%. - А как это воспримет сетевая торговля? Конкуренции не боитесь? Андрей Крайний: Я думаю, что нужен федеральный закон по этой системе, если она будет создаваться на федеральном уровне. Кстати, рабочее название системы - "Роспродсеть". Если будет закон, она будет работать. Потому что это выгодно и для потребителей, и для бизнеса. Причем это было бы большим подспорьем именно для малого и среднего бизнеса. Кстати, в Испании, когда принимали подобный закон, четко прописали, что цены на продукцию должны быть одинаковыми и для крупных магазинов, и для владельцев небольших лавок. А дальше уже их задача, какими другими способами привлечь покупателя и конкурировать друг с другом. Не так, как у нас, когда ретейлер начинает душить производителя, требуя за большой объем товара скидку на 10%. В Испании все в равных стартовых условиях. За счет этого там в свое время спасли малый бизнес. И еще один интересный пример. В той же Испании действовало правило, по которому гипермаркеты восемь воскресений в год должны не работать, предоставив возможность малому бизнесу. И губернатор провинции имел право от себя добавить еще два воскресенья. И люди шли в маленькие лавочки. Не надо для этого направлять многомиллионные средства из бюджета. Вот она - помощь малому и среднему бизнесу. - Года два назад вы вместе с первым вице-премьером Виктором Зубковым и руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко ходили по магазинам и возмущались толстому слою льда на рыбе. Потом был принят СанПиН, запрещающий долю глазури в массе нетто рыбы больше 5%, а в креветках - больше 6%. Но незаметно, чтобы что-то сильно изменилось с тех пор. Андрей Крайний: Дело в том, что у глазури на рыбе такое количество лоббистов, что работа Онищенко в этом направлении напоминает бег в киселе. Доказывают, что он был неправ, что мы - его добровольные помощники - погорячились. Кстати, рыбу льдом накачивают не наши предприниматели, а китайские. Мы ради интереса пробовали наморозить такое количество льда на рыбу. Не получается. У них есть еще и технологии внутритканевого накачивания мяса рыбы водой. В результате потребитель покупает 400-500 г рыбы по цене килограмма. Но у китайцев тоже есть объяснение. Они говорят: приходят ваши трейдеры и требуют минтай по 20 руб. При том что китайцы покупают его у наших рыбаков за 30 руб. Но нельзя говорить, что ничего не изменилось. В больших магазинах СанПиН соблюдается, в маленьких - нет. Это вопрос, которым надо заниматься постоянно, не бросать его. Пройдет 3-5 лет, бизнес привыкнет, что за это "бьют", и ситуация в корне изменится. Каждый покупатель должен за этим следить внимательно и отстаивать свои права. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейНоябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |