Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 24.02.2016 - ФАО считает устойчивость од... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Корюшка с луком и зеленью в белом соусе.
Очистить корюшку от чешуи, удалить жабры и внутренности и тщательно вымыть рыбы в холодной воде. Смазать дно сотейника маслом, уложить в один ряд рыбы, добавить мелко нарубленный пассерованный лук, зелень петрушки, белое вино, рыбный бульон, посолить и припустить. Готовую рыбу переложить на блюдо и гарнировать отварным картофелем. В бульон, оставшийся после припускания, добавить белый соус, дать прокипеть, заправить по вкусу солью, сливочным маслом, процедить и полить рыбу.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Психоделика - не просто красивая рыба.
В раздел ВИДЕО »

24.02.2016 - ФАО считает устойчивость одним из главных приоритетов в быстро растущем секторе рыбного хозяйства

Высокопоставленные представители министерств рыбного хозяйства из более чем 50 стран мира съехались в Агадир на саммит с отраслевыми игроками, чтобы обсудить возникающие потребности в управлении сектором, который на 17% обеспечивает мир животным белком, а развивающиеся страны - доходами от экспорта, которые превышают совокупный экспортный доход от мяса, табака, риса и сахара.


Глобализация рыбной торговли, движимая в значительной степени стремительным ростом аквакультуры, приводит к необходимости улучшения правил и практик, касающихся отслеживания происхождения, улучшения условий труда и защиты биоразнообразия, а также коммерческой подготовки к изменениям в географии спроса, потребительских привычек и быстрому развитию супермаркетов с их цепочками поставок.

«Торговля рыбой гораздо важнее, чем люди думают, как в абсолютном, так и в относительном выражении», - сказал Аудун Лем, заместитель директора ФАО по рыболовству и аквакультуре Отдела политики и ресурсов, а также секретарь Подкомитета по торговле рыбой, заседание которого впервые проходит в Африке.

Дискуссии в ходе недельного совещания в Марокко помогут ФАО, государствам-членам и представителям промышленности понять новые тенденции, возможности и проблемы в рыболовном секторе, содействовать развитию стратегий, которые могут «улучшить позиции развивающихся стран в развитии своих промыслов устойчивым образом и максимизировать их экономическую выгоду от роста, который мы ожидаем увидеть», - сказал Лем.

Отслеживание происхождения

Министры также готовы одобрить в Агадире предложенные технические руководства ФАО для программ документирования уловов и набор документов, свидетельствующих о законности происхождения улова, которые облегчают процедуру отслеживания продукта по всей цепочке поставок. Эти документы могут стать важным инструментом в борьбе с незаконным промыслом - целью, поставленной Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Поскольку производство рыбной продукции, переработка и потребление часто происходят в разных странах, международное сотрудничество и согласование являются критическими для обеспечения успеха в этой области. Участие частного сектора в проект ФАО по системам документации уловов тунца было неожиданно высоким, что отражает интерес промышленности к соблюдению целей устойчивости.

Центральным звеном в этих усилиях является Соглашение ФАО о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла, которое в настоящее время ратифицировано 21 страной, и ожидается, что число стран, ратифицировавших соглашение, вырастет до 25 - необходимое условие для ввода его в законную силу - к моменту заседания Комитета по рыбному хозяйству, который является глобальным межправительственным форумом и пройдет в июле в штаб-квартире ФАО.

Работа также будет направлена на гармонизацию сертификационных требований для экспорта рыбы на крупных международных рынках. Розничные игроки также становятся более внимательными к качеству, безопасности и законности.

Устойчивое обслуживание этих прибыльных рынков имеет решающее значение для развивающихся стран, где производится большая часть рыбы - будь они пойманы в дикой природе или выращены в садках или сельскохозяйственных прудах. Международная торговля рыбой и рыбными продуктами удвоилась за последние десять лет, ее объем составил 144 млрд. долл. США в 2014 году. Из этой суммы совокупный экспорт стран с низким уровнем доходов составил 78 млрд. долл. США в 2014 году, что более чем в три раза превышает стоимость мирового экспорта риса. В 2015 году в основном из-за колебаний валютных курсов, объем торговли сократился, но объемы оставались стабильными.

Аквакультурная революция

Большая часть динамики сектора связано с аквакультурой. Производство в секторе выросло более чем в три раза до 78 млн. тонн в течение последних 20 лет, что делает его самым быстрорастущим в мире сектором пищевой промышленности.

В то время как большинство рыбных фермерских хозяйств находится в Азии, высокие темпы роста аквакультуры в последнее время были зафиксирован в Африке, Южной и Центральной Америке, где ее небольшой вклад в обеспечение продовольственной безопасности может быть выше, чем в других регионах именно вследствие того, что потребление рыбы на душу населения в этих развивающихся регионах остается традиционно низким.

Одной из причин, по которой аквакультура изменила динамику пищевой промышленности является ее меньшая зависимость от сезонности и большая устойчивость по сравнению с промыслом в открытом море. Это позволяет получить более легкий доступ к страхованию и кредитованию - в настоящее время существует фьючерсы на лосося и даже индивидуальные заказы, такие как обеспечение предоставления жирного лосося, подходящего для копчения.

Аквакультура со своим предсказуемым ритмом и фокусом на более стандартизированную продукцию также позволяет внедрять более долгосрочные и интенсивные подходы в производственно-сбытовые цепи. При эффективном управлении пищевые отходы могут быть сведены к минимуму, а безопасность пищевых продуктов усилится, также будут стимулироваться инвестиции в холодильные установки, а супермаркеты смогут планировать и гарантировать закупки.

Новые тенденции проявляются тогда, когда более крупные операторы вертикально выстраивают структуру отрасли - процесс, хорошо развитый с такими видами морепродуктов, как креветки, тилапия, атлантический лосось и европейский морской окунь и лещ. Это стимулирует большой поток инвестиций в селекционные, логистические, маркетинговые стратегии, а также стратегии дифференциации бренда, отметил Лем.

Развитие инфраструктуры может помочь рыболовству, от которого в большей степени требуют принятия устойчивых методов, таких как более совершенные методы переработки, снижения выбросов и отходов. И правительства во всем мире в настоящее время сотрудничают в области сокращения и ликвидации незаконных рыболовных операций посредством усовершенствования законодательства и его реализации. В широком плане рыболовство будет ориентировано на нужды целевого потребителя и создание добавленной стоимости, чтобы занять более дорогие ниши, где ценятся такие качества, как уникальность и природное происхождение. ФАО не ожидает сильного роста в секторе рыболовства в натуральном выражении, а его доля на рынке для потребления человеком снизится до 38% к 2030 году.

Изменения потребительских привычек

Меню по морепродуктам меняется во многих отношениях, о чем свидетельствует тот факт, что, впервые в истории больше свежего тунца было доставлено в США, чем в Японию.

Смена вековых традиций, вероятно, станет обычным явлением в будущем, особенно в развивающихся странах, которые увеличивают свою долю в мировом импорте и развивают местное производство для удовлетворения внутреннего спроса.

С 2013 года лосось и форель заменили креветки в качестве важнейшего товара на рынке в стоимостном выражении. В 2014 году Вьетнам опередил Таиланд и стал третьим в мире по величине экспортером рыбной продукции в результате стремительной интернационализации пангасиуса, пресноводной белой рыбы, которая успешно конкурирует с такими морскими видами, как хек и минтай. Между тем, торговля осьминогом резко возросла за последние несколько лет, в то время как продажи кальмара оставались на низком уровне.


fishnet.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.