Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 10.06.2016 - Ученые продлили «жизнь» мор... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Закуска из копченой рыбы и риса
Яйца очистить и нарубить. Огурцы нарезать соломкой. Лимон вымыть, очистить и нарезать кружочками. Зелень укропа вымыть. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Филе рыбы нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, перемешать с рисом, яйцами, зеленым горошком и огурцами, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом, украсить веточками укропа и подать к столу.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-робот.
В раздел ВИДЕО »

10.06.2016 - Ученые продлили «жизнь» мороженой иваси

Специалистам ТИНРО-Центра удалось увеличить срок годности мороженой скумбрии в 3 раза, а мороженой сардины-иваси – в 3,5 раза.


Чтобы начать выпуск консервов из такого сырья хотя бы в 2017 г., требуется немедленное участие промышленности в исследованиях, подчеркнули в институте.

ТИНРО-Центр продолжает работу по организации промысла скумбрии и сардины-иваси. Уже сформирован объединенный путинный штаб, который будет координировать добычу сайры, скумбрии, сардины и кальмаров. Планируется, что ученые будут обеспечивать научно-информационную поддержку по схеме сайровой путины, как в 2015 и 2014 гг. Работу специалистов организуют на берегу и промысловых судах.

Важную роль в подготовке путины занимает работа над нормативной документацией по производству продукции из сардины и скумбрии. Ранее ученые неоднократно докладывали на совещаниях с руководством Росрыболовства и представителями бизнеса о необходимости актуализации технических норм для возобновления эффективного промысла этих пелагических рыб. Существующие документы были разработаны в годы активного освоения скумбрии и сардины (1980-90-е гг.) и в настоящее время требуют гармонизации с техническими регламентами Таможенного союза о безопасности продукции.

Кроме того, заметно изменилась и ситуация с производственными возможностями рыбной промышленности. Если в конце прошлого века основная часть товаров из сардины и скумбрии (в основном консервы и пресервы) изготавливалась в море, то сейчас продукция глубокой переработки производится преимущественно на берегу. Поэтому для рыбаков большое значение имеет увеличение сроков использования сырья.

На сегодняшний день специалисты ТИНРО-Центра уже решили целый ряд важных вопросов по организации промысла скумбрии и сардины и переработке этих видов с учетом современных технологий. В результате исследований, проведенных совместно с Центром гигиены и эпидемиологии Приморского края, удалось увеличить срок годности мороженой скумбрии в 3 раза, а мороженой сардины-иваси – в 3,5 раза, сообщает Fishnews со ссылкой на  пресс-службу института. Ученые разработали новые нормативные документы для этих рыб. Работы по дальнейшему продлению сроков годности мороженых скумбрии и иваси продолжаются; по словам ученых, есть перспектива увеличить период хранения до одного года. Однако для того, чтобы начать выпуск консервов из такого сырья хотя бы в 2017 г., участие промышленности в проведении исследований необходимо уже сейчас, подчеркивают в институте.

Для повышения конкурентоспособности сардины и скумбрии целесообразно выводить на потребительский рынок разнообразный ассортимент, считают в ТИНРО-Центре. Это делает актуальной разработку технологий и технологических норм для изготовления копченой, соленой и вяленой продукции с учетом возможностей современного оборудования.

Химический состав сардины-иваси и скумбрии включает большое количество полиненасыщенных жирных кислот, что делает эти рыбы ценным продуктом с точки зрения сбалансированного питания. Более того, продукция из иваси может использоваться для специализированного, лечебно-профилактического питания. Однако документации на такую продукцию, как и на биологически активные добавки из сардины, не существует. Это является еще одним перспективным направлением для работы специалистов.

Ученые отмечают, что для сельского хозяйства большой потенциал представляет использование сардины и скумбрии для производства кормов. Применение иваси в этих целях широко распространено в тихоокеанских странах. Высокое содержание белка в рыбе позволяет использовать даже отходы ее переработки для производства продукционных и стартовых кормов. Сейчас специалисты ТИНРО занимаются созданием соответствующих технологий для сельского хозяйства, причем как для животноводства, так и для аквакультуры.

В ТИНРО подчеркнули, что все эти работы проводились по инициативе сотрудников за счет собственных средств института. Существует и ряд других вопросов рационального использования ресурсов сардины и скумбрии, которые наука не сможет решить без участия промышленности. Поэтому рыбакам, заинтересованным в освоении этих ценных и перспективных объектов, следует начинать активную работу с отраслевыми институтами уже сейчас, обращают внимание ученые.

Fishnews
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.