Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 19.08.2016 - Качество рыбных консервов и... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
19.08.2016 - Качество рыбных консервов из петербургских магазинов не устроило экспертовПроизводители рыбных консервов эконом-класса предлагают потребителям продукцию сомнительного качества и вкуса, выяснили эксперты в лаборатории. 80% образцов рыбной продукции разных торговых марок, купленных в магазинах Петербурга, не соответствуют ГОСТу.Не нужно быть экспертом, чтобы понять: проблем в рыбной отрасли сегодня много – достаточно приобрести в ближайшем магазине недорогие рыбные консервы. Именно так и поступили активисты общественной организации потребителей «Общественный контроль». Десять образцов рыбных консервов эконом класса, стоимость которых не превышала 60 рублей, были приобретены в магазинах города и направлены на исследования в испытательную лабораторию «Тест-С.-Петербург». То ли рыба, то ли ее обрезки Неаппетитно выглядели бычки обжаренные в томате производства ЗАО «Рыбный двор» (Великий Новгород). Слипшиеся тушки рыбки, соус с наличием комков муки, черная пленка и чешуя – вот что рискует увидеть потребитель, вскрыв такую консервную банку. – Поскольку речь идет об обжаренных бычках, использование муки в производстве таких консервов допускается ГОСТом, – говорит руководитель сектора физико-химических испытаний «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина. – Но это вовсе не означает, что допустимы и комки муки. В данном случае можно предположить, что производитель нарушил технологию изготовления консервов. Куски несохранившейся формы и черную пленку нашли специалисты и в консервах сельди с добавлением масла «Хозяин Балтики». Произвели их также в Великом Новгороде – на ООО «Фортуна Ко». – Наличие черной пленки и чешуи можно объяснить недостаточной обработкой сырья, а несохранившуюся форму кусочков – качеством исходного сырья, – продолжает Юлия Грамотина. В нынешних экономических условиях производитель стремится всячески экономить и в первую очередь за счет потребителя. – Чтобы оставаться на плаву в условиях снижения покупательной способности населения, предприятия вынуждены экономить буквально на всем. Для производства консервов используют некачественное сырье, обрезки, части поврежденной и потерявшей товарный вид тушки, - отмечает начальник центра безопасности и качества продукции водных биоресурсов НИИ озерного и речного рыбного хозяйства им. Берга Андрей Казарин. - Сыграло свою роль и эмбарго на ввоз импортной рыбы, доля которой в производстве консервов всегда была весьма существенна. В итоге на рынке ощущается дефицит и, как следствие, удорожание качественного сырья. Вкусно, но мало К «технологиям» удешевления можно отнести и нарушения массовой доли составных частей консервов, выявленные специалистами «Тест-С.-Петербург» в трех образцах. – ГОСТы на рыбные консервы допускают следующее соотношение сырья: 70–90% рыбы и 10–30% соуса, – объясняет Юлия Грамотина. – В исследованных нами образцах эти нормативы были нарушены. Речь идет о бычках в томате – «Советские. Как раньше» от ООО «Фортуна Крым» из Симферополя и «Морская держава» от рязанского ООО «Балт-Ост». В обоих образцах рыбы оказалось всего 63%, а недостающее производители «компенсировали» увеличением доли соуса до 37%. Еще один «экономный» производитель – мурманское ООО «Парус». В его путассу с овощным гарниром «Морской конек» рыбы оказалось всего 44% (при норме не менее 50), овощного гарнира 13% (при норме «не более 30%»). Остальное составил томатный соус. - Трудно сказать, что стало причиной этих нарушений. Можно предположить, например, сбой в работе оборудования, если укладка рыбы производится автоматизированным способом. Но я допускаю, что производители могут и сознательно не докладывать рыбу в консервы, – говорит Юлия Грамотина. Не соответствует ГОСТу также сардинелла с добавлением масла от петербургского ООО «Красносельский рыбкомбинат» и скумбрия атлантическая с добавлением масла ООО «Балт-Фиш плюс» из Псковской области. Дело в том, что куски рыбы должны быть плотно уложены к донышку и крышке банки. При этом высота кусков или порций рыбы должна быть равна внутренней высоте банки или на 4–5 мм ниже ее. В данных образцах это требование нарушено. Как выбирать? Андрей Казарин признаётся, что старается вообще не употреблять рыбные консервы в пищу, а тем, кто не может прожить без них, советует уповать на порядочность крупных производителей, ретейлеров и удачу. Заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО Александр Ишевский считает, что при выборе рыбных консервов эконом-сегмента следует быть предельно внимательным: – Обращайте внимание на название изготовителя. Идеально, конечно, чтобы у него была собственная рыболовецкая база, но количество таких компаний невелико, малы и объемы их продукции. Как правило, они реализуют консервы в собственных регионах, поскольку затраты на доставку в другие города могут существенно увеличивать стоимость продукта. Поэтому выбирайте рыбные консервы известных производителей, они хоть и работают в основном с замороженным сырьем, но свою марку берегут. Часто уже по этикетке можно определить, что внутри. Если в составе продукта есть загустители, усилители вкуса, стабилизаторы – значит, в качестве сырья используются отходы основного филетирования. Стоимость консервов легко подсчитать: возьмите стоимость замороженной рыбы в магазине, умножьте на 2,55 и получите стоимость 1 кг консервов. А дальше всё зависит от калибра банки – делите полученную сумму на вес нетто. Можно покупать Только два образца рыбных консервов соответствовали требованиям ГОСТа. Это «Килька балтийская в томатном соусе «Рыбное меню» (ООО «Роскон», Калининградская обл.) и «Килька черноморская «Ультрамарин» (ООО «Консервный комбинат «Арктика», Республика Крым). Материалы проверки качества рыбных консервов направлены в Управление Роспотребнадзора по Петербургу. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейНоябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |