Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 26.12.2016 - Продажи консервов в России ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
26.12.2016 - Продажи консервов в России в последние два года только растутТут можно найти много смыслов, включая тот факт, что население закатало кризис в банку. В прямом значении слова, поскольку и выпуск, и продажи разнообразных консервов — от кильки в томате до тушёнки и консервированных огурцов — в последние два года в России невероятно рванули вверх.Росстат подсчитал стоимость новогоднего стола образца грядущего 2017 года. По давней традиции государственная статистика традиционно расставляет на нём далеко не самые изысканные деликатесы. Из всех излишеств — в основном шампанское и апельсины. Зато, по мнению Росстата, народ покупает на Новый год гору консервов, от рыбы до огурцов и горошка — и в банках. Когда-то это было смешно, но на сей раз статистический вымысел, похоже, не слишком далёк от правды. Консервы сейчас действительно стали невероятно популярны. Например, мясных консервов в 2016 г. выпустят 720 млн банок, рыбных — 520 миллионов. Если сравнивать с цифрами 10‑летней давности, по обоим направлениям — подъём в 1,5 раза. Что касается причины народной любви к консервам, тут всё не так очевидно. В 2014 г. дело было ясно, потому что консервы, в отличие от большинства остальных продуктов долгое время почти не дорожали, вот их и сметали с прилавков. Производители быстро разобрались, что теперь любо народу, это мгновенно вызвало бурный рост консервного производства. Теперь, наоборот, с ценами на баночные продукты просто жесть, они явно взяли реванш. По данным Росстата, если сравнивать с новогодним столом годичной давности, за минувшие 12 месяцев рыбные консервы подскочили в цене на 28%, овощные — на 27%. Тут банки вырвались в однозначные чемпионы. Из всех новогодних росстатовских продуктов таким же сильным подорожанием отметился только майонез (причём непонятно с чего). Даже шоколад, который весь год безудержно рос в цене, и тот прибавил только 25%. Что слегка утешает, за год помидоры и куры остались на том же уровне, картофель в 2016 г. подешевел на четверть. Но речь о консервах. Даже до начала баночного бума последних двух лет консервов в России продавалась гора, в 2012 г. выпустили 8 млрд условных банок. К 2016 г. гора выросла в 1,5 раза, цифра подпрыгнула минимум до 12 миллионов. Если считать по весу, в нынешнем году разошлось более 3 млн т консервированных продуктов. Это, если говорить обо всех, включая мясные, овощные и рыбные банки. Вдобавок к магазинным консервам примерно 300 тыс. т продуктов население накрутило собственными силами. Не пропадать же дачным ягодам, огурцам и помидорам. Между прочим, знаменитые гостовские жестяные крышки для самостоятельной закатки стеклянных банок расходятся сотнями миллионов в год, причём производят их только в России и Белоруссии. В итоге выходит, каждый житель РФ за год съедает более 20 кг разнообразных консервированных продуктов. Это заметно меньше, чем в советские времена, но сравнимо с показателями 1990-х годов. Самые популярные консервы ягодные и овощные, в общей сложности в 2016 г. под крышки закатали более 1,5 млн т ягод и овощей. Что интересно, свежих овощей за минувший год съели намного больше — 14 млн тонн. Значит, солёные огурцы и маринованные помидоры всё же не конкуренты парниковым и грядочным. Радует, что импорта в овощных консервах всё меньше. К нам давно не возят индийские маринованные огурцы и венгерские перцы, как это было ещё 10 лет назад. На деле 80% овощной консервации давно выпускают в России. Причём во многом производство развивают те компании, которые в своё время заработали огромные капиталы на баночном импорте. Тут ситуация поменялась к лучшему ещё в середине 2000-х гг., когда на юге РФ начали строиться гигантские консервные мощности на 50-100 млн банок в год. Заодно крупнейшие консервные корпорации давно отстроили собственные хозяйства по несколько тысяч гектаров пахотной земли каждое, где сажают будущие баночные горошек, фасоль и кукурузу. Вторые по популярности среди консервов в России не мясные, но рыбные. Дары моря закатывают под жесть в невероятных количествах, по весу набегает 3,8 млн т при общем улове 4,5 млн тонн. Это вполне объяснимо, потому что основные рыбные места в нашей стране на Дальнем Востоке, тогда как потребители в основном на тысячи километров западнее. Возить рыбу на такие расстояния в банках куда удобнее, порой ещё и дешевле. Что касается состава, по консервам в первых рядах не килька или шпроты, а классические банки дальневосточного лосося и тихоокеанской сайры. В целом на Дальний Восток, где по-прежнему действуют два десятка крупных консервных предприятий, приходится треть выпуска всех российских рыбных банок. Номер два — Калининград, он производит 20%. Также постепенно поднимается консервное дело на юге России. Удивительный по нынешним временам факт: недавно рыбхоз «Социалистический путь» в селе Порт-Катон Азовского района Ростовской области объявил о строительстве нового консервного завода мощностью 15 млн банок в год. Будут закатывать тюльку, бычка и хамсу. В целом баночные лосось и килька сейчас популярны не меньше, чем в советские времена. Также из консервной классики не сдаёт позиции селёдка. Тем более что сейчас солить и мариновать её принялись все, кому не лень. Дело прибыльное, сельдь в ходе закатки в покорившие прилавки прозрачные пластиковые лотки дорожает с оптовых 40-80 руб. до 500-800 руб. за килограмм. Что важно учесть любителям такого продукта. Хотя селёдка в нашей стране ловится отличная, среди бесчисленных видов банок лучше избегать товара неклассического посола, с разнообразными добавками, соусами и прочим. Потому что это отличный способ замаскировать рыбу второй свежести. Между прочим, та же проблема коснулась консервированных кальмара, мидий и т.д. При этом цены даже на самый сомнительный продукт порой настолько высокие, что далеко выходят за грань разумных объяснений. Даже килька, всегда спасавшая не самую богатую часть населения от лишних расходов, на полках некоторых сетевых магазинов в 2016 г. внезапно превратилась в деликатес стоимостью 80-100 руб. за банку. Тогда как классическую кильку по 15-25 руб. найти стало непросто. Ещё хуже со шпротами, которые на деле та же балтийская килька или салака. Кому они нужны по цене, в декабре 2016 г. подпрыгнувшей до 120-160 руб. за банку? Особенно если помнить, что два последних десятилетия шпроты были очень доступной едой. Теперь о тушёнке. Можно сказать, она и есть почти все мясные консервы в России. Тушёнка — предмет гордости нашего пищепрома, рецепт состава классической банки, в которой 87% говядины первой категории плюс 10% жира, — стопроцентно отечественная разработка. Да и производители всё те же, что полвека назад. Сейчас крупнейший в России поставщик тушёнки — мясокомбинат из Орска мощностью 80 млн банок в год. Можно сказать, это мировой тушёночный титан. Конкуренты позади с немалым отрывом. Елинский и пара крупных белорусских комбинатов выпускают по 20–30 млн банок мясных консервов. В целом спрос на тушёнку традиционно рос в трудные времена, падал в сытые. К 2010 г. он замер на отметке 550 млн банок, в 2016 г. подтянулся к 700 миллионам. При этом импорт мясных консервов практически умер, в нынешнем году завезли не более 11 тыс. тонн. Надо сказать, огромный спрос на тушёнку всегда был гарантирован. Не секрет, основные покупатели тут по-прежнему — армия и государственный резерв. Замены не найти, тушёнка уникальна, поскольку хранится до шести лет даже при плюсовой температуре. Точный размер стратегического запаса тушёночных банок в стране — гостайна, но руководство Госрезерва как-то упомянуло, мол, хватит прокормить страну три месяца. По слухам, в последние два года часть тушёночных резервов раскупорили, как это уже однажды произошло в начале 1990-х годов. В общем, сейчас тема консервов на подъёме, самое время взяться за дальнейшее развитие индустрии. Тем более речь не только о собственных потребностях РФ. Урожаи в стране растут, многие продукты давно в избытке, тут намечается тема масштабного экспорта. Естественно, продавать продукт в банках куда выгоднее, чем необработанное сырьё. Да и внутри страны деньги на кону огромные, в 2016 г. только по овощам продажи консервов достигли 120 млрд рублей. С рыбой и мясом набежит не менее 250 миллиардов. Так что консервы — вечная тема, спрос не убудет ни в какие времена. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |