Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 26.12.2016 - Продажи консервов в России ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Бутерброд с красной рыбой.
Хлеб намазать плавленым сыром, положить ломтик рыбы. Лимон нарезать тонкими дольками, маслины кружочками. Украсить бутерброд долькой лимона, кружочками из маслин, веточкой петрушки.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Линия переработки лосося.
В раздел ВИДЕО »

26.12.2016 - Продажи консервов в России в последние два года только растут

Тут можно найти много смыслов, включая тот факт, что население закатало кризис в банку. В прямом значении слова, поскольку и выпуск, и продажи разнообразных консервов — от кильки в томате до тушёнки и консервированных огурцов — в последние два года в России невероятно рванули вверх.


Росстат подсчитал стоимость новогоднего стола образца грядущего 2017 года. По давней традиции государственная статистика традиционно расставляет на нём далеко не самые изысканные деликатесы. Из всех излишеств — в основном шампанское и апельсины. Зато, по мнению Росстата, народ покупает на Новый год гору консервов, от рыбы до огурцов и горошка — и в банках.

Когда-то это было смешно, но на сей раз статистический вымысел, похоже, не слишком далёк от правды. Консервы сейчас действительно стали невероятно популярны. Например, мясных консервов в 2016 г. выпустят 720 млн банок, рыбных — 520 миллионов. Если сравнивать с цифрами 10‑летней давности, по обоим направлениям — подъём в 1,5 раза.

Что касается причины народной любви к консервам, тут всё не так очевидно. В 2014 г. дело было ясно, потому что консервы, в отличие от большинства остальных продуктов долгое время почти не дорожали, вот их и сметали с прилавков. Производители быстро разобрались, что теперь любо народу, это мгновенно вызвало бурный рост консервного производства.

Теперь, наоборот, с ценами на баночные продукты просто жесть, они явно взяли реванш. По данным Росстата, если сравнивать с новогодним столом годичной давности, за минувшие 12 месяцев рыбные консервы подскочили в цене на 28%, овощные — на 27%. Тут банки вырвались в однозначные чемпионы. Из всех новогодних росстатовских продуктов таким же сильным подорожанием отметился только майонез (причём непонятно с чего). Даже шоколад, который весь год безудержно рос в цене, и тот прибавил только 25%. Что слегка утешает, за год помидоры и куры остались на том же уровне, картофель в 2016 г. подешевел на четверть.

Но речь о консервах. Даже до начала баночного бума последних двух лет консервов в России продавалась гора, в 2012 г. выпустили 8 млрд условных банок. К 2016 г. гора выросла в 1,5 раза, цифра подпрыгнула минимум до 12 миллионов. Если считать по весу, в нынешнем году разошлось более 3 млн т консервированных продуктов. Это, если говорить обо всех, включая мясные, овощные и рыбные банки.

Вдобавок к магазинным консервам примерно 300 тыс. т продуктов население накрутило собственными силами. Не пропадать же дачным ягодам, огурцам и помидорам. Между прочим, знаменитые гостовские жестяные крышки для самостоятельной закатки стеклянных банок расходятся сотнями миллионов в год, причём производят их только в России и Белоруссии. В итоге выходит, каждый житель РФ за год съедает более 20 кг разнообразных консервированных продуктов. Это заметно меньше, чем в советские времена, но сравнимо с показателями 1990-х годов.

Самые популярные консервы ягодные и овощные, в общей сложности в 2016 г. под крышки закатали более 1,5 млн т ягод и овощей. Что интересно, свежих овощей за минувший год съели намного больше — 14 млн тонн. Значит, солёные огурцы и маринованные помидоры всё же не конкуренты парниковым и грядочным.

Радует, что импорта в овощных консервах всё меньше. К нам давно не возят индийские маринованные огурцы и венгерские перцы, как это было ещё 10 лет назад. На деле 80% овощной консервации давно выпускают в России. Причём во многом производство развивают те компании, которые в своё время заработали огромные капиталы на баночном импорте. Тут ситуация поменялась к лучшему ещё в середине 2000-х гг., когда на юге РФ начали строиться гигантские консервные мощности на 50-100 млн банок в год. Заодно крупнейшие консервные корпорации давно отстроили собственные хозяйства по несколько тысяч гектаров пахотной земли каждое, где сажают будущие баночные горошек, фасоль и кукурузу.

Вторые по популярности среди консервов в России не мясные, но рыбные. Дары моря закатывают под жесть в невероятных количествах, по весу набегает 3,8 млн т при общем улове 4,5 млн тонн. Это вполне объяснимо, потому что основные рыбные места в нашей стране на Дальнем Востоке, тогда как потребители в основном на тысячи километров западнее. Возить рыбу на такие расстояния в банках куда удобнее, порой ещё и дешевле.

Что касается состава, по консервам в первых рядах не килька или шпроты, а классические банки дальневосточного лосося и тихоокеанской сайры. В целом на Дальний Восток, где по-прежнему действуют два десятка крупных консервных предприятий, приходится треть выпуска всех российских рыбных банок. Номер два — Калининград, он производит 20%. Также постепенно поднимается консервное дело на юге России. Удивительный по нынешним временам факт: недавно рыбхоз «Социалистический путь» в селе Порт-Катон Азовского района Ростовской области объявил о строительстве нового консервного завода мощностью 15 млн банок в год. Будут закатывать тюльку, бычка и хамсу.

В целом баночные лосось и килька сейчас популярны не меньше, чем в советские времена. Также из консервной классики не сдаёт позиции селёдка. Тем более что сейчас солить и мариновать её принялись все, кому не лень. Дело прибыльное, сельдь в ходе закатки в покорившие прилавки прозрачные пластиковые лотки дорожает с оптовых 40-80 руб. до 500-800 руб. за килограмм. Что важно учесть любителям такого продукта. Хотя селёдка в нашей стране ловится отличная, среди бесчисленных видов банок лучше избегать товара неклассического посола, с разнообразными добавками, соусами и прочим. Потому что это отличный способ замаскировать рыбу второй свежести. Между прочим, та же проблема коснулась консервированных кальмара, мидий и т.д.

При этом цены даже на самый сомнительный продукт порой настолько высокие, что далеко выходят за грань разумных объяснений. Даже килька, всегда спасавшая не самую богатую часть населения от лишних расходов, на полках некоторых сетевых магазинов в 2016 г. внезапно превратилась в деликатес стоимостью 80-100 руб. за банку. Тогда как классическую кильку по 15-25 руб. найти стало непросто. Ещё хуже со шпротами, которые на деле та же балтийская килька или салака. Кому они нужны по цене, в декабре 2016 г. подпрыгнувшей до 120-160 руб. за банку? Особенно если помнить, что два последних десятилетия шпроты были очень доступной едой.

Теперь о тушёнке. Можно сказать, она и есть почти все мясные консервы в России. Тушёнка — предмет гордости нашего пищепрома, рецепт состава классической банки, в которой 87% говядины первой категории плюс 10% жира, — стопроцентно отечественная разработка. Да и производители всё те же, что полвека назад. Сейчас крупнейший в России поставщик тушёнки — мясокомбинат из Орска мощностью 80 млн банок в год. Можно сказать, это мировой тушёночный титан. Конкуренты позади с немалым отрывом. Елинский и пара крупных белорусских комбинатов выпускают по 20–30 млн банок мясных консервов.

В целом спрос на тушёнку традиционно рос в трудные времена, падал в сытые. К 2010 г. он замер на отметке 550 млн банок, в 2016 г. подтянулся к 700 миллионам. При этом импорт мясных консервов практически умер, в нынешнем году завезли не более 11 тыс. тонн. Надо сказать, огромный спрос на тушёнку всегда был гарантирован. Не секрет, основные покупатели тут по-прежнему — армия и государственный резерв. Замены не найти, тушёнка уникальна, поскольку хранится до шести лет даже при плюсовой температуре. Точный размер стратегического запаса тушёночных банок в стране — гостайна, но руководство Госрезерва как-то упомянуло, мол, хватит прокормить страну три месяца. По слухам, в последние два года часть тушёночных резервов раскупорили, как это уже однажды произошло в начале 1990-х годов.

В общем, сейчас тема консервов на подъёме, самое время взяться за дальнейшее развитие индустрии. Тем более речь не только о собственных потребностях РФ. Урожаи в стране растут, многие продукты давно в избытке, тут намечается тема масштабного экспорта. Естественно, продавать продукт в банках куда выгоднее, чем необработанное сырьё. Да и внутри страны деньги на кону огромные, в 2016 г. только по овощам продажи консервов достигли 120 млрд рублей. С рыбой и мясом набежит не менее 250 миллиардов. Так что консервы — вечная тема, спрос не убудет ни в какие времена.


Upakovano.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.