Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 03.02.2017 - Исследования на «дизайнерск... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
03.02.2017 - Исследования на «дизайнерской» семгеКогда ученые выясняют, насколько семга полезна для здоровья, они не используют такую же самую рыбу, какую вы можете купить в магазине. Для опытов они создают совершенно особу, «дизайнерскую» семгу.В специальной семге, которую исследователи используют для опытов, связанных с человеком, меньше вредных веществ, связанных с окружающей средой, и более низкое содержание жирной кислоты «Омега-3», чем в рыбе, которая продается в магазинах. «Это неэтично и не вызывает доверия», — считают ученые, с которыми побеседовали корреспонденты NRK. «Это очень полезно», — считают те, кто проводит исследования. Поддержка в 45 миллионов крон от тех, кто занимается аквакультурой В эти дни Национальный институт исследований в области питания и морепродуктов (NIFES) представил результаты FINS, исследовательского проекта, целью которого было выяснить: становимся ли мы здоровее, если едим рыбу. «Это крупнейший в Норвегии проект, связанный с морепродуктами и здоровьем. Я думаю, что благодаря этому проекту мы продвинулись вперед в том, что касается рекомендация в области питания», — говорит Ингвилл Эйде Графф (Ingvild Eide Graff), директор о науке NIFES. Результаты проекта помогут создать основу для будущих рекомендаций по части питания в будущем. Проект получил солидную спонсорскую поддержку в 45 миллионов крон от тех, кто занимается разведением рыбы в искусственных условиях, благодаря Фонду рыболовства и аквакультуры FHF. Искали только положительные результаты Особенность проекта состояла в том, что исследователи — согласно заявленным целям — должны были найти только положительный эффект употребления в пищу рыбы, но не негативный. Кроме того, исследование должно было помочь найти новые аргументы в пользу покупки рыбы. — Мы так долго обращали внимание на вредные вещества в рыбе, что на этот раз хотели сосредоточиться на положительных эффектах, — говорит Ханс Петер Нэсс (Hans Petter Næs) отвечающий в FHF за связи с общественностью. — Впрочем, мы понимаем, что формулировки не совсем удачные, сегодня мы бы все сформулировали иначе. — Почему вы хотели, чтобы исследование помогло найти новые аргументы в пользу покупки рыбы? — Дело в том, что все документируемые позитивные результаты использования в пищу морепродуктов действительно положительные, и это можно использовать в маркетинге, в продвижении продукта, продаже его на рынке, это действительно так. «Странные формулировки», — говорит Арвид Халлен (Arvid Hallen), директор Норвежского исследовательского совета о тексте заявления о проекте. Он особенно реагирует на формулировку о том, что ученые должны искать позитивные результаты употребления в пищу рыбы. Но текст был одобрен его же собственными коллегами из Исследовательского совета. «Мы непременно обсудим этот проект с FHF позднее», — говорит Халлен. Он утверждает, что они извлекли уроки из того дела и что теперь им стало более очевидно значение независимых исследований. FHF изменил текст Ингвилл Эйде Графф откликнулась на объявление и получила работу в проекте в 2012 году. Она — директор по науке NIFES, нашего государственного института исследований в области морепродуктов. — Мы быстро разобрались в проблеме, о которой вы говорите, и, в частности, благодаря нашей инициативе, FHF сейчас внес на своих сайтах некоторые изменения в текст. На самом деле мы в своем проекте никогда не следовали указаниям искать только положительные моменты. — Говорят, что находишь то, что ищешь. — Да, но так поступают только недобросовестные ученые, — парирует Эйде Графф. «Дизайнерская» семга Когда NIFES пришло время проводить опыты на людях, они вырастили «специальную» семгу, которую должны были использовать. В этой семге содержание морских жиров было ниже. В этой специально созданной семге содержание жирной кислоты «Омега-3» было ниже, чем в той семге, что продается сегодня в магазинах, то же касалось и содержания таких токсичных веществ, как диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ). Эту специальную семгу исследователи NIFES давали детям и подросткам в Германии и Норвегии, а потом проверяли: улучшились ли их показатели после того, как они ели много рыбы в течение трех-четырех месяцев. — Пока похоже на то, что школьники, которые ели нашу рыбу, показывают более высокие результаты в некоторых тестах на концентрацию внимания, чем те, кто рыбу не ел, но пока еще рано делать какие-то окончательные выводы, — говорит Эйде Графф. Результаты будут опубликованы в следующем году, они также могут учтены быть при составлении диетически рекомендаций в будущем. Некоторые исследователи настроены критически Канал NRK взял интервью у нескольких ученых. Задаваемые вопросы касались метода исследования. По мнению ученых, он был не слишком этичен и особого доверия не вызывал. — Зачем нам нужны рекомендации в области питания, основанные на исследованиях, проводившихся на рыбе, которой нет в магазинах, а на специально созданной рыбе?— спрашивает детский врач Анне-Лисе Бьёрке Монсен (Anne-Lise Bjørke Monsen) из Университетской клиники Хаукеланда (Haukeland). Она сомневается в том, что подобная практика оправдана с точки зрения этики. — Это можно сравнить вот с чем: представьте, что фармацевтическая компания проводит исследования, используя «чистую» версию своего медикамента, но на рынке продает «грязную» версию, и в последующие 10 лет пытается улучшить свое производство, — говорит Бьёрке Монсен. Очень полезное исследование Директор по науке Эйде Графф, в свою очередь, считает, что специально выведенная семга полезна. — Мы вывели эту рыбу в 2013 году, мы руководствовались мыслью том, что она должна максимально быть похожа на рыбу, которую будут продавать в магазинах в будущем. Исследование заняло четыре года, в этот период рыбопродукты изменились благодаря постепенному переходу к большему количеству растительных масел в рыбном корме, — говорит Эйде Графф. Она рассказывает, что рыба, которую можно купить в магазине сегодня, содержит ненамного больше жирной кислоты «Омега-3» и чуть больше вредных веществ, чем та рыба, которую они задействовали в своих исследованиях. — Поэтому эта специально выращенная семга и «магазинная» семга примерно одинаковые, — считает директор по науке. Вредные вещества в семге Диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ) являются жирорастворимыми и малорастворимыми, поэтому они накапливаются в телах людей, в животных и рыбе. Причина появления диоксинов — промышленное производство, отходы которого попадают в океан. Такие экологические яды особенно распространены в жирной рыбе — такой, как семга, скумбрия, сельдь, а также в мясе, яйцах и молочных продуктах. Эти вещества способствуют развитию онкологических заболеваний, а в период кормления они могут передаваться от матери к плоду и могут привести к неправильному развитию плода. Российские предостережения и норвежские рекомендации В 2006 году ученые яростно спорили о том, сколько же токсичных веществ в семге. Российские ученые обнаружили в семге слишком много опасных тяжелых металлов, и весь импорт был прекращен. Директор NIFES Эйвинд Ли (Øyvind Lie) поспешил выступить с заявление и заверить потребителей в том, что употреблять семгу в пищу вполне безопасно и здорово, и предложил всем есть на обед жирную рыбу по меньшей мере дважды в неделю. В тот же год Эйвинд Ли и NIFES возглавили крупный исследовательский проект в ЕС. Одной из целей его было выяснить, какое влияние жирная рыба оказывает на состояние здоровья беременных женщин. Но когда NIFES должен был начинать исследования, связанные с беременными, они предпочли уменьшить содержание ядовитых веществ в рыбе, задействованной в исследованиях. «Именно беременные наиболее подвержены влиянию чужеродных веществ и диоксинов», — заявил тогда Ли. Одно исключает другое Профессор Бьёрн Буланн (Bjørn Bolann)из клинической лаборатории больницы в Хаукеланде считает, что эти два шага противоречат дуг другу: — Странно, что Эйвинд Ли из NIFES, с одной стороны, мог рекомендовать норвежским женщинам есть больше семги, а с другой стороны, им пришлось специально создать семгу с низким содержанием вредных веществ, чтобы кормить ею беременных принимавших участие в проекте, — говорит он. — Это может говорить о том, что семга, которую продают в магазинах, беременным в Норвегии рекомендовать в пищу не следует, — говорит Буланн. Отрицают обвинения в наличии противоречия — Нет никакого противоречия между утверждением о том, что два «рыбных» обеда в неделю — безопасно, и тем, что NIFES предпочел уменьшить содержание нежелательных веществ в рыбе, которая участвовала в экспериментах, — говорит Эйвинд Ли. Он считает, что то, что исследование проводилось одновременно с дискуссиями о двух обедах с жирно рыбой в неделю, — чистая случайность. «Исследование планировалось задолго до этого», — уточняет он. Ли говорит, то сегодняшняя семга весьма приближена к той, которую они использовали в своих исследованиях с привлечением женщин в 2006 году. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейНоябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |