Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 03.02.2017 - Исследования на «дизайнерск... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Мусс из тунца
Тунца очистить от костей, вылить масло, обсушить, протереть до образования однородной массы. Развести это пюре вином и размоченным желатином, прибавить мускатный орех в порошке. Форма, которая будет заполнена муссом, предварительно подготовить, сделав из желе 'рубашку'. Пюре из тунца смешать со взбитыми сливками, затем заполнить им форму и охладить. Форму с готовым муссом погрузить на 1-2 мин в горячую воду и выложить на блюдо.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-меч
В раздел ВИДЕО »

03.02.2017 - Исследования на «дизайнерской» семге

Когда ученые выясняют, насколько семга полезна для здоровья, они не используют такую же самую рыбу, какую вы можете купить в магазине. Для опытов они создают совершенно особу, «дизайнерскую» семгу.


В специальной семге, которую исследователи используют для опытов, связанных с человеком, меньше вредных веществ, связанных с окружающей средой, и более низкое содержание жирной кислоты «Омега-3», чем в рыбе, которая продается в магазинах.

«Это неэтично и не вызывает доверия», — считают ученые, с которыми побеседовали корреспонденты NRK.
«Это очень полезно», — считают те, кто проводит исследования.

Поддержка в 45 миллионов крон от тех, кто занимается аквакультурой

В эти дни Национальный институт исследований в области питания и морепродуктов (NIFES) представил результаты FINS, исследовательского проекта, целью которого было выяснить: становимся ли мы здоровее, если едим рыбу.

«Это крупнейший в Норвегии проект, связанный с морепродуктами и здоровьем. Я думаю, что благодаря этому проекту мы продвинулись вперед в том, что касается рекомендация в области питания», — говорит Ингвилл Эйде Графф (Ingvild Eide Graff), директор о науке NIFES.

Результаты проекта помогут создать основу для будущих рекомендаций по части питания в будущем. Проект получил солидную спонсорскую поддержку в 45 миллионов крон от тех, кто занимается разведением рыбы в искусственных условиях, благодаря Фонду рыболовства и аквакультуры FHF.

Искали только положительные результаты

Особенность проекта состояла в том, что исследователи — согласно заявленным целям — должны были найти только положительный эффект употребления в пищу рыбы, но не негативный. Кроме того, исследование должно было помочь найти новые аргументы в пользу покупки рыбы.

— Мы так долго обращали внимание на вредные вещества в рыбе, что на этот раз хотели сосредоточиться на положительных эффектах, — говорит Ханс Петер Нэсс (Hans Petter Næs) отвечающий в FHF за связи с общественностью. — Впрочем, мы понимаем, что формулировки не совсем удачные, сегодня мы бы все сформулировали иначе.

— Почему вы хотели, чтобы исследование помогло найти новые аргументы в пользу покупки рыбы?

— Дело в том, что все документируемые позитивные результаты использования в пищу морепродуктов действительно положительные, и это можно использовать в маркетинге, в продвижении продукта, продаже его на рынке, это действительно так.

«Странные формулировки», — говорит Арвид Халлен (Arvid Hallen), директор Норвежского исследовательского совета о тексте заявления о проекте.

Он особенно реагирует на формулировку о том, что ученые должны искать позитивные результаты употребления в пищу рыбы. Но текст был одобрен его же собственными коллегами из Исследовательского совета.
«Мы непременно обсудим этот проект с FHF позднее», — говорит Халлен.
Он утверждает, что они извлекли уроки из того дела и что теперь им стало более очевидно значение независимых исследований.

FHF изменил текст


Ингвилл Эйде Графф откликнулась на объявление и получила работу в проекте в 2012 году. Она — директор по науке NIFES, нашего государственного института исследований в области морепродуктов.
— Мы быстро разобрались в проблеме, о которой вы говорите, и, в частности, благодаря нашей инициативе, FHF сейчас внес на своих сайтах некоторые изменения в текст. На самом деле мы в своем проекте никогда не следовали указаниям искать только положительные моменты.
— Говорят, что находишь то, что ищешь.
— Да, но так поступают только недобросовестные ученые, — парирует Эйде Графф.

«Дизайнерская» семга

Когда NIFES пришло время проводить опыты на людях, они вырастили «специальную» семгу, которую должны были использовать. В этой семге содержание морских жиров было ниже.

В этой специально созданной семге содержание жирной кислоты «Омега-3» было ниже, чем в той семге, что продается сегодня в магазинах, то же касалось и содержания таких токсичных веществ, как диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ).

Эту специальную семгу исследователи NIFES давали детям и подросткам в Германии и Норвегии, а потом проверяли: улучшились ли их показатели после того, как они ели много рыбы в течение трех-четырех месяцев.
— Пока похоже на то, что школьники, которые ели нашу рыбу, показывают более высокие результаты в некоторых тестах на концентрацию внимания, чем те, кто рыбу не ел, но пока еще рано делать какие-то окончательные выводы, — говорит Эйде Графф.

Результаты будут опубликованы в следующем году, они также могут учтены быть при составлении диетически рекомендаций в будущем.

Некоторые исследователи настроены критически


Канал NRK взял интервью у нескольких ученых. Задаваемые вопросы касались метода исследования. По мнению ученых, он был не слишком этичен и особого доверия не вызывал.

— Зачем нам нужны рекомендации в области питания, основанные на исследованиях, проводившихся на рыбе, которой нет в магазинах, а на специально созданной рыбе?— спрашивает детский врач Анне-Лисе Бьёрке Монсен (Anne-Lise Bjørke Monsen) из Университетской клиники Хаукеланда (Haukeland).

Она сомневается в том, что подобная практика оправдана с точки зрения этики.
— Это можно сравнить вот с чем: представьте, что фармацевтическая компания проводит исследования, используя «чистую» версию своего медикамента, но на рынке продает «грязную» версию, и в последующие 10 лет пытается улучшить свое производство, — говорит Бьёрке Монсен.

Очень полезное исследование

Директор по науке Эйде Графф, в свою очередь, считает, что специально выведенная семга полезна.

— Мы вывели эту рыбу в 2013 году, мы руководствовались мыслью том, что она должна максимально быть похожа на рыбу, которую будут продавать в магазинах в будущем. Исследование заняло четыре года, в этот период рыбопродукты изменились благодаря постепенному переходу к большему количеству растительных масел в рыбном корме, — говорит Эйде Графф.
Она рассказывает, что рыба, которую можно купить в магазине сегодня, содержит ненамного больше жирной кислоты «Омега-3» и чуть больше вредных веществ, чем та рыба, которую они задействовали в своих исследованиях.

— Поэтому эта специально выращенная семга и «магазинная» семга примерно одинаковые, — считает директор по науке.

Вредные вещества в семге


Диоксины и диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ) являются жирорастворимыми и малорастворимыми, поэтому они накапливаются в телах людей, в животных и рыбе.
Причина появления диоксинов — промышленное производство, отходы которого попадают в океан. Такие экологические яды особенно распространены в жирной рыбе — такой, как семга, скумбрия, сельдь, а также в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Эти вещества способствуют развитию онкологических заболеваний, а в период кормления они могут передаваться от матери к плоду и могут привести к неправильному развитию плода.

Российские предостережения и норвежские рекомендации

В 2006 году ученые яростно спорили о том, сколько же токсичных веществ в семге. Российские ученые обнаружили в семге слишком много опасных тяжелых металлов, и весь импорт был прекращен.

Директор NIFES Эйвинд Ли (Øyvind Lie) поспешил выступить с заявление и заверить потребителей в том, что употреблять семгу в пищу вполне безопасно и здорово, и предложил всем есть на обед жирную рыбу по меньшей мере дважды в неделю.

В тот же год Эйвинд Ли и NIFES возглавили крупный исследовательский проект в ЕС. Одной из целей его было выяснить, какое влияние жирная рыба оказывает на состояние здоровья беременных женщин. Но когда NIFES должен был начинать исследования, связанные с беременными, они предпочли уменьшить содержание ядовитых веществ в рыбе, задействованной в исследованиях.

«Именно беременные наиболее подвержены влиянию чужеродных веществ и диоксинов», — заявил тогда Ли.

Одно исключает другое

Профессор Бьёрн Буланн (Bjørn Bolann)из клинической лаборатории больницы в Хаукеланде считает, что эти два шага противоречат дуг другу:
— Странно, что Эйвинд Ли из NIFES, с одной стороны, мог рекомендовать норвежским женщинам есть больше семги, а с другой стороны, им пришлось специально создать семгу с низким содержанием вредных веществ, чтобы кормить ею беременных принимавших участие в проекте, — говорит он.

— Это может говорить о том, что семга, которую продают в магазинах, беременным в Норвегии рекомендовать в пищу не следует, — говорит Буланн.

Отрицают обвинения в наличии противоречия

— Нет никакого противоречия между утверждением о том, что два «рыбных» обеда в неделю — безопасно, и тем, что NIFES предпочел уменьшить содержание нежелательных веществ в рыбе, которая участвовала в экспериментах, — говорит Эйвинд Ли.
Он считает, что то, что исследование проводилось одновременно с дискуссиями о двух обедах с жирно рыбой в неделю, — чистая случайность.
«Исследование планировалось задолго до этого», — уточняет он.
Ли говорит, то сегодняшняя семга весьма приближена к той, которую они использовали в своих исследованиях с привлечением женщин в 2006 году.

NRK, Норвегия
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.