Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 17.07.2017 - Рыбоводы переходят на отече... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Баже из рыбы
Очищенную и нарезанную на куски рыбу  обвалять в сухарях и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде. Готовую рыбу выложить на блюдо.
Приготовление соуса: орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, добавив соль и перец. К полученной массе добавить кинзу, постепенно перемешивая, и развести кипяченой теплой водой, добавив уксус. Уложенную на блюдо рыбу залить соусом, охладить и подать на стол.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Линия переработки лосося.
В раздел ВИДЕО »

17.07.2017 - Рыбоводы переходят на отечественную селекцию, отказываясь от импорта

Как отметил глава Росрыболовства, массовый старт селекции произойдет только через пять лет, а в нынешнем состоянии отрасль зависима от зарубежных поставок.




Развитие селекции мальков в российском рыбоводстве, получившее дополнительный стимул после введения санкций и контрсанкций, позволит производителям заполнить прилавки магазинов отечественной рыбой. Однако массовый старт селекции в этой отрасли, по мнению главы Росрыболовства Ильи Шестакова, открывшего на минувшей неделе первый в Карелии завод по производству кормов для форели, произойдет только через пять лет, а в нынешнем состоянии отрасль зависима от зарубежных поставок, хотя эту зависимость нельзя назвать критической. О том, какие планы строят производители, и как будет развиваться отрасль в регионах, - в материале ТАСС.

"Зависимость в этом направлении от иностранных технологий, от иностранных поставок, наверное, не имеет критического характера, но мы не всегда можем получить то лучшее, к чему хотели бы стремиться", - рассказал Шестаков ТАСС.

Производители рыбы в российских регионах, развивая предприятия, реализуют проекты, которые позволят им создать собственную базу семенного материала, независимую от поставок из-за рубежа и потому более конкурентоспособную. В Мурманской области будут построены заводы по производству смолта (молоди атлантического лосося - прим. ТАСС), Карелия открывает рыбопромышленный кластер с селекционным центром, Калуга планирует создавать собственное маточное поголовье, а Ленобласть выводит новые породы рыб, приспособленные к местному климату.

Росрыболовство создает центры селекции

По данным Росрыболовства, объем производства рыбопосадочного материала в стране увеличился в 2016 году почти на четверть (26%), до 31,3 тыс. тонн. Шестаков рассказал, что перед федеральным государственным бюджетным учреждением "Главрыбвод" уже поставлена задача, создать три селекционных центра: в Карелии, на юге страны и в Сибири. "В рамках задачи, поставленной Главрыбводу, - создание трех селекционных центров, - сказал глава Росрыболовства. - Один мы планируем создать в Карелии, один центр на юге и один в Сибири, сейчас определяем точки".

Карельский центр, который будет специализироваться на форели, появится первым - решено, что он разместится на базе Выгского рыборазводного завода, сейчас идет подготовка проектной документации. Строительство, по планам, займет около двух-трех лет. Специализацией Сибири, по словам Шестакова, станут, прежде всего, сиговые породы рыб, однако сроки реализации этого проекта в Росрыболовстве пока не называют.

"Если говорить о двух других центрах, то мы только начинаем определять, с чем и в каком направлении будем двигаться, - отметил Шестаков. - В целом, селекционная работа занимает от трех до десяти лет, поэтому работы ведутся, планы есть, но, я думаю, что это достаточно долгосрочная перспектива".

Арктические заводы

Крупнейшие рыбопроизводители Мурманской области - "Русское море - Аквакультура" и "Русский лосось" - заявили о планах построить на Кольском полуострове собственные заводы по выращиванию смолта и кормов для рыбы. В правительстве области, где поддерживают этот проект, отмечают, что создание новых фабрик завершит технологическую цепочку производства атлантического лосося в губах и заливах Баренцева моря и даст рыбоводческим предприятиям региона возможность развиваться на качественно новом уровне, не закупая мальков и корма в Норвегии.

В Мурманской области признали, что к созданию собственных производств рыбопосадочного материала подтолкнули санкции, хотя в целом областные предприятия аквакультуры от них не пострадали. Как рассказал ТАСС заместитель начальника управления организации рыболовства, аквакультуры и береговой переработки регионального Минсельхоза Андрей Долголевец, "с импортом все же есть определенные сложности, в частности, связанные с пересечением товаром границы, поэтому в регионе рассматривается проект смолтозавода, он рассчитан на длительную перспективу, до 2027 года".

Как отметила губернатор области Марина Ковтун, в 2016 году было выращено 13,6 тыс. тонн рыбы - это почти на четверть (23,6%) больше, чем в 2015 году. "Компания "Русское Море - Аквакультура" в ближайшее время ожидает завоза нового посадочного материала, в 2017 году планирует вырастить около 7 тыс. тонн рыбы", - сказала губернатор.

Продажи аквакультуры

Объемы продаж продукции аквакультуры растут постоянно, и по мере того, как она заполняет прилавки отечественных магазинов, диетологи и гурманы спорят о том, насколько вкус рыбы, выращенной в искусственных условиях, отличается от вкуса дикой, и о том, насколько такая рыба полезна.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Приморского района Архангельской области Максим Кудрявцев, который занимается аквакультурой с 2006 года, пояснил ТАСС, что наиболее заметны различия в содержании жира. "Дикая рыба больше двигается, жира у дикой меньше ", - сказал Кудрявцев. Вместе с тем, специалист уверен, что если сделать закрытый тест, отличат искусственного лосося от дикого единицы.

Предприятие Кудрявцева производит от 30 до 50 тонн товарной форели в год, поставки идут в основном в Архангельск и Северодвинск. Ее выращивание в арктических условиях - задача непростая: нужно постоянно следить за температурой, чтобы лосось не страдал ни от жары, ни от холода. Икру для разведения фермер закупает в Адлере и выращивает рыбу в садках примерно до килограммового веса. Корма предприятие использует импортные - они дороже российских, но эффективнее.

Сейчас в Поморье действует шесть рыбоводных хозяйств, которые по итогам 2016 года произвели 101 тонну продукции. По словам министра АПК и торговли области Ирины Бажановой, на 2017 год в областном бюджете предусмотрены субсидии рыбоводам на общую сумму более 1,2 млн рублей.

Лидер рынка форели

Общероссийский лидер по выращиванию товарной форели - Карелия, на долю которой приходится 70% рынка. Здесь работают 56 форелеводческих хозяйств, на которых заняты порядка 2,5 тыс. человек.

Объем производства с 1993 по 2016 год вырос в десятки раз: с 400 тонн до 21,2 тыс. тонн. К 2020 году эту цифру планируется увеличить до 35 тыс. тонн за счет создающегося рыбопромышленного кластера, рассказала ТАСС исполняющая обязанности министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Оксана Гаврош.

"Правительством Республики Карелия совместно с Росрыболовством завершена разработка плана мероприятий по развитию рыбопромышленного кластера, который включает в себя подготовку кадров для отрасли, создание инфраструктуры, позволяющей сделать в регионе замкнутый цикл - от процесса выращивания из икры рыбы, ее переработки и до реализации", - пояснила Гаврош. Планируемый объем инвестиций по первоочередным проектам кластера превышает 2 млрд рублей. Создание селекционно-племенного центра рыбоводства на базе Выгского рыбзавода в поселке Сосновец - один из центральных проектов. Его ввод в строй позволит получать икру и малька, что решит проблему импортозамещения и повысит конкурентоспособность продукции.

Рост производства

В Ленинградской области, где рыбоводством заняты 43 хозяйства, на долю радужной форели приходится 98% объема производства. Применяются различные технологии аквакультуры: озерные и прудовые хозяйства, холодноводные садковые хозяйства индустриального типа на естественных водоемах, а также тепловодные садковые хозяйства на сбросных каналах и водоемах-охладителях электростанций. Внедряются технологии с использованием замкнутого водоснабжения, сообщили ТАСС в областном комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. К отмечаемому в этом году 90-летию Ленобласти в Ропшинском селекционном центре, основанном еще в середине XVIII века, вывели новую породу форели - "Ропшинская золотая", которая приспособлена к местным климатическим условиям и неприхотлива в выращивании.

В производстве товарной рыбы в Ленобласти тенденция к росту наблюдается уже 19 лет подряд: если в 1997 году в регионе вырастили 67 тонн аквакультуры, то в 2016 году - 7,562 тыс. тонн, в 113 раз больше. За I квартал 2017 года выращено 3,7 тыс. тонн рыбы.

В Калужской области производится не только товарная рыба, но и мальки, которыми снабжают другие регионы, рассказал ТАСС губернатор области Анатолий Артамонов. Их выращивает "Селекционный центр аквакультура" в Износковском районе. В 2016 году на предприятии выращено 7 млн мальков форели. Икру закупают за рубежом, но в ближайшей перспективе предусмотрено использование собственного маточного поголовья.

Осетрина от Астрахани до Вологды и черная икра на МКС

Одно из важных преимуществ аквакультуры в том, что она насыщает рынок ценными породами рыб, которые много лет считались редкостью и деликатесом. В первую очередь это касается осетровых, в прошлом практически недоступных широкому потребителю.

Крупнейший российский производитель черной икры - рыботоварная компания "Диана" из города Кадуй Вологодской области - поставляет свою продукцию даже в космос: три-четыре раза в год ее закупают на Международную космическую станцию в рамках программы питания астронавтов, рассказал ТАСС гендиректор ООО "РТФ Диана" Михаил Новиков.

"Наше предприятие развивается около 40 лет, основная продукция - черная икра, - отметил он. - Объем производства - порядка 23 тонн в год. Поставляем по всей России. За рубеж проще сказать, куда не поставляем, - в Евросоюз, там на данный момент 100-процентный мораторий на поставку из РФ из-за отсутствия принятого регламента по аквакультуре".

"Предприятие прибыльное, дотаций практически нет, не считая общих программ по линии сельского хозяйства", - сказал гендиректор.

В Астраханской области осетра выращивают 20 предприятий, объем производства - около 450 тонн осетрины в год. Как рассказали ТАСС в одной из крупнейших астраханских рыбоводных компаний "Акватрейд", это прибыльный бизнес, но имеет определенные риски. "Есть свои риски, в том числе временные, также есть конкуренция... Рентабельность есть, но вложения долгие, "быстрых" денег здесь нет, окупаемость - 10-12 лет", - уточнили в компании.

"Акватрейд" выращивает девять видов осетровых, в том числе в новых для России бассейнах-садках круглой формы. Аквакультура является сейчас в Астраханской области единственным способом добычи осетровых. Их промышленный вылов в Каспийском море не ведется - напротив, астраханские предприятия ежегодно выпускают мальков осетровых в море для воспроизводства.

Восстановление популяции

Во многих российских регионах аквакультуру используют как средство возродить популяцию рыбы, пострадавшей в результате неправильно спланированного вылова или строительства хозяйственных объектов, а также браконьерства. По оценкам специалистов Института географии РАН, под угрозой оказались, например, популяции семги в бассейне Баренцева и Белого морей, особенно в Архангельской области и на реке Печора, а также сиговые и осетры в низовьях рек Западной Сибири и губ Карского моря.

Угрозой для водных биоресурсов может стать и сама аквакультура - в частности, ученые опасаются воздействия в ближайшее десятилетие норвежских производств на природную популяцию семги Кольского полуострова и Белого моря, но в отечественной аквакультуре пока опасности не видят в силу ее небольших объемов.

В Новосибирской области через аквакультуру реализуется программа воспроизводства сибирского осетра, с 1997 года занесенного в Красную книгу. "Снижение численности сибирского осетра произошло из-за браконьерского вылова, отсутствия охраны мест нереста, нагула, зимовки рыбы. Большое негативное воздействие оказало строительство Новосибирского гидроузла", - рассказал ТАСС руководитель департамента природных ресурсов и окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко.

С 2012 года в Обь и Новосибирское водохранилище выпущено более 44 тыс. сеголеток (молоди текущего года), выращенных в инкубационном цехе Новосибирского рыбзавода. Основная задача программы - вывести к 2025 году сибирского осетра из Красных книг.

Рыбные хозяйства Саратовской области начали выращивать стерлядь, занесенную в Красную книгу России - ее стало практически невозможно поймать в реке после строительства ГЭС и плотин и создания водохранилищ. "За 2016 год в области произведено 5,025 тыс. тонн прудовой рыбы - это карп, толстолобик, белый амур, форель, щука и, конечно, стерлядь. В 2017 году планируется произвести 5,050 тыс. тонн за счет вовлечения в оборот неиспользуемых водных объектов", - рассказали ТАСС в Минсельхозе области.

В Ленинградской области Волховский рыбоводный завод восстанавливает популяцию краснокнижного волховского сига и его ладожского собрата - знаменитой лудоги, для добычи которой в XVI веке Иван Грозный присылал отдельного опричника. Плотина Волховской ГЭС в 1925 году полностью перекрыла миграционные пути сига, и его численность до сих пор поддерживается исключительно за счет аквакультуры.

Калужские креветки и крымские мидии

Калужская область первой в России решилась на эксперимент по выращиванию вне моря креветок. В селе Коллонтай Малоярославецкого района налажен процесс полного цикла производства белой тихоокеанской (королевской) креветки по американской технологии. Мальков креветки ввозят из Бразилии, Индонезии и США. Пробная партия массой 20-30 тонн уже в 2017 году полностью поступит в рестораны Москвы.

В Крыму морепродукты выращивают на фермах в естественной морской среде, сообщил ТАСС начальник департамента по рыболовству Минсельхоза республики Андрей Дедюхин. Только за I квартал 2017 года на полуострове произведено более 502 тонн устриц и мидий. "Устрицы имеют особый, крымский вкус, их стоит попробовать, они реализуются пока в ресторанах Ялты, Алушты, других городов Крыма, а также в Москве, Ростове-на-Дону, Сочи и Санкт-Петербурге", - отметил он.

В прибрежных зонах Крыма разведением устриц и мидий занимаются около 40 компаний. "Из-за санкций, которые введены ЕС в отношении Крыма, я не могу раскрыть, какие именно компании из-за рубежа проявляют заинтересованность в развитии аквакультуры, но они есть", - сказал Дедюхин.


ТАСС
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.