Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 02.03.2018 - В крупных торговых сетях ст... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
02.03.2018 - В крупных торговых сетях страны появится идеальный рыбный прилавок «Русская рыба»Новый стандарт торговли рыбной продукцией разработает Росрыболовство совместно с ритейлерами и отраслевыми объединениями.Обновить торговое оборудование, внедрить стандарт качества, проводить экспертизу торговых рядов и декады «Русской рыбы» – такие меры будут предприняты для повышения потребления отечественной рыбной продукции. Росрыболовство совместно с ритейлом и отраслевыми объединениями начали работу над соглашением, которое нацелено на формирование нового имиджа российской рыбы и устойчивого спроса на отечественный продукт. На совещании у заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова намечены первые практические шаги по повышению качества и снижению цены на популярные товарные категории. На встрече в Агентстве собрались представители основных торговых сетей, ВАРПЭ и Рыбного союза, Оптовых распределительных центров, компаний-импортеров, а также Российской системы качества (Роскачество). Участники обсудили вопросы стандартизации рыбной продукции, оценки рисков товаропроводящей цепи, создания холодной цепочки и современной инфраструктуры, формирования справедливой розничной цены, создания информационного поля для популяризации рыбной продукции, а также организации промо-мероприятий для роста потребления рыбы. «Мы должны приступить к делу, нужны позитивные примеры – как сотрудничать напрямую, как организовать работу с рыбаками и как правильно продавать рыбу. Разговаривать все время о количестве посредников, которые накручивают цену и совсем не бережно обращаются с товаром, уже наскучило», – констатировал Илья Шестаков. DSC 7363Директор ВНИРО Кирилл Колончин озвучил основные проблемы в области обеспечения потребителя продукцией гарантированного качества. В лаборатории ВНИРО-ТЕСТ в 2017 году по заказу НП Росконтроль проведены исследования 60 образцов пищевой рыбной продукции. Образцы отобраны в торговой сети и поставлены в лабораторию в обезличенном виде без идентификации производителя. Из 60 представленных на исследование образцов 16 (27%) не соответствовали требованиям нормативной и технической документации. В прошлом году в лаборатории ВНИРО прошли тесты образцы икорной и рыбной продукции (всего 42 образца), изъятые Московско-Окским территориальным управлением Росрыболовства в ходе совместных мероприятий с МВД России. В результате установлено несоответствие 22 (52,4%) образцов требованиям СанПиН 2.3.2.1078 и Единым требованиям Таможенного союза по микробиологическим показателям (превышению общей микробной обсемененности, наличию бактерий группы кишечных палочек и превышение допустимого содержания дрожжей). Например, из 20 образцов икры осетровых рыб 19 не соответствовали требованиям СанПиН по микробиологическим показателям и требованиям ГОСТ, 3 – оказались не осетровой икрой, а имитированной продукцией. Практически все образцы икры осетровых рыб не соответствовали требованиям по упаковке и маркировке, что свидетельствует об их кустарном производстве. Лаборатория молекулярной генетики ВНИРО 10 лет назад первая в России начала заниматься проблемами фальсификации рыбной продукции. За последнее время исследовано 67 видов продукции, из них 20 не соответствовало заявленному виду, то есть около 30% образцов. Фальсификация осуществляется в основном путем подмены более дорого сырья на дешевое: кета заменяется горбушей, треска – минтаем, семга – форелью, форель – кетой, палтус – макрурусом, а вместо краба – его имитация. При этом сегодня пищевая продукция в основном безопасна, самый главный вопрос – это качество, вкусовые и потребительские свойства. В технических регламентах понятие качества не определено, а ГОСТы с 2010 года носят только рекомендательный характер. Обозначенную проблему поддержали все участники встречи. Они отметили, что не хватает мониторинга качества рыбной продукции, а тенденция сокращающихся доходов населения приводит к снижению объемов потребления рыбной продукции. «Ценник на рыбу стабилизировался в 2017 году. В этом году рост стоимоститакже не наблюдается, так как падает спрос. Для того, чтобы сохранять объем реализации на внутреннем рынке, нужно менять соотношение цены и качества рыбы, иначе мы просто не сможем переключить потребителя на рыбную продукцию», – сказал заместитель генерального директора ФГУП «Нацрыбресурс» Сергей Сухов, который курирует центр мониторинга цен. Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков предложил для обсуждения проблемных вопросов использовать площадку Кодекса добросовестных практик, а также работать одним фронтом в рамках проекта «Русская рыба», инициированного Росрыболовством. «Кодекс сейчас трансформируется в 2.0: мы понимаем, что для его дальнейшей эффективной работы нужно переписать много пунктов, насытить его характеристиками качества продукции. У нас есть процедура обжалования и разрешения спорных ситуаций, но поскольку у нас нет никаких оценок по качеству, мы и споров никаких по качеству не можем обсуждать. Нам нужна помощь отраслевых институтов, Росрыболовства – необходима экспертиза рисков по всей товаропроводящей цепи. Мы пробовали это сделать с АКОРТ, но у нас не получилось», – отметил Сергей Гудов. Представитель объединения констатировал, что за последние 2,5 года в части управления качества продукции сделаны значительные подвижки, в том числе благодаря работе отраслевой науки и Роскачеству. «Мы получили опыт: как выбирать продукцию, какой вид продукции выводить на веер, какие должны быть требования, стандарты с точки зрения оценки потребительских свойств этой продукции. С помощью методики, разработанной ВНИРО, в икре сейчас оценивается количество джуса. С учетом такого опыта мы предлагаем выбирать виды продукции для исследования российской системой качества, а в дальнейшем «Русской рыбой», с учетом мнения и рыбаков, и рыбопереработчиков, и ритейлеров. И разрабатывать для них стандарты», – предложил Сергей Гудков. На совещании в рамках Кодекса добросовестных практик предложено создать Кодекс контроля качества продукции, начать более системную работу по продвижению продукции. Что касается борьбы с фальсификаций, производители и АКОРТ договорились, что 2018 год будет посвящен искоренению подмены наименований. Тем более, что успехи уже есть, сыграли роль общественная пропаганда и подключившиеся силовые органы. Например, повторные исследования трески показали отсутствие фактов ее подмены. Заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева отметила, что разработанныестандартыкачества могут использовать любые заинтересованные контролирующие органы и организации, в том числе сами предприятия для самопроверок. При этом остается открытым вопрос внедрения методик стандартизации – необходимо внести их в перечень обязательных требований, закрепить в Госстандарте. Директор по взаимодействию с органами государственной власти Х5 Retail Group Станислав Наумов поблагодарил Росрыболовствозаправильный вектор развития и выразил готовность конструктивно работать в русле общей программы продвижения отечественной рыбной продукции, которую реализует ведомство совместно с рыбаками. «За последние два года действительно проделана большая работа по налаживанию прямых контактов с рыбаками. Мы запустили восемь собственных торговых марок, работая напрямую с производителями, причем не обязательно крупными», – сказал представитель сети. Кроме того, по его словам, в Петропавловске-Камчатском 19 марта запланирован мастер-класс с рыбодобытчиками и переработчиками Дальнего Востока по организационным вопросам сотрудничества с торговым оператором. Отмечая важность работы с рыбной продукций и внимание к отрасли руководства страны, ритейлер планирует запустить еще несколько проектов. В связке со строительством распределительного центра в одном из регионов ДВФО будет реализована идея запустить собственный брендированный рефрижераторный вагон – поставки предполагается осуществлять в ежедневном режиме в объемах, необходимых для оперативной оборачиваемости всей сети. Кроме того, планируется организовать во всех супермаркетах и гипермаркетах оператора декады русской рыбы в зависимости от сезона добычи. «Мы готовы в режиме отрытых данных представить вам всю цепочку ценообразования, на каждый квадратный метр, а также запустить акцию – «Рыба по 199 рублей». Сейчас мы продаем курицу за 199 рублей при ее закупочной цене в 200 рублей. Сделаем отдельную промо-выкладку со знаком качества – это будет новый стандарт под знаком «Русская рыба», от которого все ценообразование будет идти дальше – и вверх, и вниз», – отметил Станислав Наумов. Из среднесрочных идей, которые панируется реализовать в 2018 году, – создание цепочки холода, включив в инвестпрограмму модернизацию торгового и складского оборудования. «Давайте совместно сделаем идеальный рыбный прилавок, который будет стандартом», – сказал представитель сети. В завершение встречи руководитель Росрыболовства предложил сосредоточиться на подготовке и заключении соглашения. «Мы хотим, чтобы это было не рамочное соглашение, а четко определяющее задачи и обязательства. Росрыболовство со своей стороны готово через ВНИРО обеспечить необходимый экспертный фронт работы: помочь с оценками рисков, экспертизой, проведением выборочных проверок. При условии, что вы, сети и производители, действительно будете реагировать и принимать меры. Отрадно слышать о намерениях по переоборудованию и контролю – это реальный шаг вперед. Его также нужно прописать в соглашении», – сказал Илья Шестаков. По итогам встречи решено провести через две недели более узкое совещание, где рассмотреть ценообразование с точки зрения каждого участника процесса – ритейлера, переработчика и рыбодобытчика. «Предлагаю проанализировать цепочку по лососю и минтаю, обсудить, какую рыбную продукцию задействовать в акции «199 рублей». Абсолютно поддерживаем проведение декады русской рыбы, сейчас мы обсуждаем аналогичную идею с рестораторами. Самое главное – показать снижение цены и хорошее качество. Никого не обманывать, посмотреть логистику, отработать с Ассоциациями и напрямую привлекать рыбаков», – подытожил руководитель Росрыболовства. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейНоябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |