Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 10.09.2018 - Роскачество завершило иссле... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
10.09.2018 - Роскачество завершило исследование замороженных креветокСпециалисты выяснили, насколько деликатес безопасен, вкусен, какую долю от веса креветок занимает лёд и есть ли прямая связь между ценой продукта и его качеством.
Для участия в масштабном исследовании были закуплены варено-мороженные очищенные и неразделанные креветки 25 популярных у россиян торговых марок. Среди исследованных брендов – Fish House, Kaluri, "Бухта изобилия", Polar, Vici, Aro, "Ашан", "Лента»" Произведены исследованные креветки, в большинстве своем, в России (Московской, Калужской и Калининградской областях, Москве, Санкт-Петербурге), и в двух случаях – в Китае. Проверки проводились по 35 показателям качества и безопасности. В настоящее время из 300 видов добываемых в мире креветок, на российский рынок поступает 3 вида: северная креветка или креветка глубоководная, дикая, а также креветка ваннамей (королевская) и тигровая. Потребителям более доступна северная креветка и ваннамей, именно эти два вида исследовали эксперты Роскачества. Как сообщила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества, основная проблема, выявленная в ходе исследования, касалась соответствия товару размерному ряду креветок, массы нетто, а также количества глазури – то есть "ледяной оболочки". "Исследование показало, что качество мяса креветок на высоте – в большинстве своем креветки обладают правильным характерным вкусом, — заключила эксперт. — В то же время, мы видим отклонения при указании количества креветок в упаковке и массы нетто. Это, конечно, не вопросы безопасности и качества самой креветки, но важные для потребителя характеристики товара". Так, согласно результатам лабораторных испытаний, практически все продаваемые в России креветки – безопасные и вкусные. Также эксперты опровергли распространенный потребительский миф о присутствии антибиотиков в креветках, выращенных в условиях аквакультуры. Ни в одном случае антибиотики выявлены не были. В ходе исследования в нескольких брендах было обнаружено превышение допустимых норм микроорганизмов (КМАФАнМ) – это указывает на начальную микробиологическую порчу продукта. По словам экспертов, утверждать, что проблема в креветках, нельзя, — это могут быть нарушения в условиях транспортировки и хранения продукции. Специалисты также проверили взаимосвязь цены и качества продукта и в очередной раз убедились, что дорогое не значит лучшее. По итогам лабораторных испытаний, самые дорогие креветки из исследованных – "Лента" не вошли в топ-Роскачества. Самые дешевые креветки – Aro, получившие 2,98 балла и занявшие 13 место в общем рейтинге. А самый высокий балл (4,24) в рейтинге у торговой марки "Магуро" (северная дикая) из средней ценовой категории. Одним из важных векторов исследования стала проверка креветок на мышьяк: дикие креветки – донные обитатели морей и океанов, поэтому в их организме априори возможно присутствие мышьяка (ровно, как и полихлорированных бифенилов (ПХБ) и тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий)). Несоответствия по данному показателю были выявлены в креветках торговой марки "Ашан", продающиеся "на развес": содержание мышьяка в них превышает нормы. Однако, по мнению экспертов, он не опасен для человека. Как рассказала заместитель руководителя Центра организации лабораторных исследований по вопросам качества рыбной продукции ФГБНУ "ВНИРО" Любовь Абрамова, токсичность мышьяка зависит не только от его общего содержания в креветках, но и от того, в виде какого химического соединения присутствует этот элемент. "В результате научных исследований установлено, что в организме водных беспозвоночных и водорослях, мышьяк присутствует преимущественно в виде органических соединений, в частности, – арсенобетаина, который считается не токсичным, — пояснила она. — Концентрация же неорганических соединений составляет в среднем не более 3% от общего содержания мышьяка. В РФ мышьяк не классифицируется на органический и неорганический, в креветках измеряется лишь общее содержание мышьяка, которое не должно превышать 5 мг/кг". Тем не менее, сразу после получения результатов исследований Роскачества, торговая сеть "Ашан" изъяла продукцию из продажи и направила претензию поставщику. "В данном случае "Ашан" показал пример того, как клиентоориентированная компания стремится к соблюдению всех норм законодательства и оперативно принимает соответствующие решения", — отмечает Мария Сапунцова. Кроме того, по мнению отрасли, общие требования по мышьяку в обязательных требованиях носят избыточный характер, так как нет разделения норм на органический, то есть природный мышьяк, и неорганический мышьяк. Определение уровня содержания мышьяка для водных биологических организмов свойственный процесс во всем мире. По утвержденной методике в мире проводят измерения мышьяка неорганического от загрязнителей промышленной деятельности, а утвержденные российским законодательством нормы рассчитаны на содержание общего мышьяка, рассказывает Сергей Гудков, исполнительный директор "Рыбного союза". "Следовательно, необходимо менять законодательство для соблюдения мер по продовольственной безопасности морепродуктов", — говорит эксперт. "Что касается зарубежных стран, то измерения уровня содержания общего мышьяка (органический+неорганический) не проводятся нигде в мире, кроме Китая, где нормируется только неорганический мышьяк – опасный для человека. Но как показывает накопленный мировой опыт, долгожители на протяжении своей жизни употребляли в пищу морепродукты. Таким образом, получается, что по этому показателю морская рыба и другие промысловые виды морских животных фактически не опасны для человека", — сказал Сергей Гудков. Немаловажный показатель для креветок – насколько они вкусные. Проверка на "вкус и цвет", как обычно, проводились высокопрофессиональной органолептической комиссией Роскачества. Согласно результатам испытаний, на высоте оказались почти все торговые марки: консистенция мяса у 20 из 25 брендов креветок сочная и плотная, а вкус и запах – приятные и свойственные креветкам. Продукция пяти торговых марок оставляет желать лучшего. Так, у Globster и Vici (неочищенные) оказались неприятными вкус и запах. При этом исследование показало, что у продуктов этих марок нет нарушений и все показатели соответствуют нормам ТР ТС. По мнению экспертов, продукт может приобретать неприятный вкус и запах в результате многократного замораживания, в том числе в процессе движения товара от производителя до торговой полки. Кроме того, эксперты отметили, что в упаковках Billa и Kaluri много поврежденных креветок. А в пакете торговой марки "Первым делом" обнаружены разнокалиберные креветки. Важным вектором исследования стало изучение корректности информации производителя относительно веса и размера креветок, а также количество глазури – защитного слоя льда на креветках, который помогает сохранить товарный вид и свежесть креветок в процессе транспортировки и хранения. В ряде случаев вес глазури включается в вес нетто продукта на упаковке, а потребители естественно хотят платить за пищевой продукт, а не за замороженную воду. Также потребители жалуются, что не могут понять реального размера креветки в связи с большим содержанием глазури на ней. В этой связи, техническим регламентом (ТР) ЕАЭС 040/2016 были введены ограничения по содержанию глазури (льда) в креветках: ее массовая доля для очищенных креветок не должна превышать 7%, а для неразделанных – 14% от общего веса. Однако для производителей был установлен переходный период для исполнения этого нового требования законодательства: они должны привести свою продукцию в соответствие по содержанию глазури до 1 сентября 2019 года. По результатам исследования Роскачества, данному новому критерию досрочно соответствовала продукция 13 торговых марок: "Ашан" (неразделанные), "Бухта изобилия" (очищенные), "Бухта изобилия" (неразделанные), "Мореслав" (неразделанные), "Новый океан" (неразделанные), "Первым делом" (неразделанные), Agama (неразделанные), Aro (неразделанные), Delight (не полностью очищенные), Fine life (неразделанные), Fish House (неразделанные), Globster (неразделанные), Kaluri (неразделанные). При этом в продукции 12 торговых марок слой льда превышал нормы нового технического регламента. До окончания переходного периода данное отклонение официально не является нарушением, однако эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества. В то же время, у десяти товаров помимо превышения норм по глазури выявлено и отклонение по заявленной массе нетто, которая оказалась меньше заявленной, а именно "Лента" (очещенные), Billa (очищенные), "Магуро" (креветка ваннамей), Polar (северные неразделанные), Emborg (очищенные), Polar (ваннамей неразделанные), "Бухта изобилия" (очищенные), Vici (очищенные), "Океан вкуса" (неочищенные), "Каждый день" (неразделанные). Таким образом, потребитель получал не только больше льда, но и меньший вес продукта. Специалисты Роскачества также оценили размер креветки и сравнили этот показатель с указанным на упаковке. Согласно ГОСТ 20845-2002, креветки подразделяются на 4 размерные группы: крупные, средние, мелкие и особо мелкие. Этот калибр рассчитывается от количества креветок в одном килограмме, то есть чем больше креветка, тем меньше штук приходится на килограмм. Например, если креветки крупные (неразделанные сыромороженые), то в одном килограмме должно быть 50 штук и менее, средние – от 50 до 80, мелкие – от 80 до 260, особо мелкие – свыше 260 штук на килограмм. То есть чем больше цифра на упаковке, тем мельче креветка. Правдивую информацию дали производители 12 торговых марок: "Ашан", "Бухта изобилия" (королевская очищенная), "Бухта изобилия" (неразделанная), "Магуро" (креветка дикая), "Океан вкуса" (неочищенные), "Первым делом", Aro, Emborg (очищенные), Polar (неразделанные), Fish House, Vici (очищенные), "Мореслав". В шести случаях за счет увеличения массовой доли глазури производители увеличивали размер креветки. Это товары "Лента", Billa, "Магуро" (ваннамей), Polar (неразделанные), Vici (королевские неразделанные), "Каждый день" (неразделанные). Стоит отметить, что глазированная креветка также содержит влагу, наличие которой определяется после снятия глазури. Если влаги недостаточно, креветка будет суховатой на вкус. Переизбыток влаги приводит к тому, что креветки набухают и становятся мягкими и водянистыми на вкус. По данным отраслевых экспертов, завышенный показатель по массовой доле влаги может быть признаком вымачивания креветок, то есть, намеренного увеличения их массы. "Возможно, что повышенное содержание влаги обусловлено дополнительной обработкой сырья растворами, содержащими влагоудерживающие добавки. Основной целью такой обработки является увеличение выхода продукции. Конечно, креветки становятся на вкус более сочными, однако при такой обработке в креветки вводят химические компоненты, которые не улучшают пищевую и биологическую ценность продукции", – комментирует Любовь Абрамова. По нормам ТР ТС, массовая доля влаги в креветках должна составлять не более 80% от общего веса. В данном случае Роскачество установило для потенциальных претендентов на государственный Знак качества более точные показатели: не менее 78% и не более 80% влаги. Четыре из 25 торговых марок отвечают повышенным требованиям Роскачества по массовой доли влаги: "Лента", Agama, Vici (неочищенные) и Vici (очищенные). Самыми "водянистыми" креветками стали Billa, "Бухта изобилия" (очищенные), "Новый океан" (неразделанные). Детальные результаты исследования опубликованы на портале Роскачества. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейНоябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |