Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 12.12.2018 - Как рынок искусственной рыб... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
12.12.2018 - Как рынок искусственной рыбы и мяса вытесняет натуральный продуктРастительные продукты набирают популярность во всем мире: продажи искусственного мяса и рыбы только за последний год выросли на 24%. Насколько полезны такие продукты и каковы перспективы развития этого рынка в России, рассказали аналитики Rate&Goods.
Есть много доводов в пользу того, что отказаться от употребления в пищу настоящего мяса — не самая плохая идея. Это и моральные убеждения, и опасения за свое здоровье: если животное росло в условиях плохой экологии — а это в наше время бывает часто, — кусок мяса может содержать огромное количество вредных веществ. Простой пример: консервированный тунец — один из самых распространенных на рынке продуктов. Экологи по всему миру уже несколько лет бьют тревогу: тунец часто обитает в загрязненных водах, а его мясо прекрасно накапливает и удерживает ртуть — можно сильно отравиться самыми обычными консервами. А еще в океанической и морской рыбе часто находят гормоны роста, другие тяжелые металлы, вредоносные бактерии. Роман Майстер, СЕО сервиса-помощника по выбору потребительских товаров Rate&Goods «При этом просто отказаться от потребления рыбы не получится. Мясо рыбы — это своего рода суперпродукт: оно содержит белок и высокую концентрацию таких полезных веществ, как омега-3, омега-6 и ДГК (докозагексаеновая кислота, полезное вещество, содержащееся в рыбьем жире). Сама идея производить мясо рыбы в лаборатории кажется перспективной: искусственное мясо получается не из пластика, а из органических клеток, поэтому его можно считать вполне натуральным. В будущем такое производство поможет сделать рыбу более доступной для населения и снизить темпы роста ее цены». К тому же если выращенное в пробирке мясо на данный момент заметно отличается по вкусу от настоящего, «рыбные стартапы» вплотную приблизились к выходу на большой рынок. Море продуктовПо данным пенсильванской компании Good Catch, на каждые 10 кг животных продуктов 4 кг — это рыба. Такой расклад делает рыбу самой крупной категорией сельскохозяйственных продуктов, именно поэтому в развитии новых технологий основное внимание стоит уделять именно рынку морепродуктов. Good Catch активно работает над производством искусственного тунца и крабового мяса, основой для которых становятся нут, фасоль, чечевица и другие бобовые. И эта работа имеет популярность: например, весной 2018-го стартап собрал $5,5 млн на развитие своей серии А — это plant-based тунец в трех вариантах: оригинальный, средиземноморский и с оливковым маслом. Такие консервы не содержат ни грамма настоящего животного мяса и вместе с тем предлагают 13 г белка на порцию — этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности человеческого организма. И Good Catch не единственные: Finless Foods, которая «выращивает» искусственное мясо клеток «настоящего», планирует вывести консервы из «голубого тунца» на рынок к середине 2019-го. New Wave Foods недавно показали искусственных креветок, Wild Type работают над улучшением выращенного в лаборатории лосося, более 50 ресторанов в США и Канаде уже делают суши и другие блюда с растительным тунцом Ahimi. Рынок развивается очень динамично: на Западе есть устойчивый спрос на искусственную рыбу, и этот спрос будет подкрепляться предложением. А что в России?На российском рынке искусственная рыба и мясо практически не представлены. Работы по развитию этих сегментов ведутся — например, ученым в Санкт-Петербургском университете информационных технологий, механики и оптики в прошлом месяце удалось вырастить кусок мяса в пробирке. Но до промышленного производства plant-based продуктов еще очень далеко. Майя Успенская, директор НИИ биоинженерии университета, объясняет это тем, что массовое производство искусственного мяса или рыбы потребует добавления большого количества искусственных гормонов, что может сказаться на качестве продукта. Кроме того, подобные действия несут прямую угрозу аграрному сектору, а его позиции на рынке очень сильны. Впрочем, именно искусственная рыба имеет неплохие перспективы. На данный момент в российской рыбной отрасли сложилась такая ситуация, что компании предпочитают работать на экспорт. В связи с этим на внутреннем российском рынке рыба становится все менее доступной — за последние пять лет она подорожала вдвое. Анатолий Васильев — специалист Института экономических проблем Кольского научного центра РАН — отметил, что в последние годы 93% трески, выловленной в Мурманской области, идет на экспорт. Россиянам не остается практически ничего. И динамика сохраняется, потребление рыбы падает в среднем на 1кг/человека в год. При этом рыба в нашем рационе должна быть обязательно. С таким развитием событий появление в России искусственного мяса рыбы, способного по вкусовым качествам, содержанию полезных веществ — и, главное, по стоимости — конкурировать с настоящей рыбой, может моментально изменить баланс сил на рынке. Впрочем, ждать этого раньше, чем через 5–10 лет, не стоит. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |