Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 12.12.2018 - Как рынок искусственной рыб... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыбный суп с сыром
Рыбу очистить из головы, плавников, костей и хвоста, сварить рыбный бульон. Филе рыбы нарезать на порционные кусочки, слегка посолить, поперчить, обмакнуть в муке и обжарить на масле. Рыбу выложить, а на этом масле спассеровать лук, нарезанной мелкими кубиками и обваленный в муке. В кипящий бульон выложить рыбу, лук. Натереть сыр и мелко порезать зелень и чеснок. При подаче в тарелку кладут 2 кусочка рыбы, заливают бульоном, посыпают тертым сыром, зеленью и чесноком.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Королевская рыба Налим 1
В раздел ВИДЕО »

12.12.2018 - Как рынок искусственной рыбы и мяса вытесняет натуральный продукт

Растительные продукты набирают популярность во всем мире: продажи искусственного мяса и рыбы только за последний год выросли на 24%. Насколько полезны такие продукты и каковы перспективы развития этого рынка в России, рассказали аналитики Rate&Goods.




Есть много доводов в пользу того, что отказаться от употребления в пищу настоящего мяса — не самая плохая идея. Это и моральные убеждения, и опасения за свое здоровье: если животное росло в условиях плохой экологии — а это в наше время бывает часто, — кусок мяса может содержать огромное количество вредных веществ.

Простой пример: консервированный тунец — один из самых распространенных на рынке продуктов. Экологи по всему миру уже несколько лет бьют тревогу: тунец часто обитает в загрязненных водах, а его мясо прекрасно накапливает и удерживает ртуть — можно сильно отравиться самыми обычными консервами. А еще в океанической и морской рыбе часто находят гормоны роста, другие тяжелые металлы, вредоносные бактерии.

Роман Майстер, СЕО сервиса-помощника по выбору потребительских товаров Rate&Goods

«При этом просто отказаться от потребления рыбы не получится. Мясо рыбы — это своего рода суперпродукт: оно содержит белок и высокую концентрацию таких полезных веществ, как омега-3, омега-6 и ДГК (докозагексаеновая кислота, полезное вещество, содержащееся в рыбьем жире). Сама идея производить мясо рыбы в лаборатории кажется перспективной: искусственное мясо получается не из пластика, а из органических клеток, поэтому его можно считать вполне натуральным. В будущем такое производство поможет сделать рыбу более доступной для населения и снизить темпы роста ее цены».

К тому же если выращенное в пробирке мясо на данный момент заметно отличается по вкусу от настоящего, «рыбные стартапы» вплотную приблизились к выходу на большой рынок.

Море продуктов


По данным пенсильванской компании Good Catch, на каждые 10 кг животных продуктов 4 кг — это рыба. Такой расклад делает рыбу самой крупной категорией сельскохозяйственных продуктов, именно поэтому в развитии новых технологий основное внимание стоит уделять именно рынку морепродуктов.

Good Catch активно работает над производством искусственного тунца и крабового мяса, основой для которых становятся нут, фасоль, чечевица и другие бобовые. И эта работа имеет популярность: например, весной 2018-го стартап собрал $5,5 млн на развитие своей серии А — это plant-based тунец в трех вариантах: оригинальный, средиземноморский и с оливковым маслом. Такие консервы не содержат ни грамма настоящего животного мяса и вместе с тем предлагают 13 г белка на порцию — этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности человеческого организма.

И Good Catch не единственные: Finless Foods, которая «выращивает» искусственное мясо клеток «настоящего», планирует вывести консервы из «голубого тунца» на рынок к середине 2019-го. New Wave Foods недавно показали искусственных креветок, Wild Type работают над улучшением выращенного в лаборатории лосося, более 50 ресторанов в США и Канаде уже делают суши и другие блюда с растительным тунцом Ahimi. Рынок развивается очень динамично: на Западе есть устойчивый спрос на искусственную рыбу, и этот спрос будет подкрепляться предложением.

А что в России?


На российском рынке искусственная рыба и мясо практически не представлены. Работы по развитию этих сегментов ведутся — например, ученым в Санкт-Петербургском университете информационных технологий, механики и оптики в прошлом месяце удалось вырастить кусок мяса в пробирке. Но до промышленного производства plant-based продуктов еще очень далеко.

Майя Успенская, директор НИИ биоинженерии университета, объясняет это тем, что массовое производство искусственного мяса или рыбы потребует добавления большого количества искусственных гормонов, что может сказаться на качестве продукта. Кроме того, подобные действия несут прямую угрозу аграрному сектору, а его позиции на рынке очень сильны.

Впрочем, именно искусственная рыба имеет неплохие перспективы. На данный момент в российской рыбной отрасли сложилась такая ситуация, что компании предпочитают работать на экспорт. В связи с этим на внутреннем российском рынке рыба становится все менее доступной — за последние пять лет она подорожала вдвое. Анатолий Васильев — специалист Института экономических проблем Кольского научного центра РАН — отметил, что в последние годы 93% трески, выловленной в Мурманской области, идет на экспорт. Россиянам не остается практически ничего.

И динамика сохраняется, потребление рыбы падает в среднем на 1кг/человека в год. При этом рыба в нашем рационе должна быть обязательно. С таким развитием событий появление в России искусственного мяса рыбы, способного по вкусовым качествам, содержанию полезных веществ — и, главное, по стоимости — конкурировать с настоящей рыбой, может моментально изменить баланс сил на рынке. Впрочем, ждать этого раньше, чем через 5–10 лет, не стоит.

pro.rbc.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.