Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 04.04.2019 - Какие трудности несет бизне... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Скумбрия под маринадом.
Скумбрию промыть, выпотрошить внутренности. Сделать неглубокие надрезы острым ножом по всей поверхности рыбы. Положить в форму. Смешать все ингредиенты для маринада и полить им рыбу. Оставить на 2 часа, поворачивая периодически. Положить рыбу на сковороду для гриля. Готовить 5-8 мин с каждой стороны, поливая маринадом. Когда рыба готова, положить на блюдо и полить соками из сковороды. Украсить скумбрию свежим апельсином и подавать с кусочками хлеба и стаканом сидра.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Айболит под водой
В раздел ВИДЕО »

04.04.2019 - Какие трудности несет бизнесу техрегламент ЕАЭС

Техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» в нынешнем виде несет ряд трудностей российскому бизнесу, отмечает вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин (интервью изданию Fishnews)





В ч. отмечает он необходимо конкретизировать требования в части паразитов, глазури и содержания соли, считают в объединении.

Хороший паразит – мертвый паразит


С сентября 2017 г. вступил в силу технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции», действие его переходных положений завершится 1 сентября текущего года. В частности, согласно пункту 20 документа, будет не допускаться к реализации «пищевая рыбная продукция, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами».

«Это неудачная, на наш взгляд, формулировка. Ведь биологические, экологические особенности как морской, так и пресноводной рыбы таковы, что паразиты есть у большей части особей. Например, в некоторых районах промысла 80% сельди заражено червями», - рассказал Fishnews вице-президент - исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбной ассоциации) Александр Фомин.

Если контролирующие органы начнут строго следовать нынешней формулировке техрегламента, большое количество рыбы может быть запрещено к реализации, подчеркнул представитель отраслевого объединения. В ассоциации считают, что ситуацию можно исправить, дополнив 20-й пункт всего одним словом: «живыми» (видимыми паразитами).

«Во-первых, большая часть паразитов, которая присутствует в рыбе, не причиняет никакого вреда человеку. А те паразиты, которые для нас опасны, – они легко уничтожаются: суточной заморозкой продукции при -18°C, засолкой и, конечно, термической обработкой – жаркой или варкой рыбы, - обратил внимание Александр Фомин. – Но при нынешней версии регламента контролер может запретить продажу продукции, заметив на ней даже мертвого паразита». Особенно примечательно, что требования о недопустимости наличия видимых паразитов касаются исключительно внутрироссийского рынка, при экспорте той же рыбопродукции никаких проблем нет. Он ежегодно растет и случаев выбраковки экспортных партий из-за наличия паразитов не наблюдается. Иностранные потребители прекрасно понимают, что после заморозки продукции рыбные паразиты опасности не представляют.

Не всякий лед – глазурь


Техрегламент определяет точные требования по глазури – не более 5% массы для замороженной рыбы, не более 7% для разделанных или очищенных и не более 14% для неразделанных ракообразных.

«Как правило, эти нормы не нарушаются, рынок уже перестроился. Однако есть виды продукции, способы производства которых в техрегламенте не учтены», - заметил Александр Фомин.

Один из таких товаров – креветки и крабы блочной заморозки, когда морепродукты не покрываются глазурью, а просто укладываются в ванночки и заливаются водой, образующей так называемый ледяной «скафандр». В частности, в таком виде ракообразных презентуют на выставках. Однако контролеры видят в этом нарушения, засчитывая весь лед как глазурь.

«И это не совсем правильно, потому что в таком виде продукция, как правило, в оборот не пускается. «Скафандр» используется исключительно для сохранности целостности и товарного вида креветок, потом в ресторанах и кафе их размораживают и подают, конечно, безо всякого льда. Так что тут обмана потребителя нет», - подчеркнул вице-президент Рыбной ассоциации.

Похожие проблемы возникают и с готовыми моллюсками в собственном соку или соусе. Их замораживают при транспортировке, а застывшую жидкость, доля которой в продукте может достигать 20-30%, контролирующие органы тоже относят к глазури.

«Мы готовим обращение в Минсельхоз и поднимаем эту тему на всех совещаниях. Есть два варианта решения вопроса: долгий - прописывать технологии для всех случаев, и более простой - указать, что требования по глазури не распространяются на продукцию определенных способов изготовления», - отметил Александр Фомин.

Сколько соли сыпать на рыбу


Еще один пробел техрегламента позволяет предприятиям-экспортерам стран СНГ обходить режим санкций.

«В документе четко не прописано, что такое соленая продукция и как ее отличить от несоленой, - сообщил представитель отраслевого объединения. - На наш взгляд, оптимальным вариантом стало бы указание минимального содержания соли в рыбопродукции – не менее 3% в мышечной ткани».

Александр Фомин напомнил, что соответствующие требования для соленой, копченой, маринованной и других видов рыбопродукции устанавливали ГОСТы, но с принятием техрегламента ЕАЭС они стали необязательными. В результате предприятия стран Таможенного союза - Белоруссии, Казахстана - покупают мороженую рыбу, например, в Норвегии, слегка присыпают ее солью и меняют таким образом происхождение продукции, оформляя ее как соленую при реэкспорте в Россию, рассказал собеседник Fishnews.

«Обычно такую «санкционку» закупают не крупные сетевые магазины, а предприятия сегмента HoReCа – этот рынок достаточно неподконтрольный. Многие рестораны, по сути, получают мороженого лосося, незасоленный сырец, который можно использовать, например, для производства суши. А это недобросовестная конкуренция, которая мешает работать честному бизнесу», - подчеркнул Александр Фомин.

Fishnews
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.