Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 12.07.2019 - Продовольственная организац... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
12.07.2019 - Продовольственная организация ООН (ФАО): объемы производства аквакультуры вскоре превысят промысловый выловАквакультура как отдельный сектор, согласно данным ФАО, присутствует в экономике 202 стран и территорий. В последние два десятилетия 89% мирового производства аквакультуры приходилось на Китай. Но эта отрасль обоснованно заслужила репутацию самой быстрорастущей. В России отмечается стабильный рост рынка аквакультуры примерно по 10% в год.
Эта проблематика стала профильной в «День аквакультуры», который состоялся во второй день работы III Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в северной столице. Дискуссии экспертов в ходе трех круглых столов были совместно организованы Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), Евразийским аквакультурным альянсом и компанией ExpoSolutionsGroup. «В России аквакультура играет важную роль, в том числе, как точка роста рыбохозяйственного комплекса в целом, – подчеркнул в своем приветствии, направленном участникам «Дня аквакультуры», заместитель Председателя правительства РФ Алексей Гордеев. – Отраслевая программа развития товарной аквакультуры предполагает рост объемов ее производства до 325 тысяч тонн к 2020 году». Сегодня, отметил А. Гордеев, «активно развивается местное производство, особенно в регионах, где среднее потребление рыбы на душу населения традиционно было низким». В свою очередь Александр Субботин, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, в своем приветствии сообщил участникам «Дня аквакультуры», что страны ЕАЭС обеспечивают 5% мирового промыслового вылова, но только около четверти одного процента мирового производства продуктов аквакультуры. Вместе с тем, динамика роста вызывает оптимизм. «Проводимые исследования подтверждают, – говорится в приветственном слове А. Субботина, – что основу успешного ведения бизнеса составляют повсеместное внедрение инноваций, цифровых технологий, развитие инфраструктуры, которые приводят к повышению конкурентоспособности отрасли, насыщению рынка собственной продукцией и росту экспортного потенциала». В России аквакультура занимает в общем объеме рыболовства 4%, а объем продукции составляет четверть от валового производства в странах Евросоюза, сообщила модератор первого круглого стола Екатерина Трибилустова, старший менеджер по проектам Международной организации Eurofish (Дания), прежде чем узнать у Василия Соколова, заместителя Руководителя Федерального агентства по рыболовству, какие перспективы у отечественной отрасли. Россия обладает огромными рыбными ресурсами. Много «дикой рыбы». Но в тех регионах, что не могут похвастаться таким изобилием, занимаются аквакультурой, например, в северных регионах, где успешно перенимают опыт соседей – норвежцев, рассказал В. Соколов. В Мурманской области и Карелии созданы высокотехнологичные производства с «хорошей прибыльностью», где разводят форель и семгу. А Центральный федеральный округ, можно сказать, специализируется на осетровых рыбах и черной икре – продуктах, которые держатся в лидерах в стоимостном выражении. Поскольку промысловый вылов вышел на плато и едва ли сможет существенно прирастить «добычу», то акцент на аквакультуру оправдан по всем мотивам. По прогнозу Василия Соколова, темпы роста отрасли в России в ближайшие годы – при условии соответствующей господдержки – могут находится в интервале между 5% и 10%. Прогноз позитивный, хотя Россия и уступает ряду других стран, обративших внимание на эту перспективную рыбохозяйственную отрасль. В первой десятке – Турция, где разведением рыб занимаются 2286 компаний, а в провинциях открыт 81 региональный офис по вопросам аквакультуры и рыболовства. За короткий исторический срок южный сосед России увеличил в 100 раз объём производства продукции аквакультуры, в частности, благодаря национальной программе развития отрасли, налаженной системе мониторинга и контроля, рассказал Алтуг Аталай, генеральный директор по рыболовству и аквакультуре Министерства сельского хозяйства Турции, сделавший также акцент на опыте государственно-частного партнёрства. Не менее привлекателен опыт Индонезии, ставшей, по статистике ФАО, вторым самым крупным производителем продукции аквакультуры в мире (15% от общемирового объема). В интервале с 2012 по 2017 год эта отрасль росла темпами по 11,47% в год, в то время как промысловое рыболовство развивалась со скоростью по 3,44%. Для сравнения: в 2017 году общий объем рыбной продукции равнялся 23,01 млн. тонн; из них на долю промыслового вылова приходилось 6,98 млн. тонн, а на аквакультуру – 16,11 млн. тонн, из которых 64% представляли собой искусственно выращенные морские водоросли, рассказал в своей презентации г-н Маскур, эксперт Министерства по морским делам и рыболовству Индонезии. Поскольку темпы роста потребления рыбы в мире, начиная с 1961 года, вдвое превышают прирост населения планеты, то естественный ответ на этот вызов состоит в том, чтобы полностью «распечатать» потенциал аквакультуры. Пределы роста добычи промысловой рыбы неизбежно заставят компенсировать недостачу развитием аква- и марикультуры, отметил в выступлении на первом круглом столе по теме «Раскрытие потенциала аквакультуры в России и мире: управление, ресурсы, рынки» в «День аквакультуры» Марсио Кастро де Суза, старший сотрудник по вопросам рыболовства ФАО. Эксперт ФАО прогнозирует, что в обозримом будущем производство аквакультурных продуктов достигнет 100 млн тонн и превзойдёт объёмы промыслового рыболовства. Прогрессу будут способствовать позитивные перемены в области исследований и технологий в сфере аквакультуры, подчеркнул де Суза. А именно: качественное планирование, в том числе при разработке стратегий и тактик. Более высокий технологический уровень процесса разведения рыб, подкрепленный изысканиями в области генетики и селекции. Улучшение мер биобезопасности. Применение революционных инженерных решений и более совершенных механизмов. Современные бизнес-модели и грамотный менеджмент. Можно выделить три характеристики, три достоинства аквакультуры: · вносит вклад в экономический рост и развитие посредством повышения объемов производства безопасных и высококачественных морепродуктов; · создает возможности для получения дохода и достойных условий труда в этой отрасли и в смежных секторах по всей производственной цепочке, включая переработку рыбы, маркетинг и сбыт; · способствует активизации внутренней и международной торговли. Действительно, за последние 15 лет этот сегмент отечественной экономики вырос в три раза – в Европе только Норвегия сопоставима по темпам роста, отметил Юрий Киташин, президент Союза аквакультуры. Но сегодня проявились объективные помехи для развития. К ним относится и тот факт, что все пригодные для этого вида производства участки разобраны – свободных акваторий попросту нет. Человеческий фактор: нужны грамотные специалисты, включая управленцев. Это «проблема роста»: когда чисто семейный бизнес – это одно, а когда он выходит на уровень производства в тысячи тонн, нужен тонкий подход к управлению рисками», подчеркнул Ю. Киташин. Помимо этого, необходимо совершенствовать технологическую базу, например, переходить на автоматизированное кормление, внедрять современные методы менеджмента. Эксперт не ожидает «взрывного роста», но сохранение темпов в 10% более чем достаточно. Тематическое разнообразие круглых столов в рамках форума свидетельствовало, что отрасль достигла определенного «знакового» этапа в своем взрослении. В «День аквакультуры» прошли дискуссии, в частности, по таким актуальным проблемам, как «бизнес-решения и технологии для развития отечественной аквакультуры», «Российский корм – хороший или плохой», «Новое оборудование для индустриальной аквакультуры» и новые возможности, открываемые цифровизацией отрасли. Не менее интересными были сообщения по таким темам, как эффективные решения для малых и средних предприятий в сфере аквакультуры, практическое внедрение научных разработок в рыбохозяйственном комплексе и т.д. Учитывая, что рыболовные промыслы предоставляют прямую и косвенную занятость, по меньшей мере, для 120 миллионов человек во всем мире, а в рамках претворения в жизнь Повестки дня до 2030 года (Цели устойчивого развития) необходимо искоренить голод и обеспечить полноценное питание, на долю отрасли выпадает исключительно важная миссия. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |