Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 27.08.2019 - Что угрожает популяции миди... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
27.08.2019 - Что угрожает популяции мидий в КрымуПромышленный вылов мидий начался всего год назад, но уже поговаривают о его запрете.
В Крыму зафиксировали резкое сокращение популяции диких мидий. Якобы для черноморского моллюска наступили не лучшие времена: молодняк приживается в привычной среде обитания. Что случилось и будет ли на нашем столе черноморская мидия — разбирались «Известия». В Крыму в последнее время жизнь двустворчатых моллюсков не задалась. За год, с весны 2018-го по весну 2019-го, по словам председателя правления общественной организации «Черноморское объединение предприятий марикультуры» Сергея Татко, на фермах по выращиванию мидий резко сократилось количество личинок, готовых к нересту, а на некоторых плантациях их вообще не было. Что-то похожее ученые наблюдали в районе Севастополя в 1949 году, у берегов Судака в 1986 году также фиксировали низкую численность осевших мидий. Если так и дальше пойдет, Росрыболовство может и вовсе ввести запрет на промысел дикой мидии: естественные популяции — посадочный материал для развития аквакультуры. В чем причина катаклизма? Среди виновников называют, например, хищную рапану, которая в буквальном смысле со своей мускульной ноги открывает створки мидий. Гедонист, вредитель и вообще товарищ, «понаехавший» на наш юг, но вольготно чувствующий себя в Черном и Азовском морях (основной ареал обитания этого хищного моллюска — Японское, Желтое и Восточно-Китайское моря, распространен в Тихом и Индийском океанах). К счастью, ловить эту живность можно круглогодично — мясо съедобно, а ракушка украсит интерьер. Во время высадки устриц на доращивание на ферме по выращиванию устриц и мидий на озере Донузлав у поселка Новоозерное. Еще одна возможная причина — якобы холодная весна этого и прошлого годов, когда мидии нерестятся. Но с этим согласны не все. — Мидия начинает нереститься и при +12. Если ниже +9, тогда да, плохо, но такого не было, — сообщил «Известиям» директор мидийно-устричной фермы в поселке Кацивели. На улов он пока, к счастью, не жалуется. — А исчезает мидия потому, что используются поверхностно-активные вещества — моющие средства. Всё это идет в воду. Председатель Крымской ассоциации аквакультуры и генеральный директор компании по выращиванию устриц, мидий и переработке рыбы Сергей Грищенко считает, что мониторинг воды — важный инструмент контроля, и только специалист сможет сказать, имело ли место загрязнение или нет. Продукцию у официальных поставщиков проверяют, но этот контроль больше усложняет работу, чем помогает. — Если сравнить аквакультуру Франции и нашу, то вы даже не представляете, насколько у нас этот процесс формализован! — рассказал «Известиям» эксперт. Во Франции, по его словам, периодически берут образцы воды на анализ. — У нас тоже специальные институты проверяют состояние микрофлоры, фауны, но вдобавок к этому мы везем рыбу или мидию с каждого улова на анализ в лабораторию в Севастополь или в Симферополь. Каждый раз. «Всё ободрали» Мидия — полезный во всех отношениях моллюск. Во-первых, отлично фильтрует воду, пропуская через себя до 5 л в час, ее даже называют «легкими Черного моря». Во-вторых, из-за того, что она питается планктоном, мидия богата диетическим белком, витаминами и минералами (B12, марганец, железо, фосфор, селен, цинк и др.). А в-третьих, это просто вкусно. В нашей стране моллюск распробовали и спрос на него достаточно высок. По подсчетам президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталия Корнева, за год россияне съедают больше 1 тыс. т варено-мороженых мидий. Вот только откуда мидия попадает в тарелку и как ее добывают — большой вопрос. И это тоже серьезный повод для размышлений о судьбе популяции моллюска. «Утриш ободрали, скальные породы Фиолента, мыса Айя ободраны практически в ноль. Рыбаки по квотам добывают мидию, не вкладывая в это никаких средств, то есть они берут то, что подготовила природа. В результате мы получили такое явление, как отсутствие личинки мидии, — цитирует Сергея Татко BMF.ru. — Если по Краснодарскому краю все-таки весной оседание произошло, то зона ЮБК (Южного берега Крыма. — «Известия») и до северо-запада Крыма, то есть Каламитский и Каркинитский заливы, остались ни с чем». Согласно п. 52 правил рыболовства для Азов-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, с 1 июня по 31 августа мидии вообще нельзя ловить. За каждую незаконную штуку положен штраф в 22 рубля. В другое время допустимая норма вылова — не более 5 кг в одни руки любителя деликатеса. — Вроде запрет есть, а всё равно купаются, ныряют и вылавливают, выбирают покрупнее. Как мне кажется, основной фактор, который влияет на исчезновение популяции мидий, — это бесконтрольный браконьерский вывоз по всему побережью для личных целей и, самое главное, для поставки мидий в маленькие ресторанчики, бары, кафешки и забегаловки, — уверен Сергей Грищенко. По его словам, промышленный вылов точно запрещать нельзя, он и так катастрофически мал: при промысловом запасе диких мидий в 4,1 тыс. т действует квота всего на 410 т. — В прошлом году в Крыму было почти 7 млн отдыхающих. Из них на побережье — 10%, то есть 700 тыс. человек. Если из этих 700 тыс. человек хотя бы 70 тыс. ловили по 3 кг мидий, то это 210 т! Сравните: наше предприятие выловило тонну, другие предприятия — 9 т или 12 т. Несоразмерные цифры промышленного и бесконтрольного вылова! Здорово выгрызают… Если запретить всем частникам собирать по 5 кг, то эффект будет больше, чем от запрета промышленного вылова. Охотятся по-тихому Как-то так исторически сложилось: привык наш человек брать дары моря без каких-то обязательств. «Платить за мидии? Да вы шутите!» — встретился в социальной сети комментарий под фото противня с мидиями на костре. Комплекс по выращиванию морепродуктов построят в Крыму — Маленькие ресторанчики как брали, так и берут у браконьеров — получается дешевле, чем официально. А еще что делают? Покупают, например, партию официально и по ее документам проводят тот товар, который поставляют браконьеры, — говорит Сергей Грищенко. — Мне кажется, это вопрос к Роспотребнадзору — проверить, сколько поставок было и сколько в среднем продают. Или выявить несоответствие того, что они подают в блюдах и получают по бумагам. Собирать мидии — это как ходить за грибами: если выдирать с «грибницей», на этом месте вряд ли что-то еще вырастет. — Если говорить о ранних зачатках проблемы, то это началось еще лет 15–20 назад, — объясняет Сергей Грищенко. — Предприятия еще при Украине брали приспособления для донного срывания мидий и подчищали варварским способом маточные стада — тогда были большие банки (скопление мидий, естественная популяция в прибрежных зонах. — «Известия») в районе Керчи. Но вернемся к браконьерам. Парни за свое ремесло стоят горой и выходить из тени не желают. — Мы общались с браконьером, пытались даже взять к себе в бригаду, чтобы официально работали. Нет, не хочет! Он купил себе акваланг и работает. Надергал 50 кг, отдал в ресторан по 100 рублей — 5 тыс. в день получил. Никаких налогов. И так происходит не только летом: знаю, что и зимой поставляют, есть у них специальные костюмы, приличные акваланги, — рассказывает эксперт. — Договариваются с военными там, где мы не можем… Подходил бригадир и официально просил: «Давайте мы вам пирсы почистим, корабли?» Нет, отказываются. А потом смотрим: там уже браконьер плавает. Мидия без документов — это всегда риск, не угадаешь, росла ли она среди очистных сооружений или нет. Хотя организм, конечно, подскажет… Хорошо, если отделаетесь легким пищевым расстройством. — Был такой хороший пример, кажется в Геленджике или где-то под Сочи, — говорит председатель Крымской ассоциации аквакультуры. — Местный аквакультурщик тоже воевал с браконьерами, а потом, возможно, отравился, точно не знаю, но Роспотребнадзор проверил 6 или 8 ресторанов и вкатил им штрафы. После этого заведения напрочь отказались работать с браконьерами. И всё, проблема решилась, браконьеры ушли — по крайней мере из больших крупных ресторанов в более мелкие. Если будут проверять общепит, тогда всё будет нормально, у браконьеров будет меньше работы. До моря — не рукой подать Эксперты рассуждают: может быть не один фактор повлиял на оседание личинок мидий, а сразу несколько, но перспективы у рынка всё равно есть, и неплохие. Правда, идет работа тяжеловато. — Должно быть существенное субсидирование: не 3–5 млн рублей, а 200–300 млн. Должны быть страховые компании, чтобы страховать наши риски — рентабельность год от года нестабильная, — перечисляет Сергей Кулик. — Для дикого сбора мест всё меньше и меньше. Если государство сделает программу по искусственным рифам, а это немалые деньги, тогда бы мидия там тоже оседала. По словам Сергея Кулика, есть три составляющие для промышленного выращивания мидии: плантация, плавсредство и береговая база, где можно и подъемный механизм поставить, и снасти. — Если хотя бы одного из трех звеньев не будет, это уже не промышленное производство, а кустарное, на коленках, — уверен специалист. — Во Франции если ты получаешь кусок воды, то вместе с ним тебе предлагается кусок земли, где есть всё, чтобы обслужить ферму на воде: построить ангары, разместить буи, садки, веревки, канаты. Это каждодневная ручная работа, автоматизации в этом процессе практически нет, — говорит Сергей Грищенко. Отмечает: поначалу был какой-то небывалый ажиотаж, всё нахватали участки, а силы не рассчитали — осваивается меньше 10% земель. Не исключено, что скоро власти пойдут на крайние меры: инициируют разрыв договоров. Оно, может быть, и неплохо для тех хозяйств, что все-таки развиваются, — конкуренции меньше. Но это тоже не всегда залог успеха, подвохов и без того хватает. Например, рестораны тоже не всегда патриотично настроены — берут чилийскую или китайскую мидию. — Может быть, и дешевле получается, чем наша, но зато наша вкуснее, — считает Грищенко. Впрочем, от одной бухты к другой даже в Крыму вкус мидий отличается. — Есть настолько вкусная и настолько отвратительная. Мы даже от какой-то отказались — она была просто дрянь, горькая, как будто с перцем или горчицей. Те хозяйства, у которых не заладилось с мидией, переходят на устрицу. Считается, что мидии менее рентабельны по сравнению с устрицами, но это как посмотреть. — Устрицы рентабельнее, но потребление устриц гораздо меньше, чем мидий. Килограмм мидий стоит 150–200 рублей, а килограмм устриц — 1 тыс. рублей. Но устрицы едят 2–3%, а мидии — 15–20%, — объясняет Сергей Кулик. — Я участвовал в полемике в соцсетях: там кто-то написал, что французская устрица дешевле, чем наша, — рассказывает Сергей Грищенко. — А я говорю: «А вы знаете, что там технология абсолютно другая?» У них проще: большие приливы и отливы. Отлив наступил, показались все эти столы с устрицами — подъехали или подошли и собрали. А у нас надо в море идти, а у нас водолазу надо достать садок из глубины, вытащить на борт... На берегу улов сортируют, потом садок снова зашивается, и опять пошли в море. Море в нашем случае в 7 км от береговой базы, и это еще не худший вариант. Да, по себестоимости дороже, но те же самые французы, которые к нам приезжали, удивлялись и честно говорили: устрицы вкуснее и нежнее. Елена Мотренко iz.ru |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |