Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 25.09.2019 - Илья Шестаков: цена на рыбу... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Уха по-царски
В кастрюлю с холодной водой положить курицу, посолить, отварить до готовности и вынуть. Затем в этот же бульон положить рыбную мелочь и полностью ее разварить. Бульон процедить и рыбную мелочь отбросить. Щуку и судака выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, нарезать кусками и отварить в этом же бульоне. Готовый бульон еще раз процедить, охладить до температуры 70° и осветлить взбитыми белками. Картофель нарезать дольками и отварить до полуготовности, а морковь и лук нашинковать соломкой и обжарить до золотистого цвета. В горшочки разложить картофель, лук, морковь, куски судака, залить бульоном и поставить в духовку.
Отдельно приготовить блинчики с куриным и рыбным фаршем.
Блинчики. Яйца, соль, сахар смешать с холодным молоком, всыпать просеянную муку, размешать металлическим веничком и из полученного теста выпечь блинчики. Половину блинчиков начинить куриным фаршем и свернуть полумесяцем, в остальные блинчики положить рыбный фарш и свернуть конвертом. Затем  полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Фарш. Отварную курицу отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком. Подобным образом приготовить и рыбный фарш.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Очень свежая рыба
В раздел ВИДЕО »

25.09.2019 - Илья Шестаков: цена на рыбу зависит от стремления к наживе торговых сетей и количества посредников

На Восточном экономическом форуме глава Росрыболовства рассказал о том, как меняется отрасль с вводом в строй новых промысловых судов и перерабатывающих предприятий.



По мнению Ильи Шестакова, мощностей имеющихся и строящихся заводов достаточно для того, чтобы переработать весь улов, каким бы большим он ни был. Увеличение объемов вылова лососевых достигнуто благодаря борьбе с браконьерством, а также применению принципа «сначала заполнение нерестилищ, затем промышленный вылов». Однако, несмотря на высокий уровень добычи и большие объемы переработки, потребительские цены на рыбу по-прежнему диктуют посредники и торговые сети.

- Объемы вылова тихоокеанского лосося в этом году значительно превышают показатели 2017-го. С чем связан этот рост и как он отразится на стоимости рыбы?


- По сравнению с предыдущим нечетным годом рост, действительно, существенный, однако в целом этот год считается неурожайным. По крайней мере, его нельзя сравнивать с 2018-м, когда мы выловили рекордные 676 тысяч тонн. Динамика, тем не менее, положительная, и мы связываем ее со многими факторами, в частности с теми усилиями, которые мы прикладываем в борьбе с браконьерством. Кроме того, все последние годы мы работаем по принципу «сначала заполнение нерестилищ, потом промышленное изъятие». Стало приходить больше горбуши, а это – короткоцикловый вид, который быстрее реагирует на подобные меры. Надеемся, в следующие сезоны мы увидим прирост и по другим видам лососевых. Второй фактор, который обусловливает увеличение объемов добычи – это рост подходов рыбы в северных районах – в реки Магаданской области и Чукотки. Что касается производства, то мы также отмечаем рост. Красной икры произведено порядка 10 тысяч тонн – на 50% больше, чем в прошлом году. Но цена в любом случае зависит от стремления к наживе торговых сетей и количества посредников. Да, в этом году были определенные – не катастрофические – проблемы с доставкой продукции с промыслов на холодильные мощности. Однако значительные объемы продукции уже доставлены в центральную часть России. Конечно, мы не первый год уже ведем «посредническую» работу между сетями и рыбопромышленниками, чтобы они налаживали контакты и прямые поставки. Хочу сказать, что сдвиги в этом направлении есть, но, конечно, не такие динамичные, как хотелось бы. Решить проблему также поможет создание специализированных крупных оптовых компаний, и это должна быть бизнес-инициатива.

- Теперь о пелагической путине. Здесь тоже наблюдается рост объемов добычи. По сардине иваси он двукратный. Готова ли переработка принять такое количество?


- Для этого мы и строим на Дальнем Востоке новые заводы. В частности, в рамках ВЭФ дан старт работе крупнейшего в России рыбоперерабатывающего завода – на Шикотане, который будет перерабатывать в том числе пелагические виды – иваси и скумбрию. Пелагическая путина набрала хороший темп, судов работает достаточно, но мы хотели бы нарастить мощности промыслового флота, так как показатели вылова могут быть еще выше. И мы уверены в том, что весь выловленный объем сможем переработать.

- Шикотанский проект – не единственный новый завод в 2019 году. Какие еще предприятия откроются в ближайшее время?


- В рамках механизма инвестиционных квот уже построено 6 заводов на Камчатке, Курильских островах и на Севере, еще 3 планируется сдать до конца года. Всего в ближайшие два-три года появятся свыше 20 новых предприятий. Механизм инвестиционных квот хорошо себя зарекомендовал: строятся новые заводы и рыбопромысловые суда. В конце августа первое судно, построенное в рамках программы инвестквот, - траулер-сейнер «Ленинец» - уже передали заказчику, Рыболовецкому колхозу имени Ленина. Всего наши предприятия в рамках получения инвестиционных квот должны построить 43 современных судна. Некоторые компании планируют заказать от шести до 10 судов одной серии. Практически все они уже заложены или, по крайней мере, заложены сами серии. Несколько дней назад был заложен большой морозильный рыболовный траулер «Виктор Гаврилов», который станет одним из крупнейших в мире в своем классе.

- Все суда оснащены новейшим производственным оборудованием. Как это отразится на качестве и ассортименте продукции? Готов ли персонал к работе на более современных производственных установках?


- Все строящиеся сейнеры и траулеры будут способны производить на борту не только филе, но и рыбную муку, и рыбий жир. По сути, это плавучие перерабатывающие заводы, работающие без отходов.

Предприятия, безусловно, готовят персонал к работе на новых машинах. На новых судах все, действительно, по-другому, мы это увидели, когда побывали на «Ленинце». Сокращается количество персонала, обслуживающего судно на промысле. Механик уже не должен постоянно находиться в машинном отделении. Совершенно новые условия жизни для экипажа, гораздо более комфортные. Работать стало намного безопаснее. Множество производственных процессов автоматизированы, поэтому сотрудникам придется пройти курс обучения. В отраслевых подведомственных вузах организованы курсы повышения квалификации, поэтому проблемы с кадрами постараемся решить. Комфорт, безопасность, современное оборудование плюс хорошие зарплаты – это отличный стимул работать в нашей отрасли. Как вы знаете, рыболовство на втором месте после нефтегазового сектора по количеству работников, получающих зарплату свыше 75 тысяч рублей.

- Поговорим о замечательных парусниках Росрыболовства, которые в ноябре-декабре должны отправиться в кругосветку, посвященную 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Какие задачи ставите экипажам? Какие торжественные мероприятия будут на маршруте?


- Это наши учебные суда, и курсанты, как обычно, будут проходить на них практику. Так как событие уникальное, мы очень серьезно готовимся, отбираем только лучших курсантов. У парусников «Седов» и «Паллада» это будет полноценная кругосветка. «Крузенштерн» совершит трансатлантический переход: дойдет до точки встречи с «Седовым» и «Палладой» в районе о. Южной Георгии – в точке, максимально приближенной к побережью Антарктиды. Здесь мы планируем провести 200-мильную регату в честь 200-летия открытия Ледяного материка. Вторая часть экспедиции будет посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Крузенштерн» пройдет по европейским акваториям Средиземного и Черного морей в порты, где проходили бои или сопротивление фашистской оккупации. «Седов» и «Паллада» отметят победу над фашизмом в южноафриканских, азиатских и латиноамериканских портах, посетят мемориалы и места воинской доблести.

Мы решили назвать нашу экспедицию «Паруса мира» и предлагаем всем желающим парусным судам присоединяться к ней на любом из этапов. В каждом порту захода наших парусников запланированы тематические мероприятия, жители смогут подняться на борт, где будут организованы выставки. Наша задача – показать традиции нашего мореплавания и рыболовства и напомнить миру о великих победах и значимых для всего мира географических открытиях, совершенных героями и первопроходцами нашей страны.

kp.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.