Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 28.02.2020 - Реализовать потенциал марик... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Ботвинья
Рыбу хорошо вычистить, вымыть, залить холодной водой  и поставить варить. Готовую рыбу вынуть на блюдо. Шпинат отделить от корешков, вымыть в соленой холодной воде, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вся зелень была покрыта, и варить полчаса. Когда зелень хорошо уварится и осядет на дно кастрюли, снять ее с плиты. Зелень откинуть на сито, сцедить воду, затем протереть сквозь сито в другую посуду. Свеклу вымыть, сварить, очистить и мелко нарезать. То же самое сделать с луком, укропом и очищенными огурцами. В большую миску положить шпинат и лук, насыпать немного соли и сахара, хорошо протереть столовой ложкой, добавить свеклу, огурцы, укроп, мелко нарезанный лимон и все это залить кислым квасом. К ботвиньи подать вареные куски рыбы.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Линия переработки лосося.
В раздел ВИДЕО »

28.02.2020 - Реализовать потенциал марикультуры в ДФО пока не удается

Предприниматели, инвестирующие в аквакультуру на Дальнем Востоке, за 1,5 года получили 14,6 тысячи водных гектаров. Это в два раза больше, чем за предыдущие 20 лет: бизнес оценил удобство нового электронного распределения рыбоводных участков.



Перспективы выращивания биоресурсов на морских и речных "огородах" в ДФО огромны, между тем беспроблемной эту отрасль не назовешь. О том, что мешает вывести ее на новый уровень, "РГ" рассказали эксперты.

В Приморье развивается в основном морская аквакультура. По данным регионального правительства, в 2019 году на "плантациях" края выращено 30,4 тысячи тонн продукции, в основном гребешка, трепанга, мидий, устриц, ламинарии и морских ежей. За последние годы показатель заметно вырос, к примеру, в 2016-м цифра была в пять раз меньше. Объемы увеличились за счет новых площадей: после введения электронных аукционов получить "воду" стало проще.

Но через некоторое время пользователи рыбоводных участков столкнулись с дефицитом свободных акваторий. Во-первых, из-за ограничений со стороны федеральных ведомств - минприроды, минобороны, минтранса, Росводресурсов, во-вторых, из-за специфики работы портала aquavostok.ru, с помощью которого можно "нарезать" новые участки.

- Как вариант решения этой проблемы мы инициировали создание особого порядка расширения границ действующих участков для пользователей по аналогии с нормами земельного законодательства. Вице-премьер - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал поручение рассмотреть наше предложение. Увеличение площади занятой акватории, помимо прочего, должно снизить ННН-промысел и объем хищений продукции у марифермеров, - отмечает председатель "Дальневосточного союза предприятий марикультуры" Роман Витязев.

Его слова про объем хищений выстраданы. На море действуют организованные группы, которые промышляют нелегальной добычей гребешка и трепанга как на свободных акваториях, так и на участках компаний. В итоге предприятия не только лишаются выращенной товарной продукции, но и попадают в заведомо неравные условия: их незаконные конкуренты, которые не вкладываются в производство, продают гидробионты дешевле. Это, по словам Романа Витязева, является одним из факторов, сдерживающих развитие отрасли.

- Демпинг от деятельности участников ННН-промысла существенно снижает рыночные перспективы. Если будут условия для формирования лучших рыночных цен, предприятия аквакультуры смогут увеличить доходность, - говорит он.

В Сахалинской области другая ситуация и другие проблемы. Регион прочно держит лидерство в Российской Федерации по искусственному воспроизводству тихоокеанских лососей. Исторически сложилось, что такое направление аквакультуры стало здесь преобладающим. Ведь горбуша и кета всегда были на этой территории основными промысловыми видами.
Браконьеры, которые не вкладываются в производство, продают гидробионты дешевле, чем законные пользователи участков. Это сильно сдерживает развитие отрасли

- Сейчас в области действует 56 лососевых рыбоводных заводов. В 2019 году работники этих предприятий заложили на инкубацию рекордное количество икринок - больше миллиарда, - рассказывает заместитель руководителя регионального агентства по рыболовству Сергей Ом.


А вот в развитии товарной марикультуры пока делаются первые шаги. В прошлом году на одном из морских участков выпустили с целью промышленного производства молодь морского гребешка. До этого в области проводили только научные эксперименты по выращиванию этого вида.

Каким будет урожай, пока неясно: товарного размера моллюски достигают за три-четыре года. Вся ли молодь дорастет до этих кондиций - тоже большой вопрос. Ведь ее доставляли самолетом из Приморского края, и часть погибла при транспортировке.

Очевидно, что лучшим вариантом было бы собирать посадочный материал в прибрежной зоне Сахалина и Курил. Но, как отмечает Сергей Ом, пока не создана нормативно-правовая база, позволяющая вести сбор молоди непосредственно в промысловых районах области. Ее разработка еще ведется в Министерстве сельского хозяйства РФ.
Прямая речь

Сергей Масленников, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, член межведомственной рабочей группы Росрыболовства:

- На Дальнем Востоке можно выращивать гораздо больший объем продукции марикультуры, нежели это делают сейчас. Оптимальная температура для гребешка - 14 градусов, он не любит тепло, но и при охлаждении рост моллюска замедляется. Все побережье Японского моря - его естественный ареал, который подходит и для культивирования. Гребешок живет также в сахалинских заливах Анива, Мордвинова и Терпения, правда, до товарного размера он там будет доходить не три года, а больше. Выращивать его можно даже в Магадане, но идеальные условия на тихоокеанском побережье для этого гидробионта - рядом с Петропавловском-Камчатским. Тут подходящая температура воды без резкого охлаждения зимой. Правда, на Камчатке так много рыбы и мало людей, что им не до выращивания гребешка.

Морская капуста на Дальнем Востоке есть почти везде. Мидии неприхотливы, разные их виды живут к северу и югу от залива Петра Великого. Трепанг любит тепло - лучше всего он растет при температуре воды от 15 до 22 градусов. Устрица встречается на севере Татарского пролива, но размножается там не каждый год.

Но выращивать гидробионты там, где они живут, - это наш подход. А вот китайцы и вьетнамцы, объемы производства которых несоизмеримо больше российских, разводят моллюсков везде, где есть подходящая акватория. Для нас же марикультура - скорее восстановление запасов, подорванных промыслом.

rg.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.