Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 30.07.2020 - Обнаружена рыба, не накапли... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Лосось в виноградных листьях
В горячую воду опустить на несколько минут виноградные или капустные листья. В отдельную посуду натереть цедру лимона и выдавить сок. Измельчить зубчик чеснока. Кусочки рыбы натереть солью, перцем, чесноком, посыпать цедрой и полить лимонным соком. Лук нарезать кольцами, сладкий перец и очищенный от семян острый перчик нарезать полосочками. Корень имбиря натереть на терке. Каждый лист смазать растительным маслом, положить в центр кусочек рыбы, измельченный имбирь, лук, сладкий и острый перец, посыпать кинзой и завернуть. Лист перевязать  бечевкой и запекать на протвине около 30 минут. К столу рыбу подавать горячей.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-ножницы
В раздел ВИДЕО »

30.07.2020 - Обнаружена рыба, не накапливающая микропластик в организме

Ученые в течение нескольких месяцев кормили молодых европейских сибасов кормом, пропитанным микропластиком, но практически не обнаружили микропластичных частиц в филе рыбы. Эксперты считают этот вывод первым признаком того, что рыбное филе все еще может быть безопасным для потребления человеком.



В новом лабораторном исследовании эксперты из Института Альфреда Вегенера, Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца (AWI) исследовали, сколько микропластичных частиц будет абсорбировано в мышечной ткани молодого европейского сибаса после кормления с чрезвычайно высоким содержанием микропластических частиц.

По крайней мере, в отношении этой особой пищевой рыбы, их результаты являются хорошими новостями: только очень небольшой процент поглощенных пластиковых частиц попал в филе рыбы.

Эксперты считают этот вывод первым признаком того, что рыбное филе все еще может быть безопасным для потребления человеком, даже если съеденная рыба подвергается сильному микропластическому загрязнению. Их исследование теперь опубликовано в июльском номере журнала Marine Pollution Bulletin.

К настоящему времени рыбы подвергаются воздействию микропластичных частиц во всех местах их обитания – в реках, озерах и морях, а также в аквакультуре. Кроме того, было подтверждено, что они поглощают эти крошечные частицы вместе с пищей. В новом исследовании, проведенном Институтом Альфреда Вегенера и Центром полярных и морских исследований им. Гельмгольца (AWI) в Бремерхафене, ученые впервые исследовали, сколько проглатываемых частиц из пищеварительного тракта морского окуня попадают в кровоток, а затем в мышечную ткань. «Этот вопрос актуален для нас, людей, особенно потому, что, как правило, мы едим не всю рыбу, включая ее внутренности, а только филе», – объясняет доктор Синем Зейтин, биолог AWI и первый автор исследования.

Для лабораторного эксперимента европейского сибаса-подростка (Dicentrarchus labrax) кормили гранулами, состоящими из рыбной муки, пшеничных отрубей, витаминов и рыбьего жира, которые ученые смешивали с порошком желто-оранжевых флуоресцирующих микропластичных частиц в течение 16 недель. Частицы имели диаметр от одного до пяти микрометров (тысячные доли миллиметра), чтобы представлять наименьшую категорию размеров для микропластика. В ходе эксперимента каждый морской окунь проглотил примерно 163 миллиона этих микроскопически мелких пластиковых частиц. После завершения эксперимента эксперты обследовали филе рыбы, чтобы измерить содержание частиц, а также собирали образцы крови, жабр, кишечного тракта и внутренних органов, таких как печень, для последующего анализа. Они подогрели часть филе для полного растворения мышечной ткани. Полученную жидкость затем продавливали через фильтр, который улавливал весь пластик. Они подсчитали количество присутствующих частиц с помощью флуоресцентного микроскопа – сначала вручную, а затем с помощью автоматизированного метода.

От одной до двух микропластичных частиц на пять граммов рыбного филе


Результаты стали приятным сюрпризом для исследователей. «Несмотря на то, что мы подвергли морского окуня воздействию микропластических загрязнений чрезвычайно высокого уровня по сравнению с их естественными условиями, в итоге в каждых пяти граммах их филе было только 1 или 2 частицы», – сообщает Синем Зейтин. «Это, наряду с тем фактом, что рыба очень хорошо росла и находилась в отличном состоянии здоровья, говорит нам о том, что рыба, по-видимому, может изолировать и выделять эти частицы до того, как у них появится возможность проникнуть в их ткани. Для всех, кто любит есть морского окуня, это очень хорошие новости», – добавляет доктор Мэтью Слейтер, руководитель исследовательской группы по аквакультуре в AWI.

Как объясняет Слейтер, из-за характера исследования, также возможно, что эти микропластические частицы были обнаружены не в мышечных клетках, а в крошечных количествах остаточной крови в филе. «Фактически, во время нашего исследования мы не обнаружили практически никаких признаков того, что частицы попадают из крови в мышечные клетки», – объясняет эксперт AWI. При этом первоначальный анализ других тканей подтвердил, что частицы проходят из пищеварительного тракта в кровоток.

Но как микропластичные частицы попадают из пищеварительного тракта в кровоток? По словам Синема Зейтина, «до сих пор мы определили два пути: либо микроскопически мелкие пластиковые фрагменты удается протиснуться между двумя клетками в стенке кишечника, либо специальные транспортерные клетки активно отделяют частицы от остатка корма и пропускают их так же, как они делают это с минералами и питательными веществами».

Какой из этих двух процессов является преобладающим, существуют ли другие процессы, и как транспорт частиц работает в каждом из них – вопросы, на которые эксперты будут стремиться ответить в будущих экспериментах.

Исследование было совместным проектом с участием экспертов из Института Альфреда Вегенера, Бременского университета и лаборатории IBEN GmbH в Бремерхафене. Выращивание и уничтожение морского окуня в исследовательских целях проводилось с предварительного письменного согласия Управления по защите прав потребителей, ветеринарной медицины и защиты растений, входящего в состав сенатских властей Бремена по науке, здравоохранению и защите потребителей.

awi.de/evo-rus.com
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.