Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 17.08.2020 - Сургутский рыбокомбинат «Во... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
17.08.2020 - Сургутский рыбокомбинат «Восход» готовится выпускать новую продукциюРыбокомбинат «Восход» в Сытомино запускает новую линейку рыбных продуктов. Производство планируют наладить к осени этого года. Не так давно у муниципального предприятия появился стратегический партнер — компания «Велес( сортировка и переработка рыбы)
Именно благодаря сотрудничеству удалось возобновить работу перерабатывающего цеха на комбинате. Долгое время здесь занимались лишь отловом рыбы. «Ну МУП „Восход“ как и был, ведет свою основную деятельность — это рыбодобыча, а сортировкой, переработкой уже занимается «Велес». Все возможные снеки сейчас запустили в производство, сейчас приходит пельменный аппарат, то есть полуфабрикаты. Цех пельменный, котлетный, вареники, 26 видов ассортимент планируется к сентябрю месяцу», — рассказал директор компании «Велес» Эдуард Огарков. Одним словом, складывается впечатление, что у когда-то запущенного предприятия открывается второе дыхание. И самое главное, местную продукцию покупатели ждут. Вот только востребована она почему-то больше за пределами Югры, в других регионах. Ловись рыбка большая и маленькая. Чтобы получить приличный улов, невод надо протащить по воде около километра. С одной стороны сеть по воде тянет флашкоут — грузовое судно с прицепленной небольшой баржей (самометом). С другой — уже по берегу вручную два рыбака. «На неводе есть карман, он ближе к тому берегу, куда в принципе вся рыба в карман, вот видите самомет, вот на нем невод. Там уже стоит следующий готовый, заряженный, то есть он сейчас подойдет, этот будут выбирать, а он уже с другим зацепится, пойдет на следующий выброс», — описывают рыбаки процесс рыбной ловли. Как только путь пройден, флашкоут швартуется ближе к берегу, невод помогает сворачивать лебедка, опять же не без помощи рыбаков. Пока укладывается сеть для следующего выхода на воду, ее сразу чинят. Специалиста называют звеньевой. Людей, которые это делают мастерски — единицы. «Ну чтобы дальше не рвалась, она же постоянно рвется, чинить постоянно надо. Ну в первый год пришел, обучали, потом сам», — говорит рыбак Константин Фирсов. Рыбаки люди прямо скажем немногословные. Молчат, как рыба. Да и некогда им особо разговаривать. Даже при промышленном лове по-прежнему много ручной работы. Когда невод собран, время перебирать добычу. Для переработки рыбу можно использовать далеко не всю. Например, стерлядь и осетр сразу летят за борт, обратно в реку. Их отлов в принципе запрещен. Берут только то, что могут перерабатывать по лицензии. «Потому, что разрешения нет на рыбу в разрешительной, что есть в разрешительной, то забираем рыбу, остальную выпускаем потому что нам нельзя ее брать. Берем чабак, карася, плотву, щуку. Запрещено вылавливать стерлядь, сырок, муксун осетр», — уточнил рыбак Андрей Тетюцкий. Улов собран, отсортирован и теперь направляется к рыбокомбинату. В сутки на «Восход» может поступать несколько тонн рыбы. Моют, раскладывают по ящикам и отправляют на шоковую заморозку при температуре до -51 градуса. Таким образом ее обеззараживают. А после, сырье поступает в цех переработки. В ход идет не только мясо, из которого изготавливают всевозможные готовые продукты и полуфабрикаты. Из хребта например, делают ветеринарный рыбий жир. «Чистится от чешуи рыба, потом отрезается голова, хвост, кишки у нас пока идут в утилизацию, но в скором времени будем производить из рыбьих отходов рыбий жир и костную муку», — поделился планами главный инженер компании «Велес» Евгений Арбузов. Кожа от рыбы идет на производство коллагена, который применяется в косметологии. Продукт — нарасхват. Он натуральный и гипоаллергенный, говорят на комбинате. «Все зависит от заказчика, потому что продукт у нас чувствительный, его нужно хранить при температуре в определенных границах — плюс 2-4, поэтому заготавливать его заранее нецелесообразно, поэтому мы его под заказ готовим», — уточнил Евгений Арбузов. Удивительно, но факт — продукция рыбокомбината больше востребована за пределами округа. Рыбные снеки улетают далеко от Югры. Но в «Восходе» надеются, что как только будет налажено производство пельменей и котлет, югорские покупатели присмотрятся к местному производителю, а сетевые маркеты охотнее пойдут на сотрудничество. «Да, продукция наша находит покупателей. Конечно, не в нашем регионе, к сожалению. Большая часть — Свердловская область, Челябинская, рядом области, ну и сейчас активно у нас Краснодарский край. Курорты Краснодарского края пробовали рыбу. Рыба вся обрабатывается по ГОСТу, то есть используются только натуральные ингредиенты: соль, филе», — рассказал Эдуард Огарков. Сейчас рыбокомбинат «Восход» при поддержке администрации Сургутского района переживает свое второе рождение. Меняет форму собственности, в том числе. Это даст новый импульс и откроет новые возможности встать на ноги и развиваться. «Все знают, что идет реорганизация, то есть уже правовую форму поменяем, будет не МУП, а ООО. За счет этого больше возможностей у самого предприятия. То есть возможность участвовать в Гостендерах, участвовать в тендерах по обеспечению поселка, это зимники, ну и всевозможный дополнительный заработок, потому что зимой нет такого объема ловли», — объяснил Эдуард Огарков. Развитие «Восхода» — это и дополнительные рабочие места в Сытомино. Сейчас идут переговоры с Тобольским рыбопромышленным техникумом о возможности обучения там будущих работников комбината за счет самого предприятия. «Вот договор сейчас мы заключаем, ну в этот год уже не успели, потому что каникулы и еще эта коронавирусная ситуация, а вот в следующем году планируем, это хорошая советская традиция была, распределение, направление. Во-первых, и у них голова не болит, за чей счет выучиться, потому что все сейчас платное, и у нас потом уверенность, что 3 года хотя бы они придут у нас отработают, а там останутся или нет — личное решение каждого», — резюмировал Эдуард Огарков. Люди предприятию нужны, уже сейчас не хватает рабочих рук. Тем более, что совсем скоро здесь заработает новый цех по переработке рыбы, где будут изготавливаться десятки новых продуктов. У «Восхода» скоро станет разнообразнее и сырье. Предприятию могут дать разрешение на переработку ценных пород рыбы, например, муксуна. Договоренности об этом были достигнуты совсем недавно. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейНоябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |