Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 02.09.2020 - Производителям рыбы мешает ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Креветки в щавелевом майонезе
Мелко нарезать щавель, отрезая жесткие стебли. Залить кипятком и оставить на 10 мин, затем слить и сделать пюре в блендере. Смешать ингредиенты для майонеза, взбить в блендере, в полученный майонез и добавить пюре из щавеля. Оставить креветки в панцирях, промыть под холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. В большой сковороде нагреть оба масла. Обжарить креветки в течение 4 мин, поворачивая время от времени. Подавать креветки прямо из сковороды, украсив листьями щавеля и порезанной петрушкой. Майонез подать в вазочке отдельно.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыбное хозяйство Жемчужина Оскола, форель
В раздел ВИДЕО »

02.09.2020 - Производителям рыбы мешает зависимость от импорта

В хозяйствах Ленинградской области выращивают радужную форель, осетра, палию, карпа и сиговых. Развитию рынка препятствует зависимость от импорта кормов и посадочного материала.



Рыбу в Ленобласти выращивают 42 компании, включая семь специализированных хозяйств по производству рыбопосадочного материала. Заниматься развитием аквакультуры в регионе выгодно благодаря расположению — близости к Петербургу — и географии — большому количеству водоемов, в том числе таких крупных, как Ладожское озеро и Финский залив. Самая популярная для выращивания рыба в хозяйствах Ленобласти — радужная форель, также хозяйства разводят осетра, палию, карпа и сиговых.

Гендиректор "Аквафермы" Антон Алексеев владеет осетровым хозяйством в деревне Тяглино Гатчинского района. По его словам, основной потребитель продукции — рестораны и кафе Петербурга. "Нашу рыбу не берут в сетевые магазины, у них слишком высокие требования, которым не соответствуют мелкие аквафермы", — комментирует бизнесмен. Впрочем, он не исключает развития предприятия и в этом направлении. Поставки продукции "Аквафермы" в рестораны прервала пандемия. "Продажи упали. Несмотря на открытие заведений, нам позвонили только 20% заказчиков", — говорит он.

Все дело в кормах…


Развитию этого бизнеса мешают не только нынешние ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Большинство крупных и мелких игроков рынка заявили о ключевой проблеме отрасли — низком качестве отечественных кормов. Практически вся рыба, выращенная в хозяйствах региона, потребляет импортную продукцию.

В хозяйстве "СХП Кузнечное", специализирующемся на выращивании форели в Приозерском районе, "ДП" подтвердили, что пользуются исключительно импортными кормами для аквакультурной рыбы. "Нормальных отечественных кормов практически не существует", — сказал представитель рыбной фермы. Аналогичное мнение выразила владелец форельной фермы в Вартемягах Всеволожского района Юлия Иванова. "Хорошие корма — только импортные. Отечественные на рынке имеются, но мы ими не пользуемся", — заявила она.

ООО "Рус Фиш Индастри" из Лодейнопольского района, ранее занимавшееся разведением форели, намерено решить эту проблему, построив комплекс по выращиванию мидий, которые пойдут на корм для рыб. Предприятие планирует производить товар для всех регионов страны, в том числе для своего завода в Ленобласти. Гендиректор компании Михаил Семенов рассказал "ДП", что сейчас ищет инвесторов, стоимость проекта оценивается в 7 млн евро. "К сожалению, пока есть только участок в Крыму, до сих пор не можем получить землю, так как не завершился кадастровый учет. Люди боятся вкладывать в это дело деньги, но мы продолжаем поиск партнеров для сотрудничества, при этом часть средств планируем вложить самостоятельно", — комментирует предприниматель. Он уверен, что производство мяса мидий по норвежской технологии сможет решить проблему импортозависимости от скандинавских кормов.

…и в икре


В Ломоносовском районе действует Федеральный селекционно–генетический центр рыбоводства (филиал ФГБУ "Главрыбвод"), занимающийся воспроизводством рыбных запасов. Изначальная миссия учреждения — выведение пород и производство посадочного материала радужной форели для товарных хозяйств. Замначальника центра Виктор Голод рассказал "ДП", что большая часть продукции в 2019 году ушла в Вологду — 350 тыс. штук форели, а в Ленобласть было направлено около 100 тыс. штук. "Год на год не приходится, какой покупатель появился, тому и продали", — комментирует эксперт. Виктор Голод подтвердил, что отечественный корм некачественный и эту проблему нужно решать, однако в успехе коллег из Лодейнопольского района сомневается. "Вы видели, сколько мидии стоят в магазине? Выращивание их в Крыму — в это я верю, но никак не на корм другим рыбам, потому что сами мидии стоят дороже, чем форель", — отметил он.

Эксперт обратил внимание еще на одну проблему рыбоводства — использование импортной икры, из которой выращивают посадочный материал для форели. "В Карелии, Алании и Осетии все на 95% выращивается из импортной икры. Система племенного рыболовства разрушена полностью", — констатировал собеседник "ДП".

Выход в море


Российский рынок, отличающийся низким платежеспособным спросом, уже стал тесен для некоторых предприятий Ленобласти. ООО "Северная креветка", имеющее производство в Тосненском районе, первым в России заявило о выходе на международный рынок. Компания занимается выращиванием креветок на базе установки замкнутого водоснабжения — уникального для российского рынка. Владельцам предстоит пройти все технические процедуры для начала экспортных поставок, которое запланировано на конец 2021 года. Гендиректор компании Сергей Бельков заявил "ДП", что сейчас "Северная креветка" сотрудничает с сетью "Азбука вкуса", гипермаркетами "О'Кей", ведет переговоры с "ВкусВиллом", а также с ресторанами Петербурга. Но пандемия внесла свои коррективы в процесс, поэтому возник вопрос о расширении рынка сбыта. Экспортировать предполагается деликатес из свежевыращенной креветки.

"Продукт будет продаваться и в России, но больший отклик мы рассчитываем получить в Азии из–за особенностей пищевой культуры этого региона", — прокомментировал предприниматель. Бельков добавил, что в планах компании открытие собственного отделения для поставок из Ленобласти, чтобы не работать через посредников.

Вице–президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин предположил, что планы "Северной креветки" по поводу экспорта — имиджевый ход. "Аквакультурные креветки не развиты на российском рынке — это даже не промышленные объемы, а скорее экспериментальные", — сказал эксперт. Такие морепродукты выращиваются в замкнутых установках, при которых подогревается вода и происходит ее циркуляция.

"Понятно, что им это выгодно, так как креветка — дорогостоящий продукт, но по себестоимости она не сравнится с китайской или таиландской, даже если это деликатес", — комментирует Фомин.

Он добавил, что при заявленных объемах производства компании — 200 тыс. т в год — она вряд ли выйдет с большими поставками на международный рынок.

Впрочем, сам факт производства областной компанией аквакультурной креветки уже достоин внимания. "Они дважды молодцы, обозначили вектор развития шире, чем просто продажа креветок в Петербурге и области", — считает председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. По его словам, предприятие фактически выполняет федеральную программу по увеличению экспорта рыбо– и морепродуктов, а также имеет хорошие возможности стать лидером своей группы рыбной промышленности. "Нужно больше внимания уделять наполнению внутреннего рынка продукцией отечественной аквакультуры и расширению внешних рынков сбыта. Русская креветка имеет все шансы быть национальным брендом в мире", — добавил эксперт.

Согласно данным Федерального агентства по рыболовству, производство отрасли в I квартале 2020 года выросло на 38%. Одним из лидеров по объемам производства остается Северо–Западный регион (24 тыс. т). При этом в I квартале производство лососевых выросло на 8%. Наибольшие объемы — в Ленинградской области, где произведено более 5 тыс. т.


Марианна Матюшкина dp.ru

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.