Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 14.10.2020 - Форелеводство в Карелии: чт... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
14.10.2020 - Форелеводство в Карелии: что мешает процветанию бизнеса?Карелия – богатый край озер, которые выступают не только источником эстетического вдохновения, отдыха, питьевым ресурсом, но и площадкой для коммерческого развития рыбоводства.Журналисты издания karelinform.ru обсудили проблематику отрасли с карельскими форелеводами и главой Минсельхоза республики.
Развитие экономики и инфраструктуры в регионах невозможно без развития бизнеса, отмечают власти, однако год за годом возникают те или иные проблемы. Форелеводы Карелии уже не один год сталкиваются с рядом сложностей и препятствий, которые объективно мешают росту и развитию.
Без циклаВ Карелии свыше 60 тысяч озер и ведут свою деятельность 67 форелеводческих хозяйств, однако цена на рыбу для местного населения изрядно «кусается». Отчасти это связано с тем, что на территории республики практически ни у кого нет полного цикла производства, потому рыбопромышленники вынуждены везти форель на переработку и упаковку в соседние регионы. Отсюда вытекает конечная цена с надбавочной стоимостью, ввиду логистических и производственных издержек.Генеральный директор форелеводческой компании ООО «Алдога» Игорь Ляшенко отметил, что для полного цикла производства необходимо создание селекционно-племенного центра. А это, в свою очередь, требует колоссальной инвестиционной базы. «Сейчас икру приходится завозить из зарубежа, либо с Адлера. Второй вариант намного сомнительней. Селекционно-племенной центр требует огромных вложений, помочь с этим может только государство. Также полный цикл требует гораздо больших вложений от самих хозяйств. Отсутствуют кадры и отечественные технологии в этой сфере», – отметил Игорь Ляшенко. Недостаток производственных мощностей – основная причина отсутствия у карельских форелеводов полного цикла переработки, считает основатель компании «Радужная форель» Николай Федоренко. По его словам, для большинства коммерсантов это просто нерентабельно. «Для полного цикла нужен завод, проще соседу отдать, где ему рыбу распотрошат, и не заморачиваться. Если у него 300 тонн рыбы, это лишь на полтора месяца работы. А потом что делать? Завод будет стоять. Каждый сезон он не найдет рабочих специалистов. Ему нужно будет сохранять это в течение года, платить зарплату», – подчеркнул Николай Федоренко. Сам Николай Федоренко являет собой пример успешной реализации промышленного цикла, который не останавливает свою работу в зависимости от сезонов. Речь идет о заводе по переработке рыбы, в частности о цехе по копчению и солению рыбы. По словам форелевода, это не является прибыльной частью бизнеса, но поддерживать работу в течение года необходимо, чтобы сохранять рабочих мастеров на местах. «У меня 500 тонн рыбы, из которых 150 тонн я заморозил. И мне технолог сказал, что два месяца мы поработаем, а потом будем закрываться. Я на это ответил, что делать так не будем, ведь где я потом вас всех найду? Поэтому в нашем цеху мы коптим и солим не только нашу рыбу, но и морскую, которую привозят к нам», – резюмировал Николай Федоренко. Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин отметил, что коммерческая аквакультура – это во всём мире низкорентабельное производство. По его словам, у такого бизнеса долгий срок окупаемости: десять и больше лет. «Естественно, без поддержки государства этому сегменту подняться самостоятельно на серьёзный уровень и быстро развиться очень сложно», – заключил Сергей Катырин. Видео:Youtube.com Стремление к безотходному производствуПри производстве рыбы острым вопросом для любого промышленника становится проблема отходов. Их положено сжигать, либо закапывать в биотермических ямах. «Сегодняшние правила, закрепленные на федеральном уровне, достаточно архаичны и не предусматривают применение современных технологий переработки. И сжигание, и закапывание в ямах – чрезвычайно дорогое удовольствие», – объяснил Владимир Лабинов. Министр уточнил, что сейчас в карельском ведомстве специалисты работают над тем, чтобы в эти правила внести возможность применения других способов обработки: «По аналогии, к примеру, с тем, как работают сегодня септики, где используют кислоты, бактериальные закваски, когда есть возможность перерабатывать отходы в продукты для удобрений». Однако некоторые из опытных форелеводов Карелии решили самостоятельно преодолеть устаревшую систему, создав свои собственные ноу-хау. Николай Федоренко рассказал о своем опыте переработки, аналогов которому, по его словам, в Карелии пока нет ни у одного форелевода. «У меня полнейший цикл производства в Карелии: выращиваю, потрошу. Из потрохов делаю пищевой жир для людей, животных, для комбикормов, собираю почти со всей Карелии свежие отходы. Я их сортирую, смотрю, потом перерабатываю в рыбий жир, а раньше это всё выкидывалось. Все ученые доказывали 30 лет, что с отходов ничего не получится – только закапывать или сжигать, а я сказал: Нет! Я сам сделал установки, на которых плавлю жир. В первый год наплавил 50 тонн жира и сдал в народное хозяйство», – поделился Николай Федоренко. На переработке рыбных отходов владелец компании «Радужная форель» не остановился. Николай Федоренко не выкидывает даже веревки и пленку, в которой хранится сырой продукт: «Из остатков обмотки рыбы я делаю такие хомуты для своих садков, что норвежцы отдыхают». «Выделяют неподходящие участки»Для успешного ведения форелевого хозяйства важно правильно подобрать водоем, отмечают форелеводы. Отнюдь не все участки, которые выделяются Минсельхозом для развития бизнеса, пригодны для этого, по мнению Николая Федоренко. «Выделяют многим в загубинках, где можно спрятаться от ветра, ото льда. Но я доказываю им все время: там выращивать фактически нельзя! Туда нужно только затаскивать рыбу на зиму, чтобы она отстоялась там. А выращивать нужно на открытых водоемах, где сильная волна, кислороду много, глубины большие. Тогда она будет расти не в себя, жирная, вкусная. У меня некоторые особи достигали до 12 килограммов», – поделился мнением владелец компании «Радужная форель». Николай Федоренко добавил, что выращивание форели в открытых акваториях гарантирует в том числе и бережное отношение к экологии: «Никаких засорений не получается. У меня глубины по 25-30 метров». Проблемы законотворчестваРяд сложностей, с которыми сталкиваются форелеводы, напрямую связан с законодательной системой. В общении с нашим корреспондентом это отметили и министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов, и форелевод Николай Федоренко. Речь, прежде всего, идет о том, что форелеводческие участки находятся на воде, а к воде нужно подъехать. Для этого нужны дороги и формирование всей прибрежной инфраструктуры, пояснил министр. «Склад для кормов, помещение для персонала – всё это, согласно законодательству, нужно строить на понтонах, то есть на воде. При этом капитальное строение на прибрежной зоне по закону на сегодня не разрешено. Это такая организационная проблема, которую необходимо решать на законодательном уровне», – заявил глава Минсельхоза республики. Протестные акцииГод назад мы писали о противостоянии местных жителей форелеводам. Речь идет о конфликте в Кондопожском районе, где объектом спора стал водоем Сандал и расположенное на его территории форелеводческое хозяйство «Тари-Бари», и войне в деревне Войница, финальная точка которой была поставлена Верховным судом России в Москве. В обоих случаях общественникам, выступавшим против форелевых ферм, удалось добиться своего. Однако подобные столкновения отнюдь не единичны на территории Карелии. По мнению форелевода Игоря Ляшенко, это общая проблема всех отраслей. «Люди против всего нового, непонятного. А про рыбоводство очень много стереотипов, в частности о вреде экологии. Современные корма и техника выращивания не несут вреда водоёмам, тем более крупным. А на маленьких и сами рыбоводы не хотят ставить хозяйства», – пояснил свою позицию эксперт. По словам министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимира Лабинова, это также напрямую связано с несовершенством законодательной системы. «Сама процедура выделения рыбоводных участков предусматривает в том числе учет общественного мнения, а порядок этого учета никак нигде не регламентирован», – уточнил глава ведомства. Владимир Лабинов сравнил порядок проведения опроса общественности с недавно прошедшим голосованием за или против внесения поправок в российскую Конституцию. Согласно закону, голосование считается состоявшимся, если явилось не менее 25%, отметил министр. «Результаты признаются, если проголосовало за или против поправок от числа явившихся 50% + 1, то есть закреплены четкие параметры. А в отношении общественного мнения «за» или «против» введения форелевых участков такого регламента нет. Собрался сельский сход из 50 человек, которые поддержали инициативу. А один человек не пришел на собрание. После чего он может писать, жаловаться, говорить о том, что его мнение не учтено, что он против. И суды принимают его мнение», – резюмировал Владимир Лабинов, уточнив, что есть острая необходимость в создании четкой регламентации процедуры учета общественного мнения, дабы избежать «митинговщины». Глава карельского Минсельхоза аргументировал свое желание расширять количество форелеводческих участков на территории республики тем, что без бизнеса невозможно развитие территорий: «В любой отдаленной деревне должны быть дороги, освещение, инженерная и социальная инфраструктура, а без бизнеса этого не бывает. Что касается сохранения экологии, то, безусловно, мы за то, чтобы жестко регламентировать объемы выращивания форели». Короной по рыбеСамая главная проблема, вызванная «упавшей» на человечество и россиян в частности пандемией, – снижение покупательской способности населения. Данный факт отметили все наши эксперты. По словам Игоря Ляшенко, на работу хозяйств эпидемия коронавируса не оказала прямого влияния, то есть все продолжали работать, однако потребительская способность населения значительно упала. «Это отразится в текущем сезоне и на прибыли хозяйств. Всё в цене выросло: корм, горюче-смазочные материалы и так далее, а цена на рыбу осталась прежней или вовсе снизилась на 10-15%», – рассказал форелевод. Николай Федоренко поделился с нами тем, что в связи с падением доходов местного населения снизил стоимость на копченую рыбу в своих местных магазинах на 20%. При этом рыбопромышленник отметил, что есть хотят все, и рыба, несмотря на непростое время, вся продается. Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии рассказал о логистических задержках, вызванных пандемией: «Работа форелевых хозяйств не прекращалась, но были задержки с поставками. Транспорт работал плохо». Кусочек для местныхНесмотря на то, что Карелия является регионом, производящим форель для всероссийского рынка, местные жители от общего объема продукции съедают «совсем чуть-чуть», по словам самих рыбопромышленников. Основной потребитель – Москва, Санкт-Петербург и регионы. Игорь Ляшенко резюмировал, что форель доступна в основном только среднему и зажиточному классу. Среди потребителей его продукции 80% – жители северной и федеральной столиц. «Для местных жителей Карелии рыба будет доступна тогда, когда торговые сети уменьшат свои аппетиты. Или когда хозяйства научатся продавать рыбу напрямую населению, минуя посредников», – уточнил форелевод. Николай Федоренко с тезисом о слишком высокой стоимости форели для местного населения не согласился: «У меня четыре магазина продают тонны филе. Все покупают, даже пенсионеры». Общая надеждаКак мы уже отмечали в начале материала, в Карелии свыше 60 тысяч водоемов. А это, по мнению экспертов, огромный потенциал для развития туризма, в частности рыболовного. Если говорить только о форелеводстве, то для поддержания бизнеса «на плаву» туристическая рыбалка, по мнению министра сельского и рыбного хозяйства Карелии, может стать отличным подспорьем и дополнительным источником прибыли. Форелевод Игорь Ляшенко подчеркнул, его компания уже начала развивать это направление. Однако, по его словам, это более реализуемо в тех хозяйствах, которые находятся в удачных местах с логистической точки зрения. «Это могут быть кафе-магазины у трассы, экскурсии и так далее. Туристы в таком случае могут стать основными клиентами. Рыболовный туризм не так развит, так как почти все хозяйства выращивают рыбу в садках, а не в своих закрытых водоёмах или прудах», – пояснил Ляшенко. По словам Николая Федоренко, озера Карелии разоряются бесконтрольным выловом рыбы, в том числе с использованием сетей. А это, в свою очередь, наносит огромный урон местной экосистеме, нарушая естественную пищевую цепочку. С этим высказыванием согласился и Владимир Лабинов. «Я на заседаниях по аквакультуре говорю неоднократно о том, что не нужно фокусироваться только на садках. Необходимо давать людям в аренду озера, чтобы они там выращивали карпа, запускали осетра и другие виды. Тогда люди поедут отдыхать и ловить рыбу в Карелии», – уточнил Николай Федоренко. Эксперт акцентировал внимание на том, какие масштабные последствия несет отсутствие охраны водной фауны в республике. К огромному сожалению, стоит признать, что данная проблема куда страшнее и опаснее для природы и человека, чем потенциальный вред форелеводства. «А до этого было разрешено ловить сетями, даже во время нереста! Выловили всю крупную и мелкую рыбку китайскими сетями. При этом каждый год сюда прилетают чайки отовсюду. И к чему это приводит – прилетели, а в водоеме нет рыбы. Тогда они летят в леса, на поля, выедают всех маленьких животных, воробьев, лягушек и даже маленьких зайчат, а должна есть рыбу. Если чайка поела всех лягушек, ящериц, размножается много гусениц, которые потом уничтожают леса и урожай. Это катастрофа», – заключил Николай Федоренко. Форелевод добавил, что на решение данной проблемы необходимо на правительственном уровне выделять ресурсы и следить за охраной водоемов, не допуская бесконтрольного отлова местной рыбы. Что же касается рыбалки именно на форелевых участках, то Николай Федоренко отметил, что не испытывает симпатии к такому виду туризма по той причине, что часть рыбы в результате погибает. Крючком рыбак отрывает форели часть легкого, после чего у нее без остановки идет кровь, и она просто падает на дно. Таким образом, эта рыба не идет ни в реализацию, ни в пищу. Игорь Ляшенко солидарен с этой позицией: «Я тоже против вылавливания с садков. Приехать покормить рыбу, поснимать на видео – это да, а с удочкой туда не надо лезть». Мария Лузина karelinform.ru |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейНоябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |