09.11.2020 - Структуру экспорта рыбной продукции из ДФО определили эксперты «Востокгосплан»
Опубликованы данные исследования «Параметры внешнеторгового оборота рыбной продукции в ДФО: объем, структура и стоимость экспорта», подготовленном экспертами «Востокгосплан».
В структуре экспорта водных биоресурсов (ВБР) из ДФО по физическому объему преобладают товары низкой ценовой категории, однако наибольший стоимостный рост экспорта пришелся на деликатесную продукцию.
Продукцию ВБР, отправляемую на экспорт, можно разделить на три ценовые группы: с низкой удельной стоимостью (до 2000 долларов США за одну тонну), средней (от 2000 до 4000) и высокой (от 4000 и выше).
Группа продукции с низкой ценой включает шесть товарных позиций ВБР: 5 видов мороженной рыбы и рыбную муку. «В 2019 году удельный вес группы в экспорте составил по физическому объему - 72,8%, по стоимостному - 36,2%», - пишут эксперты.
Группа продукции со средней ценой включает девять позиций, в том числе 3 вида мороженной рыбы, продукцию рыбопереработки, а также «водных беспозвоночных» и «моллюсков». «В 2019 году удельный вес группы в экспорте составил: по физическому объему – 19,3%, по стоимостному – 24,6%». – поясняют эксперты. Вместе с тем за 2015-2019 годы физический объем экспорта продукции данной группы увеличился в 1,9 раза. «Наибольший прирост (более чем в 2 раза) произошел по товарам: голотурии, гребешки, лососевые, треска и моллюски (каракатицы, кальмары, осьминоги)», - отмечают аналитики.
Группа продукции с высокой ценой включает пять товарных позиций, которые традиционно относят к деликатесам. А именно палтусовые, считающиеся наиболее дорогим видом рыбы; ракообразные (в том числе крабы); готовая и консервированная продукция из рыбы, включая лососевую икру, а также замороженные рыбные субпродукты: печень, икра, молоки. «В 2019 году удельный вес группы в составе экспорта ВБР составил: по физическому объему – 7,8%, по стоимостному - 39,2%. А за 2015–2019 годы прирост физического объема экспорта (в среднем по группе на 19%) отмечался по четырем товарным позициям, за исключением палтуса».
«Наибольший прирост физических объемов обеспечили: «Готовая или консервированная рыба, икра, и прочие ВБР» (в 4 раза), крабы (на 43,5%) и «Прочие ракообразные» (на 41%). Цена продукции в целом по группе увеличилась в 1,6 раза, в основном за счет повышения стоимости крабов на внешних рынках», - поясняют эксперты.
Вместе с тем, динамика экспорта группы товаров с высокой ценой указывает на увеличение спроса на деликатесную продукцию, в основном крабов, добытых в дикой природе. «Замедленные темпы прироста физического объема продукции по сравнению с ростом стоимости указывают на наличие естественных ограничений по увеличению объемов поставок «дикого» краба и отсутствию эффективных технологий по искусственному их разведению», - отметили эксперты.
Информация предоставлена пресс-службой Восточного центра государственного планирования
Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей »