Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 23.07.2021 - В России продолжается брако... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Суп-пюре рыбный с икрой
Кости, голову и плавники кладут в кастрюлю, заливают водой и варят при слабом кипении 40-50 минут. Процеживают. В бульон кладут рыбное филе, лук, морковь, варят 5-6 минут. Добавляют икру, зелень, специи и варят до готовности рыбы. Готовую рыбу, икру и овощи пропускают через мясорубку, заливают сметаной, бульоном, нагревают до кипения и подают на стол.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыбное хозяйство Жемчужина Оскола, форель
В раздел ВИДЕО »

23.07.2021 - В России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов

За первые месяцы нынешнего года инспекторы рыбоохраны выявили свыше 18 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства, было изъято почти 27 т незаконно добытых водных биоресурсов, сумма административных штрафов составила десятки миллионов рублей, подсчитали для «Известий» в Росрыболовстве.



По утверждению представителей рыбной отрасли, браконьерские креветки, крабы, икру и многие другие рыбо- и морепродукты можно довольно часто встретить по низкой цене на прилавках страны, даже в крупных торговых сетях. Почему так происходит — разбирались «Известия».


Что добывают нелегалы


В этом году промышленных браконьеров больше всего притягивают Дальний Восток, Байкал и Каспий, где ловят рентабельные, ценные и особо ценные виды рыб, в том числе запрещенные к добыче, рассказывают в Федеральном агентстве по рыболовству. Далее незаконная продукция расходится по всей России. Нелегально добывают крабов, осетровые и лососевые виды (осетра, белугу, нерку, чавычу), а также байкальского омуля, муксуна, нельму. Не забывают, разумеется и о красной и черной икре.

Только за I квартал 2021 года инспекторы рыбоохраны совершили более 16,4 тыс. рейдов и выявили свыше 18,4 тыс. нарушений законодательства в области рыболовства. Сумма наложенных административных штрафов составила 61 млн рублей, было изъято 26,7 т незаконно добытых водных биоресурсов, подсчитали специально для «Известий» в объединенной пресс-службе Росрыболовства.

— При этом в 2020 году сотрудники рыбоохраны Росрыболовства успешно провели 104 367 рейдов, выявили 98,9 тыс. нарушений, в том числе 65,87 тыс. в области рыболовства. Удалось изъять 213 т незаконно добытых водных биоресурсов, около 167,4 тыс. орудий лова и почти 11,4 тыс. транспортных средств, — рассказал «Известиям» начальник управления надзора, контроля и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков.
горбуша

Самое большое количество нарушений правил рыболовства в этом году фиксируется в Центральном и Северо-Западном округах. Эти районы наиболее густонаселенные и популярны у рыбаков-любителей.
Все четыре плавника: за какой рыбой охотятся российские браконьеры
ФСБ провела несколько успешных операций против врагов природы

По сведениям Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, на Дальнем Востоке сейчас нелегально вылавливают тихоокеанских лососей. Во время лососевой путины в труднодоступных для контроля регионах добывается горбуша и кета. При этом зачастую рыба выбрасывается и забирается лишь икра, отмечают в ассоциации. По данным организации, легальной икры на рынок поступает ежегодно порядка 15–17 тыс. т. При нелегальном же вылове лососей добывается порядка 30–40 тыс. т рыбы, из которых извлекается 1200–1500 т икры (то есть примерно 10% от общего объема рынка), отметили в ассоциации.

По независимым экспертным оценкам участников рынка, объемы нелегального вылова рыбы ежегодно доходят до 30–40 тыс. т (остальные 60–70 тыс. т приходятся на внутренние водоемы РФ). Основные объекты — лещ, вобла, тарань, щука, чехонь, сазан и прочие. Как правило, такая рыба самостоятельно обрабатывается и затем реализуется на рынках и в магазинах, сообщили представители бизнеса.

Росрыболовство разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и ценных (лососевых и других) видов водных биоресурсов. Напомним, что в России, как и в других прикаспийских странах, действует мораторий на промышленный вылов осетровых.

Какие проблемы создает браконьерство


Браконьерство несет прямой вред многим сферам деятельности, заявляют участники рынка рыбной продукции. Прежде всего это ущерб природным ресурсам, что может подорвать запасы данного вида рыбы в экосистеме. При реализации нелегальной рыбы не будут уплачены налоги в бюджет и возрастет нагрузка на добросовестные компании, полагает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
покупатель

— Так или иначе, но злоумышленникам потребуется легализация улова, что приведет к попыткам коррупции государственных служащих и к демпингу, ведь любого рода сомнения покупателя влияют на отказ от сделки по рыночной цене, — говорит Сергей Гудков. — Всё это вносит разлад в работу контрольно-надзорных органов и конкуренцию на рынке.
Олений рожок: владелец экобренда мороженого убивал животных
Соучредитель «Чистой линии» арестован по обвинению в браконьерстве

Оставшаяся часть негативного воздействия, по его словам, причем самая весомая, ложится на плечи потребителей, так как браконьерская продукция не проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, а сопроводительные документы обычно взяты от другой партии рыбы.

При этом председатель подкомитета ТПП РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса России Виктор Кирочкини уверен, что незаконный вид промысла не может значительно повлиять на хорошо отлаженную структуру всего отечественного рынка.

— Правда, сформировавшаяся структура современных цен на рыбу и рыбную продукцию вносит значительный диссонанс в формат физической и экономической их доступности для каждого гражданина и порождает спрос населения на браконьерскую рыбу и рыбную продукцию, которая значительно дешевле и более доступна для кошелька среднестатистического россиянина. В этом контексте можно уже говорить о феномене социального браконьерства.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов уверен, что в настоящее время промышленное браконьерство в России в целом ликвидировано. Между тем частное браконьерство по-прежнему существует.

— Это видно по прилавкам в Приморском крае, которые завалены очищенным крабом, — говорит Георгий Мартынов. — Эту браконьерскую продукцию сразу видно по низким ценам. Легальные же рыбаки, как правило, ориентируются на международные цены, которые выше браконьерских. Черную и серую продукцию можно найти в маленьких магазинах и даже в торговых сетях. И это не только крабы, но и креветки и многое другое.

Чтобы снизить оборот нелегальной продукции в торговых сетях, полагает Георгий Мартынов, необходим всё-таки повышенный контроль за оборотом продукции.

— Об этом мы говорим органам внутренних дел, но зачастую на это особо не реагируют. Скорее, наоборот, приходят к легальным рыбакам и пытаются у них найти браконьерскую продукцию, — сетует президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края. — Бывают разночтения юридического характера, разночтения в нормативно-правовых актах, которые пограничники считают нарушением правил рыболовства. Даже если есть переловы, это в любом случае не браконьерство. Это нарушение правил, если так решает суд.

В свою очередь, в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области утверждают, что на сегодняшний день, например, на Сахалине рынок браконьерской продукции по своим объемам сравнялся с рынком легальной продукции, а по некоторым позициям и превосходит его.

— Мы видим, что браконьерский рынок растет из года в год, — говорят в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. — Более того, официальные источники популяризируют браконьерскую продукцию, выставляя ее за бренд туристической привлекательности региона. Сама по себе реклама браконьерской продукции возмутительна и недопустима.

Хуже того, есть целые организованные бригады, которые приезжают из городов, рассказывает генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

— Но, увы, победить их сложно — водоемов много, территория гигантская, легко спрятаться — рыбоохрана малочисленна, — говорит Константин Древетняк. — Браконьерство прежде всего опасно для тех видов, которые находятся в Красной книге, вот почему нужны специальные кампании, чтобы бороться с ним. Не лишними будут и более строгие меры, как к высокопоставленным браконьерам, так и к рядовым.
браконьерство

Однако, на взгляд исполнительного директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александра Фомина, «браконьерство — это раздутый миф». Это явление имеет место быть в Российской Федерации, но его масштабы сильно преувеличены, убежден он.

— При вылове около 5 млн т — объемы нелегального лова, по моим экспертным данным, не превышают суммарно 100 тыс. т, что составляет около 2%, — говорит Александр Фомин. — Учитывая, что основные объемы добычи (95%) приходятся на территориальное море, исключительную экономическую зону РФ, открытые и конвенционные районы иностранных государств, где промысел строго контролируется и законодательно установлены строгие меры по наказанию ННН-промысла (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый промысел. — «Известия»), браконьерство не имеет широкого распространения.

По его словам, в настоящее время речь может идти преимущественно только о так называемом бытовом браконьерстве. Как правило, указывает эксперт, это касается внутренних водоемов (рек, озер, водохранилищ), площадь которых огромная и проконтролировать их невозможно.

— При общем вылове рыбы в таких водоемах порядка 250–300 тыс. т в год нелегальный промысел может достигать примерно третью часть от легального (те же 100 тыс. т), — говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. — Основные причины — бедность и безработица населения, проживающего в труднодоступных районах, для которых нелегальный промысел зачастую является средством существования.

В общем и целом эксперты убеждены, что сегодня в России поистине широкомасштабное браконьерство побеждено. Что же касается бытового браконьерства, его победить невозможно, поскольку затраты на создание системы тотального контроля несопоставимы с возможной экономической выгодой для государства, полагают специалисты. По их словам, проще его вообще легализовать, но для этого необходима дальнейшая либерализация рыболовного законодательства для граждан, занимающихся рыболовством. В ассоциациях полагают, что нужно разрешить вылов и реализацию рыбы в разумных объемах.

Почему нелегальная продукция опасна для здоровья


Итак, какими бы вкусными ни были нелегальные рыба и морепродукты, остро встает вопрос безопасности их потребления для здоровья и даже жизни, объясняют в Росрыболовстве. Дело в том, что нелегальные уловы обрабатываются в большинстве случаев в антисанитарных условиях. При этом обычный человек не сможет отличить, скажем, настоящую черную икру, произведенную с соблюдением всех норм, от контрафактной продукции. Поэтому в Росрыболовстве советуют внимательно читать маркировку и спрашивать сопроводительные документы.

Не стоит забывать и об опасности паразитов, замечает ассистент кафедры аквакультуры и болезней рыб Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины (СПбГУВМ) Татьяна Кудрявцева.

— Человек заражается, поедая сырые, а также недостаточно термически обработанные, слабосоленые или плохо провяленные рыбные продукты с живыми личинками описторхид или дифиллоботрий, — говорит Татьяна Кудрявцева. — Описторхидозы становятся причиной травматизации желчных протоков, цирроза печени и поражения поджелудочной железы. Кроме того, паразитарная инвазия может быть причиной онкологических заболеваний печени и усугублять течение гепатита.


При производстве красной или черной икры в антисанитарных условиях этот деликатес может легко стать возбудителем дизентерии, сальмонеллеза и ботулизма, добавляет профессор кафедры аквакультуры и болезней рыб СПбГУВМ Анатолий Лукин. Возбудители кишечных инфекций молниеносно размножаются в продукции из рыбы, если она произведена в условиях, не соответствующих санитарным требованиям. Именно поэтому предприятия, производящие рыбную продукцию, находятся в зоне особого риска, подчеркивает специалист. К этим предприятиям предъявляются жесткие требования.

В свете всех этих проблем в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края не поддерживают действующее ныне в РФ право любителей спортивной рыбалки продавать свой улов — именно из опасений вредности такой продукции для здоровья. Поскольку проконтролировать, сколько выловил рыбак-спортсмен и сколько он сбыл, проблематично и даже невозможно, заключили в ассоциации.

iz.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.