Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 24.08.2021 - 70% консервов из кильки не ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Уха по-царски
В кастрюлю с холодной водой положить курицу, посолить, отварить до готовности и вынуть. Затем в этот же бульон положить рыбную мелочь и полностью ее разварить. Бульон процедить и рыбную мелочь отбросить. Щуку и судака выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, нарезать кусками и отварить в этом же бульоне. Готовый бульон еще раз процедить, охладить до температуры 70° и осветлить взбитыми белками. Картофель нарезать дольками и отварить до полуготовности, а морковь и лук нашинковать соломкой и обжарить до золотистого цвета. В горшочки разложить картофель, лук, морковь, куски судака, залить бульоном и поставить в духовку.
Отдельно приготовить блинчики с куриным и рыбным фаршем.
Блинчики. Яйца, соль, сахар смешать с холодным молоком, всыпать просеянную муку, размешать металлическим веничком и из полученного теста выпечь блинчики. Половину блинчиков начинить куриным фаршем и свернуть полумесяцем, в остальные блинчики положить рыбный фарш и свернуть конвертом. Затем  полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Фарш. Отварную курицу отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком. Подобным образом приготовить и рыбный фарш.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Линия переработки лосося.
В раздел ВИДЕО »

24.08.2021 - 70% консервов из кильки не соответствуют ГОСТ

В Петербурге из десяти проверенных образцов рыбных консервов из кильки только три полностью соответствовали требованиям ГОСТ, или 70% всей продукции. Об этом сообщает петербургская организация потребителей «Общественный контроль».




Вылов рыбы, в том числе кильки, в России с каждым годом неуклонно растет. Только каспийской кильки в прошлом году было добыто в 4,5 раза больше, чем в 2019 г. А в этом году вылов всей кильки наверняка побьет предыдущий рекорд и составит около 80 000 тонн, причем половина этого объема будет получена в Каспийском бассейне. Из-за небольших размеров (10–15 см) килька является прекрасным сырьем для изготовления консервов – шпрот и кильки в томатном соусе. Как и во времена СССР, консервы из кильки до сих пор одни из самых популярных и доступных по цене.

А вот с качеством бывают проблемы. Так, по итогам экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей "Общественный контроль" в прошлом году, требованиям ГОСТ 16978-99 не соответствовало 80% проверенных образцов. Замечания касались не только органолептических свойств консервов, но и соотношения массовой доли рыбы и соуса. В этом году результаты экспертизы порадовали проверяющих: образцов с недостатками стало намного меньше, а по массовой доле рыбы не был забракован ни один образец. Видимо, увеличение добычи рыбного сырья в России положительно сказалось на повышении качества переработанной рыбной продукции в целом по отрасли.


Новый ГОСТ понизил планку качества


Для проведения исследований по физико-химическим и органолептическим показателям комиссия "Общественного контроля" приобрела в магазинах города десять образцов консервов из кильки в томатном соусе разных торговых марок и направила их в лабораторию Росстандарта для проверки на соответствие требованиям ГОСТ 16978-2019 "Консервы рыбные в томатном соусе. Технические условия". Этот ГОСТ сравнительно новый, действует с июля прошлого года и отличается от отмененного ГОСТ 16978-99, применявшегося с октября 2000 г., тем, что изготовителям разрешили снизить массовую долю кильки в банке: с 70% до 60%. Соответственно, допустимый предел массовой доли соуса также повышен с 30% до 40%. Важно, что сокращение количества рыбы в банке государственный стандарт допускает только для консервов рыбных в томатном соусе, выработанных из кильки, салаки, сардины и скумбрии. Для всех остальных видов рыб, в том числе бычков, действует прежняя норма – 70%. Казалось бы, изготовителям сделали послабление: разрешили меньше класть рыбы в банки, однако, как показали результаты экспертизы, никто из проверенных изготовителей не был замечен в экономии рыбного продукта при производстве консервов. Наоборот, в половине исследованных образцов массовая доля рыбы превышала 80%, а в самых доступных по цене банках она не опускалась ниже 69%. Больше всех рыбы оказалось в консервах ТМ "Совок" (ООО "Балтком", Калининградская обл.) – 88,1%. Они же оказались и самыми дорогими из всей проверенной линейки – 391 руб. за кг. Меньше всех рыбы (69,5%) специалисты обнаружили в консервах ТМ "Барс" (ООО "Барс", Калининградская обл.) по цене 264 руб. за кг и ТМ "Торговый дом "МС" (ООО "Консервный комбинат "Арктика", Республика Крым) по цене 157 руб. за кг.

Привкус горечи кильку не украсит


Если четыре вида рыбных консервов, изготовленные в Калининградской области и приобретенные для проведения исследований, в основном отвечали обязательным требованиям, то образцы кильки в томатном соусе от трех компаний из Республики Крым получили от специалистов лаборатории Росстандарта различные замечания по органолептическим показателям. Так, килька балтийская неразделанная обжаренная с чили в томатном соусе ТМ "LAATSA" (ООО "Пролив", г. Керчь) оказалась разваренной, в то время как государственным стандартом допускается только легкая разваренность. При выкладывании из банки отдельные тушки разламывались, что, впрочем, не противоречит ГОСТу. Разваренной оказалась также килька черноморская неразделанная обжаренная в томатном соусе ТМ "Азовчанка" (ООО "Керчьхолод", г. Керчь). При выкладывании из банки отдельные тушки разламывались, что допускается государственным стандартом. Однако килька оказалась с легким привкусом горечи, что вряд ли может понравиться потребителю. – Консервы могут горчить, если использовалась рыба с истекшим сроком годности. Горечь появляется из-за прогоркания рыбьего жира. Чтобы не утилизировать такое сырье, производители его подвергают копчению или отправляют на консервы, в которых эта горечь всё равно будет присутствовать, – поясняет доцент Высшей торгово-экономической школы Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова. Незначительный привкус горечи был обнаружен и у кильки черноморской неразделанной обжаренной в томатном соусе ТМ "Торговый дом "МС" (ООО "Консервный комбинат "Арктика", Республика Крым). Кстати, в этих консервах, как и в калининградских от ООО "Барс", было обнаружено рекордное количество соуса – 30,5%, что, правда, укладывается в норму действующего ГОСТ. Отметим, что по результатам экспертизы прошлого года килька черноморская неразделанная в томатном соусе от ООО "Консервный комбинат "Арктика" была также мягкой, разваренной, с нарушенной целостностью, а томатный соус был неоднородным с отделением водянистой части.

– Привкус горечи также возможен из-за того, что изготовитель при производстве рыбных консервов в качестве исходного сырья использовал не кильку, а хамсу, которая имеет природный привкус горечи, – поясняет Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП "Общественный контроль".

– При замене сырья изготовитель был обязан предупредить потребителя, однако на банках с рыбой, в которых определен привкус горечи, указана килька. Да и по цене хамса на 15–20% дешевле кильки, так что, возможно, потребителю продают сегодня под видом кильки более дешевый продукт. По своим полезным свойствам и пищевой ценности килька и хамса похожи, однако хамса более жирная и более богата белком. С легким привкусом горечи и разваренной оказалась килька балтийская неразделанная в томатном соусе ТМ "О’КЕЙ" (ООО "БАЛТ-ОСТ", г. Рязань), приобретенная в гипермаркете "О’КЕЙ". Также при выкладывании из банки все тушки разламывались, что уже не соответствует требованиям государственного стандарта, предусматривающего возможность разламывания лишь отдельных тушек. Без привкуса горечи, но также разваренной оказалась аналогичная килька того же рязанского изготовителя, но уже под ТМ "Лента", принадлежащей одноименной торговой сети "Лента". При выкладывании из банки разламывались только отдельные тушки, что допускается государственным стандартом. Разваренной оказалась также килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе ТМ "Знак качества" (ООО "Омега", Краснодарский край). При выкладывании из банки отдельные тушки разламывались, что допускается государственным стандартом. Кроме замечаний по органолептическим показателям, "Общественный контроль" в отношении рыбных консервов ТМ "Знак качества" установил также нарушение действующего законодательства в расположении значимой для потребителя информации о дате изготовлении продукции. Согласно требований ст. 8 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", информация о товаре должна доводиться до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи в наглядной и доступной форме. В то же время дата изготовления консервов ТМ "Знак качества" при визуальном осмотре не доступна для покупателя. Изготовитель ее наносит на верхнюю крышку банки, которая полностью закрывается круглой бумажной этикеткой, вырубленной по форме банки. Таким образом, чтобы узнать дату изготовления, потребитель должен удалить с крышки бумажную этикетку, а затем вернуть ее обратно в случае, если желание покупать эти консервы отпало. По итогам проверки прошлого года килька черноморская неразделанная в томатном соусе ТМ "Fish House" (ООО "Омега", Краснодарский край) тоже не соответствовала обязательным требованиям. Она не отвечала нормам ГОСТа по массовой доле рыбы и органолептическим показателям: консервы получили замечания из-за несвойственного вкуса и наличия горечи. Кроме того, килька оказалась разваренной, с нарушенной целостностью, а масса рыбы на 5 г была меньше массы, заявленной на упаковке.

Незначительные замечания получил образец кильки балтийской неразделанной обжаренной в томатном соусе ТМ "Nord Fiord" (ООО "Калининградский консервный комбинат № 22", Калининградская обл.): при извлечении из банки все тушки разламывались, в то время как ГОСТ 16978-2019 допускает разламывание лишь отдельных тушек.

Килька балтийская, черноморская или каспийская?


Из десяти консервов кильки в томатном соусе семь образцов были выработаны из балтийской кильки, два – из черноморской и один – из каспийской. Выработкой консервов из кильки балтийской в основном занимаются компании, расположенные в Калининградской области, черноморскую кильку добывают и перерабатывают предприятия Крыма, а каспийскую кильку, которую еще называют тюлькой, используют компании Краснодарского края. Но иногда наряду с килькой черноморские промысловики вырабатывают консервы из анчоуса – рыбки, очень похожей на кильку, но все же имеющей свои отличия. Килька является общим названием нескольких видов маленьких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Эти мелкие рыбки (длиной до 17 см) живут в опресненной и подсоленной воде, питаются планктоном, а называют их так из-за своеобразной чешуи, образующей киль. Анчоус, как и хамса, относится к семейству анчоусовых. Длина этой рыбки достигает 20 см. Чтобы отличить анчоус от кильки, нужно просто осмотреть строение головы. У анчоуса угол рта совпадает с концом окружности глаза, если рассматривать от носа рыбки. Вкусовые характеристики анчоусов также отличны от кильки. Так, анчоус жирнее кильки. – Чтобы не ошибиться с выбором рыбных консервов, надо внимательно читать этикетку, – говорит Всеволод Вишневецкий. – Следует отдавать предпочтение консервам, которые выработаны недалеко от места вылова, а еще лучше – сделаны прямо в море на плавзаводах. Если переработка рыбы происходит за тысячи километров от места добычи рыбы, то на качестве готового продукта негативно может отразиться нарушение температурных режимов при транспортировке и хранении рыбного сырья в течение длительного времени. Да и неоднократные циклы заморозки и дефростации рыбы во время долгой логистики серьезно ухудшают органолептические свойства готовой рыбной продукции.

Можно покупать!


Из десяти проверенных образцов рыбных консервов из кильки только три, согласно протоколам испытаний, полностью соответствовали требованиям ГОСТ 16978-2019. Это килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе, произведенная в Калининградской области, трех торговых марок: "Совок" (ООО "Балтком"), "5 морей" (ООО "РК "За Родину") и ТМ "Барс" (ООО "Барс"). Отметим, что консервы-победители экспертизы находятся в средней ценовой категории – до 270 руб. за кг. Это значит, что качественные консервы сегодня можно приобрести по доступной цене. Главное, знать какие. А для этого перед походом в магазин необходимо изучить результаты исследований "Общественного контроля".

"Общественный контроль" предупреждает


В зависимости от способа приготовления и назначения рыбные консервы подразделяют на следующие группы: натуральные, в томатном соусе, в масле, паштеты и пасты, рыбоовощные. Натуральные консервы приготавливаются из наиболее ценных пород рыб, ракообразных, морепродуктов, печени тресковых. Натуральные консервы могут быть в собственном соку, в желе и в бульоне.

Консервы в томатном соусе готовят из всех видов рыб: рыбу предварительно подвергают термической обработке (обжариванию в масле, бланшированию паром или маслом, подсушке), затем укладывают в банку, заливают томатным соусом, укупоривают и стерилизуют. Томатный соус представляет собой смесь томата-пюре, сахара, соли, жареного лука, растительного масла, лаврового листа, перца, гвоздики и других специй, а также уксусной кислоты. Консервы в масле вырабатывают из различных видов рыбы, предварительно обработанной (обжаривание, бланширование, подсушка, копчение).

Консервы рыбоовощные изготавливают из различных (главным образом мелких) рыб с добавлением овощей. Это позволяет повысить пищевую ценность продукта за счет углеводов и витаминов, содержащихся в овощах. Рыбу предварительно термически обрабатывают, а овощи закладывают в свежем или сухом виде и заливают соусом. Информация на банках рыбных консервов должна быть четкой и понятной: производитель, его адрес, нормативный документ, согласно которому консервы были изготовлены (ГОСТ, ТУ), состав консервов, пищевая ценность, срок годности и условия хранения.

Следует обратить внимание на внешний вид банки. Ее наружная поверхность не должна иметь деформаций, дно и крышка должны быть вогнутыми или плоскими. Банки должны быть герметичными, с четкой маркировкой. Если маркировка на консервах не "выбита", а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.

Банки с дефектами, вздутые, с ржавым налетом и, самое главное, с нарушенной герметичностью приобретать нельзя – употребление такого продукта опасно для здоровья. Вкус и запах консервов должны быть приятными, свойственными консервам данного вида, без посторонних запахов и привкусов. Консистенция мяса рыбы – нежная, сочная. Переваренное мясо рыбы, мутный бульон, "каша" вместо целых кусков, посторонние примеси не допускаются.


СПб ООП "Общественный контроль"
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.