Дайджест рыбной отрасли |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 22.09.2021 - Рыбные консервы и пресервы ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
22.09.2021 - Рыбные консервы и пресервы в числе самых небезопасных и фальсифицированных товаровФальсификат (подмену) видового состава продукта, а также опасные для здоровья человека микроорганизмы выявили в рыбных консервах и пресервах. В частности, листерию, кишечную палочку, дрожжи и плесень. Такое исследование рыбной продукции по заказу федерального отраслевого издания «Ветеринария и жизнь» провели в ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора.
При исследовании консервов из сайры эксперты ВГНКИ также обнаружили признаки фальсификации продукции в каждом четвертом образце.
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСЕРВОВДля исследования приобрели 16 образцов продукции разных производителей в крупных торговых сетях Москвы и других городов России. В 13 образцах рыбных пресервов выявили опасные для здоровья человека микроорганизмы:
– Listeria monocytogenes (бактерии, вызывающие листериоз);
– бактерии группы кишечной палочки (БГКП, колиформы);
– дрожжи и плесень.
Также в ряде образцов зафиксировали превышение по показателю «КМАФАнМ» (группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. – «ВиЖ»). «КМАФАнМ, БГКП, дрожжи и Listeria monocytogenes относятся к санитарно-показательным микроорганизмам. Эти показатели демонстрируют уровень санитарного состояния производственных объектов. Когда эти микроорганизмы превышают допустимые значения, они способны вызывать нарушения функций желудочно-кишечного тракта, в частности диарею и рвоту», – прокомментировала исследование «ВиЖ» Ольга Иванова, заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ». Она добавила, что листерии, например, являются патогенными микроорганизмами, способными вызывать серьезные пищевые отравления, а также нарушения со стороны нервной и репродуктивной систем.
Представитель ВГНКИ пояснила, что нарушения могли быть допущены из-за некачественной дезинфекции на предприятии или ненадлежащей гигиены персонала. Не исключено, что на завод поступило сырье с превышением количества указанных микроорганизмов.
Производители и продукция, в которой выявлены нарушения:
Продукция без нарушений:
Информацию обо всех выявленных фактах нарушений и протоколы испытаний «ВиЖ» передала в Роспотребнадзор с просьбой провести внеплановую проверку производителей и продавцов небезопасной продукции, а о результатах сообщить в редакцию. На этот запрос официальный ответ от ведомства в редакцию так и не поступил. На другой запрос «ВиЖ» о том, как в рамках защиты прав потребителей осуществляется контроль за качеством консервированной продукции, в Роспотребнадзоре сообщили следующее:
«В связи с ситуацией, обусловленной возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции, за 2020 год по сравнению с 2019 годом количество проверок сократилось. При этом приоритет отдавался дистанционному взаимодействию, без лабораторного сопровождения. В целом по Российской Федерации в 2020 году за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) проведено 7480 проверок на 11 119 объектах (в 2019 году – 22 681 проверка на 26 960 объектах)».
Во время проверок по итогам 2020 года было выявлено 1,2 тыс. нарушений. В 2019 году нарушений было зафиксировано почти втрое больше – 3,2 тыс.
В ведомстве также пояснили, что рыбную продукцию исследуют по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Например, по микробиологическим показателям в 2020 году исследовали 25,2 тыс. проб рыбной продукции. Из них не соответствовали требованиям 1,4 тыс. проб. При паразитологическом исследовании из 9,1 тыс. образцов не соответствовали нормам 74 пробы.
В 2020 году Роспотребнадзор изъял из оборота 1,9 тыс. партий весом более 41 тонны. «По всем фактам выявленных нарушений в отношении хозяйствующих субъектов приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях», – сообщили представители службы.
ИССЛЕДОВАНИЕ КОНСЕРВОВ ИЗ САЙРЫДля исследования были приобретены 20 образцов продукции разных торговых марок. В пяти образцах, заявленных как сайра, была обнаружена более дешевая сардина иваси.
«Это является подменой видового наименования, нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта», – прокомментировал «ВиЖ» Андрей Марцынкевич, заведующий лабораторией подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Эксперт добавил, что сардина – более жирная рыба, ее калорийность выше сайры, заявленной на упаковке.
Проблема подмены наименования, к сожалению, касается не только рыбных консервов, отметил в беседе с «ВиЖ» председатель Рыбного союза Александр Панин. «Если сорта рыб похожи по внешнему виду и по вкусу, но при этом различаются по стоимости, то у недобросовестных производителей велико искушение заменить дорогую рыбу более дешевым аналогом», – рассказал он.
Спикер добавил, что еще несколько лет назад покупка семги и филе трески тоже была лотереей. Зачастую семга оказывалась форелью, а треска – минтаем. Но таких производителей стали, что называется, выводить на чистую воду.
Производители, у которых зафиксированы признаки фальсификации консервов из сайры:
Продукция без нарушений:
В Роспотребнадзоре изданию «ВиЖ» сообщили, что на «постоянной основе проводится работа по предотвращению обращения на рынке фальсифицированной пищевой продукции, в том числе рыбной».
Совместно с учеными Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в 2020 году разработана методика определения видовой принадлежности рыбной продукции. Она позволяет проводить видовую идентификацию рыб семейства тресковых, в частности трески атлантической и тихоокеанской, пикши, путассу, сайды и минтая. Эту методику планируется внести в перечень стандартов.
Протоколы исследований рыбных консервов «ВиЖ» передала также в Россельхознадзор. Как сообщил замначальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов, проверки производителей пройдут в начале октября. В свою очередь, «Ветеринария и жизнь» продолжит собственные независимые исследования других видов пищевых продуктов.
|
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостейДекабрь 2024 Ноябрь 2024 Октябрь 2024 Сентябрь 2024 Август 2024 Июль 2024 Июнь 2024 Май 2024 Апрель 2024 Март 2024 Февраль 2024 Январь 2024 Декабрь 2023 Ноябрь 2023 Октябрь 2023 Сентябрь 2023 Август 2023 Июль 2023 Июнь 2023 Май 2023 Апрель 2023 Март 2023 Февраль 2023 Январь 2023 Декабрь 2022 Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012 Май 2012 Апрель 2012 Март 2012 Февраль 2012 Январь 2012 Декабрь 2011 Ноябрь 2011 Октябрь 2011 Сентябрь 2011 Август 2011 Июль 2011 Июнь 2011 Май 2011 Апрель 2011 Март 2011 Февраль 2011 Январь 2011 Декабрь 2010 Ноябрь 2010 Октябрь 2010 Сентябрь 2010 Август 2010 Июль 2010 Июнь 2010 Май 2010 Апрель 2010 Март 2010 Февраль 2010 Январь 2010 Декабрь 2009 Ноябрь 2009 Октябрь 2009 Сентябрь 2009 Август 2009 Июль 2009 Июнь 2009 Май 2009 Апрель 2009 Март 2009 Февраль 2009 Январь 2009 Декабрь 2008 Ноябрь 2008 Октябрь 2008 Сентябрь 2008 Август 2008 Июль 2008 Июнь 2008 Май 2008 Апрель 2008 Март 2008 Февраль 2008 Январь 2008 Декабрь 2007 Ноябрь 2007 Октябрь 2007 Сентябрь 2007 Август 2007 Июль 2007 Июнь 2007 Май 2007 Апрель 2007 Март 2007 Февраль 2007 |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2024. Все права защищены. |