Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 22.09.2021 - Рыбные консервы и пресервы ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыбный пудинг по-мадридски
Рыбу слегка потушить, разделить на кусочки и удалить кости. Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу и тушить в растительном масле так, чтобы они разварились. Затем томаты смешать с очищенной рыбой, добавить яйца, соль, черный молотый перец. Форму для пудинга хорошо смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее подготовленную массу. Готовить пудинг на паровой бане 1 час. Подавать в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом или майонезом. Отдельно на гарнир подать отварной картофель.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба реки Припять
В раздел ВИДЕО »

22.09.2021 - Рыбные консервы и пресервы в числе самых небезопасных и фальсифицированных товаров

Фальсификат (подмену) видового состава продукта, а также опасные для здоровья человека микроорганизмы выявили в рыбных консервах и пресервах. В частности, листерию, кишечную палочку, дрожжи и плесень. Такое исследование рыбной продукции по заказу федерального отраслевого издания «Ветеринария и жизнь» провели в ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора.



При исследовании консервов из сайры эксперты ВГНКИ также обнаружили признаки фальсификации продукции в каждом четвертом образце.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСЕРВОВ


Для исследования приобрели 16 образцов продукции разных производителей в крупных торговых сетях Москвы и других городов России. В 13 образцах рыбных пресервов выявили опасные для здоровья человека микроорганизмы:

– Listeria monocytogenes (бактерии, вызывающие листериоз);

– бактерии группы кишечной палочки (БГКП, колиформы);

– дрожжи и плесень.

Также в ряде образцов зафиксировали превышение по показателю «КМАФАнМ» (группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. – «ВиЖ»). «КМАФАнМ, БГКП, дрожжи и Listeria monocytogenes относятся к санитарно-показательным микроорганизмам. Эти показатели демонстрируют уровень санитарного состояния производственных объектов. Когда эти микроорганизмы превышают допустимые значения, они способны вызывать нарушения функций желудочно-кишечного тракта, в частности диарею и рвоту», – прокомментировала исследование «ВиЖ» Ольга Иванова, заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ». Она добавила, что листерии, например, являются патогенными микроорганизмами, способными вызывать серьезные пищевые отравления, а также нарушения со стороны нервной и репродуктивной систем.

Представитель ВГНКИ пояснила, что нарушения могли быть допущены из-за некачественной дезинфекции на предприятии или ненадлежащей гигиены персонала. Не исключено, что на завод поступило сырье с превышением количества указанных микроорганизмов.


Производители и продукция, в которой выявлены нарушения:

  •  «Горбуша. Кусочки соленые для бутербродов». Торговая марка (ТМ) «3fish». Производство ООО «Акватория+» (Тверская область). Выявлены Listeria monocytogenes, превышение по показателям «КМАФАнМ», «БГКП» (колиформы).
  • «Форель радужная. Обрезь соленая. Набор к пиву». ТМ «3fish». Производство ООО «Акватория+» (Тверская область). Выявлены Listeria monocytogenes, превышение по показателю «КМАФАнМ».
  • Горбуша дальневосточная слабосоленая. Кусочки в масле». ТМ«Марти». Производство ООО «Марти» (Чувашская Республика), партия 22005. Выявлено превышение по показателю «КМАФАнМ».
  •  «Горбуша дальневосточная слабосоленая. Кусочки в масле». ТМ «Марти». Производство ООО «Марти» (Чувашская Республика), партия 21806. Выявлены БГКП (колиформы), превышение по показателям «КМАФАнМ», «дрожжи».
  • «Семга (атлантический лосось), обрезь соленая. Набор к пиву». ТМ«3fish». Производство ООО «Акватория+» (Тверская область). Выявлены Listeria monocytogenes.
  •  «Филе сельди атлантической слабосоленое с приправами в масле». ТМ «Новый океан». Производство ООО «Санта-Бремор» (Республика Беларусь/на территории РФ АО «Русское море»). Выявлено превышение по показателю «дрожжи»
  • «Форель радужная на коже холодного копчения ломтиками». ТМ «Просто Азбука». Производство ООО «Городской Супермаркет» (Москва). Выявлены БГКП.
  • «Сельдь тихоокеанская соленая, филе в масле». ТМ «Просто Азбука». Производство ООО «Торговый дом «Раптика» (Московская область, г. Дубна). Превышение по показателю «КМАФАнМ».
  • «Килька балтийская обезглавленная. ТМ «Серебряная волна». Производство ООО «РК Акватория» (Самарская область). Выявлены БГКП (колиформы), превышение по показателю «КМАФАнМ».
  • «Тунец желтоперый, филе-ломтик с кунжутом, оливковым маслом и чесноком «карпаччо». Производство ООО «Олива-Факел» (Мытищи). Выявлены БГКП (колиформы), превышение по показателю «КМАФАнМ».
  • «Хамса черноморская в масле с пряностями». Производство ООО «Вкусное море» (Владимирская область). Выявлено превышение по показателям «дрожжи» и «плесень».
  • «Сельдь тихоокеанская слабосоленая филе-кусочки в масле со специями». Производство ООО «Тесей» (Красногорск). Выявлены БГКП (колиформы), а также превышение по показателям «КМАФАнМ», «дрожжи» и «плесень»
  • «Скумбрия (дальневосточная) филе-кусочки в масле с луком «По-питерски». ТМ «ВкусВилл». Производство ООО «Вкусное море» (Владимирская область). Выявлено превышение по показателю «дрожжи».

Продукция без нарушений:

  • «Сельдь тихоокеанская соленая филе-кусочки в пряной заливке «По-исландски».ТМ «Раптика». Производство ООО «Торговый дом «Раптика» (Московская область, г. Дубна).
  • «Сельдь тихоокеанская соленая филе-кусочки в масле с пряностями «По-исландски». ТМ «Новый океан». Производство ООО «Торговый дом «Раптика» (Московская область, г. Дубна).
  •  «Сельдь тихоокеанская соленая филе-кусочки в винном соусе «По-исландски».ТМ «Раптика» Производство ООО «Торговый Дом «Раптика» (Московская область, г. Дубна).

Информацию обо всех выявленных фактах нарушений и протоколы испытаний «ВиЖ» передала в Роспотребнадзор с просьбой провести внеплановую проверку производителей и продавцов небезопасной продукции, а о результатах сообщить в редакцию. На этот запрос официальный ответ от ведомства в редакцию так и не поступил. На другой запрос «ВиЖ» о том, как в рамках защиты прав потребителей осуществляется контроль за качеством консервированной продукции, в Роспотребнадзоре сообщили следующее:

«В связи с ситуацией, обусловленной возникновением и распространением новой коронавирусной инфекции, за 2020 год по сравнению с 2019 годом количество проверок сократилось. При этом приоритет отдавался дистанционному взаимодействию, без лабораторного сопровождения. В целом по Российской Федерации в 2020 году за соблюдением требований технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016) проведено 7480 проверок на 11 119 объектах (в 2019 году – 22 681 проверка на 26 960 объектах)».

Во время проверок по итогам 2020 года было выявлено 1,2 тыс. нарушений. В 2019 году нарушений было зафиксировано почти втрое больше – 3,2 тыс.

В ведомстве также пояснили, что рыбную продукцию исследуют по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. Например, по микробиологическим показателям в 2020 году исследовали 25,2 тыс. проб рыбной продукции. Из них не соответствовали требованиям 1,4 тыс. проб. При паразитологическом исследовании из 9,1 тыс. образцов не соответствовали нормам 74 пробы.

В 2020 году Роспотребнадзор изъял из оборота 1,9 тыс. партий весом более 41 тонны. «По всем фактам выявленных нарушений в отношении хозяйствующих субъектов приняты меры административного воздействия в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях», – сообщили представители службы.

ИССЛЕДОВАНИЕ КОНСЕРВОВ ИЗ САЙРЫ


Для исследования были приобретены 20 образцов продукции разных торговых марок. В пяти образцах, заявленных как сайра, была обнаружена более дешевая сардина иваси.

«Это является подменой видового наименования, нарушением ТР ТС 022/2011 и введением в заблуждение потребителей относительно состава продукта», – прокомментировал «ВиЖ» Андрей Марцынкевич, заведующий лабораторией подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Эксперт добавил, что сардина – более жирная рыба, ее калорийность выше сайры, заявленной на упаковке.

Проблема подмены наименования, к сожалению, касается не только рыбных консервов, отметил в беседе с «ВиЖ» председатель Рыбного союза Александр Панин. «Если сорта рыб похожи по внешнему виду и по вкусу, но при этом различаются по стоимости, то у недобросовестных производителей велико искушение заменить дорогую рыбу более дешевым аналогом», – рассказал он.

Спикер добавил, что еще несколько лет назад покупка семги и филе трески тоже была лотереей. Зачастую семга оказывалась форелью, а треска – минтаем. Но таких производителей стали, что называется, выводить на чистую воду.

  • «Рыбный союз совместно с Роскачеством регулярно закупал образцы продукции и отправлял их в лаборатории на анализ. При обнаружении подмены мы связывались с торговыми сетями, разбирались с производителями. Нам удалось сформировать устойчивое внимание закупщиков торговых сетей к данным рыбным категориям. И сейчас почти невозможно столкнуться с фальсификатом, покупая семгу или треску», – сообщил председатель Рыбного союза.

Производители, у которых зафиксированы признаки фальсификации консервов из сайры:

  • ООО «Владимирский консервный завод» – сайра Sea miles тихоокеанская натуральная с добавлением масла (партии номер 931Л321Р от 04.06.2021Б, 931Л323Р от 19.02.2021 и 308Л321Р от 15.03.2021).
  • ООО «АПК Славянский 2000» – сайра «5 морей» тихоокеанская.
  • «Логистическая компания А» – сайра тихоокеанская натуральная «Морская удача».

Продукция без нарушений:

  • Сайра «5 морей» тихоокеанская натуральная с добавлением масла. ПАО «Преображенская база тралового флота», завод №Е47.
  • Сайра «5 морей» в томатном соусе. ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат».
  • Сайра натуральная тихоокеанская. ООО «Стеклянный мир».
  • Сайра «Доброфлот» тихоокеанская натуральная. АО «Южморрыбфлот».
  • Сайра «Азбука моря» тихоокеанская натуральная. АО «Южморрыбфлот». 
  • Сайра Fish House тихоокеанская натуральная. ООО «Русский рыбный мир».
  • Сайра тихоокеанская натуральная «Курильский берег». ООО «РК имени Кирова» (партия 3083411Р от 02.04.2020)
  • Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла «Просто». ООО «Русский рыбный мир».
  • Сайра тихоокеанская натуральная «Курильский берег». ООО «РК имени Кирова» (партия 3083411Р от 30.04.2020)
  •  Сайра тихоокеанская натуральная «Просто». ООО «Русский рыбный мир».
  • Сайра «5 морей» в томатном соусе. ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат».
  • Сайра «Барс» тихоокеанская натуральная с добавлением масла. ООО «Барс».
  • Сайра «КитБай» тихоокеанская натуральная с добавлением масла. ОАО «Мамоновский рыбоконсервный комбинат».
  • Сайра Maris|ocean standart тихоокеанская натуральная. ООО «АПК Славянский 2000».
  • Сайра ТМ «Знак качества» тихоокеанская натуральная. ООО «Владимирский консервный завод».

Все протоколы испытаний также были направлены в Роспотребнадзор.

В Роспотребнадзоре изданию «ВиЖ» сообщили, что на «постоянной основе проводится работа по предотвращению обращения на рынке фальсифицированной пищевой продукции, в том числе рыбной».

Совместно с учеными Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в 2020 году разработана методика определения видовой принадлежности рыбной продукции. Она позволяет проводить видовую идентификацию рыб семейства тресковых, в частности трески атлантической и тихоокеанской, пикши, путассу, сайды и минтая. Эту методику планируется внести в перечень стандартов.

Протоколы исследований рыбных консервов «ВиЖ» передала также в Россельхознадзор. Как сообщил замначальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов, проверки производителей пройдут в начале октября. В свою очередь, «Ветеринария и жизнь» продолжит собственные независимые исследования других видов пищевых продуктов.








vetandlife.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.